Главная --> Справочник терминов


Химических изменений Исключительная способность живой клетки к синтезу органических соединений уже давно привлекала внимание химиков, и поэтому еще в ранних органо-химических исследованиях делались попытки выяснить пути, по которым живая клетка создает большое число органических веществ. Различные гипотезы об этих путях первоначально не были достаточно обоснованы, но за последние годы был сделан ряд открытий (главным образом с помощью меченых соединений), позволивших придти к важным заключениям о биогенезе природных веществ.

Магнитный резонанс, связанный с электронным парамагнетизмом, изучается в отдельном разделе радиоспектроскопии, называемом электронным парамагнитным резонансом (ЭПР). Магнитный резонанс, связанный с магнетизмом атомных ядер, называется ядерным магнитным резонансом (ЯМР). К методам магнитного резонанса относится также метод ядерного квадрупольного резонанса (ЯКР), где изучаются электрические квадрупольные моменты ядер. Этот метод может применяться при исследовании кристаллических полимеров, а также при измерениях внутренних напряжений в некристаллических полимерах. Так как полимеры в основном относятся к диамагнитным веществам, к ним наиболее широко применяется метод ЯМР. Однако при химических превращениях, а также под действием облучений в полимерах образуются свободные р'адикалы. Свободные радикалы, электронный спин в которых не скомпенсирован, обладают электронным парамагнетизмом и могут быть исследованы методами ЭПР. Поэтому метод ЭПР в основном применяется в химических исследованиях, а ЯМР — в физических.

2. Л у к ь я н о в и ч В. М. Электронная микроскопия в физико-химических исследованиях. М., изд-во «Химия», 1960. 272 с.

Флуоресценция еще заметна при разведении 1 ч флуоресцеина на 40 000 000 ч. воды. Это дает возможность использовать флуоресцеин при санитарно-химических исследованиях (выяснение путей загрязнения источников питьевой воды). Схема реакции:

818. Каковы современные представления о строении бензола? На каких физико-химических исследованиях они базируются? Какими способами можно описать делокализацию л-электронов в молекуле бензола? Изобразите образование л-связывающих и л*-разрыхляющих МО бензола из /7-орбиталей атома углерода.

При химических исследованиях часто оказывается очень полезной сложная физическая константа, связывающая в общей формуле показатель преломления п, плотность d и молекулярный вес М. Это так называемая молекулярная рефракция MR:

Промышленное гидрирование ненасыщенных С—С-связей проводится в настоящее время преимущественно каталитическими методами. Впил у большой гибкости процессов каталитического гидрирования они прочно вошли в препаративную и аналитическую лабораторную практику. Наряду с ними, а именно в химических исследованиях, прочно утвердились и другие методы восстановления, главным образом потому, ^то они чрезвычайно удачно дополняют каталитические методы и иногда даже превосходят их по избирательности.

Для идентификации жидких органических соединений и определения их степени чистоты чаще всего служит метод определения температуры кипения. В точных физико-химических исследованиях для этой цели применяют специальные приборы, так называемые эбулиометры, в частности эбулиометры Свентославского. Описание их устройства и применения читатель найдет в соответствующих руководствах по физической химии и монографиях. Для препаративных целей, где не нужна особенно большая точность, можно ограничиться определением температуры кипения в обычных приборах для перегонки.

физико-химических исследованиях в качестве своеобразного

физико-химических исследованиях они базируются? Какими способами

ры кипения. В точных физико-химических исследованиях для этой цели

Среди бесчисленных вариантов взаимной ориентации молекул С03 и CII3MgBr при их столкновениях можно выделить два типа ситуаций, резко различающихся но последствиям. Если сближающиеся молекулы направлены друг к другу одноименно заряженными участками, то между ними развиваются кулоповские силы отталкивания и столкновение оказывается упругим — молекулы вновь разлетаются, не претерпев химических изменений. Ксли же сближающиеся молекулы обращены друг к другу противоположно заряженными участками (см. схему), то между ними возникает электростатическое притяжение. На достаточно малых расстояниях начинают сказываться внутримолекулярные последствия этого взаимодействия. Они состоят в углублении поляризации связей, причем именно в том направлении, которое «желательно» для атомов кислорода и магния как типичных неметалла и металла: в еще большем обеднении магния электронами,

Производными органических соединений называют вещества, которые получаются в результате химических изменений в функциональной группе соединений. Например, R2C=NOH (оксимы) и R2C=N—NHCeH5 (фенилгидразоны) — производные карбонильных соединений; RCONH2 (амиды) — производные кислот.

