Главная --> Справочник терминов


Химическая активность «Мерокс-экстракция» — процесс, разработанный «Юниверсэл Ойл Компани», является одним из методов окисления меркаптанов воздухом с добавкой относительно небольшого количества щелочи в присутствии внутрикомплексного (хелатного) соединения железа в качестве катализатора. Меркаптаны переводятся в дисульфиды — соединения, практически не имеющие запаха и некорродирующие. Небольшие количества дисульфидов могут оставаться в обработанных СНГ, однако основная масса их с помощью щелочи выводится в регенератор, где сернистые соединения при обработке горячим воздухом разлагаются, а щелочь возвращается для повторного использования.

Поместите в пробирку 1 каплю 0,5%-ного раствора глюкозы (23) и 6 капель 2 н. NaOH (2). К полученной смеси добавьте 1 каплю 0,2 н. раствора медного купороса (19). Образующийся вначале осадок гидро-ксида меди Си(ОН)2 немедленно растворяется и получается прозрачный раствор сахарата меди со слабой синей окраской. Растворение гидроксида меди (II) указывает на наличие гидроксильных групп в глюкозе. Полученный раствор сохраните для следующего опыта. Сравните приведенную реакцию с реакцией образования глицерата меди (см. оп. 24), а также с реакцией образования комплексной соли виннокаменной кислоты (см. оп. 61). Напишите схему реакции (в упрощенном виде или с образованием хелатного соединения).

6. Напишите формулу хелатного соединения, образующегося при взаимодействии иона А13+ и ализарина.

состояние, соответствующее атаке орто-положения, стабилизовано за счет образования хелатного соединения в виде ионной пары (ср. стр, 163), .

Содержащие металл ферменты, такие как лейцинаминопептидаза, катализируют гидролиз N-концевой пептидной связи за счет образования хелатного соединения между ферментом, субстратом и ионом металла. Колмен (1963) сообщил о селективном N-концевом гидролизе простых пептидов ионами ^ыс-о.ксиэквотриэтилентетрамминкобаль-тиата.

состояние, соответствующее атаке орто-положения, стабилизовано за счет образования хелатного соединения в виде ионной пары (ср. стр, 163),

ствие образования межмолекулярного хелатного соединения III

зования хелатного соединения.

Поэтому желательно вместо использования облицованного реактора (или наряду с этим) промывать раствор поликарбоната водным раствором хелатного соединения— глюконата натрия, соли этилендиаминотет-рауксусной кислоты, лимонной кислоты и др.

зования хелатного соединения.

При рН > 8 водород кислоты в циклическом эфире ионизируется и может образоваться ортоэфир II. Водные растворы, содержащие 1—2% (масс.) Н3ВО3 и более 2% (масс.) ПВС, превращаются в гели. Эта реакция обратима при большом избытке воды. В щелочной среде ПВС превращается в гидрогель вследствие образования межмолекулярного хелатного соединения III

этот фактор определяет структуру материала. При этом основную роль играют такие параметры наполнителя, как размер частиц, химическая активность поверхности, структурность и т. д. [1, 3].

Сложность структуры молекул сырой нефти и тот факт, что она состоит буквально из нескольких сотен химических соединений, физические свойства и химическая активность которых изменяются в широких пределах, заставляют нас отдавать предпочтение процессам, позволяющим разделять это множество продуктов на группы с более или менее одинаковыми свойствами, которые затем можно наиболее эффективно перерабатывать в оптимальных условиях. Для превращения сырой нефти в продукты с однородными, соответствующими национальным и международным стандартам характеристиками используется целый ряд химических и технологических процессов, известных под общим названием переработки нефти.

конечной газовой смеси при установлении химического равновесия между различными веществами, то оно <не дает никаких указаний относительно времени установления этого равновесия. Последнее зависит от констант скоростей прямой я обратной реакций, которые, в свою очередь, являются функцией химической активности различных веществ. Химическая активность в значительной степени определяется типом поверхности и применяемого катализатора. Во многих реакциях газификации катализатор необходим для установления равновесного состояния в достаточно короткий период времени. В частности, катализаторы нужны для достижения химического равновесия в условиях низкой температуры и низкой химической активности реагентов.

