Главная --> Справочник терминов


Характерных особенностей Наряду со спиральными трубчато-решетчатыми тарелками известны аналогичные контактные устройства, в основу которых положена плоскопараллельная трубная решетка [43]. Свободное сечение таких тарелок можно изменять от 8 до 30% (для дальнейшего увеличения пока нет достаточных оснований). На рис. V. 19 приведены характерные зависимости сопротивления орошаемых трубчато-решетчатых тарелок и высоты «пены» от скорости газа в свободном сечении колонны при постоянной плотности орошения для аппарата диаметром 400 мм.

Рис. 20.3. Характерные зависимости изменения свойств сшиваемых эластомеров от степени сшивания (густоты сетки):

Наряду со спиральными трубчато-решетчатыми тарелками известны аналогичные контактные устройства, в основу которых положена плоскопараллельная трубная решетка [43]. Свободное сечение таких тарелок можно изменять от 8 до 30% (для дальнейшего увеличения пока нет достаточных оснований). На рис. V. 19 приведены характерные зависимости сопротивления орошаемых трубчато-решетчатых тарелок и высоты «пены» от скорости газа в свободном сечении колонны при постоянной плотности орошения для аппарата диаметром 400 мм.

На рис. П-4, а даны характерные зависимости парциального

повышении /- при введении наполнителя [Ю- -14] примерно на 3--10°С, т. е. также, как и для других аморфных полимеров [3,4, 59]. Характерные зависимости механических потерь наполненной эпоксидной композиции от температуры показаны на рис. 4.1. На этом рисунке заметен небольшой сдвиг максимума в сторону более высоких теыператур, причем расширения максимума не наблюдается; сходные данные получены для большого числа как линейных, так и сетчатых полимеров. На величину АГС ing влияет состояние поверхности наполнителя. По данным некоторых авторов, в случае эпоксидных полимеров поверхностная антиадгезионная обработка наполнителя, устраняющая возможность химического взаимодействия, не приводит к повышению Гс [13,14].

Наполнители вводят в компаунды для увеличения их модуля 'пругости и твердости, а также уменьшения ТКР. Механизм 'силивающего действия порошкообразных наполнителей весьма ложен и полностью не выяснен. Усиливающее действие зависит 'Т взаимодейс*вия полимер — наполнитель, от формы частиц на-юлнителя, их способности образовывать пространственные труктуры и от других факторов. В качестве наполнителей ис-юльзуют различные неорганические вещества [3], размеры час-иц которых обычно колеблются от десятых до тысячных долей 'иллиметра. Максимально возможное количество наполнителя 1 системе определяется максимально возможной вязкостью ком-юзиции, так как при применении наполнителей, особенно высо-;одисперсных, вязкость компаунда сильно возрастает. Обычно в поксидные композиции вводят до 200—300 масс. ч. наполни-еля. На рис. 6.2 приведены характерные зависимости модуля '"ругости и прочности эпоксидных компаундов от содержания 'аполнителя [3, с. 175]. Следует иметь в виду, что данные раз-:ичных авторов о влиянии наполнителя и особенно состояния то поверхности в некоторых случаях расходятся.

повышении Т~ при введении наполнителя [Ю- -14] примерно на 3--10°С, т. е. также, как и для других аморфных полимеров [3,4, 59]. Характерные зависимости механических потерь наполненной эпоксидной композиции от температуры показаны на рис. 4.1. На этом рисунке заметен небольшой сдвиг максимума в сторону более высоких температур, причем расширения максимума не наблюдается; сходные данные получены для большого числа как линейных, так и сетчатых полимеров. На величину АГС влияет состояние поверхности наполнителя. По данным некоторых авторов, в случае эпоксидных полимеров поверхностная антиадгезионная обработка наполнителя, устраняющая возможность химического взаимодействия, не приводит к повышению Тс [13,14].

Наполнители вводят в компаунды для увеличения их модуля [ругости и твердости, а также уменьшения ТКР. Механизм иливающего действия порошкообразных наполнителей весьма :ожен и полностью не выяснен. Усиливающее действие зависит 1 взаимодейс*вия полимер — наполнитель, от формы частиц на->лнителя, их способности образовывать пространственные руктуры и от других факторов. В качестве наполнителей ис-•льзуют различные неорганические вещества [3], размеры час-•Ц которых обычно колеблются от десятых до тысячных долей 1ллиметра. Максимально возможное количество наполнителя системе определяется максимально возможной вязкостью ком->зиции, так как при применении наполнителей, особенно высо-'Дисперсных, вязкость компаунда сильно возрастает. Обычно в оксидные композиции вводят до 200—300 масс. ч. наполни-ля. На рис. 6.2 приведены характерные зависимости модуля 'ругости и прочности эпоксидных компаундов от содержания шолнителя [3, с. 175]. Следует иметь в виду, что данные раз-'чных авторов о влиянии наполнителя и особенно состояния о поверхности в некоторых случаях расходятся.

На рис. 11.12 в качестве примера для ПЭНП при растяжении показаны в полулогарифмических координатах характерные зависимости коэффициентов проницаемости и диффузии гептана от обратной температуры. Такие же типичные зависимости наблюдали и для других полимерных систем и сред.

