Главная --> Справочник терминов


Химических характеристик Полимеры обладают поразительно удачным сочетанием химических, физических и электрических характеристик, которые обеспечивают наиболее широкую сферу их применения по сравнению со всеми другими видами сырья, известными человечеству. Более того, способность термопластичных полимеров деформироваться при повышенных температурах и термореактивных — до того, как произошло их отверждение, позволяет изготавливать из полимеров множество готовых изделий, имеющих иногда очень сложную конфигурацию.

Лигнины представляют собой полимеры на основе тех же фенилпропано-вых (С6-С3) блоков кониферилового спирта с тем же способом соединения этих блоков между собой, причем образование полимерной структуры характеризуется бессистемностью, т.е. присутствуют разные способы соединения фрагментов и сами фрагменты, как правило, неидентичны. Поэтому структуру лигнинов изучить трудно, а изобразить — тем более. Обычно это гипотетические структуры (схема 8.1.7). В растениях лигнины — это важные компоненты клеточной стенки опорных и проводящих тканей, выполняющие при этом двоякую роль: механическое укрепление ткани и защиту клетки от химических, физических и биологических воздействий.

Среди различных методов (химических, физических и физико-химических) определения содержания ароматических соединений в смеси углеводородов относительно простым и достаточно точным является стандартный весовой метод. Сущность метода заключается в том, что навеску анализируемой смеси обрабатывают 99,0%-й серной кислотой, которая извлекает вес непредельные и ароматические углеводороды. Для определения содержания ароматических соединений предварительно в отдельной пробе находят содержание непредельных углеводородов, используя метод бромных чисел, а затем приступают к определению содержания ароматических соединений.

Даны современные представления о строении полимеров, особенностях и\ свойств (химических, физических н физико-химических), методах исследований структуры Рассмотрена связь между строением полимеров н нх основными свойствами. Описаны способы получения полимеров Показана роль физико-химических процессов при переработке, эксплуатации н разрушении полимеров.

Многие методы исследования требуют дорогой аппаратуры, в основе их применения часто лежит сложная теория, что препятствует их широкому внедрению в учебные планы и программы. В основу данной книги положен курс лекций по дисциплине «Методы исследования структуры и свойств полимеров», впервые введенной в учебный план подготовки инженеров-технологов специальности 250500 «Химия и технология высокомолекулярных соединений» на кафедре технологии синтетического каучука Казанского государственного технологического университета. Целью преподавания данной дисциплины является ознакомление студентов с современным уровнем развития исследовательской техники и технологии, возможностями различных методов исследования. Выполнению этой задачи в немалой степени способствовало оснащение лабораторий необходимым набором современных приборов, высокий научный потенциал кафедры, работающей в тесном единении с Центром по разработке эластомеров и предприятиями отрасли. Авторы исходили из того, что основные понятия о химических, физических и физико-химических аналитических методах, технологии производства и переработки каучуков учащиеся приобрели в процессе изучения предыдущих дисциплин.

Определение СП целлюлозы позволяет охарактеризовать степень деструкции целлюлозы в результате различных химических, физических и биологических воздействий, в том числе при варке целлюлозы, ее отбелке и размоле целлюлозной массы в производстве бумаги. Определение средней СП целлюлозы необходимо и для оценки пригодности целлюлозы для той или иной химической переработки.

Широкое использование материалов на основе ПВХ объясняется их эксплуатационными свойствами, большим ассортиментом применяемых для изготовления изделий композиций, в которых наряду с основным компонентом ПВХ входят стабилизаторы, пластификаторы, наполнители, модификаторы, красители и другие вещества. Количество входящих в состав композиции компонентов может достигать достигать до 500 мае. ч. на 100 мае. ч. ПВХ. Этим обусловлено также многообразие применяемых для переработки ПВХ технологических процессов: каландрование, экструзия, литье и т.д. Переработка ПВХ без термостабилизаторов невозможна в обозримом будущем, так как полимер не устойчив к воздействиям тепла, света, проникающей радиации, механических нагрузок, биологически активных сред [48, 56, 106, 149]. Под влиянием многочисленных химических, физических, механических и биохимических факторов могут протекать разнообразные превращения ПВХ (отщепление НС1 с образованием сопряженных двойных связей, окисление, сшивание и др.), приводящие к изменению окраски полимера, существенному ухудшению физико-механических, диэлектрических, оптических и других эксплуатационных свойств матриалов на его основе [134,135,154].

