Главная --> Справочник терминов


Характерная особенность Для установок НТС характерны следующие недостатки:

Для газоперерабатывающих заводов, построенных в США и Канаде по схеме НТА, характерны следующие технологические параметры: рабочая температура в абсорбере —20-.—60 °С; рабочее давление 3,5—6,5 МПа; давление в десорбере 1—2 МПа, в АОК 2—3,5 МПа. Извлечение этана 25—50%, пропана 80— 99%, бутана и высших 100%.

Для агликонов сердечных гликозидов характерны следующие структурные элементы: сочленение колец А и В — цис, колец В и С — транс, колец С и D — цис; в положении 17(3 находится остаток бутенолида (а, ^-ненасыщенного лактона). Большинство соединений принадлежит к 5]3-ряду, ОН-группа в положении 3 также имеет (за одним исключением) ^-конфигурацию. Физиологически активные соединения содержат гидроксил в положении 143; в то же время группы ОН и СО в положениях 11, 12, 16 и 19, по-видимому, оказывают меньшее влияние на активность.

Для поликарбонатов, получаемых из дифенилолпропана и фосгена, характерны следующие свойства:

Химические свойства. Для фурана характерны следующие реакции электрофильного замещения: нитрование [СНзСООМСЬ, (СН3СО)2О, 5°CJ, сульфирование (CsHsN-SOs, диоксан, 100°С), бромирование (Вг2, диоксан), хлорирование (СЬ,

По химическим свойствам фурфурол близок к бензальдеги-ду. Для него характерны следующие реакции.

Для тиофена характерны следующие реакции электрофильного замещения: нитрование [CH3COONO2 в (CHaCO^OJ, сульфирование (концентрированная H2SO4 на холоду), хлорирование (SCbCb), бромирование (Вг2 в бензоле или бромсук-цинимид), иодирование (Ь, HgO), алкилирование алкенами (BF3, H2SO4, 8пСЦ, А1С1з), ацилирование хлорангидридами или ангидридами кислот (ZnCb, SnCU), формилирование диметилформамидом (РОСЬ; реакция Вильсмайера), хлорме-тилирование (СН2О, НС1), меркурирование [(CH3COO)2Hg или HgCl2J, аминометилирование (СН2О, HNR2; реакция Ман-ниха). В результате этих реакций образуются соответствующие а-монозамещенные, а при бромировании бромом в бензоле — а,а'-дибромтиофен.

Кроме того, для пиррола характерны следующие реакции электрофильного замещения: нитрование (CH3COONO2 или CeHsCOONOj; —10-s-+5°C), сульфирование (CsHsN-SOs, ди-

Для- медленных физических релаксационных процессов, наблюдаемых как в линейных, так и в сшитых полимерах, характерны следующие основные особенности:

Наряду с перечисленными для альдегидов и кетонов характерны следующие реакции:

Однако представление о механизме Е2С подвергалось критике; высказывалось утверждение, что все экспериментальные результаты можно объяснить с помощью обычного механизма Е2 [66]. МакЛеннан предложил для описания переходного состояния структуру 17 [67]. Предлагался также механизм с образованием ионной пары [68]. Несмотря на противоречивые представления о том, какой механизм истинный, несомненно, что существует класс реакций элиминирования, для которых характерна атака слабыми основаниями по кинетике второго порядка [69]. Помимо этого для указанных реакций характерны следующие общие признаки [70]: 1) протеканию реакции благоприятствуют подвижные уходящие группы; 2) реакции способствуют полярные апротонные растворители; 3) реакционная способность субстратов уменьшается в ряду третичный>вто-ричный>первичный, что обратно порядку реакционной способности в обычных реакциях Е2 (разд. 17.8); 4) реакции сын-элиминирования для рассматриваемого класса не известны, всегда происходит ангы-элиминирование; однако в случае производных циклогексана диэкваториальное анги-элиминирование наблюдается так же часто, как и диаксиальное анги-элиминирование (в отличие от обычных реакций Е2, см. разд. 17.1); 5) реакции происходят в соответствии с правилом Зайцева (см. разд. 17.6, пункт 3), что не противоречит здесь условиям ангы-элиминирования.

