Главная --> Справочник терминов


Характера замещения Как известно, невулканизованная резиновая смесь представляет собой каучуковую эластичную матрицу, в которой более или менее равномерно распределены частицы сажи (рис. 1). Свойства резиновых смесей и вулканизатов сильно зависят от характера взаимодействия каучука с активным наполнителем, так как

Интересные исследования были проведены на уретановых эластомерах, составленных из блоков алифатического (кристаллизующегося или некристаллизующегося) и ариленсодержащего полиэфиров [41]. Аморфизованные образцы имеют аддитивное значение температуры стеклования. В этом случае компонент с более низкой температурой стеклования играет роль своеобразного внутримолекулярного пластификатора. Со временем, однако, в аморфных системах происходит разделение компонентов в микросбъемах с последующим изменением характера взаимодействия блоков.

Формование изделий, т. t. переработка полимеров, до настоящего времени проводилось довольно примитивно. В действительности же технология переработки полимеров —это сложная область, требующая знания физико-химических основ процесса, понимания характера взаимодействия полимеров с вспомогательными веществами, умения придать этому полимерному материалу определенную структуру.

Вязкость >астворов при повышении температуры снижается, У. приччм особенно интенсивно } более концентрированных растворов (рис 6.13) Вязкость растворов полимером зависит от состава раствора, прмс\тствин посторонних веществ, характера взаимодействия растворите тя с полимером. Чем лучше полимер растворяет», я в жидкости, тем больше его уровень сольватации. Вследствие этого снижаются чожмо.1ск\лярное взаимодействие .меж'1\ макрочо.'кку 1ачи, затрудняется их свертыианне в ком-

Исходя из характера взаимодействия излучения с материей и способа

мера, температуры и характера взаимодействия с ка-

характера взаимодействия между Y, X и растворителем и, сле-

характера взаимодействия полимеров с наполнителями и

поглощенных паров и характера взаимодействия жидко-

лимеров зависит от характера взаимодействия пласти-

Изучению физико-химических свойств водных растворов-полиэлектролитов посвящено небольшое число работ. Наиболее распространенным методом является определение вязкости растворов полимеров. Она зависит прежде всего от объема, занимаемого макромолекулой в растворе, величины молекулярного веса, характера взаимодействия растворителя с полимером, строения полимера и концентрации раствора [35, 76].

Алкилзамещенные фенолы хотя и обладают чуть меньшей кислотностью по сравнению с фенолом, однако у них этот эффект является очень слабым и нерегулярным. Это свидетельствует о том, что при введении такого рода заместителей заметной дестабилизации фенолят-иона (вследствие нарушения взаимодействия его отрицательного заряда с делокализованными я-орбиталями ароматического кольца) не происходит, как, впрочем, и следовало ожидать. Очевидно, что и в этом случае взаимодействие между анионами и молекулами растворителя (воды) может оказывать существенное влияние на величину AG°, и в зависимости от характера замещения можно ожидать различных эффектов.

ровании каждого вещества в отдельности, но и различия в адсорби-. руемости соединений. По-видимому, способность адсорбироваться на катализаторе зависит от характера замещения ненасыщенного фрагмента молекулы в большей мере, чем константы скорости присоединения водорода к адсорбированным алкенам. Гидрирование некоторых полностью замещенных этиленов протекает с трудом и требует достаточно жестких условий:

Алкилзамещенные фенолы хотя и обладают чуть меньшей кислотностью по сравнению с фенолом, однако у них этот эффект является очень слабым и нерегулярным. Это свидетельствует о том, что при введении такого рода заместителей заметной дестабилизации фенолят-иона (вследствие нарушения взаимодействия его отрицательного заряда с делокализованными я-орбиталями ароматического кольца) не происходит, как, впрочем, и следовало ожидать. Очевидно, что и в этом случае взаимодействие между анионами и молекулами растворителя (воды) может оказывать существенное влияние на величину AG°, и в зависимости от характера замещения можно ожидать различных эффектов.

Введение, хиральных центров в циклические структуры приводит К некоторым интересным следствиям. Если в качестве примера взять дймётилцйклоалкань!, то окажется, что цие-нзомеры ахйрйльна, так как имеют плоскость симметрии. т/гсшс-Днметилциклоалканы .хиральны, если число звеньев в кольце нечеткое. Если в цикле четное число звеньев, то будет ли он хиральным или ахиральным зависит от характера замещения. Эти стереохиммческие особенности заметны при рассмотрении диметилциклопропанов и диметилциклобутанов. Три возможных стерео-изомера 1,2-днмегилциклопропана.-

когда их можно наблюдать (т. е. в концентрированных растворах), они могут 'быть весьма полезны для определения характера замещения в производном бензоле. На рис. 16-5 показаны типы замещения, которых можно ожидать у различных замещенных бензолов.

ОБЛАСТЬ ОТ 900 ДО 675 СМ"1. В области от 900 до 675 см"1 производные 'бензола обладают сильным поглощением, вызванным внешюскостными деформационными колебаниями связей С—Н. Эти полосы поглощения, так же как полосы поглощения в районе 2000—1650 см"1, полезны для выяснения характера замещения в производных бензола (табл. 16-4).

Для установления строения алкенов наиболее ценным является поглощение в области 1000—800 см"1, отвечающее неплоским деформационным колебаниям связи С=С—Н. Как следует из данных, приведенных в табл. 28-3, частота этого поглощения сильно зависит от степени и характера замещения двойной связи.

Будут лн различаться продукты тдо- и .э/сзо-присоединения, зависит от характера замещения в диене и дненофиле. Например, при участия в реакции бутадиена шш гра«с-сямметричыо замещенного алкена в качестве одного из реагентов при любой ориентации образуется один и тот же продукт, знс?о-Присоедннеиие обычно предпочтительнее, особенно в том случае, когда заместители X или У являются ненасыщенными, например карбонильной группой. Преимущество этого, часто сте-рически более затрудненного способа присоединения является результатом комбинации диполярного и ван-дер-ваальеового притяжений, а также орбитальных взаимодействий, включающих группы X (или V) и диеновую систему, Относительная значимость каждого нз факторов, оп-> ределяюпда соотношение продуктов зкзв- и яйЛ>-прнсоедипе.ння, изменяется от одной снстемы к другой [2].

сит- от характера замещения в диене и диенсфйле. Например, при уча-

деления характера замещения у а-С-атомов.

до 75% и, невидимому, возрастает по мере удлинения алифа-ческой цепи, в отличие от того, что имеет место в случае метил-гонов, как это видно из данных табл. I. Например, н-гепталь-гид образует метил-и-гексилкетон с выходом 73% [1]. Подоб-[м же образом, арилацетальдегиды образуют смеси, содержа-ie арилацетоны и окиси в отношениях, зависящих в известной гпени от характера замещения в ароматическом ядре, но в еще льшей мере от растворителя. Например, фенилацетальдегид отсутствие метилового спирта [24] образует фенилацетон с вы-дом 52%, но в присутствии этого растворителя [24] дает только % смеси кетонов и наряду с этим 35% некетонной фракции.




Характере разрушения Химическими реактивами Химическим обществом Химическим процессом Химическим свойствам Химически агрессивных Химически связывать

-
Яндекс.Метрика