Окислить фенантрен до дифеновой кислоты воздухом в газовой фазе нельзя, так как уже при 300 °С дифеновый ангидрид превращается во флуоренон, который в условиях газофазного окисления дает фталевый ангидрид или сгорает полностью. Высокая химическая активность фенантрена делает невозможным жидко-фазное окисление его без растворителя, причем получаются в основном смолистые вещества. Условия окисления фенантрена должны быть мягкими.

; Высокая химическая активность ароматических углеводородов, их способность к донорно-акцепторным взаимодействиям с полярными соединениями объясняет их большую, чем у других классов углеводородов, физиологическую активность и высокую токсичность. При этом ароматические углеводороды лучше растворимы в воде, чем другие углеводороды, легче образуют аэрозоли, эмульсии и суспензии. Большие масштабы производства и потребления ароматических углеводородов, их широкое использование в различных областях народного хозяйства делает особенно важными профилактические меры по защите от неблагоприятных воздействий ароматических углеводородов.\ ----- —

При переходе от лития Li к фтору F происходит закономерное ослабление металлических свойств и усиление неметаллических с одновременным увеличением валентности. Переход от фтора F к следующему по значению атомной массы элементу натрию Na сопровождается скачкообразным изменением свойств и валентности, причем натрий во многом повторяет свойства лития, будучи типичным одновалентным металлом, хотя и более активным. Следующий за натрием магний Mg во многом сходен с бериллием Be (оба двухвалентны, проявляют металлические свойства, но химическая активность обоих выражена слабее, чем у пары Li — Na). Алюминий А1, следующий за магнием, напоминает бор В (валентность равна 3). Как близкие родственники похожи друг на друга кремний Si и углерод С, фосфор Р и азот N, сера S и кислород О, хлор С1 и фтор F. При переходе к следующему за хлором в последовательности увеличения атомной массы элементу калию К опять происходит скачок в изменении валентности и химических свойств. Калий, подобно литию и натрию, открывает ряд элементов (третий по счету), представители которого показывают глубокую аналогию с элементами первых двух рядов.

Молекула водорода Но состоит из двух атомов, связанных кова-лентно, т. е. путем обобществления электронов: Н> -f-H • =Hs К. Химическая активность молекулярного водорода в обычных условиях невысока. При высоких температурах он распадается (диссоциирует) на атомы, которые очень активны. Диссоциация происходит легче в присутствии катализаторов — платины и других благородных металлов. Атомный водород образуется при различных хи-

В химическом отношении элементы главной подгруппы I группы схожи. Все они активны, причем с увеличением атомного номера химическая активность металлов усиливается. При взаимодействии с неметаллами щелочные металлы образуют соединения с ионной связью.

Цинк — активный металл, легко растворяется в кислотах, его соединения слабо амфотерны. При переходе к ртути основные свойства соединений несколько усиливаются, но химическая активность свободного металла резко падает. Ртуть интересна тем, что является единственным жидким металлом при нормальных условиях, встречается в самородном виде. Пары кадмия и ртути очень ядовиты.

Этот порядок стабильности отражает отношение углеводородов к термическому разложению и взаимодействию с химическими реагентами, включая кислород. Термическая устойчивость ненасыщенных углеводородов относительно насыщенных зависит от температуры. Как правило, ненасыщенные углеводороды более легко и при более низкой температуре взаимодействуют с химически активными веществами, а химическая активность увеличивается с ростом углеводородного числа, т. е. бутены более реак-ционноспособны, чем пропилен.

Высокая химическая активность карбкатионов и карбанионов связана прежде всего с кулоновским взаимодействием. Точечный заряд, сосредоточенный па одном атоме углерода, создает электростатическое поле, оказывающее весьма серьезное воздействие на все ближай-




Химического института Химического оборудования Химического равновесия Химическому характеру Химическом инициировании Химическом поведении Химическую переработку Хиноидных гетероциклов Характеристики полимеров

-
Яндекс.Метрика