Главная --> Справочник терминов


Характерные температуры Соли толилсерных кислот с л-толуидином имеют резкие температуры плавления [322]. Вполне вероятно, что соли ариламинов будут давать характерные производные и с другими арилсерными кислотами.

Наиболее характерные производные простейших Сахаров — это озазоны.

Названия соеди- Темп. кип. Уд. вес Характерные производные

Названия соединений Темп. кип. "С Уд. вес Характерные производные

a<» нл. H auj ан я<г й^в* ff й'в' Ьз^ ?з-& осСо-Е дя^З" as^-w? coas слсо-'" »П o^s Стзтз2; ьтэ о " Я о5>в o-s s У'-З ^ S^ _^ ?3 • ?? ^ 11 ig l Ч« 111 g -в- на «•& g g •& "og g в- -в-5 " н и "^ S S "н «и 5 *ч I> ag «s s s p Is si 1 S?^?1 x^-a °^ S?-a -sg §g § S -s§ -S -=§ g S^ '__.§_- " j;? jjg s — а __ о to^p J^ E n ^ a S a j^ о Характерные производные

Названия соединений и ез S ? о" а я X с S Ь Сложные эфиры Простые эфиры гли-ксленой кислоты, темп. пл. °С Окраска при действии хлорного железа Характерные производные

Названия соединений К И Е ч 1° и и ^я» действии хлор- Характерные производные

Название вещества и а а м 1 н и ч в в ? и Н Темп. пл. ацетильного производного °С ! Темп, пя. бензоиль-ного производного' "С 1 Тем4 пя. 1 р-тояуеясулъ-1 фоявльвого производного «С. Темп. пл. бен-золсульфо-нильного производного "С Темп, пл, пнкрата "С Темп, пя. адкилткофе-! нилмочевины ; "С Характерные производные

Название вещества с S а к р Ч К в dip Ч' ito f- Co Характерные производные

Название вещества i Темп. пл. "С Теми. пл. бен-зоильного произа. °С Темп. пл. р-нафта-линсульфониль-аого произв. °С Темп. пл. фенвл-изоциаяага (s> "С Темп. пл. а-н1ф-тиянзоиваиата W °С Растворимость S воде Характерные производные

Для окончательного вывода рекомендуется приготовить то-луолсульфонильное, бензолсульфонильное или нафталинсульфо-нильное производное (см. стр. 343—349). Растворимость этих производных в водном растворе щелочи подтверждает правильность выведенного заключения. Для идентификации первичного амина можно, кроме того, 'получить другие характерные производные (см. стр. 344, 345, 347, 348, 354 и 355, а также таблицы первичных ароматических, вторичных и третичных аминов).

Углеводородные пламена. Процесс окисления различных углеводородов начинается при разных температурах, однако наиболее характерные температуры, при которых начинается горение с одновременным выделением тепла и света, — 500 °С и выше. Когда окисление протекает при низких температурах, образуются так называемые холодные пламена, которые предшествуют воспламенению и окислению углеводородного топлива. Они существенно отличаются от высокотемпературных реакций, особенно в отношении скорости протекания и управляемости, но в холодных пламенах все же могут образовываться недолговечные промежуточные соединения, которые способствуют поддержанию высокотемпературных пламен.

Другой метод идентификации — получение солей сульфокислот с органическими основаниями, которые часто имеют характерные температуры плавления. Из таких солей чаще всего применяют бензилтиурониевые соли

К этому следует добавить, что при выделении свободных сульфокислот очень трудно освободиться от неорганических примесей, вследствие чего изолирование сульфокислот в аналитически чистом состоянии во многих случаях представляет невыполнимую задачу. В связи с этим сульфокислоты оха-рактеризовываются обычно в виде солей с металлами (часто в виде солей бария) или с органическими основаниями, которые могут быть очищены кристаллизацией; соли с органическими основаниями часто имеют характерные температуры плавления.

Эти эфиры имеют характерные температуры кипения и плавления и потому могут служить для идентификации сульфокислот. Метиловый эфир бензолсульфокислоты: т. кип. 150° (15 мм).

