Главная --> Справочник терминов


Химическая характеристика Химическая деструкция полисульфидов — метод получения жидких полимеров. Реакционная способность дисульфидных групп, с легкостью вступающих в различные обменные реакции, открыла возможность получения низкомолекулярных (жидких) дисульфидных полимеров с концевыми SH-группами.

Эластомеры. Тиоколы А и FA вследствие их высокой молекулярной массы подвергаются предварительной пластикации, обеспечивающей хорошие технологические свойства резиновых смесей. Для тиокола ST пластикация не требуется, так как в процессе его синтеза проводится химическая деструкция полидисульфида, которая приводит к получению полимера с концевыми меркаптан-ными группами с более низкой молекулярной массой (~105) [15, с. 15; 18].

Образцы для гравиметрических испытаний в рабочих средах изготавливали квадратными со стороной квадрата 50±1мм. Для определения изменения упруго-прочностных показателей образцы в виде "лопаток" (ГОСТ 270-75, тип 1) вырубали штанцевым ножом на прессе из листовых вулканизированных резин с толщиной листа 3 мм. На каждый вид испытаний использовали не менее 5 образцов. Количество химического реагента не более 8 мл на каждый мм2 поверхности образца. Испытания проводили в плотно закрывающихся сосудах. Продолжительность гравиметрических испытаний определяли из условий установления сорбционного равновесия или нестойкости образцов в данной среде (явное растворение или химическая деструкция). Для получения кинетических зависимостей проводили промежуточные измерения. Перед взвешиванием образцы ополаскивали водой и протирали неворсистым материалом.

Процесс деструкции во многом зависит от природы и строения полимера. Химическая деструкция, например, наиболее характерна для гетероцепных полимеров (целлюлоза, крахмал, белки, полиамиды, полиэфиры, полиуретаны и т. д.) и протекает с разрывом связи углерод — гетероатом.

Деструкция под влиянием химических реагентов (химическая деструкция) может протекать под действием воды, спиртов, кислот, щелочей, аминов, фенолов, аммиака, кислорода и т. д. Наиболее распространенными видами химической деструкции является гидролиз. Например, под влиянием кислоты (кислотный гидролиз) из крахмала можно получать глюкозу:

мическая деструкция), ионизирующего излучения (радиационная деструкция), в результате механического разрушения макромолекул при дроблении, истирании (механохимическая деструкция) и др.

Химическая деструкция происходит под действием химических реагентов (окисление, гидролиз, ацидолиз, аминолиз и др.), а также под действием ферментов.

Химическая деструкция 265

Химическая деструкция наиболее характерна для гетероцепных полимеров и протекает избирательно — с разрывом связи углерод—гете-роатом; конечным продуктом химической деструкции является мономер. Углерод-углеродная связь значительно более стойка к действию химических агентов, поэтому химическая деструкция карбоцепных полимеров возможна только в очень жестких условиях или при наличии боковых групп, понижающих прочность связей в основной цепи полимера,

Химическая деструкция

Химическая деструкция протекает под действием полярных веществ, таких, как вода, кислоты, амины, спирты или кислород.

Физико-химическая характеристика конденсатов некоторых месторождений СССР приведена в табл. 1.3, а составы газовых конденсатов — в табл. 1.4. ..

Физико-химическая характеристика конденсатов некоторых месторождений СССР приведена в табл. 1.3, а составы газовых конденсатов — в табл. 1.4.

25. Физико-химическая характеристика глюкозы

каждой прописи приводится подробная физико-химическая характеристика полученного вещества со спектральными данными.

Важная физико-химическая характеристика макроциклических

Физико-химическая характеристика нефтей

Физико-химическая характеристика АСПО

спектральная и физико-химическая характеристика нитроимидной

Для полного анализа тройных систем требуется определение двух независимых параметров, характеризующих их состав; одним из таких параметров может служить показатель преломления, а вторым -какое-либо легко определяемое физическое свойство: плотность, поверхностное натяжение, вязкость, диэлектрическая постоянная, температура плавления или кипения, - либо химическая характеристика системы (концентрация одного из компонентов, кислотность, непредельность и т.п.). Чаще всего используется рефрактоденситиметри-ческий метод, заключающийся в измерении показателя преломления и плотности. Для этого готовят тройные смеси точно известного состава, планомерно расположенные в треугольнике составов, затем измеряют показатели преломления и плотности эталонных смесей. Для каждой из исследованных смесей строят вспомогательные графики п-состав и р - состав, интерполируют их через равные интервалы, после чего проводят линии равного уровня - соответственно изорефракты и изоденсы. В результате получают калибровочную треугольную диаграмму с сеткой изорефракт и изоденс.

Таблица 4.5. Физико-химическая характеристика и состав масел

Установлено, что свойства дисперсной фазы синтетических латексов почти не влияют на свойства латексов. Это объясняется тем, что у каждой частицы каучука имеется достаточно плотный адсорбционный слой. Влияние дисперсной фазы сказывается лишь при очень глубоких изменениях, которые ведут к разрушению латекса. К таким изменениям относятся коагуляция, высыхание при пленкообразовании и др. Только в этом случае свойства коагулянта и физико-химическая характеристика полученных пленок определяются природой полимера, который содержится в латексе.




Химического машиностроения Химического потенциала Химического соединения Химическому поведению Характеристики органических Химическую активность Химическую структуру Хиноидной структуры Хинолиновые основания

-