Главная --> Справочник терминов


Характерными температурами Оба класса соединений обладают характерными свойствами меркаптанов. Низшие члены — бесцветные перегоняющиеся масла.

Различные комплексные металлические соли ацетил ацетона обладают характерными свойствами: например, соединения меди окрашены в синий цвет и растворимы в хлороформе, соли железа имеют ярко-красную окраску, а ацетилацетонаты алюминия (т. кип. 314°) и бериллия (т. кип. 270°) представляют собой летучие, перегоняющиеся вещества. Строение этих солей, согласно координационному учению Вернера, можно представить следующим образом:

В данной главе приведен обзор общих представлений различных теорий разрушения, не имеющих явной связи с характерными свойствами молекулярных цепей, их конфигурационной и надмолекулярной организацией, тепловой и механической перестройкой. Это относится к классическим критериям ослабления материала и общим механическим моделям сплошных сред. Теории кинетических процессов разрушения учитывают вязкоупругое поведение полимерного материала, но вывод критериев разрушения не связан с подробным морфологическим анализом. Эти основополагающие теории тем не менее неоценимы для объяснения статистических неморфологических сторон процесса разрушения или его характеристики с точки зрения механики сплошных сред.

Существует общее мнение о том, что ослабление под действием периодически повторяющейся нагрузки происходит при меньших значениях напряжения, чем напряжения при статических условиях нагружения (ползучесть) или при плавно нарастающем деформировании (вытяжка). Чем ниже уровень напряжения, при котором испытывается материал, тем большее число N циклов нагрузки он выдерживает. Однако полное время if, которое утомляемый образец находится под нагрузкой, обычно много меньше долговечности материала при статических условиях нагружения. Поэтому перемена знака нагрузки или перерывы при нагружении ускоряют потерю работоспособности; перемена знака нагрузки или перерывы между нагру-жениями являются элементами испытания на усталость. Можно утверждать, что эффект ускорения усталости путем перемены знака нагрузки должен быть связан с двумя характерными свойствами материала:

Номенклатура всегда связана с теоретическими представлениями соответствующей науки; поэтому история развития ее довольно точно отражает исторический путь, пройденный исторической химией. В тот период, когда представления о природе органических веществ были весьма смутными, большинство названий было связано с теми природными источниками, из которых данные вещества получались (винный спирт, уксусная кислота, пробковая кислота, бензойная кислота, мочевина, хинин, ванилин, молочная кислота), с их наиболее характерными свойствами (индиго, какодил, гремучая кислота) или путями получения (серный эфир, пировиноград-ная кислота, пирогаллол). Отдельные соединения получили название по имени исследовавших их ученых (кетон Михлера, углеводород Чичибабина). Названия подобного типа часто употребляются и в настоящее время. Эти «тривиальные», «традиционные» названия не дают представления о природе вещества, не расшифровывают его строения, ложатся большой нагрузкой на память, затрудняют усвоение фактического материала. Однако при частом, повседневном употреблении они удобнее длинных систематических названий.

Формально карбоксильная группа является комбинацией двух уже рассмотренных функциональных групп — карбонильной и гид-роксильной (сочетанием названий этих двух групп и образовано само слово «карбоксил»). Однако карбоксил не простая сумма двух упомянутых групп, это новая функция, со своими характерными свойствами, в которых лишь отдаленно отражаются особенности «составных частей». Находясь в близком соседстве, группировки С=О^и ОН оказывают друг на друга сильное взаимное влияние, общий характер которого можно предвидеть на основании toroj! что нам уже известно о группах С=О и О—Н.

Пентафенилфосфор обладает характерными свойствами ковалент-ного соединения: растворим в органических растворителях и нерастворим в воде, имеет довольно низкую температуру плавления. Исследования Г. А. Разуваева доказали, что все пять связей фосфора в этом соединении равноценны.

Растворы каучука отличаются высокой вязкостью и другими характерными свойствами растворов полимеров. Коллоидные свойства растворов каучука объясняются значительными размерами молекул и мицелл каучука, находящихся в растворе. Вязкость, растворов каучука заметно возрастает с повышением их концентрации и с понижением температуры. Деструкция же каучука приводит к понижению вязкости клеев.

Свойства полимеров можно сильно менять включением небольших количеств сомономера. Так, при сополимеризации небольших количеств винильных мономеров с акрнлоннтрилом можно получить продукты с улучшенной растворимостью, способные к химическому связыванию или фиксированию красителей и в то же время сохраняющие ценные свойства чистого полиак-рилонитрила. С другой стороны, сополимеризация относительно больших количеств бутадиена с акрилонитри-лом приводит к образованию полимера с характерными свойствами эластомера.

