Главная --> Справочник терминов


Характерны некоторые Наиболее характерным свойством пирогаллола является способность легко окисляться. Так, пирогаллол мгновенно восстанавливает золотые и серебряные соли, а его щелочные растворы настолько сильно абсорбируют кислород, что их применяют в газовом анализе для связывания и количественного определения кислорода. Закисная соль железа, содержащая небольшую примесь окисной соли, окрашивает раствор пирогаллола в синий цвет, который затем переходит в коричневый; избыток окисной соли железа окисляет пирогаллол до пурпуро-галлина (стр. 917).

Оба соединения бесцветны и очень легко разлагаются; при нагревании с разбавленной серной кислотой они гидролизуются до хи-нона и аммиака. Неустойчивость по отношению к минеральным кислотам является характерным свойством соединений этого класса. Хинонимины так же легко восстанавливаются, как хиноны; например, при действии двухлористого олова хинонмоноимин восстанавливается до «-аминофенола, а диимин—до фенилендиамина.

Другим характерным свойством трополона и его производных является способность легко превращаться в бензольные соединения. При щелочном плавлении трополона образуется (с умеренным выходом) бензойная кислота. Значительно легче происходит изомеризация метилового эфира трополона в метиловый эфир бензойной кислоты, протекающая под влиянием этилата натрия. Эти реакции можно изобразить следующей схемой:

Упругие свойства полиуретанов сохраняются при низкой температуре, полиамиды при температуре ниже —10° утрачивают гибкость. Наконец, полиуретаны обладают высокой адгезией к различным материалам, что не является характерным свойством полиамидов. Свойства полиуретанов можно несколько варьировать подбором соответствующих исходных веществ. Полиуретаны находят разнообразное применение. Большое практическое "шачение имеют полиуретаны, получаемые полимеризацией гек-саметилендиизоцианата О= С=М— (СН,),.—N=C^O и бутандио-ла НО—(СН2).—ОН. Эти полиуретаны имеют много общих свойств с полиамидами б и 6-6. Полимеры растворимы в феноле, крезоле, сильных кислотах. Полиуретаны с молекулярным весом 13000—15 000 применяют для изготовления пленок и волокон. Более высокомолекулярный полиуретан используют для изготовления различных деталей приборов методом литья под давлением. Для изготовления деталей применяют также полиуретан, получаемый взаимодействием бутандиола с толуилендиизоцианатом. Смесь указанных компонентов используется и в качестве универсального клея для соединения деталей из металлов, керамики, стекла, пластических масс, древесины. Компоненты смешивают непосредственно перед использованием клеевого состава, так как вязкость смеси быстро возрастает.

Вторым характерным свойством цепных реакций является очень сильное тормозящее или ускоряющее действие крайне малых добавок, иногда ничтожных следов, некоторых химически активных веществ. Эффект торможения вызывается тем, что свободные радикалы, ведущие основную цепь, способны легко вступать в реакцию с молекулами добавки — легче, чем с молекулами исходного вещества, давая при этом малоактивные и неспособные к продолжению цепи радикалы. Действие добавки сводится, таким образом, к обрыву цепи. Примером может служить полное подавление реакции водорода с хлором следами NC13 вследствие взаимодействия

Поучительно проследить, как создавалось представление о содержании этого различия. В 30-х и 40-х годах химизм низкотемпературного окисления углеводородов явился предметом многочисленных исследований, вскрытию же природы превращений, протекающих при верхнетемпературном окислении, было уделено мало внимания и о его химизме было известно лишь немногое. Поэтому, если при обсуждении низкотемпературного окисления авторы химической теории детонации могли оперировать рядом экспериментальных данных и установленных представлений, то при переходе к верхнетемпературному окислению они из-за отсутствия подобного материала оказывались в значительно более трудном и неопределенном положении. В результате установление различия в химизме нижне- и верхнетемпературного окисления производилось не путем их экспериментального сравнения, а скорее путем отрицания для верхнетемпературной реакции того, что является особо характерным для нижнетемпературной реакции. А так как сторонникам химической теории детонации в двигателе наиболее характерным свойством холоднопламенного окисления представлялось накопление в пламени либо органических перекисей, либо продуктов их распада — свободных радикалов, — то именно это образование перекисных соединений и их определяющая роль для развития всего процесса отрицалась для верхнетемпературного окисления.

Наряду со способностью к высокоэластической деформации, способность полимеров к переходу в ориентированное состояние является одним из их главных отличительных свойств по сравнению с простыми веществами. Возникновение резкой анизотропии физических свойств в ориентированном состоянии с позиций физики является даже более важным и характерным свойством полимеров, чем способность к проявлению каучукоподобной эластичности. Это анизотропия, достигаемая разными способами, в рав-

Физические свойства. Простейшие одноосновные оксикислоты1 либо представляют собой сиропообразные жидкости, либо существуют в кристаллическом виде; двухосновные оксикислоты — кристаллические вещества. Характерным свойством некоторых оксикислот является их оптическая активность (стр. 196).