Рассмотрим схему завода в Силигсоне (штат Техас, США), работающего с узлом детандирования и предназначенного для извлечения от 50 до 70% этана от потенциала. Производительность завода соответственно от 9050 до 6370 тыс. м3/сут (рис. III.42) [82]. Пропана в обоих случаях извлекается около 95%. Сырой газ содержит в 1 м3 140 см3 этана, 103 см3 пропана + высшие и около 0,12 мол. % СО3 и N2. Характерная особенность завода — полное отсутствие водяного охлаждения. Площадь застройки завода вдвое меньше аналогичного завода, работающего по схеме НТА. Сырьевой поток газа с давлением 5,9 МПа и температурой 36,7 °С поступает в фильтр-сепаратор /, где от него отделяются капельная вода и жидкие углеводороды; отфильтрованный газ направляется в адсорбер 2 с твердым осушителем, где газ осушается по воде до точки росы ниже —101,1 °С при данном давлении газа на входе.

Большое количество латексов для пенорезины расходуется для нанесения на нижнюю сторону ковров. При этом в латекс добавляют до 150—200 ч. (масс.) инертных наполнителей. Характерная особенность новых технологических процессов изготовления пенорезиновой изнанки ковров — отсутствие в них стадии желатинирования. Известны два основных промышленных способа такого производства. По одному из них (процесс, разработанный фирмой «Доу») вулканизацию вспененного латекса осуществляют с помощью реакционноспособных смол, таких, как меламинофор-мальдегидные, мочевиноформальдегидные, фенолоформальдегид-ные и др. Для осуществления этого способа разработаны также специальные латексы эластомеров и пластиков, содержащих карбоксильные группы.

Наиболее распространенными физико-химическими системами, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, являются растворы. Самая характерная особенность раствора, называемого истинным, состоит в том, что растворенное вещество находится в виде атомов, ионов или молекул, равномерно окруженных атомами, ионами или молекулами растворителя. Иначе говоря, истинные растворы однофазны, т. е. в них отсутствует граница раздела между растворителем и растворенным веществом. Растворы могут существовать в любом из агрегатных состояний: газообразном, жидком или твердом. Например, воздух можно рассматривать как раствор кислорода и других газов (углекислый газ, благородные газы) в азоте. Морская вода — это водный раствор различных солей в воде. Металлические сплавы — твердые растворы одних металлов в других.

В соответствии с особенностями электронной структуры и положением в периодической системе различают s-, p-, d- и f- металлы. К s-металлам относятся элементы, у которых происходит заполнение внешнего s-уровня. Это элементы главных подгрупп I и II групп периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева — щелочные и щелочноземельные металлы. Они наиболее сильные восстановители среди металлов. К числу р-металлов относятся элементы III—IV групп, находящиеся в главных подгруппах и расположенные левее диагонали бор — астат. Металлические свойства этих элементов выражены гораздо слабее. Металлы IV— VI групп, примыкающие к диагонали бор — астат,— типичные полупроводники (т. е. их электрическая проводимость с повышением температуры увеличивается, а не уменьшается). Характерная черта этих элементов — образование амфотерных гидроксидов (с. 151). Наиболее многочисленны d-металлы. В периодической таблице химических элементов Д. И. Менделеева они расположены между s- и р-элементами и получили название переходных металлов. У атомов d-элементов происходит достройка d-орбиталей. Каждое семейство состоит из десяти d-элементов. Известны четыре d-семейства: 3d, 4d, 5d, и 6d. Кроме скандия и цинка, все переходные металлы могут иметь несколько степеней окисления. Максимально возможная степень окисления d-металлов +8 (у осмия, например, ОзО4). С ростом порядкового номера максимальная степень окисления возрастает от III группы до первого элемента VIII группы, а затем убывает. Эти элементы — типичные металлы. Химия изоэлектронных соединений d-элементов весьма похожа. Элементы разных периодов с аналогичной электронной структурой d-слоев образуют побочные подгруппы периодической системы (например, медь — серебро — золото, цинк — кадмий — ртуть и т. п.). Самая характерная особенность d-элементов — исключительная способность к комплексообра-зованию. Этим они резко отличаются от непереходных элементов. Химию комплексных соединений часто называют химией переходных металлов.

