Главная --> Справочник терминов


Характерных температур Метансульфамиды в качестве характерных производных могут служить для идентификации аминов. Эти амиды гидролизуются несколько легче, чем амиды, полученные из бензолсульфохлорида. Амиды, синтезированные из первичных аминов, растворяются в 10%-ном растворе едкого натра. Их температуры плавления даны в табл. 14.

Определить, какие именно моносахариды образуют дисахарид, можно путем кислотного гидролиза и выделением из продуктов гидро-лизаиндивидуальных моносахаридов или их характерных производных (например, хроматографически). При этом нужно выяснить следующие вопросы: 1) какая моноза (для биоз гликозидомонозноготипа) играет роль гликозидной, т. е. предоставляет для связи гликозид-ный гидроксил, а какая реагирует спиртовым гидроксилом;2) какой именно спиртовый гидроксил второй монозы образует связь; 3) какого типа циклы (5- или 6-членные) образует каждая из моноз; 4) является биоза а- или (3-гликозидом.

Нитрование может быть использовано для идентификации ароматических углеводородов. Последующее восстановление образующихся продуктов нитрования до амшюв делает возможным получение характерных производных (см. разд. Д.2.10).

5. Получение характерных производных с целью подтверждения выводов, вытекающих из полученных данных.

Следует установить отношение вещества к холодному раствору бикарбоната натрия. Выделение, при этом двуокиси -углерода и .нейтрализация раствора обычно указывают на наличие карбоновой кислоты. В некоторых случаях это испытание не является надежным (примечание 1). Для окончательного вывода о том; что исследуемый продукт является карбоновой кислотой, испытание должно 'Показать, что вещество снова выделяется в неизмененном виде при подкислении щелочного раствора и способно к образованию таких характерных производных кар-боновых кислот, как хлорангидриды, амиды, сложные эфиры и др.) (см. пятую гл.).

Общий вывод, вытекающий из всех проведенных испытаний, следует подтвердить получением характерных производных (см. гл. пятую и шестую).

Двух- и трехатомные фенолы хорошо растворимы в воде и не обладают характерным запахом» Эти фенолы можно идентифицировать по их цветным реакциям с хлорным железом, их восстановительным свойствам, по образованию эфиров при взаимодействии с ангидридами или хлорангидридами кислот, а также на основании свойств их характерных производных.

Наличие карбонильной группы должно 'быть подтверждено получением характерных производных, например оксима, семи-карбазока, фенилгидразона, 2,4-динитрофенюггидразона, азина и других соединений этого типа (см. стр. 185—190).

г) Для идентификации углевода получают его ацетильное производное нагреванием с уксусным ангидридом и уксуснокислым натрием или ацетилированием в пиридине. Кроме того, получают гидразои и озазон. Если результаты гидролиза указывают на присутствие глюкозида или же ди- или полисахарида, следует разделить образовавшиеся моносахариды и идентифицировать их путем получения их характерных производных.

растворителя представляет собой многоатомный спирт, который может быть идентифицирован по своим физическим константам, а также на основании свойств характерных производных.

а) А ц е т а л и. Исследуемый продукт нагревают с разбавленной соляной кислотой, после чего проводят испытание на альдегиды. В случае положительного результата следует идентифицировать спирт и альдегид, образовавшиеся при гидролизе ацеталя, путем приготовления их характерных производных.

Деформационные свойства, в том числе механические потери, являются проявлением релаксационных свойств полимеров. Влияние механических потерь на процесс разрушения поставило более широкую проблему о взаимосвязи релаксационных свойств (деформационных) и процессов разрушения в полимерах. Эта важная проблема находится в стадии развития как в теоретическом [10; 11.20], так и в экспериментальном плане [11.21; 11.22]. Так, замечено, что прочность испытывает на температурной зависимости скачкообразные изменения при температурах у- и (3-релаксационных переходов, когда изменяется молекулярная подвижность в цепях полимера. В стеклообразном состоянии существует ряд характерных температур (релаксационных переходов), в которых долговечность претерпевает изменение. Для исследования природы деформации и разрушения полимера в стеклообразном состоянии изучались ползучесть, долговечность, разрывное напряжение и ширина линии ЯМР в широком температурном интервале. Установлены следующие принципиальные положения.

ляющем большинстве случаев они не имеют определенных температур кипения* из-за разложения и обугливания, наступающего при нагревании; за редкими исключениями '(например, д-толуолсульфокислота, кристаллизующаяся с одной молекулой воды, п-СНз—СеН4—5ОзН*Н2О имеет т. пл. 104—105°), у сульфокислот нет и характерных температур плавления.

