Главная --> Справочник терминов


Характерные особенности Дело в том, что определение понятия «ароматичность*, ясно и недвусмысленно сформулированное в XIX в., к нашему времени претерпело не ревизию, но существенное уточнение и углубление: стало известным, что электронная сущность ароматичности — кольцевое перекрывание р-орбитачей, приводящее к формированию делокализованной орбитали, охватывающей цикл, обусловливает появление двух групп макроскопических свойств соединения, а именно: 1) химических, состоящих в том, ароматическое соединение лишь в малой степени проявляет склонность к присоединению, характерную для ненасыщенных систем, а взамен обнаруживает склонность к электрофильному замещению (это те свойства, которые лежали в основе классического представления об ароматичности); 2) специфических спектральных особенностей, среди которых особенно важны и характерны особенности спектров ЯМР. Существо последних состоит в том, что в магнитном поле в молекуле ароматического соединения индуцируется кольцевой ток. Магнитный эффект последнего вызывает весьма существенные и характерные изменения величин химических сдвигов близлежащих ядер, В частности, в углеводородах характерный диапазон химических сдвигов протонов, присоединенных к ароматическим ядрам, составляет 7-^8 м.д., тогда как для протонов в винильных положениях — 4 ч- 6 м.д.

Дело в том, что определение понятия «ароматичность», ясно и недвусмысленно сформулированное в XIX в., к нашему времени претерпело не ревизию, но существенное уточнение и углубление: стало известным, что электронная сущность ароматичности — кольцевое перекрывание ^-орбиталей, приводящее к формированию делокализованной орбитали, охватывающей цикл, обусловливает появление двух групп макроскопических свойств соединения, а именно: 1) химических, состоящих в том, ароматическое соединение лишь в малой степени проявляет склонность к присоединению, характерную для ненасыщенных систем, а взамен обнаруживает склонность к электрофильному замещению (это те свойства, которые лежали в основе классического представления об ароматичности); 2) специфических спектральных особенностей, среди которых особенно важны и характерны особенности спектров ЯМР. Существо последних состоит в том, что в магнитном поле в молекуле ароматического соединения индуцируется кольцевой ток. Магнитный эффект последнего вызывает весьма существенные и характерные изменения величин химических сдвигов близлежащих ядер. В частности, в углеводородах характерный диапазон химических сдвигов протонов, присоединенных к ароматическим ядрам, составляет 7 -т- 8 м.д., тогда как для протонов в винильных положениях — 4 -г 6 м.д.

глюкоза состоит только из a-D-глюкопиранозы. Если же такие кристаллы растворить в воде и немедленно начать измерять удельное вращение раствора (угол, на который раствор оптически активного вещества определенной концентрации вращает плоскость поляризации света), то можно наблюдать характерные изменения этого угла: сначала быстрые, затем медленные. В конечном итоге удельное вращение стабилизируется на некоторой постоянной величине.

Характерные изменения, наблюдаемые при переходе от нела-

Характерные изменения на кривых д и е, по-видимому, показывают растворение лигносульфоновой кислоты. На основании этих данных Хачихама считал возможным использовать метод

Под влиянием заместителей соложение и интенсивность полос может несколько измениться. Характерные изменения наблюдаются при комплексообразовании порфиринов. Исчезают полосы NH -колебаний (в районе 700 - 760см"*1, 1000 см"1, 3300 см"1) в появляются полосы М -М -колебаний (435 - 465 см ).

Дело в том, что определение понятия «ароматичность», ясно и недвусмысленно сформулированное в XIX в., к нашему времени претерпело не ревизию, но существенное уточнение и углубление: стало известным, что электронная сущность ароматичности — кольцевое перекрывание р-орбиталей, приводящее к формированию делокализованной орбитали, охватывающей цикл, обусловливает появление двух групп макроскопических свойств соединения, а именно: 1) химических, состоящих в том, ароматическое соединение лишь в малой степени проявляет склонность к присоединению, характерную для ненасыщенных систем, а взамен обнаруживает склонность к электрофильному замещению (это те свойства, которые лежали в основе классического представления об ароматичности); 2) специфических спектральных особенностей, среди которых особенно важны и характерны особенности спектров ЯМР. Существо последних состоит в том, что в магнитном поле в молекуле ароматического соединения индуцируется кольцевой ток. Магнитный эффект последнего вызывает весьма существенные и характерные изменения величин химических сдвигов близлежащих ядер. В частности, в углеводородах характерный диапазон химических сдвигов протонов, присоединенных к ароматическим ядрам, составляет 7 -т- 8 м.д., тогда как для протонов в винильных положениях — 4 -г 6 м.д.

