Главная --> Справочник терминов


Характеризуются значительной ское время, или в пресноводный бассейн — в начале новоэвксинского времени. Нужно, однако, заметить, что при отделении Черного моря от Мраморного, когда образовался опресненный новоэвксинский бассейн, заселенный типичным комплексом моллюсков, характерных для опресненных лиманов (Dreissena; Monodacna, Cardium edule), соленость вод была примерно 2 - 4 °/00, но в дальнейшем воды бассейна значительно осолонились, а состав фауны остался без изменений, так как другая фауна не могла проникать в него. Состав вод при осолонении новоэвксинского бассейна претерпел значительную метаморфизацию, так как он формировался за счет упаривания речных вод, которые характеризуются значительно меньшим содержанием хлоридов по сравнению с сульфатами (табл. 14). Напомним, что в океанской воде сульфаты составляют примерно 10 % от суммы всех солей. Поэтому естественно предполагать весьма высокое количество сульфатов в воде новоэвксинского бассейна по сравнению с черноморским (рис. 18). Бассейны с относительно высокой соленостью примерно, 10 °/ и более, но заселенные фауной, унаследованной

При изучении алифатических соединений было установлено, что их поведение зависит от размера циклов. Как известно, трехчленные и четырехчленные циклы характеризуются значительно меньшей устойчивостью, чем пяти- и шести-членные. Что же касается других циклов, начиная с шестичленного, то они оказались довольно близкими по устойчивости.

Пластические массы характеризуются значительно большими межмолекулярными взаимодействиями, хотя большинство их относится также к гибкоцепным (или полужесткоцепным) полимерам. В результате этого температуры стеклования или плавления пластмасс выше 80—100° С, при обычных температурах пластмассы находятся в твердом кристаллическом или аморфном (стеклообразном) состоянии.

Аллильный и бензильный радикалы характеризуются значительно более высокой стабильностью, поскольку в этих случаях ^становится возможной делокализация неспаренного электрона .но л-орбиталям:

Аллильный и бензильный радикалы характеризуются значительно более высокой стабильностью, поскольку в этих случаях «становится возможной делокализация неспаренного электрона -по л-орбиталям:

В зависимости от отношении большего основания трапеции к высоте (b^.k) выпускают ремни: узкого сечения (b0\h•--1,25), нормального сечении (й„:Л= 1,65), широкие ремни (Ь„:/г = = 2,0-^3,4). Широкие ремни выпускаются в основном для использования в вариаторах. Ремни узких сечений характеризуются значительно меньшим теплообразованием при работе к связи с уменьшением массива редины слоя сжатии, работающего в условиях знакопеременных деформаций, и относительным увеличением поверхности теплоотвода (на 25 %) при той же высоте, что и у ремней нормальных сечений. В общем случае при одинаковой площади поперечного сечения узкие ремни передают в 1,'Л-2,5 раза большую мощность, чем ремни нормального сечения, а материалоемкость ремней узкого сечения, предназначенных для передачи той же мощности, что и ремни нормального сечения, на 30 % меньше.

этиленовые пленки характеризуются значительно мень-

Чаще всего арилазиды используются в негативных светочувствительных композициях. Однако существуют разработки, в которых предлагается использовать арилазиды, содержащие гидро-ксильные, карбоксильные или сульфогруппы, в композициях, образующих позитивное изображение [пат. Великобритании 1520466, заявка Японии 49—116907]. При этом позитивный материал включает полиамид типа капрона, растворяющийся в водном растворе Щелочи. Например, гомо- или сополимеры капролактама или гек-саметилендиаминовой соли адипиновой или себациновой кислоты с ММ 10000—50000 [—N(CH2OR)CO—]„или [—N(CH2O)pRCO]n, где R, например, N-метоксиметилполигексаметиленадипамид. Эти полиамиды спирторастворимы, эластичны и образуют механически прочные пленки. Содержание арилазида в слое до 30%. Рекомендуются моно- и диазиды: 4-азидобензоилкарбоновая или сульфо-кислота, диазид III, 4-азидобензальацетофенон-2-сульфокислота, 1-(4-азидо-2-гидроксифенил)-5-(4-азидо-2-сульфофенил)-3-оксо-1,4 -пентадиен. Все эти композиции характеризуются значительно большей растворимостью в щелочи после экспонирования. По мнению авторов [пат. Великобритании 1520466] диазид III не требует введения сенсибилизаторов в полиамидный слой, при использовании Моноазидов композиция сенсибилизируется с помощью 2-бензоил-метилен-3-метил-р-нафтотиазолина или пирена.

Небольшие червячные машины с Q= (50—100) кг/ч имеют низкий термический коэффициент полезного действия вследствие больших потерь тепла в окружающую среду. В то же время мощные (автогенные) машины характеризуются значительно лучшим энергетическим балансом, так как необходимое тепло генерируется в самом материале. Однако в автогенных машинах не исключена возможность перегрева материала при его интенсивной вихревой конвекции в канале червяка. Поэтому, вообще говоря, необходимо зонное регулирование температуры с подводом извне и отводом тепла наружу. При зонном регулировании важно также учитывать (особенно при переработке резиновых смесей и для любых пла-стицирующих экструдеров) температурные зависимости коэффициентов трения материала о червяк и корпус. Отсутствие всеобъемлющей теории экструзии вынуждает использовать для исследования процесса статистические методы регрессионного анализа и экстремального планирования многофакторного эксперимента [9—12]. Этот подход, однако, позволяя решать конкретные частные задачи, не вскрывает механизма процессов переработки.

