Главная --> Справочник терминов


Химический потенциал Таким образом, ароматический характер бензола выражается в том, что это соединение по составу является непредельным, однако в целом ряде химических реакций проявляет себя как предельное соединение; для него характерна химическая устойчивость, трудность реакций присоединения. В особых условиях (катализаторы, облучение) бензол ведет себя так, как будто в его молекуле имеются три двойные связи. Причина своеобразия свойств бензола кроется в химическом строении его молекулы.

Молекулярный вес целлюлозы лежит в пределах от 300000 до 500 000, что соответствует 3000—5000 структурных единиц Се в полимере. Данные рентгеноструктурного анализа указывают на то, что длина одной структурной ячейки вдоль оси полисахаридной цепи (период идентичности) близка к величине 10,25 А, вычисленной для длины одной целлобиозной единицы; следовательно, полисахаридные цепи должны быть приблизительно прямыми, вытянутыми вдоль оси волокна целлюлозы. Тот факт, что в волокнах целлюлозы обнаруживаются кристаллические области, объясняется, по-видимому, наличием кристаллической структурной единицы, построенной из пакета (связки) параллельно ориентированных цепей (мицелл). Ширина мицеллярной единицы составляет около 60 А (100—200 целлюлозных цепей), длина—по крайней мере 200 А (200 глюкозных единиц). Значительная механическая прочность и химическая устойчивость приписывается мицеллярной структуре целлюлозы*.

Химическая устойчивость аспартама зависит от рН среды

В ряде публикаций отражена химическая устойчивость полиорганофосфазенов

Экстракция. Экстракция является первоначальной стадией почти каждого процесса-выделения*, причем в результате экстракции достигается Л1-.бо растворе! ие полисахарида и ряда сопутствующих веществ, в то время как многочисленные примеси остаются нерастворенными (наиболее частый случай), льбо удаление сопутствующих веществ, а извлекаемый польсахарьд представляет собой остаток после экстракции. Последним способом получают в чистом виде целлюлозу из растительного материала" и хитин из панцирей ракообразных19. При выделении целлюлозы и хитина кроме нерастворимости используется необыкновенная химическая устойчивость этих полисахаридов, которые выдерживают условия жесткой щелочкой и окислительной обработки, разрушающей сопутствующие биополимеры. Таким образом, методы получения целлюлозы и хитина -.вляотся сравнительно простыми операциями. Правда, применяемые жесткие условия экстракции все же не исключают возможности изменения полисахаридов в процессе выделения. Например, часть фибриллярных молекул может разрушаться просто при измельчении материала перед экстракцией, часть моьссахаридьых остатков может окисляться в щелочьой с;,еде кислородом воздуха, восстанавливающие звенья могут расщепляться под действием щелочи. Наконец, при таком методе выде-

Большая химическая устойчивость

Германия, термоеилид — СССР. Обычно они содержат от 15 до 20% кремния, так как при содержании ниже 14% их свойства мало отличаются от обычного чугуна/ а при содержании выше 22% их химическая устойчивость мало повышается, но зато резко снижаются механические качества.

Большая химическая устойчивость

Таким образом, ароматический характер бензола (и других аренов) выражается в том, что это соединение, по составу являясь непредельным, в целом ряде химических реакций проявляет себя как предельное соединение, для него характерны химическая устойчивость, трудность реакций присоединения. Только в особых условиях (катализаторы, облучение) бензол ведет себя так, как будто в его молекуле имеются три двойные связи.

Химическая устойчивость алканов объясняется высокой прочностью а-связей С — СиС — Н (см. табл. 1.3), а также их неполярностью, т. е. симметричным распределением электронной плотности в межъядерном пространстве. Равномерное распределение электронной плотности связано с небольшим различием в электроотрицательности атома углерода в $р3-гибридном состоянии (2,5) и атома водорода (2,1).

Полипропилен — твердый, прозрачный материал, значительно прочнее полиэтилена. Он используется при изготовлении различных изделий для химических производств — труб, деталей аппаратуры, особо прочной электроизоляции, волокон для технических целей. Химическая устойчивость полиэтилена и полипропилена объясняется прежде всего тем, что оба они являются алканами.

