Главная --> Справочник терминов


Химические показатели Такие пары, как циклобутан и метилциклопропан, диметил-циклопропан и циклопентан, являются с формальной точки зрения изомерами углеродного скелета. Однако обычно циклические углеводороды классифицируют прежде всего по величине имеющегося у них цикла, который, как мы увидим, прежде всего определяет их химические особенности.

Положительно заряженный карбонильный углерод оттягивает часть электронной плотности от соседних С-атомов, которые в результате этого также приобретают частичный положительный заряд. Наконец, следует учесть, что карбонильная группа с ее двойной связью С=О относится к числу ненасыщенных функциональных групп, способных к реакциям присоединения. Подводя итог, можно выразить химические особенности карбонильных соединении следующей схемой:

Являясь органическими производными аммиака, амины сохраняют главные его химические особенности. В частности, амины проявляют основные свойства. Это обнаруживается по щелочной реакции водных растворов аминов. По мере роста углеводородного остатка растворимость аминов в воде уменьшается. Поэтому высшие амины уже не дают щелочной реакции. Однако и они сохраняют свойства оснований, это обнаруживается в способности любых аминов образовывать соли с кислотами. Сила аминов как оснований зависит от их строения, от природы органического радикала, но причина основных свойств во всех случаях — свободная электронная пара атома азота.

Другие химические особенности аминогруппы и карбоксила также проявляются в свойствах аминокислот:

Закономерности, определяющие стереохимический ход диенового синтеза, были вначале установлены на примере циклических диенов, а затем распространены и на диены ациклического строения. В наиболее общем виде эти закономерности могут быть выражены так: диен реагирует по типу 1,4-при-соединения, в s-^мс-конформации, присоединяясь к диенофилу по цис-схеме. В образующемся аддукте сохраняются стерео-химические особенности диена и диенофила.

Наибольшее значение здесь имеют конденсации самого фурфурола; присущие фурфуролу в этом отношении химические особенности в той или иной степени свойственны всем его гомологам и замещенным при ядре производным, а также фуран-3-альдегиду.

Адсорбция органического субстрата также приводит к деформации его молекулы с разрыхлением и разрывом связей и к образованию связей с катализатором. Имеющие место химические взаимодействия сопровождаются выделением большого количества теплоты (например, при адсорбции этилена на никеле - около 250 кДж/моль). Изучение нестойких соединений, образующихся при взаимодействии органических веществ с катализатором на его поверхности и неразрывно связанных с ним, является очень трудной задачей. Тем не менее аналогии между гетерогенными и гомогенными, катализируемыми и некатализируемыми реакциями в сочетании с данными физико-химических исследований позволили представить вероятную структуру поверхностных соединений и, используя эти представления, объяснить важнейшие экспериментально установленные химические особенности процесса гидрирования.

Приведенные в данной книге методики для синтеза отдел тих препаратов в большинстве случаев являются общими и могут служить стандартными руководствами для соответствующего метпда. Область их .возможного применения выходит за рамки указанных в таблицах примеров. При распространении этих методик на другие соединения или группы соединений надо учитывать химические особенности последних, в первую очередь это касается разделения продуктов реакции. Хотя приведенные общие методики и передают сущность соответствующих методов, однако применение их для .конкретного синтеза не всегда позволяет достичь оптимального выхода. Для этого необходимо соблюдать специальные условия, что вообще является особенностью органической химии.

Вицинальные дибромиды можно дебромировать действием определенных восстанавливающих агентов, включая иоднд-ион и цинк. Стерео-химические особенности этих реакций были установлены с использованием меченого 1,1,2-трнбромциклогексана, полученного присоединением брома-82 к бромциклогексену. Радиоактивность 82Вг,. источника 7_ЛУ-чей, позволяет определить стереохимический ход реакции, поскольку немеченный бромциклогексен должен быть единственным продуктом в случае анти-элимииироватия, в то время как в результате сиа-элимиии-рования должен образовываться бромциклогексен, меченный 82Вг [5S].