Вывод, сделанный на основании качественных проб и физико-химических данных, обычно подтверждают получением производных. Производными органических соединений называют вещества, которые получаются в результате химических изменений

Протекание химических реакций в полимерах при действии механических напряжений характерно для условий переработки полимеров. Действительно, если механически перемешивать воду или бензол в какой-либо емкости, то никаких химических изменений в них не происходит. Ускоряется лишь перемещение их молекул друг относительно друга. При механическом же перемешивании полимеров (на вальцах, в смесителях, в экструдерах и др.) происходит разрыв химических связей в макромолекулах и в результате инициируются химические реакции. Механические воздействия на низкомолекулярное вещество или олигомер приводят к разрушению слабых физических взаимодействий между его молекулами, которые легко преодолеваются механическими силами. Если же молекулы той же химической природы велики (макромолекулы полимеров), то суммарная энергия слабых физических взаимодействий между звеньями макромолекул становится больше энергии химической связи в главной цепи. И тогда механическое напряжение, приложенное к полимеру, вызовет разрыв более слабой связи, которой в данном случае окажется химическая связь в цепи макромолекулы. Так произойдет химический разрыв макромолекулы под влиянием механического воздействия. Очевидно, механодеструкция будет проходить до тех пор, пока сум-

Физико-химический анализ, детально разработанный русским химиком Н. С. Курнаковым и его учениками, представляет собой метод обнаружения химических изменений в изучаемой системе путем исследования ее физических свойств. Физико-химический анализ основан на изучении зависимости между химическим составом и какими-либо физическими свойствами системы (плотность, вязкость, растворимость, температура плавления, температура кипения и др.) с применением геометрического метода изображения полученных результатов. Найденные опытным путем данные для нескольких состояний системы наносятся в виде точек на диаграмму «состав — свойство», на оси абсцисс которой откладывается состав системы, на оси ординат — свойство. Линии, проведенные через эти точки, отражают зависимость свойства от состава системы и позволяют устанавливать соотношение любого произвольно взятого состава системы с исследуемым свойством. Плавный ход линий соответствует постепенному увеличению или уменьшению исследуемого фактора (состава, температуры, давления и т. п.), не влекущему за собой изменения качественного состава системы. Резкие перегибы и пересечения линий указывают на превращения и химические взаимодействия веществ. Анализ линий и геометрических фигур на диаграмме «состав — свойство» позволяет судить о характере химических процессов, протекающих в системе, а также устанавливать состав жидкой и твердых фаз, не прибегая к разделению системы на составные части

Среди многочисленных вариантов взаимных ориентации соударяющихся молекул СО2 и CH3MgBr можно выделить два типа ситуаций, резко различающихся по последствиям. Если сближающиеся молекулы направлены друг к другу одноименно заряженными участками диполей, то между ними развиваются кулоновскис силы отталкивания; столкнове! не оказывается упругим — молекулы разлетаются, не претерпев химических изменений. Если же сближающиеся молекулы обращены друг к другу противоположно заряженными участками (см. схему 2.1), то между ними возникает электростатическое притяжение. На достаточно малых расстояниях начинают сказываться внутримолекулярные последствия такого сближения — происходит усиление уже имеющейся поляризации реагентов и тем самым создаются предпосылки к образованию переходного состояния 1, в котором частично разорваны старые связи и частично образовались новые. Переходное состояние богаче энергией по сравнению с исходными соединениями, и эта разница и составляет энергетический барьер данной реакции.

Среди многочисленных вариантов взаимных ориентации соударяющихся молекул СОз и CH3MgBr можно выделить два типа ситуаций, резко различающихся по последствиям. Если сближающиеся молекулы направлены друг к другу одноименно заряженными участками диполей, то между ними развиваются кулоновскис силы отталкивания; столкновеьле оказывается упругим — молекулы разлетаются, не претерпев химических изменений. Если же сближающиеся молекулы обращены друг к другу противоположно заряженными участками (см. схему 2.1), то между ними возникает электростатическое притяжение. На достаточно малых расстояниях начинают сказываться внутримолекулярные последствия такого сближения — происходит усиление уже имеющейся поляризации реагентов и тем самым создаются предпосылки к образованию переходного состояния 1, в котором частично разорваны старые связи и частично образовались новые. Переходное состояние богаче энергией по сравнению с исходными соединениями, и эта разница и составляет энергетический барьер данной реакции.

Полипропилен имеет структуру, промежуточную между полиэтиленом и полиизобутиленом, чем и предопределяется его поведение при действии излучений [30]. Если при облучении полиэтилена преобладающим процессом является сшивание (структурирование), а в случае полиизобутилена—деструкция главной цени, то при облучении полипропилена процессы сшивания и деструкции находятся в соотношении 0,75-7-0,8:1 [29], вследствие чего одновременно образуются нерастворимый гель и низкомолекулярный полипропилен. Число химических изменений в полиэтилене, поли-изобутилене и полипропилене, вызванных облучением с энергией 100 эв (G-значения), различается количеством образовавшихся связей [19]:

торые получаются в результате химических изменений в функциональ-

никающую способность, но не вызывают химических изменений в веществе.

этих химических изменений позволяет объяснить изме-




Хиназолиновых производных Хиноидное соединение Хинолиновых производных Хлопковая целлюлоза Хлорангидриды карбоновых Характеристики приведены Хлорангидридов гидроксамовых Хлоргидрата гидроксиламина Хлорирования полиэтилена

-