Доказательство строения сульфокислот представляет не меньшую трудность, чем их выделение из реакционной массы в свободном состоянии. Сульфокислоты, как правило, получают в виде солей щелочных или щелочно-земельных металлов, которые не плавятся. Поэтому для косвенной идентификации сульфокислот полученные соли переводят в соответствующие сульфохлориды и сульфамиды, имеющие характерные температуры плавления:

к образованию ртутных производных, аналогичных ацетиленидам меди и серебра. Подобные ацетилениды легко 'получаются с выходами 85—95% [4] 'при добавлении спиртового раствора ацетилена к избытку щелочного раствора йодной или цианистой ртути [99а, 224]. Эти производные -применяются для идентификации монозамещенных ацетиленов, так как они легко поддаются очистке и имеют характерные температуры плавления. Очистка монозамещенных ацетиленов осуществляется обычно через их медные, серебряные или ртутные производные. Обычно медные и серебряные ацетилениды разлагают действием разбавленной соляной кислоты, хотя имеются указания am то, что в этом случае соответствующие производные геггпша-l превращаются в углеводород, содержащий следы галоида [225]. Диацетилен выделяют из его медного производного 'кипячением с водным раствором цианистого натрия [ПОб]; аналогичным способом регенерируют хлор- и бромацепилены из их ртутных производных [224]. Фурфур ил ацетилен может быть очищен превращением в медное производное и кипячением последнего с водным раствором цианистого калия; выход чистого продукта составляет 90%. Фенил-ацетилен после аналогичной очистки возвращается .из реакции с 85-процентным выходом [8]. Потерн гексина-1 при выделении его из перекристаллизованного комплекса с азотнокислым серебром кипячением с раствором цианистого натрия составляют только 27% [111 б]. Если для разложения комплекса применяется тиосульфат аммония, то выход составляет всего 40% [2!8]. В магниевое производное ацетилены переходят недостаточно полно, и эта реакция не может служить методом их очистки [226].

Сравнение термомеханических кривых / и 2 (см. рис. 4 1, о) свидетельствует о влиянии гибкости на поведение полимера при деформации Чем больше гибкость полимера, тем до более низкой температуры он сохраняет высокоэластическое состояние. В же-сткоцепных полимерах характерные температуры переходных состояний сдвигаются в сторону больших значений. Так, для некоторых полимеров (например, для целлюлозы) значения температур стеклования и текучести находятся выше температурь термического разложения.

Спирты и фенолы можно идентифицировать в виде сложных эфиров с бензойной, 4-нитробензойной или 3,5-динитробензойной кислотами. Такие эфиры имеют характерные температуры плавления и получаются ацилированием спиртов или фенолов соответствующими ацилхлорида-ми. При взаимодействии гидроксилсодержащих соединений с фенил-, 4-нитрофенил- или нафтил-1-изоцианатом также получают кристалли-веские производные — уретаны (см. раздел 2.2.6.3):

Сульфокислоты являются трудно характеризуемыми веществами, так как большинство из них не имеет определенных температур плавления и кипения. Кроме того, при выделении свободных сульфокислот трудно освободиться от неорганических примесей В связи с этим сульфокислоты выделяются обычно в виде солей, которые могут быть очищены кристаллизацией, и многие из них имеют характерные температуры плавления.

Сульфокислоты являются трудно характеризуемыми веществами, так как большинство из них не имеет определенных температур плавления и кипения. Кроме того, при выделении свободных сульфокислот трудно освободиться от неорганических примесей В связи с этим сульфокислоты выделяются обычно в виде солей, которые могут быть очищены кристаллизацией, и многие из них имеют характерные температуры плавления.

Алифатические амины — обычно легко летучие и легко растворимые в воде жидкости — являются сильными основаниями; в свободном состоянии они окрашивают лакмус в синий цвет и дают с минеральными кислотами нейтральные соли. Следовательно, реакция па лакмус сразу показывает (независимо от физического состояния), является ли данное соединение основанием или солью. Во многих случаях для выделения и идентификации пригодны солн пикриновой или других подобных ей кислот, которые хорошо кристаллизуются и имеют характерные температуры плавления.




Химической обработкой Химической релаксации Химической структурой Характеристики материала Химическое превращение Химическое восстановление Химического института Химического оборудования Химического равновесия

-