Главная --> Справочник терминов


Химических факультетов Состав конвертированного газа при достижении равновесия определяется соотношением С:Н:0 в паросырьевой смеси, температурой и давлением в реакторе. Предполагается, что азот в реакции не вступает и рассматривается как инертный газ-разбавитель. В основе всех методов расчета равновесного состава газа лежит решение системы уравнений равновесия и материального баланса химических элементов (О, С, Н).

Реакции конверсии углеводородов, а также реакции гидрирования окислов углерода относятся к гемолитическим, сопровождающимся разделением электронов в электронных парах молекул, т.е. имеет место окислительно-восстановительный, или "электронный" катализ /19/. Катализатором являются d-металлы, главным образом УШ группы периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева. Ряд активно- ,, сти металлов для конверсии метана с паром следующий:

Атомно-молекулярное учение в химии и основные химические законы . 12 Периодический закон и периодическая система химических элементов

В настоящее время известно 107 химических элементов. Каждый из них обозначается особым знаком (символом), представляющим собой первую или же первую и одну из последующих букв латинского названия элемента.

Отсюда просты--' вещества -— это вещества, состоящие из атомов одного и того же химического элемента, а сложные вещества (химические соединения) образуются при химическом взаимодействии атомов разных химических элементов.

Наличие химической азбуки — знаков (символов) химических элементов — позволило ввести для всех химических индивидов химические формулы, отражающие их состав. При существовании химического индивида в атомной или молекулярной форме его химическая формула обозначается химическим знаком элемента с индексом, указывающим число атомов в атомной совокупности (единичный индекс не указывается), например: благородные газы — Не, Ne, Аг, Кг, галогены — F2, C12, Вг2> 12, белый фосфор — Р4. Если же химический индивид входит в состав атомного ассоциата или агрегата, ему приписывают химическую формулу с единичным индексом.

Нетрудно убедиться, что закон кратных отношений представляет собой дальнейшее развитие закона эквивалентов, основанное на последовательном анализе рядов химических соединений, образующихся при взаимодействии друг с другом двух любых химических элементов. В простейшем случае указанный ряд может состоять из двух соединений. Например, при взаимодействии углерода и кислорода образуются два соединения: оксид углерода (II) и оксид углерода (IV).

Доказательство постоянства состава для самых разнообразных химических соединений уже являлось само по себе свидетельством в пользу дискретности строения материи. Применение же закона постоянства состава для анализа любого из указанных рядов показывает, что существование двух (или нескольких) соединений, образующихся при взаимодействии любой пары химических элементов, возможно лишь в том случае, когда состав соединений будет отличаться один от другого на целые атомы. Естественно, что эти различия в составе химических соединений ряда, впрочем, как и сами основные законы химии, справедливы лишь при условии, что материя действительно состоит из мельчайших неделимых частиц.

Выше указывалось, что установление закона сохранения массы и закона постоянства состава позволило приписать атомам химических элементов строго определенную массу. Значения масс атомов, выраженные в обычно используемых единицах массы (абсолютная атомная масса пгА), очень малы, поэтому применять их в повседневной практике крайне неудобно. Например, масса атома углерода равна:

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА

В восьмом ряду дополнительное осложнение связано с тем, что после лантана La идут 14 элементов, чрезвычайно сходные с ним по свойствам, названные лантаноидами. В приведенной таблице они размещены в виде отдельного ряда. Таким образом, восьмой и девятый ряды образуют большой период, содержащий 32 элемента (от цезия Cs до радона Rn). Наконец, десятый ряд элементов составляет незавершенный 7-й период. Он содержит лишь 21 элемент, из которых 14, очень сходные по свойствам с актинием Ас, выделены в самостоятельный ряд актиноидов. Как мы теперь знаем, такая структура таблицы является отражением фундаментальных свойств химических элементов, связанных с особенностями строения их атомов.

Настоящая книга — коллективный труд высококвалифицированных в данной области отечественных ученых, она окажется полезной для широкого круга читателей: научных и инженерно-технических работников промышленности синтетического каучука, резиновой, шинной и некоторых других отраслей, а также студентов и аспирантов некоторых специальностей химико-технологических институтов и химических факультетов университетов.

Сборник задач и упражнений по органической химии предназначен для семинарских занятий и самостоятельной работы студентов химических факультетов технологических институтов.

Учебное пособие «Задачи и упражнения по органической химии» предназначено для студентов химических, химико-биологических и биолого-химических факультетов педагогических институтов. Пособие соответствует программе по органической химии.

Пособие предназначено для студентов химических факультетов технологических вузов, выполняющих общий практикум по органической химии, включающий исследовательскую работу.

Пособие предназначено для студентов химических факультетов вузов, а также для специалистов в области химии полимеров.

Практикум предназначен студентам химических факультетов Университетов. Он может быть полезен также студентам других вузов, в которых читается курс физики н химии полимеров.

Более 10 лет тому назад вышла в свет книга А. П. Терентье-ва, В. М. Потапова «Основы стереохимии», которая с тех пор служит учебным пособием для студентов химических факультетов университетов, специализирующихся по органической химии и слушающих спецкурс по стереохимии. За прошедшие годы появилось много нового материала и возникла необходимость в новом учебном пособии, которое не может быть простым переизданием прежней книги — по существу речь должна идти о новой книге, соответствующей современному состоянию стереохимии.

Пособие предназначено для студентов старших курсов химических факультетов университетов. Оно также может быть полезно аспирантам, преподавателям и химикам-исследователям, занимающимся органическим синтезом.

Учебные планы химических факультетов университетов и отдельных специализаций химико-технологических вузов включают курс современных методов органического синтеза. Предлагаемое пособие призвано частично восполнить недостаток учебной литературы по этому курсу, особенно остро ощущающийся в процессе экспериментального освоения студентами методов синтеза. Последнее практическое руководство по современным методам органического синтеза на русском языке вышло в издательстве Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) университета более 20 лет тому назад.

Книга предназначается в качестве учебного пособия для студентов Химических факультетов университетов и химико-технологических вузов, Она может быть полезна научным и инженерно-техническим работникам различных отраслей промышленности, снизанных с производством и переработкой полимерных Материалов. — синтетических каучуков. пластических масс, химических волокон и др

Книга предназначена для студентов и преподавателей химических факультетов университетов, химико-технологических вузов и техникумов.




Химическую модификацию Хиназолиновых производных Хиноидное соединение Хинолиновых производных Хлопковая целлюлоза Хлорангидриды карбоновых Характеристики приведены Хлорангидридов гидроксамовых Хлоргидрата гидроксиламина

-
Яндекс.Метрика