Характерным свойством каротиноидов является растворимость в жирах. Поэтому их называют также липохромами. Они придают окраску некоторым жирам и маслам.

Физические свойства. Галогенпроизводные ароматических углеводородов — жидкости или твердые вещества, растворимые в органических растворителях и не растворимые в воде. Плотность у всех больше единицы. Характерным свойством моногалогенпроизводных с галогеном в боковой цепи является их слезоточивое действие.

Пластичность и эластичность у каучука проявляются одновременно; в зависимости от предшествующей обработки каучука каждое из этих свойств проявляется в большей или в меньшей степени. Для невулканизованных каучуков более характерным свойством является пластичность, а вулканизованные каучуки отличаются высокой эластичностью. Но при деформациях невулканизованного каучука наблюдается также частичное восстановление первоначальных размеров и формы, т. е. наблюдается некоторая эластичность, с другой стороны, при деформациях резины можно наблюдать некоторые неисчезающие остаточные деформации.

Для этого производного фурфурола также характерны некоторые красивые и чувствительные цветные реакции. Так, с раствором резорцина в соляной кислоте он образует красный осадок, что используют для обнаружения гексоз (реакция Селиванова) ; с 3-нафтолом и концентрированной серной кислотой дает темно-синее окрашивание и т. п.

По реакционной способности ароматические альдегиды и кетоны очень близки к алифатическим, поскольку в том и другом случае она определяется наличием карбонильной группы. Однако для этих соединений характерны некоторые специфические особенности:

Для всех белков характерны некоторые общие свойства: осаждение из растворов и цветные реакции.

Для высокомолекулярных соединений характерны некоторые общие свойства, которые позволяют выделить химию высокомолекулярных соединений в самостоятельную науку. Эти свойства не могут быть описаны только с помощью представлений классической химии. Для рассмотрения свойств высокомолекулярных соединений необходимо ввести принципиально новые понятия, общие для всего класса соединений.

Для структуры ИПД Си характерны некоторые отличия по сравнению с наноструктурным Ni. Средний размер зерен в Си, подвергнутой ИПД кручением [23, 140, 232], обычно несколько больше (около 150 нм) и, более того, в сверхчистой Си образцы даже содержали некоторое количество рекристаллизованных зерен большего размера (0,5 мкм). Границы зерен имели также преимущественные болыпеугловые разориентировки. Для структуры был характерен сложный электронно-микроскопический контраст, свидетель-

единений характерны некоторые специфические особенности:

п стероидов характерны некоторые признаки, отмеченные

Анилин является простейшим из ароматических аминов; в нем обнаруживаются химические свойства как аминогруппы, так и ароматического кольца. Для аминогруппы анилина характерны некоторые реакции, не являющиеся обычными для алифатических аминов. Анилин легко образует соли, а его аминогруппа довольно быстро окисляется, о чем свидетельствует потемнение вещества на воздухе. В воде анилин ведет себя как слабое основание, а в некоторых органических растворителях, например в УКСУСНОЙ кислоте, бензоле и четыреххлористом углероде, проявляет свойства сильного основания.

Следует отметить, что некоторые 'соединения нельзя отнести ни к одной из рассмотренных групп, например некоторые замещенные ••(-бутиролактоиы, запах которых имеет мускусный оттенок [171]. Несмотря на то, что для этих соединений, а также для рассмотренных выше терпеноциклогексанонов н стероидов характерны некоторые признаки, отмеченные Битсом как типичные для мускусных веществ, трудно говорить в данном случае о наличии компактной структуры. 36

По реакционной способности ароматические альдегиды и кетоны очень близки к алифатическим, поскольку в том и другом случае она определяется наличием карбонильной группы. Однако для этих соединений характерны некоторые специфические особенности:

Вследствие особенностей строения эмульгаторов для процесса полимеризации стирола характерны некоторые кинетические и то-похимические особенности. Например, при повышении рН (рис. 1.19) резко увеличивается размер латексных частиц и уменьшается их число, что связано с разрушением ионогенной части алкамона I. Однако латексы, стабилизированные алкамоном II,

Для труб, изготовленных из кристаллических полимеров, характерны некоторые особенности. При приложении давления сначала возникает упругая деформация, а затем развивается движение в аморфных, т. е. некристаллических областях, которое, однако, сдерживается действием кристаллитов, подобно тому как движение собаки ограничивается цепью, к которой она прикована.




Химической структурой Характеристики материала Химическое превращение Химическое восстановление Химического института Химического оборудования Химического равновесия Химическому характеру Химическом инициировании

-
Яндекс.Метрика