Характерные изменения формы спектра ПВП-1 с повышением температуры регистрации показаны на рис. 13, а. На начальной стадии эти изменения проявляются в уширении и смещении канонических компонент, причем уширение компонент у и z одинаково, начинается при более низких температурах и характеризуется большей глубиной, чем в компоненте х. Сдвиг компоненты х такжэ меньше, чем компонент у и z, которые смещаются навстречу друг другу и при температурах вблизи 290 К образуют общий триплет. Эти изменения аналогичны описанным выше (см. рис. 10, б) для нитроксильных зондов удлиненных вдоль х-оса g-тензора. Таким образом, в случае ПВП-1 относительное движение метки сводится преимущественно к вращениям вокруг оси, близкой к, я-направлению. Это, по-видимому, повороты вокруг связи СН2—СН «ножки» метки (рис. 14, а).

При вскрытии трупа в большинстве случаев не обнаруживаются характерные изменения. Важными в диагностическом отношении признаками при судебно-медицинском исследовании трупа являются запах спирта от всех органов и тканей, особенно от мозга и легких, и данные химико-токсикологического исследования крови, мочи, а иногда и внутренних органов.

ся пересыщенным и по отношению к аморфному равно весию. Если потенциальный барьер между двумя состоя ниями достаточно велик, то образуются две устойчивые аморфные фазы с равновесными концентрациями х,' в х"'. Этот случай был уже разобран выше (см. рис. 24), Отметим лишь, касаясь неорганических низкомолекуляр-«ых систем, что отсутствие в литературе количественных экспериментальных данных по кривым аморфного равновесия объясняется в первую очередь исключительными трудностями анализа осадков. Поэтому для иллюстрации рассмотренного типа равновесия приведем только некоторые данные Ваймарна60, относящиеся к системе вода — сернокислый барий. Веймарн, увеличивая постепенно исходные концентрации солей, образующих путем обменной реакции сульфат бария, наблюдал следующие характерные изменения формы отделения осадка. Прк очень малых концентрациях сульфата бария, лежащие в пределах растворимости его в воде, над кристаллическим осадком образуется устойчивый водный раствор (до точки г на линии нормальной температуры — см. рис. 25,6). Дальнейшее увеличение концентрации приводит к образованию кристаллического осадка, что соответствует области концентраций на участке гд. При епк больших концентрациях (участок де) образуется уже не кристаллический, а аморфный осадок, приобретающий при дальнейшем увеличении концентрации форму сплош-_ного студня. Эта область соответствует распаду системы на равновесные аморфные фазы. Ниже приведены дан* ные Веймарна60 (зависимость формы осадка сулъфать бария от общей концентрации его):

Таким образом, ионные связи в сочетании с водородными обеспечивают создание прочных структур, ответственных за специфические свойства вулканизата, причем водородные связи, возникающие в этой системе, очевидно, весьма прочны, так как ионизированный характер карбоксильной группы обусловливает повышение электроотрицательности карбоксильного кислорода, участвующего в образовании водородной связи с гидроксильной группой соседней молекулы. Но как бы ни была велика роль водородных связей в этой системе, решающее значение, по-видимому, имеет гетерогенное взаимодействие карбоксильных групп с окислами металлов и образованием солевых связей, т. е. химическая реакция между субстратом (окислом металла) и адгезивом (карбоксилсодержащим полимером). Приведенные на рис. Х.14 ИК-спектры систем карбоксилсодержащий каучук — окисел металла убедительно доказывают протекание такой химической реакции. Как видно из представленных данных, в ИК-спектре каучука, не содержащего окислов металлов, имеется характерная полоса 1725 — 1700 см"1, принадлежащая валентным колебаниям карбонильной группы. В ИК-спектре каучука, содержащего 10% ZnO, после вулканизации происходят характерные изменения. Это выражается прежде всего в исчезновении полосы карбонильного поглощения (1725 — 1700 см'1) и появлении новой полосы (1540 — 1600 см"1), соответствующей асимметричному валентному колебанию группы СОО". Как известно, подобные изменения происходят при превращении карбоновых кислот в соли [116]. Расчет изменения интенсивности полосы поглощения 1701 см"1 свидетельствует о том, что карбоксильные группы вступают в реакцию солеобразования более чем на 75%, т. е. практически полностью [117]. Налицо типичный пример интенсивного химического взаимодействия адгезива и субстрата.

