Главная --> Справочник терминов


Характерными реакциями По относительному положению карбонильной и карбоксильной групп различают а-кетокарбоновые, р-кетокарбоновые, -у-кетокарботсо-вые кислоты и т. д. Каждый из этих классов соединений обладает своими характерными особенностями.

причинами: а) течение в капиллярах обладает теми же характерными особенностями, что и течение в формующей головке (течение на входе, установившееся течение и течение на выходе), поэтому закономерности, свойственные течению в капиллярах, могут быть обобщены для всех случаев течения под давлением; б) течение в капиллярах более глубоко изучалось реологами и инженерами, чем течение в каналах любой другой геометрической формы. Особое внимание будет уделено входовым эффектам, диссипативному разогреву, эластическому восстановлению экструдата и дроблению струи расплава.

Все это привело к тому, что в органической химии восторжествовали новые, материалистические представления и учение о «жизненной силе» было отвергнуто подавляющим большинством химиков. Это способствовало бурному развитию органической химии. Во второй половине XIX и в начале XX в. синтетическим путем были получены многие, иногда очень сложные вещества, ранее добывавшиеся только из растительных и животных организмов, а также разнообразные углеродсодержащие соединения, обладающие всеми характерными особенностями органических веществ, но не встречающиеся в природе. Все это отвечало запросам практики и дало возможность по-новому организовать производство органических соединений. В последующие годы органический синтез приобрел огромное практическое значение. В настоящее время синтетическое получение целого ряда органических веществ гораздо более выгодно и доступно, чем выделение их из природных продуктов.

Своеобразие стереохимии циклических структур определяется прежде всего двумя характерными особенностями. Во-первых, в циклах приходится иметь дело со всеми градациями кон-формационной подвижности. Циклопропан представляет собой жесткую систему, стереохимически мало отличающуюся от двойной углерод-углеродной связи. С другой стороны, высшие циклы (12 звеньев и больше) по своей конформаци-онной подвижности мало отличаются от алифатических цепей. Между этими крайними точками находится очень интересная область циклов с частичной, своеобразной для каждого конкретного представителя ряда, конформационной подвижностью. Не удивительно поэтому, что вопросы конфор-мации приобретают здесь особое значение.

Первая группа реакций характеризует фуран как диеновую систему, со всеми присущими ей характерными особенностями. Так, фуран, его алкил- и алкарилгомологи и другие производные с заместителями, де сфдержацшми-в_л1епоср?дственном сопряжении с Д^лом^ра_тнь1х__связей (С==С, С —О,— NO2 и т.~д.), образуют с большой лёгкостью нормальные аддукты с малеиновым ангидридом, малеиновой кислотой, ацетилен-дикарбоновой кислотой (21) и её эфирами,

Конденсация З-метилциклогекссп-2-опа (XXXVIII) с мало-новым эфиром обладает характерными особенностями, которым было дано объяснение [76, 77] в соответствии с предположением Холдена — Лаиуорза о промежуточном образовании циклобу-т а нона и в поддержку этой точки зрснир. Пели эту реакцию проводить при комнатной температуре с 1 экв этилата натрия,

ЯМР обладают настолько характерными особенностями, что

первой ступени - нулю. Характерными особенностями стадии координации яв-

дуемого вещества С„Н2л+2. Характерными особенностями масс-

Высокоспецифичный эффект структурных изменений в непосредственной близости от реакционного центра был впервые обнаружен Мейером Г48] в катализируемой кислотами этерификации карбоновых кислот и назван пространственными препятствиями. Одна метильная или нитро-группа, один атом галогена в о-положении заметно уменьшают скорость этерификации бензойной кислоты, а при наличии двух таких заместителей в обоих о-положениях скорость падает так резко, что обычные в этих условиях количественные выходы снижаются до исчезающе малых. Характерными особенностями этого, да и других подобных случаев является неожиданно большое влияние ди-замещения, одинаковое направление влияния метильной и нитрогруппы, увеличение эффекта с объемом заместителя и относительно большой эффект даже одного о-заме-стителя. Резко выраженное тормозящее действие двух о-заместителей очень широко проявляется в реакциях амидов, эфиров и галогенангидридов карбоновых кислот, в реакциях нитрилов, кетонов и аминов. Эта закономерность хорошо известна в препаративной органической химии.

Характерными особенностями конструкции проектируемой шины являются:

Получите у преподавателя раствор, в котором могут быть ионы висмута (Ш)*и сурьмы (III). Пользуясь известными вам реакциями, произведите разделение этих ионов, а затем характерными реакциями (реакциями обнаружения) докажите их присутствие. Напишите уравнения всех протекающих в данном опыте реакций и укажите, действием каких реактивов можно произвести разделение ионов висмута и сурьмы.

