Главная --> Справочник терминов


Характерно отсутствие Дифосфорная кислота более сильная, чем ортофосфорная. Она четырехосновна. Могут быть получены и полифосфорные кислоты, для молекул которых характерно образование линейных цепочек -О—, например:

Германий Ge принадлежит к рассеянным элементам. Для него не характерно образование рудных скоплений. Между тем свободный германий — основа целого класса современных полупроводниковых приборов и потребности в нем постоянно возрастают. Главнейший источник германия — некоторые цинковые руды, при переработке которых его получают в качестве побочного продукта.

Химические связи щелочноземельных металлов с неметаллами носят преимущественно ионный характер. Бериллий и магний по химическим свойствам отличаются от щелочноземельных металлов. Бериллий по свойствам больше напоминает алюминий. Ион Ве2+ очень мал, поэтому для него характерно образование ковалентных связей. Гидроксид бериллия амфотерен.

Сольватационное взаимодействие макромолекул и молекул растворителя существенно изменяет способность полимерных цепей к конформационным переходам, т.е. влияет на их равновесную гибкость. По величине термодинамического сродства к полимеру все растворители делятся на "хорошие" и "плохие". Для термодинамически "хороших" растворителей характерно образование достаточно мощных сольватных оболочек вокруг макромолекул, что существенно уменьшает возможность их конформационных переходов, т.е. обусловливает снижение равновесной гибкости.

Известно, что кобальт относится к переходным металлам с переменной валентностью; в некоторых соединениях он двухвалентен (например, СоС12. CoS), а чаще — трехвалентен. Для соединений кобальта (III) характерно образование комплексных катионов и анионов с координационным числом 6, в которые входят нейтральные молекулы или анионы, имеющие атомы с неподеленными парами электронов. К таким соединениям относятся [Co(NH3)6]Cl3, Na3[Co(N02)e], [Со(,МН3)4(Н2О)2]2Х X(S04)3, K3[Co(CN)6] и другие.

790. Для каких нитросоединений характерно образование аци-формы? Рассмотрите аг«-нитро-таутомерию нитроэтана.

Особенностью протекания органических реакций является то, что ионы, столь характерные для неорганических реакций, возникают лишь в момент превращения реагентов и имеют скрытый характер. По этой причине их называют «скрытыми» ионами, или криптоио-нами. При этом для органической среды, в отличие от водной, более характерно образование не изолированных ионов, а ионных контактных пар и их ассоциатов. Если же в ряде случаев под влиянием сольватации ионная пара и разделяется, то в силу высокой энергии образующиеся сольватированные катионы и анионы чрезвычайно реакционноспособ-ны и поэтому существуют в течение короткого промежутка времени.

Для мостиковой бициклической молекулы характерно образование акав- и э«до-изомеров;

Кроме указанных реакций для галогенбензолов характерно образование реактива Гриньяра:

Средняя скорость коррозии в морской воде небольшая, но здесь характерно образование глубоких местных поражений. Местное поражение свай под водой может отрицательно влиять на их несущную способность.

Для аминокислот особенно характерно образование медных солей, обладающих специфической синей окраской. Эти вещества являются внутренними комплексными солями; в них атом меди связан не только с атомами кислорода, но и с атомами азота аминогрупп:

Отличие установки НТА (рис. III.91) от установки НТС (см. рис. III.90) —вместо низкотемпературного сепаратора устанавливается абсорбер. Кроме того, часть стабилизированного конденсата после колонны 9 подается в поток сырого газа перед сепаратором /. Для схемы (см. рис. II 1.91) характерно отсутствие сепаратора перед абсорбером и специальной системы десорбции газа. Сепаратором служит как бы сам абсорбер. В качестве тощего абсорбента применяют нестабильный конденсат из емкости 7, охлаждаемый в теплообменнике 6; возможно применение стабилизированного конденсата, получаемого В колонне 9. Так же как в схеме НТС, необходимый для процесса НТА холод производится в начальный период за счет дроссель-эффекта, а затем по мере падения давления в схему включается внешний холодильный цикл.

Таким образом, области широкого развития толщ с гумусовым 0В могут рассматриваться как перспективно газоносные. В этих областях возможно обнаружение крупнейших месторождений УВГ преимущественно метанового состава, генерируемых гумусовым 0В на ранних стадиях накопления осадков. При этом следует указать, что газопроизводящая свита с рассеянным гумусовым 0В может содержать угли на любой стадии метаморфизма — от буроугольной до антрацитовой. Что же касается самих угольных пластов, то их, вероятно, следует причислить к "консервантам", как и большинство битуминозных отложений, исключая бажениты. Для всех "консервантов" характерно отсутствие пор, т.е. емкости для свободных УВ. Последние могут находиться в большом количестве в сорбированном состоянии, а извлекаются только тогда, когда появляются условия для их десорбции, например при создании искусственных гидроразрьшов, при раздроблении пород во время бурения или разработки угольных шахт. Однако количество десорбированных УВ при бурении или разработке угольных шахт ничтожно по сравнению с потенциальными возможностями любых "консервантов", так как содержание сорбированных УВ, например СН4, в угольных пластах может быть огромным — свыше 50 м3 на 1 т угля. Следовательно, использование сорбированного в угольных пластах СН4 может внести ощутимый вклад в газовые ресурсы областей развития угольных месторождений.