[л — химический потенциал

Увеличение давления насыщенного пара вещества из-за наложения внешнего давления на конденсированную фазу известно под названием эффекта Пойнтинг.а [Pointing J. 1881 г.],. Он первый показал, что наложение внешнего давления увеличивает химический потенциал! твердого вещества Ц2(тв. т) на-некоторую величину.

Здесь 12<тв.т.)— стандартный химический потенциал; с>2(тв.т.) — молярный объем твердого тела, а р — давление введенного постороннего газа. При выводе этого уравнения принималось, что газ не растворяется в твердом теле и тело несжимаемо.

где Hj и Hj - соответственно химический потенциал и стандартный химический потенциал; а° - активность растворителя в растворе.

при переносе растворенного вещества из растворителя, где молекулы растворенного вещества распределены равномерно (из хорошего растворителя), в растворитель, в котором частицы растворенного вещества ассоциируются (в плохой растворитель). Известно, что химический потенциал растворенного вещества в насыщенном растворе имеет одно и то же значение в любом растворителе:

Смешение — это операция, приводящая к уменьшению неоднородности системы. Этого можно достичь, только вызвав физическое перемещение ингредиентов. Смешение включает три основные типа движения. Бродки [2] назвал это движение диффузией и классифицировал его типы как молекулярную, турбулентную и объемную диффузию. Молекулярная диффузия — это спонтанно протекающий процесс, вызванный наличием градиента концентрации (химический потенциал). Это доминирующий механизм при смешении газов и низковязких жидкостей. При турбулентном смешении молекулярная диффузия накладывается на беспорядочное вихревое движение, которое в свою очередь может накладываться на «объемную диффузию», или конвективное течение.

Химический потенциал 85, 86 Хиноны И Хлоропрен 7 Хоземанна — Бонарта модель 180

Таким образом, варьируя химический состав, изменяя химический потенциал катализатора можно попытаться осуществлять переход от раздельного механизма к высококомпенсационному слитному механизму; кроме того, возможно предвидение каталитической активности на основе значений энергии связи реагентов с катализатором [19, с. 495]. Это трудный путь, однако определенные успехи в его реализации имеются, особенно в металлкомплексном гомогенном катализе. В этом случае реагенты входят в координационную сферу иона металла (т. е. становятся дополнительными лигандами), благодаря чему существенно облегчаются их взаимная ориентация, поляризация реагента в поле центрального иона металла и лигандов, электронные переходы в комплексе; наконец, такое комплексообразование легко контролировать, варьируя природу исходных лигандов и центрального иона металла. Отметим, что в последнее время возникла и успешно реализуется идея «ге-терогенизации» катализа металлкомплексными соединениями, закрепленными (иммобилизованными) на полимерных гелях; при этом остается возможность перехода к слитному механизму, а также удается использовать в качестве катализаторов соединения, нерастворимые в реакционной среде (основное преимущество классического гетерогенного катализа).

Если раствор полимера отделить от чистого растворителя перегородкой, проницаемой только для молекул растворителя, то такая система будет неравновесной, так как химический потенциал р, растворителя в растворе меньше, чем в чистом растворителе. Если выравнять значения химического потенциала растворителя по обе стороны перегородки, то система будет находиться в равновесии. Это можно достигнуть приложением избыточного давления к раствору. Такое избыточное давление называют осмотическим давлением я; оно связано с изменением химического потенциала следующей зависимостью:

Характеристические полосы 186, 200 Химическая модификация 87, 96, 98 Химический потенциал 167 Хроматограф 246, 248 Хроматограммы 242 Хроматография

ц — химический потенциал




Химического воздействия Химическому взаимодействию Химическом окислении Химическую модификацию Хиназолиновых производных Хиноидное соединение Хинолиновых производных Хлопковая целлюлоза Хлорангидриды карбоновых

-
Яндекс.Метрика