Из приведенных в таблице 2.26 данных видно, что при близких значениях вязкости по Муни и крутящего момента для серийных и опытных смесей, последние характеризуются значительно лучшим сопротивлением подвулканизации, что в соче-

Алициклические смолы отличаются от диановых высокой ста^ бильностью показателей (поскольку в большинстве случаев они представляют собой индивидуальные вещества, а не смесь гомологов разных молекулярных масс), низкой вязкостью. Полимеры на их основе характеризуются значительно большей теплостойкостью, стойкостью к ультрафиолетовому излучению и атмосферным факторам, устойчивостью к воздействию электрической дуги и скользящих разрядов, а также стабильностью диэлектрических характеристик в широком интервале температур.

При полимеризации бутадиена на кобальтовых системах число образующихся полимерных цепей во много раз превосходит число введенных в систему атомов кобальта, а М полимера мало изменяется с увеличением конверсии [43, 44]. Эти данные указывают на важную роль процессов передачи цепи в ходе полимеризации. Образующиеся на кобальтовых катализаторах полибутадиены (каучук СКД-2) характеризуются значительной разветвленностью, которая заметно возрастает с увеличением конверсии. ММР «кобальтовых» полибутадиенов является достаточно широким. М и ММР поддаются регулированию в широких пределах путем введения в реакционную смесь различных добавок, главным образом олефинов.

Полибутадиены с высоким содержанием к,«с-1,4-звеньев (более 96%) характеризуются значительной склонностью к кристаллизации, что существенно ухудшает морозостойкость вулканизатов. Один из способов повышения морозостойкости указанных каучу-ков — введение в полимерную цепь некоторого количества (5—15%) «чужих» звеньев. Это может быть достигнуто путем сополимериза-ции бутадиена с изопреном [53] или 1,3-пентадиеном [54].

Эпоксидные полимеры характеризуются значительной атмосфе-ро- и водостойкостью, а также высокой инертностью ко многим химическим и агрессивным соединениям. Эти полимеры обладают высокими электроизоляционными свойствами. На их основе готовят различные связующие для производства пластических масс, клеи и клеевые композиции, эмали и шпаклевки, лакокрасочные материалы, химические мастики, замазки и бетоны.

Галоидпроизводные типа хлористого аллила-, наобо* рот, характеризуются значительной подвижностью галоидного атома, легко замещаемого на различные атомы или группы атомов.

Эластическими деформациями, в отличие от упругих, называются такие обратимые деформации, которые характеризуются значительной величиной при относительно малых деформирующих силах (низкое значение модуля упругости).

Сейчас, следовательно, ароматичность лучше всего определять как устойчивость, обусловленную делокалвзацией связующих электронов. Ароматические молекулы характеризуются значительной стабилизацией. Антиаролштческой молекулой называют ту, которая, напротив, деста-билизована по сравнению с нолиеновой моделью [7J; термин неароматическая можно применить к молекулам, для которых рассчитанная энергия сравнима с энергией нолиеновой модели. Цнклобутадиен, для которого энергия дестабилизации определена равной 15—20 ккал/моль, является хорошим примером антиароматического соединения.

5. Кристаллы характеризуются значительной дефектностью, т. е. отклонением от правильного трехмерного порядка внутри кристаллов. Дефектность полимерных кристаллов может быть обусловлена как дефектами, характерными для ннзкомолекуляр-ных соединении (например, включение посторонних атомов, искажения, вызванные тепловым движением, и др.), как и дефектами, специфичными для полимеров и обусловленными нарушением регулярности макромолекул. Следствием высокой дефектности полимерных кристаллов является снижение температуры плавления по сравнению с теоретически предсказуемой.

Получаемые на кобальтовых катализаторах каучуки характеризуются значительной разветвленностью, которая растет с

Соединения, в которых два или более бензольных кольца сконденсированы в единой молекуле, образуют класс бензоидных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Эти соединения, как и другие ароматические углеводороды, часто называют аренами. Они также характеризуются значительной энергией сопряжения.

Наряду с этим большое значение для того или иного практического применения имеют и свойства соединений. Ароматические нитро со единения характеризуются значительной физической и химической стойкостью при большой силе взрыва, что делает их весьма пригодными для применения в качестве взрывчатых веществ для снаряжения боеприпасов и для других целей. Кроме того, они служат и для изготовления промежуточных продуктов в фабрикации самых разнообразных красителей. Нитросоединения жирного ряда характеризуются пониженной химической и физической стойкостью (она значительно ниже, чем у ароматических соединений); вместе с тем они не находят применения для изготовления красителей.

1. Кристаллические образования характеризуются значительной дефектностью, особенно межструктурных зон, обусловленной цепным строением макромолекул, их химическими особенностями и молекулярной полидисперсностью.




Характеристика реакционной Химической переработки Химической стойкостью Химической термодинамики Химическое исследование Химическое расщепление Химическое взаимодействие Химического машиностроения Химического потенциала

-