Вискозы характеризуются сложным комплексом химических, физико-химических, физических, а также технологических свойств. В производственной практике вследствие многофакторности системы часто бывает трудно выяснить причину отклонения от нор< мального протекания технологического процесса. Несмотря на

Книга посвящена описанию химических, физических и коллоидно-химических процессов, протекающих при вулканизации эластомерО1В различного строения. Рассмотрена последовательность превращений каучука и различных вулканизующих систем при вулканизации и основные типы формирующихся вулканизационных структур. Кроме того, описаны вулканизационные структуры, образующиеся в термоэласто-пластах различных типов (диен-стиролшых, полиуретановых), и свойства последних.

Пигментами (неорганическими и органическими) называют высокодисперсные вещества, нерастворимые в дисперсионных средах (воде, органических растворителях, олифах, лаках) и обладающие ценным комплексом химических, физических и технологических свойств, позволяющим использовать их для получения защитных и декоративных лакокрасочных покрытий различного назначения

Дальнейшее развитие науки о высокомолекулярных соединениях происходило без острых разногласий. Установление основных принципов строения макромолекул, широкий промышленный синтез и переработка синтетических и природных полимеров стимулировали бурное развитие науки о полимерах. Сложность строения, особенности химических, физических, механических и других свойств полимеров потребовали применения новейших статистических, физических и разнообразных физико-химических методов для исследования полимеров. Поэтому уже в 40-х годах XX в. наука о высокомолекулярных соединениях сложилась как комплексная «стыковая» область, в которой успешно и плодотворно сотрудничали математики, физики, механики, химики, биологи и технологи.

Авторы не ставили целью дать исчерпывающее описание всех физических и химических характеристик природных газов и их компонентов. Основное внимание они уделили параметрам, играющим существенную роль при выборе заменяющего или дополняющего природный газ источника. Рассмотрим основные характеристики газа и их.значимость при производстве ЗПГ и обеспечении требуемых свойств.

Если в дополнение к естественному процессу газообразования (за счет световой энергии и кислорода воздуха, возможных анаэробных процессов гниения под покрытием) на локальных участках организовать интенсивную обработку осадка (электрохимически, плазмохимически, погружным горением, электродуговым методом и т.д.), то в дополнение к общему обычному газоотводу понадобятся и автономные для подачи газов на утилизацию. Отсасываемые из-под покрытия газы, в зависимости от их состава, количества, физико-химических характеристик, а также от мест расположения хранилища могут утилизоваться сжиганием, абсорбцией, адсорбцией или любым другим способом. Целью обработки отходов является, применяя различные, уже известные технологии, максимально возможная их деструкция, то есть в данной технологии можно применить методы деструкции органосодержащих отходов различной интенсивности. Учитывая большую площадь иловых карт можно было бы иметь достаточно много превращенного сырья даже при малых скоростях деструкции. Причем деструкцию можно вести на любом участке хранилища, вплоть до всей его площади (зависит от наличия энергоресурсов),

Существует ряд методов расчета долговечности материалов в условиях контакта с жидкими средами, основанных преимущественно на оценке изменения механических либо физико-химических характеристик материала. Применение этих характеристик в качестве критерия старения материалов для уплотнений не может быть достаточно корректным.

будучи антиподами, разнятся лишь знаком оптического вращения. Мезовинная кислота является их диастереоме-ром: она отличается от D- и L-винных кислот не только величиной оптического вращения, но рядом других физических и химических характеристик.

26 октября 1907 г. Бакеланд зарегистрировал патент на способ изготовления абразивного материала. В этом патенте впервые в качестве связующего вещества для таких абразивных материалов, как корунд, песок, стеклянный порошок, оксид железа и пемза, были предложены фенольные смолы. В описании к патенту указывалось, что эти абразивные материалы обладают новыми свойствами и имеют значительные преимущества перед абразивными материалами на неорганическом связующем. Кроме высоких физико-химических характеристик эти материалы имели низкую стоимость и были просты в изготовлении. Полтора года спустя, 5 февраля 1909 г. на заседании секции Американского химического общества в Нью-Йорке Бакеланд показал шлифовальный круг, изготовленный с применением фенольных смол. Этот день был днем рождения абразивных материалов на основе полимеров. С тех пор шлифование стало одним из основных способов обработки металлов [1, 2]. Второе поколение абразивных материалов представляет собой слой абразивного порошка, приклеенного к гибкой подложке. Они выпускаются в виде шлифовальной или полировальной ленты; хорошо известным примером таких абразивов является наждачная бумага.

