Главная --> Справочник терминов


Характерным признаком В Великобритании стандарт на качество СНГ требует, чтобы запах газа был «характерным, неприятным и устойчивым» и обнаруживался до разбавления его в воздухе до 20 % от нижнего предела воспламенения, т. е. 0,4 % (по объему) для пропана и 0,36 %

2-Й одфенилметилкарбинол. К 3,6 г магния прибавляют 21 г йодистого метила в 150 мл безводного эфира и нагревают 1—2 часа. Затем приливают по каплям раствор 30 г 2-иодбензальдегида в 100 мл эфира и нагревают в течение 1—2 час. Разлагают подкисленной водой и экстрагируют эфиром. Эфирный слой отделяют, промывают водой и сушат сернокислым натрием. Отгоняют эфир, остаток перегоняют в вакууме. Получают 2-иодфенилметилкарбинол в виде светло-желтой жидкости с характерным неприятным запахом; выход составляет 35% от теорет.; т. кип. 123—125° (3 мм); df 1,7324; n2D6 1,6140 [41].

Бутадиен-1,3 (дивинил) СН2 = СН—СН = СН2—бесцветный газе характерным неприятным запахом, сжижающийся при —5°С. Является одним из важнейших мономеров для производства синтетических каучуков и латексов, пластмасс и других органических соединений.

Винилацетилен СН2=СН — С=СН. Представляет собой газообразное вещество с характерным неприятным запахом. Легко сгущается в бесцветную жидкость с температурой кипения 5° С. Винилацетилен получается полимеризацией ацетилена (стр. 88). Присоединяет галогены, галогеноводороды, дает и другие характерные

Йодоформ СШ3 получается, подобно хлороформу, из спирта или ацетона — действием иода и щелочи. Йодоформ — кристаллы л и мои но- желтого цвета с характерным неприятным запахом; очень легко возгоняется; плавится при 119 °С; применяется как антисептическое средство при лечении ран.

Пиридин—бесцветная жидкость с характерным неприятным запахом (темп, плавл.—42 °С; темп. кип. 115 °С; tff=0,982)

В круглодонную полулитровую колбу помещают 21,6 г (0,2 моль) чистого о-фенилендиамина и 400 мл сухого толуола. К полученному раствору порциями добавляют 60 мл (0,8 моль) свежеперегнанного тионилхлорида (Тяга!). Колбу закрывают обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, реакционную смесь кипятят 10 ч, при этом выпавший первоначально желтый осадок через 2 ч переходит -в раствор. По окончании кипячения обратный холодильник заменяют дефлегматором с нисходящим холодильником и отгоняют толуол вместе с избытком тионилхлорида. Маслообразный остаток фракционируют. Бензо-2, 1, 3-тиадиазол переходит при 79—80° С (5 мм рт. ст.) или 208—210° С при атмосферном давлении в виде бесцветного масла, которое быстро затвердевает. Продукт представляет собой желтое кристаллическое вещество с характерным неприятным запахом, которое после перекристаллизации из смеси эфир — ацетон (1:1) плавится при 42—43° С, темнеет при длительном хранении.

4-Метил-2-тиазолилальдегид, CsHsNOS, мол. вес 127,16— слегка желтоватое масло с т. кип. 75,5—76°/П мм, п'? 1,5580, затвердевающее в холодильнике. Вещество обладает характерным неприятным запахом, растворимо в обычных органн-•ческнх растворителях, в кислотах и только слегка в воде.

i iss4 — вещества, обладающие одуряющим ствием и характерным неприятным запахом 1855

Валериановая кислота — бесцветная жидкость с характерным неприятным запахом; плохо растворима в воде; хорошо растворяется в спирте, эфире, че-тыреххлористом углероде. Мол. вес 102,14; т. пл. —35 °С; т. кип. 186,4 °С; d = 0,939; п%= 1,4086.

Пиридин в чистом состоянии представляет собой бесцветную жидкость с характерным неприятным запахом. Он гигроскопичен, смешивается с водой во всех отношениях и образует с ней азеотропическую смесь, отвечающую примерно составу C5H5N-H2O, которая кипит при 92—93°. Для очистки пиридин оставляют стоять несколько дней над окисью бария при комнатной температуре, после чего подвергают тщательной фракционированной перегонке. Для осушения можно использовать твердое едкое кали, однако действие его менее эффективно и требует более длительного времени. При стоянии, даже в темноте и гораздо быстрее на солнечном свету, пиридин желтеет. Окрашивающими примесями являются, видимо, глутаконовый альдегид или его производные, которые образуются при расщеплении пиридинового цикла [1].

