Главная --> Справочник терминов


Химические исследования Природа и количество ПАВ, входящих в защитные оболочки, в основном определяют "коллоидно-химические свойства латексов. Все другие компоненты системы, в том числе и полимер, образующий латексные глобулы, как правило, в гораздо меньшей степени влияют на коллоидно-химические характеристики и в первую очередь на такое фундаментальное свойство латексов, как устойчивость.

Справочник содержит сведения о свойствах органических, кремний-, фосфор- и сераорганических соединений. Приведены основные физико-химические характеристики: молекулярная масса, плотность, показатель преломления, удельное вращение, температуры плавления и кипения, электрические моменты диполя, константы ионизации, растворимость.

Многие физико-химические характеристики соединений в настоящем справочнике уточнены по сравнению со «Справочником химика», либо заменены более достоверными (по состоянию на 1980 г.). При выборке сведений в ходе просмотра специальной монографической и журнальной литературы предпочтение отдавалось, как правило, тем данным, которые явились результатом современных физико-химических работ. В сравнительно немногих случаях, когда некоторые характеристики в разных оригинальных источниках существенно различались, менее надежные данные приведены в скобках.

2. Физико-химические характеристики некоторых волокнообразующих полимеров409

3. Физико-химические характеристики некоторых органических растворителей..410

Таблица 6.3. Физико-химические характеристики некоторых простых эфиров целлюлозы (т = 2,5; Рп = 40(h500)

Таблица 6.7. Физико-химические характеристики а-аминокислот, входящих в гостов фибриллярных белков

140. Спрогнозировать физико-химические характеристики ацилированных препаратов хитозана [температуру стеклования Тс, температуру плавления (текучести) Гт, изменение растворимости]: при увеличении размеров ацильного радикала; при /иа = const; при увеличении /иа от 0,3 до 1 при данном ацильном радикале (например, для остатка лауриловой кислоты).

2. Физико-химические характеристики некоторых волокнообразующих полимеров

? 3. Физико-химические характеристики некоторых органических растворителей

В данном учебном пособии сконцентрирован, систематизирован и подан с единых теоретических позиций основной материал, относящийся к каждой теме. Для аргументации высказанных положений широко использованы современные представления электронной теории органической химии и основные физико-химические характеристики органических веществ (ди-польные моменты, межатомные расстояния, энергии диссоциации связей, константы кислотности и др.).

Подробные физико-химические исследования и разработка процессов разделения и очистки углеводородов С4—Cs проводились в СССР творческими коллективами во ВНИИСК, Гипрокау-чукег НИйМСК, на Стерлитамакском опытно-промышленном заводе СКИ-3. Эти исследования привели к созданию в СССР ряда крупнотоннажных промышленных установок выделения и очистки 1,3-бутадиена, изопрена, изобутилена, а также позволили выявить новые эффективные направления в развитии процессов разделения и очистки углеводородов.

Как увидим ниже, первые химические исследования низкотемпературного холоднопламенного окисления привели к заключению о том, что этот процесс представляет собой интенсивное неполное окисление углеводородной молекулы, приводящее к образованию таких ценных кислородсодержащих продуктов, как альдегиды, спирты, кислоты, перекиси. Подобный результат возбудил надежду использовать холодное кламя для промышленных целей, как мощный генератор практически ценных веществ. Это сразу увеличило объем исследования холоднопламенного явления.

Физико-химические исследования показали, что одних водородных связей недостаточно для существования упорядоченной структуры белка. Стабилизация структуры молекулы зависит от наличия третичной структуры молекулы, которая образуется за счет действия сил Ван-дер-Ваальса, аггломерации лиофобных боковых цепей при совместном отталкивании растворителя, специальных водородных связей (например, между карбоксилом и гидро-ксильной группой тирозина или ю-аминогруппой лизина),

Химические исследования строения поливинилового спирта показывают наличие в его макромолекулах концевых альдегидных групп. Спектроскопическими исследованиями обнаружены также кетонные группы (0,4%) и небольшое количество метальных групп.

Данные рентгеноструктурного анализа и измерения дифракция электронов (Робертсон, 1951) подтверждают химические исследования. В то время как для бензола длина любой связи С—С составляет 1,40 А, что является средним между длиной алифатической ординарной связи (1,54 А) и двойной связи (1,33 А), у нафталина длина связей другая. Так, длина 1,2-связи составляет 1,36 А, т. е. короче любой другой связи, а длина 2,3-евязи равна 1,39 А. Несоответствие этих расстояний длинам алифатических ординарных и двойных связей указывает на наличие определенной резонансной стабилизации; химическое поведение означает только фиксацию связей в части молекулы, подвергающейся замещению, ,и отсутствие резонансной стабилизации в другой части. Атаки 1,8-диалкил-2,7-диоксинафталина XV хлористым фенил-диазонием CeHsNsJCl" или другими электрофилышми реагентами дол-даны проходить по одному из центров равной (адэкватной) электронной плотности у незамещенных атомов углерода (3 или 6), как это показано в о-хиноидной структуре XVIII.

а-Липоновая кислота, называемая теперь тиоктовой кислотой, образуется при гидролизе различных тканей, но наилучшим источником ее является печень. Активное вещество было выделено из печени в 1951 ir. одновременно в нескольких лабораториях: группой Рида1 (Техасский университет, химические исследования) и Гансалуса2 (Илли-нойсский университет, бактериологические исследования), а также в других лабораториях. Было обработано 10 т нерастворимых в воде продуктов гидролиза говяжьей печени. Анализ заключался в манометрическом определении двуокиси углерода, выделяющейся при активации процесса окисления пировиноградной кислоты, осуществляемого покоящимися клетками Streptococcus faecalis. Порции остатка печени по 100 кг гидролизовали 6 н. раствором серной кислоты, профильтрованный гидролизат экстрагировали бензолом и в результате получили вещество со средней активностью 150 ед/мг. Этот активный материал обрабатывался далее водным раствором бикарбоната натрия, раствор подкисляли и вновь экстрагировали бензолом. Полученное таким образом сырое вещество далее обрабатывали разными способами. Например, 12 г образца с активностью 1265 ед/мг подвергали противоточному распределению на аппарате с десятью ячейками между фазами (по 2 л] бензол— 50%-ная водная уксусная кислота (метод Крейга). Из бензольных слоев ячеек 7—8 было выделено 5,0 г вещества с активностью

Мы уже говорили о том, что химические исследования в химии углеводов направлены в конечном счете преимущественно на решение проблемы «структура — свойство», «структура — функция». Один подход к решению — это выделение индивидуальных природных углеводов, установление их структуры и сопоставление полученных сведений с наблюдаемыми свойствами природных углеводов и их биологическими функциями. На этой основе можно сделать те или иные выводы и обобщения о роли структурных факторов в проявлении тех или иных свойств природных соединений. Однако для того, чтобы подтвердить такие заключения, а также для того, чтобы их уточнить и детализировать, очень важно иметь возможность варьировать структуру изучаемых соединений, варьировать целенаправленно, плавно изменяя в них какой-то определенный структурный параметр. И здесь незаменимым оказывается точный синтез как источник модельных объектов исследования с заданной структурой.

Физико-химические исследования. Специально был изучен распад индольных

Квантово-химические исследования азоло- и азиноизоиндолов [19] также

притяжения). Поэтому химические исследования третичной структуры

ровало многочисленные физико-химические исследования Макроцик-




Химическому поведению Характеристики органических Химическую активность Химическую структуру Хиноидной структуры Хинолиновые основания Хиральных соединений Хлорангидриды ароматических Хлорангидрида акриловой

-