В настоящее время разработан ряд подробных методов определения отдельных характеристик полимеров, однако только некоторые из основных свойств полимера могут быть использованы как отправные для их физических и химических характеристик. В первую очередь должны быть определены термические свойства *, т. е. температура, при которой полимер полностью расплавляется и течет (7",), температура его размягчения, температура плавления кристалтитов (Тт) и температура стеклова-

Отдельные главы посвящены соединениям, характеризующимся наличием определенной функциональной группы, причем приводятся типичные особенности этих соединение., важнейшие реакции, обусловленные наличием дан-' ной функциональной группы, а равно и методы введения этой группы. К каждой главе приложены таблицы физических и химических характеристик наиболее распространенных соединений описываемого класса и их производных.

Важной характеристикой пластовой нефти является компонентный состав, позволяющий производить оценку физико-химических свойств как самой нефти, так и выделяющегося из нее нефтяного газа. Компонентный состав пластовой нефти различен для разных месторождений и площадей. Более того, он изменяется в пределах одной и той же залежи. Подобное явление объясняется условия-* ми формирования залежи, неоднородностью литологического состава пород, наличием приконтурных вод, газовых шапок и т. д. Поэтому при решении конкретных вопросов разработки и обустройства нефтяных месторождений используют усредненные по залежи значения физико-химических характеристик пластовой нефти. В табл. 1 приведен усредненный компонентный состав нефти отдельных продуктивных пластов некоторых месторождений Западной Сибири [48]. Из таблицы видно, что содержание головных (СН4—CsHij) парафиновых углеводородов в нефтях различных

Микробиологи выращивают культуру микроорганизмов на агаровых средах. Практически это застывшая при комнатной температуре вода — твердый агаровый гель можно получить из 1 л воды и всего 1 г агара. При всей гигантской всеядности микроорганизмов в целом (некоторые из них- разрушают бетон и резину, утилизируют молекулярный водород, живут в серной кислоте и т. д.) лишь немногие из них способны переваривать агар. Агар — тоже полисахарид. Его выделяют из морских водорослей, которым он и подобные ему полисахариды обеспечивают чрезвычайно прихотливый набор физико-механических и физико-химических характеристик, необходимых растению для выживания в столь своеобразной сРеДе, как прибойная зона Мирового океана.

А вот другой гликопротеин — хитин. Из него построены жесткие панцыри разнообразных низших животных — ракообразных, насекомых и т. д. Иная функция — иной набор механических и химических характеристик, во i многом уникальных. Большой кусок крабьего панцыря, например, хрупок, и, казалось бы, измельчить его не составляет труда. Но попробуйте растереть его более мелкие кусочки в ступке. Материал пружинит, выскальзывает из-под пестика, но растиранию упорно не поддается. Он «ухитряется» быть одновременно и твердым, и вязким, и хрупким, и эластичным.

Характерное свойство многих классов полисахаридов есть способность к гелеобразованию в водных растворах. Именно с этим свойством связан ряд биологических функций полисахаридов (а также ряд областей практического применения самих полисахаридов и их производных). Сюда, в первую очередь, относится обеспечение нужного набора механических свойств опорных систем (таких, например, как клеточные стенки), склеивающих и пластических свойств межклеточного вещества, упругости ряда систем (хрусталик глаза), функционирования смазочных материалов в животных организмах (синовиальная жидкость в суставах), материала поверхности эпителиальных клеток, вдоль которых движутся биологические жидкости (кровь, лимфа и т. п.), и других физико-механических и физико-химических характеристик строительных материалов живых систем. Очень наглядно роль гелеобразующей способности полисахаридов в обеспечении важных биологических функцийможнопроследитьнаследующем примере.




Химическую переработку Хиноидных гетероциклов Характеристики полимеров Хиральные соединения Хлопкового целлюлозного Хлорангидридами карбоновых Хлорангидрида карбоновой Хлорангидридов соответствующих Хлоргидрата триэтиламина

-
Яндекс.Метрика