Рис. 3.18. Характерные зависимости динамических функций от частоты (в безразмерной форме) для стеклующихся жидкостей (по Дж. Лэмбу).

Реологические исследования растворов этих полимеров, как видно из литературных данных, касались в большинстве случаев зависимости вязкости от концентрации, которая подобна зависимости для растворов ПБГ [3—5, 31, 33, 34]. На рис. 6 представлены характерные зависимости для растворов ППБА в диме-тилацетамиде (ДМАА), взятые из работы Папкова и др. [31]. Было установлено, что вязкость этих анизотропных растворов изменяется с температурой характерным образом. Следует отметить также, что данные Папкова хорошо согласуются с предсказаниями теории Флори [13] для палочкообразных молекул.

При взаимодействии окислителя (инициатора) с восстановителем (активатором) образуется высокая концентрация промежуточных лабильных свободных радикалов, позволяющих проводить полимеризацию при низкой температуре с высокой скоростью. Как правило, наибольшая скорость полимеризации достигается при эквимолекулярном соотношении окислителя и восстановителя. Энергия активации реакции полимеризации в присутствии восстановителя понижается со 126 до 42 кДж/моль. Способность снижать энергию активации полимеризации — одно из основных и характерных особенностей окислительно-восстановительных систем, инициирующих эти процессы.

Типичные представители уретановых эластомеров имеют высокие напряжения при удлинении, сопротивление раздиру, евэа-кость к набуханию в различных средах, к действию окислителей и радиации. По износостойкости они превосходят известные в па-стоящее время полимерные материалы. Одной из характерных особенностей этих полимеров является возможность сочетания высокой эластичности с широким диапазоном твердости: от 10 по Шору А до 60 по Шору Д.

В качестве характерных особенностей наиболее типичных пневматолитовых образований, отличающих их от гидротермальных, принимается их тесная пространственная и временная связь с конкретными интрузивными массивами. Такая связь, например, отмечалась для рудных месторождений Северного Тянь-Шаня [Туровский С. Д., Носырев И. В., 1963 г.]. Пневматолитовые месторождения в различных регионах мира имеют одинаковый состав, что свидетельствует об едином магматическом источнике их образования.

Более интересными, чем эти соединения, имеющие, в отличие от мочевины, мало характерных особенностей, являются алкильные производные и з о м о ч е в и н ы, таутомерной мочевине:

Типичные представители уретановых эластомеров имеют высокие напряжения при удлинении, сопротивление раздиру, стойкость к набуханию в различных средах, к действию окислителей и. радиации. По износостойкости они превосходят известные в настоящее время полимерные материалы. Одной из характерных особенностей этих полимеров является сочетание высокой эластичности с широким диапазоном твердости: от 10 по Шору А до 70 по Шору Д. Только в уретановых эластомерах достигаются высокая стойкость

Таким образом, благодаря наличию у карбонильных соединений рассмотренных выше характерных особенностей эти соединения в присутствии основных катализаторов способны вступать в реакции конденсации. При этом происходит присоединение мезомерного аниона, образовавшегося после отщепления протона, по кратной связи карбонильной группы другой молекулы, не прореагировавшей подобным образом.

Одна из характерных особенностей современного этапа развития органической химии — это то, что различные типы углеводородов, ранее казавшиеся изолированными друг от друга, связаны теперь многочисленными взаимными переходами. Это имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение для рационального использования природных источников углеводородов — нефти, природного газа, каменноугольной смолы.

Продукт взаимодействия каучука с серой носит название в у л к а н и з а т а. Способность вулканизоваться является од ной из характерных особенностей каучуков (насыщенные поли меры не способны вулканизоваться серой).

Образующиеся при этом соединения обладают рядом характерных особенностей.

Соединения, содержащие при углероде с двойной связью (ен) гидроксильную группу (ол), принято называть еполами (или эно-лами). Такого рода химическая структура обладает рядом характерных особенностей.

Первые удачные попытки научно подойти к химии природных соединений углерода были сделаны на примере наиболее простых по составу и легко доступных соединений. Объектами исследования являлись жирные кислоты, спирты, углеводороды. Изучение характерных особенностей этих веществ привело к синтезу соединений, не встречающихся в природе. Среди них надо назвать хлорангидриды кислот, галоидпроизводные углеводородов, ди-азосоединения и многие другие вещества. Развитие промышленности в первой половине XIX столетия и расширение области применения всевозможных органических веществ природного происхождения (красители, дубильные вещества и т. п.) значительно способствовало усилению интереса к органической химии и стимулировало проведение специальных исследований. Накопление экспериментального материала в свою очередь вызывало настоятельную необходимость в теоретических обобщениях, позволяющих объяснить многообразие органических веществ и различные явления, наблюдаемые при их превращениях.




Химической переработки Химической стойкостью Химической термодинамики Химическое исследование Химическое расщепление Химическое взаимодействие Химического машиностроения Химического потенциала Химического соединения

-
Яндекс.Метрика