В чем же заключается принципиальная разница между осадками, формировавшимися в бассейнах с нормальным, т.е. кислородным, режимом придонных вод и в бассейнах с придонным сероводородным заражением? Такой принципиальной разницей является отсутствие окисленной зоны и зоны углекислого заражения в бассейнах с придонным сероводородным заражением. Выпадение этих зон имеет громадное значение, так как именно в них при окислении 0В происходит образование большого количества С02, который, как сейчас считается, является основным продуктом для жизнедеятельности метангенерирующих бактерий. Кроме того, в отложениях, формировавшихся в условиях придонного сероводородного заражения, отсутствуют окисные и карбонатные формы Fe и ряд иных соединений, образующихся лишь в окислительной обстановке. Таким образом, наличие сульфидных соединений Fe при отсутствии реакционноспособных окисных и карбонатных форм Fe является характерным признаком слоев, формировавшихся в условиях придонного сероводородного заражения. Однако всегда нужно помнить, что в отложе-

Дымообразование и его устранение. Несмотря на отмеченные трудности, интерес к использованию СНГ в автомобильных дизельных двигателях постоянно возрастает. Главная причина этого — выброс черного дыма, который является характерным признаком неудовлетворительной эксплуатации дизельного двигателя, выхода из строя инжектора или плохой конструкции самого двигателя. Нет сомнения в том, что большинство существующих или находящихся на стадии разработки конструкций дизельных двигателей не имеет регуляторов, предупреждающих образование дыма.

Общие химические свойства спиртов. 1. Весьма характерным признаком, на основании которого можно различить первичные, вторичные и третичные спирты, является их отношение к окислителям и дегидрирующим средствам. При действии этих веществ первичные спирты окисляются до альдегидов, а затем до карбо-новых кислот:

ИК-спектр соединения с молекулярной массой 106. В самом начале области валентных колебаний двойных связей — около 1500 см"1—имеется очень интенсивная полоса, которая в сочетаний с неразрешенными полосами 1580 и 1600 см"1 является характерным признаком ароматического кольца. Предположение о наличии ароматического кольца подтверждается сильным поглощением в области 3000,1—3100 см~* —области валентных колебаний водорода при 5/?2-гибридных углеродных атомах. Соединение содержит и алкильные радикалы (боковые цепи у ароматического кольца), о чем свидетельствуют сильное поглощение в интервале 2800— 3000 см"1 (\н—С а)> а также полосы соответствующих деформационных колебаний при 1470 и 1385 см"1-В области 1650—2000 см"1 имеются важные для определения числа и положения заместителей слабые полосы поглощения. Контур этих полос в спектре, полученном при повышенной толщине слоя вещества, характерен для opmo-ди замещенных (ср. рис. 1.9). Очень сильная полоса неплоскостных деформационных колебаний ароматического водорода при 750 см"1 также характерна для opmo-дизамещенных производных бензола. В спектре не наблюдается характеристических полос во-дородсодержащих функциональных

ИК-спектр соединения с молекулярной массой 106. В самом начале области валентных колебаний двойных связей — около 1500 см"1 — имеется очень интенсивная полоса, которая в сочетаний с неразрешенными полосами 1580 и 1600 см"1 является характерным признаком ароматического кольца. Предположение о наличии ароматического кольца подтверждается сильным поглощением в области 3000;— 3100 см~* —области валентных колебаний водорода при 8/72-гибридных углеродных атомах. Соединение содержит и алкильные радикалы (боковые цепи у ароматического кольца), о чем свидетельствуют сильное поглощение в интервале 2800—

Наличие длинных цепных молекул, имеющих химические, т. е. прочные, связи вдоль цепи, и физические, т. е. слабые, связи между цепями, является наиболее характерным признаком полимеров. Большая молекула полимера обладает определенной гибкостью.

Характерным признаком образующегося при ступенчатом синтезе полимера является его полидисперсность или широкое моле-кулярно-массовое распределение. Количественная характеристика полидисперсности не следует из уравнения Карозерса, а выводится на основе статистического анализа ступенчатых реакций, исходящего из одинаковой вероятности соударений двух реагирующих частиц любых размеров, причем часть соударений приводит к

Таким образом, химические реакции полимеров имеют много общего с подобными реакциями их низкомолекулярных аналогов. Однако специфика полимеров вносит и существенные отличия. Для полимеров характерно неполное превращение реагирующих функциональных групп. Физическое, фазовое состояние полимеров может заметно влиять на это отличие — доступ реагента может быть облегчен или затруднен к местам расположения функциональных групп в макромолекулах. Поэтому характерным признаком продуктов химических превращений полимеров является их композиционная неоднородность. Классификация химических реакций полимеров учитывает изменения как химической, так и физической структуры макромолекул. Примеры полимераналогичных, внутримолекулярных и межмакромолекулярных реакций хорошо подтверждают этот тезис. Химические реакции определяют пути стабилизации и модификации свойств полимеров.

При действии света на молекулы, в которых уже имеется смещение электронной плотности, значительно облегчается переход в возбужденное состояние. При этом происходит усиление интенсивности поглощения квантов света, что приводит к усилению интенсивности окраски соединения. Интенсивная окраска и является характерным признаком органических красителей.

Наиболее характерным признаком эфиров серной кислоты, резко отличающим их от сульфокислот, является легкость, с какой эти эфиры гидролизуются при нагревании с разбавленными водными растворами кислот, а щелочами и аммиаком — даже на холоду. Сульфокислоты обычно относительно устойчивы в этих условиях, и для их гидролиза часто требуются весьма жесткие условия.

Реакция Брауна родственна другим реакциям третичных ами-ггов, характерным признаком которых является превращение амиппого азота в аммонийный с последующим деалкилироваписм. I Гнжс приводится несколько примеров таких реакций.




Химической структуры Химическое формование Химическое модифицирование Химическое соединение Химического факультета Характеристики механических Химического превращения Химического воздействия Химическому взаимодействию

-
Яндекс.Метрика