Главная --> Справочник терминов


Характерно присутствие Для ароматических аминов характерно поглощение в ИК-спектрах в области 3500—3300 см.'1 ( v N _ н ) и 1300 см'1 (vc _ N ).

Не следует путать порядок, определяемый по критерию Эренфеста, и род фазовых переходов. Для переходов первого' рода (здесь род и порядок совпадают) характерно поглощение или выделение скрытой теплоты, скачкообразность (прерывность) изменения свойств по времени или по некоторой термодинамической переменной, гистерезис и т. п. Переходы же порядка выше первого развиваются постепенно, теплоемкость претерпевает сингулярность, а не разрыв, гигантские флуктуации новой фазы, увеличиваясь по мере приближения к точке-перехода, постепенно заполняют объем. Поэтому современные-теории трактуют все переходы порядка выше первого как переходы второго рода, или непрерывные (подробней см. в

В ИК-спектре диалкиловых эфиров наблюдаются типичные полосы поглощения в области 1060—1150 см-1, тогда как для спектров алкилари-ловых эфиров характерно поглощение в области 1230—1270 см-1, что позволяет четко различать эти две группы соединений.

Для различных типов карбонильной группы характерно поглощение в интервале частот 1850—1550 еж"1 (характеристические частоты для карбонильных групп различных типов приведены в обзоре27). Различия в положениях полос поглощения карбонильной группы в у- и б-лактонах (для первых полоса поглощения лежит в интервале 1800—1760 см'1, для вторых —в интервале 1750—1725 см'1, были использованы, чтобы отличить друг от друга у- и б-лактоны альдоновых кислот 41» 42.

Для N — Н-связи в аминогруппе характерно поглощение в интервале 3500—3100 см'1. 5-Ацетамидо-5-дезокси-/.-арабиноза существует в двух изомерных формах: XXV и XXVI (см. стр. 294). Первый изомер, в отличие от второго, имеет в ИК-спектре полосу поглощения при 3450 см 1, соответствующую наличию в нем NH-группы, что служит одним из доводов в пользу предложенного для него строения 43.

В растворах концентрированных кислот и оснований бензотриазол поглощает при 274 мц, тогда как в слабокислых или нейтральных растворах имеется два максимума поглощения: при 260 и 274 мц 1155]. Принято считать, что для бензоидной .хромофорной группы характерно поглощение с меньшей длиной волны, а для хиноидной — с большей [155]. Свойственный 1-алкил-бензотриазолам двойной максимум поглощения при 255 мц (log e 3,81) и 283 лл (log е 2,68) и единственный максимум при 275 мц (log e 3,90), который дают 2-аЛкилбензотриазолы, позволяет разделять эти изомеры 1104]. Приписываемая бензотриазолу хиноидная хромофорная структура, которая обычно фигурирует при рассмотрении 2-замещенных бензотриазолов, плохо согласуется с химическими свойствами этих соединений [107].

В растворах концентрированных кислот и оснований бензотриазол поглощает при 274 мц, тогда как в слабокислых или нейтральных растворах имеется два максимума поглощения: при 260 и 274 мц 1155]. Принято считать, что для бензоидной .хромофорной группы характерно поглощение с меньшей длиной волны, а для хиноидной — с большей [155]. Свойственный 1-алкил-бензотриазолам двойной максимум поглощения при 255 мц (log e 3,81) и 283 лл (log е 2,68) и единственный максимум при 275 мц (log e 3,90), который дают 2-аЛкилбензотриазолы, позволяет разделять эти изомеры 1104]. Приписываемая бензотриазолу хиноидная хромофорная структура, которая обычно фигурирует при рассмотрении 2-замещенных бензотриазолов, плохо согласуется с химическими свойствами этих соединений [107].