Область применения и потребительская ценность спиртов определяются их качеством. Так как наиболее емким потребителем высших жирных спиртов С10—С2о является производство натрий-алкилсульфатов, то целесообразно в первую очередь рассмотреть экономическую эффективность использования спиртов различного происхождения для получения именно этого продукта. При этом различия в химическом составе спиртов предопределяют их дифференцированный расход и характерные особенности в технологическом оформлении процессов сульфирования, нейтрализации и очистки натрийалкилсульфатов.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И МАСШТАБЫ АЭРОЗОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Характерные особенности и масштабы аэрозольной промышленности .. 350

* [Необходимо еще раз подчеркнуть (см. примечание на стр. 56), что рассматриваемые здесь «крайние» мезомерные формы не существуют реально, а представляют собой научную абстракцию, при помощи которой стремятся выразить некоторые характерные особенности электронного строения молекулы. Поэтому фиктивной величиной является и энергия резонанса этих форм — она показывает лишь, насколько энергетически невыгодны каждая из «предельных» структур по сравнению с истинной, промежуточной между ними, — Прим. редактора.}

Течению расплава, сжимаемого между двумя параллельными дисками, как отмечалось ранее, присущи все характерные особенности течения при литье под давлением. Эту геометрическую конфигурацию и этот тип течения используют также в некоторых системах гидродинамической смазки и в различных приборах для реологических исследований асфальта и других вязких жидкостей. Пластометр Вильямса, работа которого основана на этом принципе, использовался в резиновой промышленности многие годы [27]. Недавно Лейдер и Берд [28] указали на преимущества этого простого геометрического решения для скоростных реологических испытаний полимерных расплавов.

В рамках настоящей книги практически невозможно дать исчерпывающее описание метода МКЭ; интересующиеся могут найти его в монографиях [23—26]. Здесь будут лишь кратко описаны некоторые характерные особенности метода МКЭ, чтобы незнакомые с этим методом читатели получили некоторое представление о его возможностях,

Затем подробно описывается синтез данного вещества: дается описание прибора и указывается количество каждого из реагентов, вводившихся в реакцию (в граммах и в молях), а также растворителей; указываются условия проведения реакции и характерные особенности ее течения. Особо отмечают изменения, происходящие в реакционной смеси при реакции, и признаки, характеризующие течение реакции (изменение цвета, разогревание и т. п.).

Соединения второго типа по существу ничем не отличаются от альдегидов жирного ряда. Ниже речь идет об ароматических альдегидах, в которых альдегидная группа связана с бензольным ядром и которые благодаря этому проявляют некоторые характерные особенности.

Общий подход к рассмотрению свойств высокомолекулярных соединений оказывается возможным потому, что многие их особенности зависят больше от формы макромолекул, чем от их химической природы. Так, характерные особенности линейных полимеров — способность образовывать прочные волокна и пленки, значительная эластичность, способность растворяться, а при повышении температуры плавиться. Типичные представители линейных полимеров — это каучук и его синтетические аналоги, полиамиды, полиоле-фины.

499*. Отметьте характерные особенности ИК-спектров первичных, вторичных и третичных аминов. Рассмотрите ИК-спектры,

1004*. Укажите характерные особенности процесса восстановления нитросоединений металлом в щелочной среде (Zn + NaOH). Приведите все стадии превращения нитробензола в анилин в этих условиях. Назовите промежуточные соединения.




Химической обработке Химической промышленностью Химической структуры Химическое формование Химическое модифицирование Химическое соединение Химического факультета Характеристики механических Химического превращения

-