Главная --> Справочник терминов


Химических превращений Хлороформ, или трихлорметан, СНС13, является одним из распространенных химических препаратов; применяется для наркоза при хирургических операциях, приготовления ряда лекарств, употребляется в качестве растворителя для жиров, масел и т. д.

Автор с успехом применял готовую уреазу; энзим теперь может быть получен от поставщиков химических препаратов, чем устраняется несколько затруднительное приготовление бобовой муки.

Автор с успехом применял готовую уреазу; энзим теперь может быть получен от поставщиков химических препаратов, чем устраняется несколько затруднительное приготовление бобовой муки.

Химиотерапия. Лечение болезыей при помощи химических препаратов.

страненных химических препаратов, широко применяемых для наркоза

В качестве руководства для получения в лабораториях из нитро-соединений аминов и т. д. рекомендуется книга Эльбса «Электрохимическое изготовление химических препаратов» 1429. Там же приведена и литература, относящаяся к этому вопросу.

а-[(2-АМИНОЦИКЛОПЕНТИЛ)МЕТИЛ]ФУРАН.)Л. А. Пономарев, I А. П. Кривенько. Методы получения химических препаратов, в"ыпГ 26. М., ИРЕА, 1974, с. 34.

Острая токсичность веществ обычно характеризуется летальной дозой ЛДзд — средней дозой вещества в мг на 1 кг живой массы, вызывающей гибель 50 % подопытных животных. В зависимости от летальной дозы оценивают степень токсичности химических препаратов. Например, в ГДР и ФРГ по токсичности вещества делят на три группы [24]: сильнодействующие, ЛД50 до 100 мг/кг; среднетоксичные, ЛДзд от 100 до 300 мг/кг; малотоксичные, ЛД50 более 300 мг/кг (значения ЛД даны не в расчете на действующее вещество, а относятся к готовому препарату).

!. Юнусов С. Ю. и др. Синтез и применение новых химических препаратов против вилта хлопчатника. Ташкент: Узбекистан. 1975. С. 10—12.

33. Авазходжаев М. X. и др.//Синтез и применение новых химических препаратов против внлта хлопчатнка. Ташкент: Узбекистон, 1975. С. 26—28; пат. 46-99034, 1977 г.; пат. 52-17091, 1977 г.; паг. 54-34049, 1979 г. (Япония).

163. Крейцберг В. Э. и др.//Сиитез и применение химических препаратов против вилта хлопчатника. Ташкент: Узбекистон. 1975. С. 61—63.

'Взаимодействие диеновых полимеров с низкомолекулярными веществами известно с середины прошлого века и широко изучалось на примере единственного в то время эластомера — натурального каучука [1—4]. С сороковых годов этого столетия в круг химических превращений были вовлечены и синтетические эластомеры [5].

В некоторых случаях функциональные группы в теломере представляют собой малоактивные фрагменты гелогена и их переводят путем химических превращений в другие функциональные группы, способные участвовать в реакциях конденсации или полимеризации. Так, с целью получения теломеров с концевыми ксан-тогеновыми, а затем сульфгидрильными и гидроксильными группами была проведена теломеризация различных непредельных соединений в присутствии телогена диизопропилксантогещгисулъ-" фида [43, 44]. В качестве инициатора использовалась гидроперекись изопропилбензола. Были синтезированы и выделены теломе-ры — диксантогенаты, с функциональностью близкой к двум, с различной природой .молекулярной цепи. Среднечисленная молекулярная масса теломеров изменялась в пределах (0,1-^5) -104. В дальнейшем путем ряда модификаций были синтезированы те-ломеры с концевыми сульфгидрильными и гидроксильными группами, на их основе получены полиуретановые и полисульфидные эластомеры с диеновыми и олефиновыми звеньями в молекулярной цепи.

Синтетические каучуки очень редко применяются для изготовления изделий без дополнительной переработки и проведения специфических химических превращений (в первую очередь — вулканизации под влиянием различных агентов). При их стабилизации необходимо решать более узкие задачи, чем при стабилизации таких полимерных материалов, как резины, пластмассы и синтетические волокна. Стабилизация каучуков должна обеспечить сохранение их свойств на стадии получения и первичной переработки и при длительном складском хранении. В связи с этим для синтетических каучуков нет необходимости применять светостабилизаторы, антиозонанты, антирады, противоутомители. Эти стабилизаторы обычно вводят в каучук на заводах, перерабатывающих его в изделия, и необходимость их применения обусловлена спецификой эксплуатации этих изделий. Это обстоятельство, на первый взгляд, позволяет сделать вывод о меньшей сложности

Проблема 4, как уже указывалось, является комплексной. Схемы выделения чистых мономеров из сложных углеводородных смесей обычно сочетают специальные способы разделения (основанные на использовании разделяющих агентов или химических превращений) с обычной ректификацией.

Ниже приводится кинетическая модель окислительного дегидрирования бутенов на висмут-молибденовом катализаторе на си-ликазоле, описывающая скорость химических превращений как в присутствии, так и в отсутствие кислорода в реакционной смеси [16]:

Несколько упрощенная схема основных химических превращений, протекающих при синтезе ДМД, показана на схеме. Рассмотрение схемы делает понятным позицию многих компетентных исследователей, высказывавших в 30—40-х гг. сомнения в возможности осуществления целенаправленного синтеза ДМД с технически приемлемыми выходами. Однако детальное исследование кинетики процесса в целом и его отдельных стадий позволило в последующий период найти технологические решения, обеспечивающие проведение этого синтеза с селективностью, близкой к теоретической.

Для выбора оптимальных условий синтеза ДМД, а также расчета промышленных реакторов была создана математическая модель приведенного комплекса химических превращений [7]. Эта модель представляет собой систему дифференциальных уравнений, учитывающих важнейшие стадии образования целевого и побочных продуктов. На рис. 2 результаты выполненных с помощью

Схема химических превращений,

I ермин используют для обозначения химических превращений, возбуждаемых механическим воздействием на реакционную систему. В частности, в жидкой фазе возможно протекание химических реакций при облучении ультразвуком, сдвиговых напряжениях, ударных воздействиях и т.д.

Перегонкой можно разделить углеводороды нефти на фракции с большим или меньшим содержанием водорода. На первом этапе развития переработки нефти ограничивались перегонкой ее [3, с. 11] с последующей очисткой светлых нефтепродуктов щелочью и кислотой. Дальнейшее развитие технологии переработки нефти шло от физического процесса перегонки к использованию более сложных химических превращений углеводородов с целью повышения выхода необходимых народному хозяйству нефтепродуктов и придания им требуемых свойств. Применение процессов крекинга [4, с. 9] (термического и каталитического крекинга, коксования) привело к перераспределению водорода сырья с образованием более легких жидких и газообразных углеводородов при одновременном

При одновременном протекании в зерне катализатора химических превращений и массопереноса в нем возникают градиенты концентраций и температур. При анализе процессов используются капиллярная, квазигомогенная и глобулярная модели пористого тела /42-45/. С точки зрения описания процесса все эти модели идентичны. Мы будем пользоваться квазигомогенной моделью.




Хинолиновые основания Хиральных соединений Хлорангидриды ароматических Хлорангидрида акриловой Хлорангидридов алифатических Хлорбензол нитробензол Хлоргидрина глицерина Характеристики различных Хлорирование протекает

-