Перейдем теперь к принципам компьютерной реализации метода атом-1ых инкрементов. Предварительно заметим, что практическая значимость этого летода для решения задачи поиска структур повторяющегося звена, обеспе-швающих необходимые физико-химические свойства полимера, вполне оче-5идна. Например, в рамках метода инкрементов можно рассчитать значения характерных температур полимеров (стеклования, деструкции и плавления) и миги структуры, удовлетворяющие требованиям по всему комплексу свойств, теречисленных ранее. Найденные структуры могут служить основой для ^пользования программ компьютерного планирования органического синте-ia (КПОС). Реализация вычислительной схемы метода инкрементов на ЭВМ тозволяет резко сократить временные затраты на выполнение такой задачи то иска.

Характеристика сульфокислот на основании определения температур кипения и плавления затруднена. Во многих случаях .сульфокислоты не имеют определенных температур кипения из-за разложения, наступающего при нагревании. Часто сульфокислоты не имеют и характерных температур плавления. При выделении свободных сульфокислот очень трудно освободиться полностью от минеральных примесей (хлористого натрия и др.), благодаря этому редко удается выделить сульфокислоту в аналитически чистом состоянии. Для идентификации сульфокислот используют их различные производные — соли, хлорангидриды (сульфо-хлориды), амиды (сульфонамиды), эфиры, обладающие характерными температурами плавления или кипения.

Далее, если вещество жидкое, то определяют его температуру кипения, если же твердое, то температуру плавления (см. ниже); при этом следует помнить, что некоторые твердые О. В. (напр., иприт, дифенилцианарсин, бромбензилцианид) могут, будучи в загрязненном состоянии, являться при обычной температуре жидкостями. После определения характерных температур, можно выделить из списка лишь немногие О. В., подходящие к данным опыта. Затем производятся простейшие пробы на присутствие характерных элементов — мышьяка, серы, азота и галоида. После этих проб неизвестное О. В. может быть определено по таблицам с почти полной уверенностью. Для контроля следует испытать характерные свойства того О. В., которое определено — его растворимость, гидролиз, действие щелочей и характерных реактивов. Например, если предыдущие пробы указывают на дифосген, то следует применять, как реактив, анилиновую воду; если иприт,— то реактив Гринь-яра и т. п.

1. В области характерных температур поведение аморфных полимеров можно описать так же, как поведение кристаллических полимеров в области критических температур (допустим, в случае простого кристалла задача сводится к рассмотрению термодинамики одиночного осциллятора, а в случае сложного структурного элемента — к набору осцилляторов).

На первый взгляд аддитивная схема учитывает только взаимодействия ближайших атомов и не позволяет учесть стериче-ское взаимодействие, которое оказывает существенное влияние на конформационные состояния повторяющегося звена. Поэтому непонятно, как удается методом инкрементов рассчитывать с такой высокой точностью температуры стеклования, плавления и другие характеристики. И вполне возможно, что если бы параметры, входящие в потенциал Морзе, мы брали бы из какого-то гипотетически независимого эксперимента, то точность определения характерных температур была бы значительно ниже. Однако в методе инкрементов используется еще один прием, который позволяет свести к минимуму погрешности определения термодинамических характеристик полимеров — это метод наименьших квадратов.

Итак, наряду с тем, что в повторяющемся звене при заданном типе химической связи величина Qi принимается постоянной (это допущение приводит к усреднению QJ по повторяющемуся звену), величина Q/ еще усредняется по ансамблю повторяющихся звеньев различных полимерных систем. Перечисленные выше допущения и использование метода наименьших квадратов позволили довести максимальную погрешность определения характерных температур полимеров до 5%, что вполне приемлемо для принятия решения о целесообразности синтеза нового полимера.

Полученные данные показывают, что ниже температуры стеклования в полимерах существует ряд характерных температур (точнее — узких температурных областей Tlt Tz, Т3), в которых либо все константы U0, TO и ар, либо часть из них претерпевают изменение.

1. В области характерных температур поведение аморфных полимеров можно описать так же, как поведение кристаллических полимеров в области критических температур (допустим, в случае простого кристалла задача сводится к рассмотрению термодинамики одиночного осциллятора, а в случае сложного структурного элемента — к набору осцилляторов).

На первый взгляд аддитивная схема учитывает только взаимодействия ближайших атомов и не позволяет учесть стериче-ское взаимодействие, которое оказывает существенное влияние на конформационные состояния повторяющегося звена. Поэтому непонятно, как удается методом инкрементов рассчитывать с такой высокой точностью температуры стеклования, плавления и другие характеристики. И вполне возможно, что если бы параметры, входящие в потенциал Морзе, мы брали бы из какого-то гипотетически независимого эксперимента, то точность определения характерных температур была бы значительно ниже. Однако в методе инкрементов используется еще один прием, который позволяет свести к минимуму погрешности определения термодинамических характеристик полимеров — это метод наименьших квадратов.




Химической промышленностью Химической структуры Химическое формование Химическое модифицирование Химическое соединение Химического факультета Характеристики механических Химического превращения Химического воздействия

-
Яндекс.Метрика