Главная --> Справочник терминов


Характером заместителя влиянием катализаторов ионно-координационного типа с достаточной долей вероятности свидетельствует в пользу того, что формирование звеньев полимерных цепей определяется характером взаимодействия концевого звена растущей макромолекулы с активным центром.

Поведение частиц в химических реакциях, как правило, определяется характером взаимодействия их граничных орбиталей (ВЗМО и НСМО).

Растворимость веществ существенно зависит от природы растворяемого вещества и растворителя, температуры и давления. Причины различной растворимости веществ пока не выяснены, хотя их связывают с характером взаимодействия молекул растворителя и растворенного вещества. Например, известно, что молекулярные кристаллы, структурными единицами которых являются молекулы с ковалентным неполярным типом связи (сера и др.), практически нерастворимы в воде, так как энергия разрушения кристаллической решетки настолько велика, что не может быть компенсирована теплотой сольватации, которая очень мала.

Поведение частиц в химических реакциях, как правило, определяется характером взаимодействия их граничных орбиталей (ВЗМО и НСМО).

Поведение частиц в химических реакциях, как правило, определяется характером взаимодействия их граничных орбиталей (ВЗМО и НСМО).

Поведение частиц в хшйчеоких реакциях, как правило, определяется характером взаимодействия их граничных овбиталей (ВЗШ и HOMO),

характером взаимодействия их граничных орбиталей (ВЗМО и НСМО).

Если макромолекулы состоят из двух или большего числа групп с разным характером взаимодействия, например, содержат полярные и неполярные группы, то Гст будет тем ниже, чем меньше образуется физических узлов между макромолекулами, обусловленных диполь-дипольным взаимодействием. В этом случае при введении полярного пластификатора снижение ТСт будет пропорционально числу введенных молекул или мол. доле пластификатора, независимо от природы полярного пластификатора. Следовательно, будет наблюдаться правило равных молярных долей. Во многих реальных случаях оба механизма пластификации реализуются одновременно.

Настоящий выпуск сборника (вып. 1—3 были изданы в 1964, 1968 и 1973 гг.) посвящен основным проблемам теории растворов и содержит как обзоры последних публикаций в данной области, так и работы, обобщающие результаты теоретических и экспериментальных исследований сотрудников Ленинградского университета. Рассмотрены термодинамические свойства сложных растворов электролитов и неэлектролитов. Общие закономерности сопоставлены с характером взаимодействия компонентов, представлениями о строении раствора. При исследовании систем, включающих ассоциированные компоненты, использованы методы статистической термодинамики, позволяющие установить связи между молекулярными характеристиками систем и их макроскопическими свойствами.

Вязкость растворов полимеров определяется не только молекулярным весом, но и формой молекулы, зависящей от строения полимера (линейность, разветвленность), концентрацией раствора и характером взаимодействия полимера с растворителем146. Поэтому вискозиметрия не может применяться для определения абсолютных значений молекулярного веса, но простота этого метода147 приводит к тому, что он широко используется для сравнения свойств разных фракций полисахаридов. В тех слу-чаях, когда для полисахаридов хорошо известного типа зависимость вязкости от молекулярного веса установлена эмпирически, метод применим и для непосредственного определения молекулярных весов143' 148~152.

Интерес к конформационному строению простейших р—я-сопряженных систем типа CH2=CHXR (X=N, О, S и атомы других халькогенов) связан с одним из фундаментальных вопросов теории химического строения —-' характером взаимодействия ге-тероатома с кратной связью. При заторможенности вращения по связи С * — X такие системы могут существовать в трех кон-формациях: #

При бимолекулярном элиминировании результат определяется в общем не термодинамической устойчивостью олефина, а характером заместителя .в а- и р-положениях, природой отщепляющейся группы X, растворителем я силой основания. Общепринято считать, что более легко отщепляющиеся группы (разд. Г,2.2.3) способствуют ориентацию по Зайцеву; это соответствует примерам, указанным в табл. 47.

в а-пшгоженш. Двузамещеиные уксусные кислоты, как, например, изомасляыая кислота, превращаются в этих условиях в й-с«си-а,а-лиалки1Л,П'рО'п:И'01юиы'С кислоты, но эта реакция почти не имеет практического значения, так как подобные соединения удобнее получать по реакциям Клайзена и Реформатского (стр. J7); при более высокой температуре из диалкилуксусных кислот образуются диал-килстиролы (стр. 268). Поэтому настоящий обзор охватывает только монозамещенные уксусные кислоты и другие сходные с ними соединения, которые рассматриваются в соответствии с характером заместителя, стоящего в а-ио-ложении.

личаются только характером заместителя у центрально-

характером заместителя при атоме азота. Был выявлен следующий ряд

Циклоприсоединение можно представить через образование биполярного иона В, стабилизация которого определяется стерическими факторами и характером заместителя R. При R = Ph образование В с циклизацией наблюдается только в жестких условиях (200 °С), тогда как при R = Me, в связи с несравненно большей нуклеофильностью азота в соединении, реакция осуществляется без нагревания с атакой В второй молекулы азометина и образованием более выгодного шестичленного цикла.

рой особенностью изоморфного замещения звеньев в полимерах является наличие химической связи между элементами цепи, принимающими участие в замещении. Поэтому для понимания истинной природы изоморфного замещения необходимо учитывать указанные выше факторы. Приведенные в табл. 2 данные показывают, что изоморфное замещение звеньев в смешанных поликарбонатах определяется, прежде всего, соотношением длин элементарных звеньев. Так, в смешанных поликарбонатах на основе ДМФМ и ДМФП элементарные звенья различаются только характером заместителя у центрально-

Какой-то определенной зависимости между характером заместителя и особенностями реакции не выявлено. Практически заместители различных типов по-своему влияют на реакции, которые отдельно рассмотрены [693-695].

Анодное окисление моиозамещениых арилглиоксимов обнаруживает региоселективносгь, которая проявляется в том, что преимущественное образование 3- или 4-моиоарилфуроксаиа определяется характером заместителя независимо от геометрической конфигурации исходного гли-оксима; при окислении N5(1)4 такой ре гиосе л активности нет [849]:

Предпочтительность путей трансформации, специфика и глубина превращений определяются характером заместителя R, природой нуклеофила, и существен-

Какой-то определенной зависимости между характером заместителя и особенностями реакции не выявлено. Практически заместители различных типов по-своему влияют на реакции, которые отдельно рассмотрены [693-695].

Анодное окисление моиозамещениых арилглиоксимов обнаруживает региоселективность, которая проявляется в том, что преимущественное образование 3- или 4-моиоарилфуроксаиа определяется характером заместителя независимо от геометрической конфигурации исходного гли-оксима; при окислении N3(1)4 такой региоселективности нет [849]:




Химическое восстановление Химического института Химического оборудования Химического равновесия Химическому характеру Химическом инициировании Химическом поведении Химическую переработку Хиноидных гетероциклов

-
Яндекс.Метрика