Группа реакций, называемых сигматропными перегруппировками, тесни связана с электроцлклическими превращениями, так как они являются синхронными процессами, определяемыми орбитальной симметрией. Сигматропное изменение порядка [i, j] определено как «неката-лнзируемое внутримолекулярное перемещение с-связи, к которой присоединены одна или несколько я-электронных систем, в новое положение, где концевые атомы отделены от своего первоначального положения соответственно (['—1)- и (/—1)-атомами» 2, 35). Эти перегруппировки широко распространены и подчиняются правилам орбитальной симметрии, наиболее важными проявлениями которых являются стерео-химические особенности. Как и в электроциклических реакциях, топологические свойства взаимодействующих орбиталей определяют легкость различных сигматропных перегруппировок и их стереохимию. Существует две топологически различные возможности сигматропной миграции. Если мигрирующая группа остается на одной и той же стороне сопряженной лс-системы в течение всего процесса, то миграцию называют супраповерхностной. Если же мигрирующая группа в ходе миграции перемещается на противоположную сторону я-системы, то процесс называется антараповерхноетным:

Структурные и химические особенности стероидов. Структуры стероидов представляют собой уникальные конденсированные циклогексано-вые системы, анализ которых в плоском приближении, конечно же, невозможен. Циклогексановые циклы в своей кресловидной конформации при сочленении могут образовывать пару конфигурационных изомеров — cis-trans- по типу декалинов (схема 7.4.7). Такой тип изомерии может иметь место для каждой пары циклов, т.е. цис-транс изомерия

Силоксановые каучуки представляют собой прозрачную бесцветную легко растекающуюся массу. Ниже указаны физико-химические показатели силоксановых каучуков:

Ниже приведены основные физико-химические показатели хлорсульфополиэтилена:

Стереорегулярные полиметилметакрилаты имеют более высокие физико-химические показатели, чем атактические полимеры (табл. 18).

Ниже приведены основные физико-химические показатели водно-спиртовых растворов: теплоемкость (табл. 18), теплопроводность (табл. 19), динамическая. вязкость (табл. 20).

На количество образовавшегося при спиртовом брожении глицерина влияют состав сбраживаемой среды и ее физико-химические показатели.

Сотрудники УкрНИИСПа и работники Струсовского спирто-во-дочного комбината внедрили схему очистки сточных вод завода, перерабатывающего зерно. На этом предприятии стоки первой категории— теплообменные воды — направляют в пруд, а затем в реку. Загрязненные стоки второй и третьей категорий собирают в расположенном на территории завода приемном колодце, из которого они самотеком поступают в очистные сооружения. Смесь всех грязных стоков имеет следующие физико-химические показатели: рН — 7,6—7,8, прозрачность — 2 см, запах — 3 балла, концентрация взвешенных веществ 300—400 мг/л, БПК5 250—680 мг О2/л, ХПК 340—850 мг О,2/л.

Очищенная вода после вторичного отстойника имеет следующие физико-химические показатели: рН 7,8—8,1, содержание минеральных веществ 350 г/л, общего азота— 14—28 мг/л, аммиачного азота— 0—2,8 мг/л, нитратов — 8—22 мг/л; летучие кислоты отсутствуют; БПКл—15—20 мг О2/л. Очищенная вода может быть окрашена в желтоватый цвет, исчезающий при разбавлении 1:20 — 1 :25.

зико-химические показатели: внешний вид — густая, сиропообразная, непрозрачная жидкость от коричневого до темно-бурого цвета; вкус — сладкий с горьким привкусом; запах — свойственный свекловичной мелассе, без постороннего запаха; растворимость в воде — полная, легко растворяется в любых соотношениях в холодной и горячей воде; массовая часть сухих веществ — не менее 75, массовая часть сахарозы — не менее 43, массовая часть сбраживаемых са-харов — не менее 44; рН — 6,5—8,5.

19. Физико-химические показатели жидкого сахара

ронних привкусов и запахов. Физико-химические показатели соответствуют нормам, указанным в табл. 25.

33. Физико-химические показатели паток фруктово-ягодных




Химическом инициировании Химическом поведении Химическую переработку Хиноидных гетероциклов Характеристики полимеров Хиральные соединения Хлопкового целлюлозного Хлорангидридами карбоновых Хлорангидрида карбоновой

-
Яндекс.Метрика