Образующийся и-нитрозофенол находится в таутомерном эавновесии с монооксимом л-бензохинона Процентное содержа-ше нитрозофенола в равновесной смеси определяется по УФ-;пектру (для С-нитрозопроизводных характерно поглощение в эбласти 730-740 нм)

В колебательных спектрах (инфракрасные спектры поглощения и спектры комбинационного рассеяния) для алканов характерно поглощение в интервалах 2800—2960 см~г (3,75—3,38 \i) (валентные колебания связей С—Н) и 1360—1480 см"1 (7,35—6,75 \i) (деформационные колебания связей групп СН2 и СН3). ПМР-спектры алканов сложны и трудно расшифровываются, так как химические сдвиги различным образом расположенных протонов имеют близкие значения (0,5—2 м. д.).

В инфракрасных спектрах характерно поглощение группы ОН в интервале 3200—3600 см-1 в зависимости от растворителя и концентрации вещества.

В инфракрасных спектрах первичных и вторичных аминов характерно поглощение в районе 3200—3500 см-1, что связано с валентными колебаниями связей N—Н. Поглощение пеассоцииро-ванных аминов наблюдается в разбавленных растворах углеводородов; первичные амины характеризуются двумя полосами при ~3500 и ~3400 см-1, вторичные амины — одной полосой при 3310—3350 см-1. Образование межмолекулярных водородных связей уменьшает волновое число максимума поглощения. Аммониевые соли поглощают при 3030—3300 см-1.

Для альдегидов и кетонов характерно присутствие в молекуле одной и той же функции — кислорода, связанного двойной связью

Еще в 1871 г. в печати появились первые данные о том, что в клеточных ядрах содержатся органические вещества, для которых характерно присутствие в молекуле азота и фосфора. Впоследствии эти вещества получили название нуклеиновых кислот. Было показано, что они представляют собой полимеры, в состав которых входят гетероциклические основания (аденин, гуанин, цитозин, урацил, тимин, а иногда и другие), моносахарид пентоза (рибоза или дезоксирибоза) и фосфорная кислота. Общую структуру нуклеиновых кислот можно представить схемой (вертикальной линейкой обозначены остатки пентозы, В — остатки гетероциклических оснований, Р — фосфодиэфирные группы)

Общее содержание пентозанов в зерне 7—15%. Много пентозанов в овсе (12—15%), ячмене (9—13%) и ржи (около 10%). В овсе содержится слизеобразующий полисахарид типа лихенина. Особенно много гумми в зерне ржи (до 2,8%), что вызывает высокую вязкость разваренной массы, полученной из нее. Для кукурузы характерно присутствие декстринов (1—6%). В недозрелом зерне ржи и пшеницы в значительных количествах найдены фрукто-заны.

Интересная группа соединений образуется как бы на границе существования двух важных классов соединений—липидов и углеводов. В зависимости от соотношения липидных и углеводных фрагментов, эти соединения определяют как гликолипиды (в самом общем случае), выделяя в них группу липо-полисахаридов. В природе эти соединения распространены очень широко — они обнаружены в растениях, животных и микроорганизмах. В последнем случае, для микроорганизмов, характерно присутствие липо-полисахаридов, которые играют важную роль в их жизнедеятельности: участвуют в формировании клеточных мембран, в транс-мембранном транспорте различных соединений, являются эндотоксинами, антигенами, рецепторами бактериофагов. В организмах человека и животных полисахаридный фрагмент этих липидов, направленный в сторону окружающей среды от клеточной

Как отмечалось выше, ИПД приводит к формированию ультрамелкозернистых неравновесных структур в исследуемых материалах. Для этих структур характерно присутствие высоких плотностей решеточных и ЗГД, других дефектов, которые создают поля дальнодействующих упругих напряжений. В результате имеют место значительные атомные смещения из узлов идеальной кристаллической решетки, поэтому полученные методами ИПД наноструктуры обладают высокой запасенной энергией и являются метастабильными. В связи с этим весьма важным является вопрос об устойчивости этих структур к внешним воздействиям — температуре и напряженно-деформированным состояниям.

