Главная --> Справочник терминов


Химическая информация Для всех полимеров простых виниловых эфиров характерна высокая химическая инертность, прозрачность, светостойкость и термическая стабильность (до 200°).

б. Химическая инертность к большинству лекарственных препаратов

Ш. Чем объясняется химическая инертность тефлона к

ш. Чем объясняется химическая инертность фторошюста-3 к I) восстановителям, 2) окислителям, 3) галогеноводородам? а. Нет СН-связей б. Нет кратных связей

Ценные специфические качества этих каучуков (высокая термостойкость, химическая инертность, масло- и бензостойкость, негорючесть) обусловлены в первую очередь особыми химическими

Химические свойства. Главной особенностью простых эфиров является их химическая инертность. В отличие от сложных эфиров (стр. 180) они не подвергаются гидролизу и не разлагаются водой на исходные спирты. Безводные (абсолютные) эфиры в отличие от спиртов при обычных температурах не реагируют с металлическим натрием, так как в их молекулах нет активного водорода.

лучшее объяснение с точки зрения электронных представлений. Ординарная связь—это так называемая а-связь с ее характерным видом электронных облаков. Отличительными свойствами такой связи являются: а) относительная химическая инертность; б) наличие свободного вращения; в) определенные величины межатомных расстояний—около 1,52—1,54 А; г) определенные величины между валентных углов—около 110°.

кислороду, кислотам, раствору NaOH и галогенам и может быть выделен неизменным из кипящего толуола, он не разлагается в твердом виде даже при 300°С. В перхлортрифенилметильном радикале бензольные кольца наклонены под углом 60°, поэтому неспаренный электрон лишь в малой степени может быть делокапизован по бензольным кольцам. В соответствии с этим в ЭПР-спектре радикала наблюдается только одни синглет. Химическая инертность (СбСЬ^С* обусловлена тем, что центральный атом углерода полностью блокирован тремя перхлорфенильными кольцами. Этот пример особенно наглядно демонстрирует тот факт, что стабильность триарилметильных радикалов в первую очередь определяется стерическим фактором. Такой вывод можно дополнительно проиллюстрировать сравнением стабильности 9-фенилфлуоренильного (I) и 9-мезитилфлуоренильного (II) радикалов:

Химическая инертность ГТрр^ррпдря Няи^лгтрр

Исклк]читсл1>иая химическая инертность и пьк'.окая термическая стойкость фторсодержащих полимеров объясняются большой прочностью связи С—Р (стр. 278). При частичном замещении атома фтора другими элементами химическая и термическая стойкость полимеров начинает понижаться. Это уже несколько сказывается для полихлортрифторэтнлена и особенно становится заметным для полимероп, у которых наряду со связью С --Р имеется связь С—Н.

ных полимеров является химическая инертность растворителя к образующе-

1. «Химическая информация» — систематический указатель статей в иностранных журналах.

Потапов В. М., Кочетова Э. К. Химическая информация. Что, где и как искать химику в литературе (М., Химия, 1978). Подробно описана техника работы о литературой с привлечением последних достижений информатики. Приводятся сведения о библиотеках и библиографиях, об автоматизированных системах информации. Отдельная глава посвящена патентной литературе и патентному делу в разных странах. Подробно описаны основные справочники и реферативные издания.

Потапов В. М., Кочеткова Э. К. Химическая информация. Что, где, как искать химику в литературе,— М.: Химия, 1978.— 303 с.

B. М. Потапов, Э. К. Кочеткова. Химическая информация. Что, где, как искать химику в литературе.— М.: Химия, 1978;

" Более подробно с реферативной литературой можно познакомиться в книгах: Терентьев А. П., Яновская Л. А. Химическая литература и пользование сю. — М.: Химия, 1964; Темникова Т. И., Черкасова В. А. Справочная литература по органической хнмнн.—Л.: Изд. ЛГУ, 1961; Информационные проблемы современной хнмнн. ЖВХО им. Д, И. Менделеева, XXII, 4. — М.: Химия. 1977; Потапов В. М., Кочетова Э. К. Химическая информация. — М.: Химия, 1978,— Прим. перев.

Замечание относительно инвертированных названий соединений. Расположение в указателе основано на родоначальной части названия, вынесенной вперед и служащей «входом»; за этой частью после запятой («запятая инверсии») следуют заместители в алфавитном порядке, при необходимости добавляется стерео-химическая информация. Например, запись в указателе:

1. «Химическая информация» — систематический указатель статей в иност-

В последние годы эта проблема приобрела еще большую актуальность; новые природные соединения часто выделяют в столь малых количествах (и к тому же в недостаточно очищенном от примесей состоянии), что их характеристика может быть осуществлена только спектроскопическими методами. В результате часто отсутствует необходимая первичная химическая информация о структуре исследуемого соединения, даже если меченое соединение удается выделить в количествах, достаточных для его последующей деградации. В таких случаях самыми надежными являются наиболее простые методы расщепления. Несмотря на эти трудности, следует отметить, что метод включения меченых соединений с последующим химическим расщеплением для определения положения метки в молекуле был и остается наиболее важным методом изучения биосинтеза природных соединений вообще и поликетидов в частности. Только совсем недавно появились более современные методы, которые, как будет показано ниже, также имеют недостатки.

Проводя полимеризацию или поликонденсацию на матрицах (макромолекулы, у которых определенная структурно-химическая информация заложена в последовательности мономерных звеньев), стремятся использовать вне живых клеток весьма совершенные принципы биосинтеза, добиться высоких скоростей реакции с образованием полимеров заданной физической и химической структуры. При этом различают структурные и динамические матричные эффекты. Структурные матричные эффекты связаны с характером чередования различных мономерных остатков в матричной

Подробно с проблемой химической информации можно ознакомиться в книге: Потапов В. М., Кочетова Э. К. Химическая информация. Что, где и как искать химику в литературе.— М.: Химия, 1979.

Проводя полимеризацию или поликонденсацию на матрицах (макромолекулы, у которых определенная структурно-химическая информация заложена в последовательности мономерных звеньев), стремятся использовать вне живых клеток весьма совершенные принципы биосинтеза, добиться высоких скоростей реакции с образованием полимеров заданной физической и химической структуры. При этом различают структурные и динамические матричные эффекты. Структурные матричные эффекты связаны с характером чередования различных мономерных остатков в матричной




Характеристики механических Химического превращения Химического воздействия Химическому взаимодействию Химическом окислении Химическую модификацию Хиназолиновых производных Хиноидное соединение Хинолиновых производных

-
Яндекс.Метрика