Составные части вещества могут быть обнаружены, или, как принято говорить, «открыты», в результате взаимодействия их с другими, известными веществами. Такие взаимодействия веществ называются качественными химическими реакциями, а вещества, их вызывающие, носят название реактивов пли реагентов. В качест-венном-анализе пользуются обычно характерными реакциями, которые могут быть замечены по какому-либо внешнему эффекту, например по образованию осадков, выделению газа, изменению окраски раствора или осадка и т. п.

Стабильность бензола, обусловленная циклической делокализацией, позволяет объяснить, почему характерными реакциями, в которых принимают участие простые ароматические системы, являются реакции замещения, а не присоединения, чего можно было бы ожидать, исходя из классических структур Кекуле и что действительно характерно для нециклических сопряженных триенов. Очевидно, что присоединение должно было бы привести к продукту XI, в котором делокализация хотя все еще возможна, но будет охватывать только четыре атома углерода и уже не будет носить циклического характера (ср. бутадиен),

Поскольку л-электроны являются наиболее легко доступной частью углерод-углеродной двойной связи, естественно ожидать, что они должны играть роль экранирующей оболочки молекулы от атаки нуклеофильными реагентами. Было показано, что л-электроны действительно играют эту роль. Оказалось, что характерными реакциями для таких систем являются реакции, инициируемые электронодефицитными частицами, такими как, например, X* и X» (радикалы можно рассматривать как электроно-дефицитные частицы, поскольку они стремятся присоединить еще один электрон и образовать химическую связь). Катионы индуцируют гетеролитическое расщепление л-связи, а радикалы — гомолитическое, причем первые из них обычно функционируют преимущественно в полярных растворителях, а вторые — в неполярных, особенно при действии света. Реакции присоединения, индуцируемые свободными радикалами, рассматриваются в гл. 11 (стр. 288), а эта глава посвящена в основном полярным механизмам.

Открытие синильной кислоты. — Синельная кислота и растворимые простые цианиды могут быть открыты многочисленными характерными реакциями, многие из которых весьма чувствительны. Прежде, чем применять какую-либо качественную реакцию, желательно получить синильную кислоту в сравнительно чистом растворе. Для этого лучше всего подкислить испытуемое вещество винной кислотой и сделать отгонку; с полученным дестиллятом проделать качественную реакцию, В присутствии сульфидов перед отгонкой к смеси прибавляется немного углекислого свинца. Некоторые из наиболее известных реакций приводятся ниже.

Характерными реакциями для N'-ннтроаминов являются восстановление водородом и действие серной кислоты. При восстановлении пер-пнчные N-нмтроамнны образ\ют производные гидразина, вторичные — выделяют а 1килгидразин. При энергичном восстановлении алкилгидра-зин восстанавливается до алкиламина и аммиака.

Характерными реакциями азотнокислых эфнров являются реакции омыления или гидролиз (в присутствии щелочи)

Стабильность бензола, обусловленная циклической делокализацией, позволяет объяснить, почему характерными реакциями, в которых принимают участие простые ароматические системы, являются реакции замещения, а не присоединения, чего можно было бы ожидать, исходя из классических структур Кекуле и что действительно характерно для нециклических сопряженных триенов. Очевидно, что присоединение должно было бы привести к продукту XI, в котором делокализация хотя все еще возможна, но будет охватывать только четыре атома углерода и уже не будет носить циклического характера (ср. бутадиен),

Поскольку я-электроны являются наиболее легко доступной частью углерод-углеродной двойной связи, естественно ожидать, что они должны играть роль экранирующей оболочки молекулы от атаки нуклеофильными реагентами. Было показано, что я-электроны действительно играют эту роль. Оказалось, что характерными реакциями для таких систем являются реакции, инициируемые электронодефицитными частицами, такими как, например, X4* и X» (радикалы можно рассматривать как электроно-дефицитные частицы, поскольку они стремятся присоединить еще один электрон и образовать химическую связь). Катионы индуцируют гетеролитическое расщепление я-связи, а радикалы — гемолитическое, причем первые из них обычно функционируют преимущественно в полярных растворителях, а вторые — в неполярных, особенно при действии света. Реакции присоединения, индуцируемые свободными радикалами, рассматриваются в гл. 11 (стр. 288), а эта глава посвящена в основном полярным механизмам.

связи углерод — углерод, а характерными реакциями алкенов — реакции

ные для алканов. Однако характерными реакциями каждого из этих соеди-




Химической релаксации Химической структурой Характеристики материала Химическое превращение Химическое восстановление Химического института Химического оборудования Химического равновесия Химическому характеру

-