В древесине лиственных пород ксиланы являются преобладающими полисахаридами гемицеллюлоз. Для лиственных деревьев характерно присутствие глюкуроноксилана. Это разветвленный полисахарид, главная цепь которого построена из остатков p-D-ксилопиранозы, соединенных гликозидными связями 1 ->4. Боковыми ответвлениями служат остатки 4-О-метил-О-глюкуроновой или D-глюкуроновой кислот, присоединенные к главной цепи а-гликозидными связями 1—>2. Структурная и символическая формулы глюкуроноксилана представлены на схеме 11.8. Формулы моносахаридов, образующих составные звенья, приведены выше (см. схему 11.1). Глюкуроноксиланы лиственных пород содержат в среднем одно звено глюкуроновой кислоты на 9... 10 звеньев ксилозы. Число боковых звеньев зависит от породы дерева, положения в стволе и возраста. Распределение боковых звеньев хаотическое. Высказывают предположение, что значительная доля (до 40%) групп уроновых кислот в глюк-уроноксиланах находится не в свободном виде карбоксилат-ионов, а участвует в образовании сложноэфирных связей (метилированы, связаны с лигнином). Иногда в глюкуроноксиланах в качестве боковых ответвлений присутствуют остатки p-D-ксилопиранозы. В состав глюкуроноксиланов лиственных пород входят ацетильные группы -СОСН3, массовая доля которых составляет 12... 19% (примерно одна группа на два звена ксилозы). Они распределены в О-ацетил-4-О-метилглюкуроноксиланах между гид-роксильными группами звеньев главной цепи в следующем порядке:

Массовая доля глкжуроноксилана в древесине лиственных пород составляет в среднем 20... 30%, арабиноглюкуроноксилана в древесине хвойных пород от 5 до 1 1 %. В гидролизных производствах в качестве сырья кроме древесины используются различные сельскохозяйственные отходы, т.е. главным образом растения, принадлежащие семейству злаковых и др. Для злаковых растений характерно присутствие в клеточных стенках наряду с глюкуроноксиланами сильно разветвленных арабиноглюкуроно-ксиланов. В некоторых злаках (в том числе в кукурузной кочерыжке) содержатся арабиноксиланы.

Для соединения, имеющего структуру С-гликозида, характерно присутствие полигидроксильной части, как и для О-гликозидов; однако кислотный гидролиз такого соединения не приводит к выделению моносахаридов. Вместе с тем, последние могут быть получены из С-гликозидов при расщеплении агликона (например, при озонолизе ароматического агликона). Это, а также наличие по данным элементарного и функционального анализов одного эфирного кислорода на остаток моносахарида свидетельствует о С-гликозидной структуре.

Изложенный материал наглядно указывает на чрезвычайное разнообразие структуры внеклеточных гетерополисахаридов микроорганизмов. Помимо большого разнообразия общей архитектоники молекулы и типов связей для полисахаридов этой группы характерно присутствие ряда необычных моносахаридов, не встречающихся в других природных объектах. Такое разнообразие специфических структур внеклеточных полисахаридов микроорганизмов несомненно связано с их специфической биологической функцией — взаимодействием между клетками микроорганизмов и защитой их от внешних воздействий (подробнее см. гл. 22). Внеклеточные гетерополисахариды других микроорганизмов изучены, в общем, значительно хуже, чем полисахариды пневмококков. В большинстве случаев, наши знания о строении внеклеточных гетерополисахаридов ограничены лишь знанием их моносахаридного состава.

Липоиды могут иметь различное химическое строение, но для многих из них характерно присутствие в молекуле остатков высокомолекулярных жирных кислот. К липоидам относятся стериды, фосфатиды, каротиноиды и др.

Очень большое значение имеют катионные азокрасители, с помощью которых окрашивают полиакрилонитрильные волокна. Для катионных красителей характерно присутствие группировки четвертичной соли аммония — NR.J, где R — алкильные или арильные остатки, одинаковые или разные; положительно заряженный четвертичный атом азота может также входить в состав гетероцикла. В качестве аниона в молекулу красителя обычно входят ионы СГ, реже CH3SO;.




Химическое превращение Химическое восстановление Химического института Химического оборудования Химического равновесия Химическому характеру Химическом инициировании Химическом поведении Химическую переработку

-
Яндекс.Метрика