фракции с характерными свойствами, позволяющими разде-

Полимеризация изопрена, одного или вместе с бутадиеновыми соединениями, дает вещества, обладающие характерными свойствами натурального каучука. Образование каучуко-подобных полимеров было открыто исследователями очень давно; эти исследователи нашли, что изопрен густеет при стоянии в течение долгого времени в отсутствие света и воздуха [69]. В настоящее время самопроизвольная полимеризация изопрена представляет только исторический интерес, так как она часто протекает месяцами, а в некоторых случаях даже годами. Было разработано большое число методов для ускорения и регулирования этой полимеризации, так что она может быть осуществлена в промышленном масштабе. Для ускорения полимеризации применяют главным образом нагревание, .высокое давление и различные катализаторы. Полимеризация диолефинов в водной эмульсии также является удовлетворительным методом для синтезов каучукопо-добных веществ в промышленном масштабе. Более подробно эти методы описаны Марчионна [70].

Фенилгидразоны — кристаллические вещества с характерными температурами плавления, поэтому их также применяют при выделении и идентификации альдегидов и кетонов. При гидролизе в присутствии минеральных кислот фенилгидразоны образуют исходные карбонильные соединения.

Оксимы и фенилгидразоны большей частью являются кристаллическими веществами с характерными температурами плавле-

Пикриновая кислот а—в зрывчатое вещество! С особенной легкостью сильно взрывают пикраты металлов. Пикриновую кислоту следует хранить в баночке с корковой пробкой. С ароматическими углеводородами, с аминами, с азотсодержащими гетероциклическими соединениями образует пикраты с характерными температурами плавления.

Для идентификации и более точной характеристики сульфокислот служат также различные их производные, как например их хлорангидриды (сульфохлориды), амиды (суль-фонамиды, сульфамиды), эфиры. Эти производные сульфокислот, имеющие большое и самостоятельное значение как для органического синтеза, так и для промышленности, обладают характерными температурами плавления или кипения.

Теперь необходимо связать величину молекулярной массы сегмента с параметрами химического строения полимера, а также с его характерными температурами - температурой стеклования и температурой текучести. Однакс прежде необходимо договориться о том, каким способом мы будем определять эти температуры. Если такое определение выполняется термомеханическим методом, то очень важно правильно выбрать способ нахождения эти> температур по термомсханической кривой.

образуют с пикриновой кислотой кристаллические вещества с характерными температурами плавления.

Для обнаружения тиолов можно воспользоваться образованием желтого малорастворимого меркаптида свинца (II) или бесцветного меркаптида ртути(II). Производными с характерными температурами плавления являются 2,4-динитрофенилсульфиды, которые получаются при взаимодействии с 2,4-динитрохлорбензолом:

Эти реакции служат примерами нуклеофильногр замещения у двухвалентного атома серы. Сульфенилгалогениды присоединяются к олефинам и ацетиленам. Аддукты олефинов с 2,4-динитробензолсульфе-нилхлоридом малорастворцмы и обладают характерными температурами плавления.

Характеристика сульфокислот на основании определения температур кипения и плавления затруднена. Во многих случаях .сульфокислоты не имеют определенных температур кипения из-за разложения, наступающего при нагревании. Часто сульфокислоты не имеют и характерных температур плавления. При выделении свободных сульфокислот очень трудно освободиться полностью от минеральных примесей (хлористого натрия и др.), благодаря этому редко удается выделить сульфокислоту в аналитически чистом состоянии. Для идентификации сульфокислот используют их различные производные — соли, хлорангидриды (сульфо-хлориды), амиды (сульфонамиды), эфиры, обладающие характерными температурами плавления или кипения.

Производные типа оснований Шиффа, семикарбазонов, замещенных гидразонов, оксимов, применяются для аналитической характеристики и выделения альдегидов и кетонов из смесей, так как они являются обычно твердыми, хорошо кристаллизующимися, устойчивыми соединениями, обладающими характерными температурами плавления. Для выделения альдегидов и. кетонов из смесей органических соединений часто используют образование бисульфитных производных. С этой целью карбонильные соединения вводят во взаимодействие с насыщенным водным раствором бисульфита натрия. В бисульфит-ионе наибольшей нуклеофильностью обладает атом серы, поэтому именно он

кристаллические вещества с характерными температурами плавления * (табл. 10).




Химической стойкостью Химической термодинамики Химическое исследование Химическое расщепление Химическое взаимодействие Химического машиностроения Химического потенциала Химического соединения Химическому поведению

-
Яндекс.Метрика