Вследствие неразрывной связи аморфной и кристаллической фаз кристаллиты не огранены и извлечение их из массы полимера невозможно. Хотя размеры кристаллитов значительно меньше размеров кристаллов низкомолекулярных веществ, для подавляющего большинства полимеров характерно отсутствие полной прозрачности в кристаллической фазе. Только в тонком слое кристаллические полимеры сохраняют просвечиваемость.

роткими валентными химическими связями. Эти химические связи по механизму своего образования (обобществления электронов разных атомов в результате перекрытия при их сближении электронных облаков) являются ковалентными. Между макромолекулами полимеров существуют физические связи, длина которых примерно в 3 раза (около 0,4 нм) больше, а энергия их диссоциации в 5—10 раз меньше, чем у химических связей. Цепные макромолекулы полимеров могут отличаться как по химическому составу, так и по регулярности строения (расположению в пространстве звеньев и ответвлений цепей). Процессы упорядочения макромолекул (структурообразова-ния) приводят к появлению надмолекулярной организации не только у кристаллических, но и у аморфных полимеров. Последние не имеют кристаллических решеток и поэтому получили название некристаллических полимеров. Для них характерно отсутствие дальнего и наличие ближнего порядка и существование структурных элементов в виде доменов, имеющих чаще всего флуктуационную природу. Полимеры могут находиться в твердом и жидком агрегатных состояниях (газообразное состояние для них не характерно), кристаллическом и аморфном фазовых состояниях, а также в стеклообразном, высокоэластическом и вязкотекучем релаксационных (или деформационных) физических состояниях. Последние разделены температурами стеклования и текучести и характеризуются определенной шириной интервала высокоэластичности.

1. Для полимеров характерно отсутствие постоянной температуры плавления, так как она зависит от условий кристаллизации. Это обусловлено тем, что при быстрой кристаллизации образуют-

Отличие установки НТА (рис. II 1.91) от установки НТС (см. рис. III.90) — вместо низкотемпературного сепаратора устанавливается абсорбер. Кроме того, часть стабилизированного конденсата после колонны 9 подается в поток сырого газа перед сепаратором 1. Для схемы (см. рис. III.91) характерно отсутствие сепаратора перед абсорбером и специальной системы десорбции газа. Сепаратором служит как бы сам абсорбер. В качестве тощего абсорбента применяют нестабильный конденсат из емкости 7, охлаждаемый в теплообменнике 6; возможно применение стабилизированного конденсата, получаемого в колонне 9. Так же как в схеме НТС, необходимый для процесса НТА холод производится в начальный период за счет дроссель-эффекта, а затем по мере падения давления в схему включается внешний холодильный цикл.

Для полимеров о^еггь характерно отсутствие определенной те а пературы плавления. Процесс плавления происходит в некоторо температурном иятерва.пег ширина которого зависит от предыск 1>ии образца. Так, например, если образен натурального каучук закристаллизовать при температурах от —25 до —45° С. то плавл< ние его полностью закапчивается при 0°С (рис. 54). Образцы, з; кристаллизованные при температуре —5а С, плавятся в интервал температур от 0 до +16° С- Образцы, длительно находившиеся закристаллизованном состоянии, могут плавиться и при более въ сокизг температурах, напрлмср при 40° С.

Если полимер склонен к студне-образованию, можно лриготопить студни различной концентрации, Все они при комнатной температуре не обладают текучестью. Для раз-бав^енных студней (2—20%) желатина, агар-агара, технического ксантогената целлюлозы и др, характерно отсутствие частотной зависимости деформации при комнатной температуре с изменением частоты в 1000 и более раз (рис. 188). Это указывает на малые времена релаксации, в течение которых осуществляются молекулярные перегруппировки при любых примененных частотах. По-видимому, малыми временами релаксации могут обладать только звенья цепей, так

идентифицировать по кинетике. Для него характерно отсутствие зависимости скорости реакции от концентрации ароматического соединения.

Для всех гликозидов характерно отсутствие таутомерных превращений в растворе, т.е. переход их в ациклическую форму невозможен, так как для этого процесса требуется подвижный атом водорода полуацетального гид-роксила для преобразования последней в карбонильную группу. Второе общее свойство гликозидов — это достаточно легкая способность их к гидролизу в кислой среде, фактически являющемуся процессом, обратным реакции их образования.

альтернированию двойных и простых связей, тогда как для ароматических соединений характерно отсутствие альтернирования длин связей. Это в равной мере характерно как для ароматических аннуленов, так и для конденсированных углеводородов. Длины связей в ароматических соединениях могут быть вычислены с помощью эмпирической линейной зависимости между длиной TI-СЕЯЗИ / (в А) и ее порядком р, рассчитываемым методами МО, которая дает хорошее совпадение с экспериментальным значением. Структурные критерии, базирующиеся на прямом измерении параметров молекулы, безусловно, дают ценную объективную информацию о ее строении, позволяющую различать ароматические и неароматические соединения. Однако универсальных количественных структурных критериев, пригодных для установления на этой основе единой шкалы ароматичности, не существует.




Химическое модифицирование Химическое соединение Химического факультета Характеристики механических Химического превращения Химического воздействия Химическому взаимодействию Химическом окислении Химическую модификацию

-
Яндекс.Метрика