давления. Горелки для сжигания жидких нефтяных газов могут -быть применены также в камерах сгорания газовых турбин, подогревателях дорожного асфальта и т. п. Характерная особенность таких горелок — достижение в сопле таких давления и температуры жидких СНГ, при которых они закипают, т. е. осуществление испарения СНГ вне горелки непосредственно перед сжиганием. Для того чтобы гарантировалось выполнение этого условия, сопло горелки оборудуется отсечным клапаном, позволяющим сбрасывать давление, если оно превышает давление насыщенных паров жидкого топлива.

Наиболее удобен магнитный поплавковый уровнемер, который постоянно показывает объем заполнения емкости. Внутри емкости помещается поплавок, который при изменении уровня жидкости поворачивает связанную с ним ось. Стрелка, соединенная с осью, по отградуированному циферблату показывает количество находящейся в емкости жидкости. Характерная особенность уровнемера данного типа — наличие постоянного магнита для передачи перемещения оси стрелки.

В редких случаях емкости, в том числе и баллоны, заливают с помощью специального питательного клапана, характерная особенность которого — способность пропускать жидкость только в одном направлении и плотно закрываться под действием избыточного давления образующихся паров СНГ. Применяют также сложные клапаны многоцелевого назначения, выполняющие функ-

Характерная особенность пищевой промышленности в Европе и США — исключительное разнообразие. В ее состав входят гигантские консервные пищевые заводы Среднего Запада США разнообразного назначения и относительно небольшие предприятия, например заводы по переработке кофе с обжарочными машинами и установки для домашней выпечки кондитерских изделий. Диапазон продукции широк. Он колеблется от производства деликатесов (копченая семга, икра) до переработки конского мяса для кормления кошек и собак. Другая особенность пищевой промышленности — ее приспосабливаемость и способность изменять производительность в соответствии со спросом на рынке. Мороженые продукты, телевизионные обеды, порошковое картофельное пюре — это лишь некоторые виды продовольствия, которые широко производятся в настоящее время и о которых еще несколько лет назад никто не слышал. Следует сказать, что необычайно трудно классифицировать многообразные возможности использования СНГ, которые предоставляет пищевая промышленность. Рассмотрим более или менее подробно лишь те подотрасли пищевой промышленности, которые в наибольшей степени заинтересованы в снабжении газовым топливом.

Характерная особенность строения алкенов - наличие двойной связи, и именно она определяет их химическое поведение.

Два других метода плавления основаны на подводе тепла к поверхности материала и гравитационном оттоке расплава. Высокая вязкость расплавов полимеров не способствует гравитационному удалению расплава. Однако эти методы могут применяться в двух случаях: а) когда нет необходимости удалять расплав и б) когда удаление расплава происходит при помощи механической силы. Случай «а» относится к таким процессам, как ротационное формование, при котором спекается порошок полимера, и термоформование, когда лист размягчается под действием тепла. Тепло подводится к материалу либо в результате прямого контакта с горячей поверхностью, либо путем конвекции или радиации. Характерная особенность плавления в этом случае состоит в том, что в результате получается готовое изделие или полуфабрикат. Случай «б» используется для получения большого количества расплава от спрессованной порции гранулята для последующего формования (например, при литье под давлением или горячем штамповании).

Приведенные представления о сущности цепных реакций дают возможность объяснить те два характерных их свойства, с которыми придется встретиться в дальнейшем изложении. Первое — это угнетающее цепную реакцию действие стенок сосуда, иначе говоря, замедление реакции набивкой сосуда и ускорение реакции при увеличении размеров сосуда или разбавлении реагирующей среды инертными газами. Эта характерная особенность цепных реакций является следствием обрыва свободных радикалов на стенках сосуда (адсорбции радикалов стенкой с последующей рекомбинацией). Действительно, все то, что облегчает гетерогенный обрыв свободных радикалов, например, набивка сосуда, будет уменьшать скорость реакции, все же то, что затрудняет гетерогенный обрыв, например, увеличение размеров сосуда, а следовательно, уменьшение отношения поверхности к объему, или разбавление среды инертным газом и в результате этого затруднение доступа радикалов к стенке, будет увеличивать скорость реакции.




Химической термодинамики Химическое исследование Химическое расщепление Химическое взаимодействие Химического машиностроения Химического потенциала Химического соединения Химическому поведению Характеристики органических

-
Яндекс.Метрика