Главная --> Справочник терминов


Химическая литература Общие представления о полимерах. Элементарное звено. Степень полимеризации. Период ' идентичности. Линейные, разветвленные и пространственные полимеры. Химическая классификация полимеров. Карбоцепные и гетероцепные полимеры. Общие свойства ВМС. Понятие о средней массе полимеров. Гибкость макромолекул. Отличительные особенности полимеров. '

П. Классификация органических соединений. «Химическая классификация будет естественной, если главным основанием сближения одних тел и разделения других служит аналогия и различие химической структуры их, а натура определяется натурой составных частей, их количеством и химическим строением частицы»,—такие требования к научной классификации органических веществ выдвинул Бутлеров. Следовательно, к одному классу должны быть отнесены соединения, сходные по структуре.

Химическая классификация красителей основана на общности хромофорных групп, строения и химических свойств. В соответствии с ней красители подразделяются на такие группы, как нитрокрасители (хромофор—нитрогруппа), нитрозокрасители (хромофор—нитрозогруппа), азокрасители, арилметановые красители, индиго и индигоидные красители и другие.

Химическая классификация наиболее удобна для изучения химии красителей, разработки рациональных методов их получения, изыскания новых марок красителей.

§ 7. Химическая классификация

Существует несколько методов классификации растворителей, но самой распространенной является химическая классификация, по которой все растворители делятся на неорганические и органические.

Однако техническая классификация оставляет в стороне химическое строение красителей, так как одна и та же группа может включать красители, относящиеся к разным классам органических соединений. Поэтому химическая классификация также необходима при изучении химии красителей.

§ 7. ХИМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ КРАСИТЕЛЕЙ

Наряду с технической классификацией красителей применяется и химическая классификация, основанная на сходстве химического строения, характерных химических групп и, реже„ на сходстве методов получения и химических свойств.

* Приведенная в данном учебнике химическая классификация охватывает лишь наиболее широко известные красители, применяемые на предприятиях химической чистки и крашения одежды. Более подробно с химией красителей можно познакомиться в книгах: К о г а н И. М. «Химия красителей», М., Госхимиздат, 1956; Богословский Б. М. и Лаптев Н. Г. «Химия красителей», М., Ростехиздат, 1960. «Справочник химика», т. V\, М., изд-во «Химия», 1967.

Химическая классификация предполагает разделение на классы и формирование названий веществ строго в соответствии с номенклатурой классической органической химии. Но учитывая то, что уже сказано о природных соединениях как полифункциональных, этот подход может быть рационально использован только в случае достаточно простых соединений, таких, например, как оксикислоты и жирные кислоты или же тогда, когда необходимо указать только характерные функции данной группы соединений. Например, мы называем класс соединений "аминокислоты", не учитывая тот факт, что как правило, в их молекулах имеются другие функции, и они должны быть отнесены, по меньшей мере, к трехфункциональным соединениям (схема 1.2.1).

13. Терентьев А.П., Яновская Л.А. Химическая литература и пользование ею.- М.: Химия, IS64.- 319 с.

Более полные сведения о справочной химической литературе можно почерпнуть из руководства А. П. Терентьева и Л. А. Яновской «Химическая литература и пользование ею». Изд. 2. «Химия», 1967, а также из руководства Т. И. Темнико-вой и В. Черкасовой «Справочная химическая литература по органической химии и пользование ею». Изд 2. Изд-во ЛГУ, 1961.

Терентьев А. П., Яновская Л. А. Химическая литература и пользование ею (М., Химия, 1967). Содержит описание главных химических (и некоторых других) справочников, энциклопедий и реферативных журналов, краткую характеристику обзорных и специальных журналов, а также перечень монографий по всем разделам химии и химической технологии. Имеются следующие разделы: «Органическая химия», «Прикладная химия», «Химия высокомолекулярных соединений», «Фармацевтическая химия», «Биологическая химия». Отдельный раздел посвящен технике и методике работы о литературой. В приложении приведена синоптическая таблица химических журналов (72 наименования), дающая сведения, какие (или какой) тома вышли в том или ином году (по 1966 р.).

* Подробные сведения о химической литературе можно почерпнуть в руководстве: А. П. Терентьев, Л. А. Яновская. Химическая литература и пользование ею. М., «Химия», 1967.

13. Терентьев А.П., Янэвская Д.А. Химическая литература и пользование ею.- М.: Химия, 1964.- 319 с.

1.10. ХИМИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.10. Химическая литература.. 29

В главе IX рассматривается основная справочная и реферативная химическая литература, а также правила пользования ею. В главе X изложены общие положения о составлении и оформлении отчета по курсовой работе.

Подробные сведения о химической литературе можно почерпнуть в руководстве проф. А. П. Терентьева «Специальная химическая литература и пользование ею» (Госхнмтех-издат, М.—Л., 1933), ставшем, к сожалению, библиографической редкостью.

* Л. П. Терентьсв. Специальная химическая литература и пользование ею. Госхимтехиэдат, М. — Л, 1933, CTD. 19.

A. П. Терентьев, Л. А. Яновская. Химическая литература и пользование ею, — М..: Химия,. 1967;




Химического оборудования Химического равновесия Химическому характеру Химическом инициировании Химическом поведении Химическую переработку Хиноидных гетероциклов Характеристики полимеров Хиральные соединения

-