Главная --> Справочник терминов


Химических процессах Сведения о химических превращениях полидиенов, и более всего НК, с целью модификации их свойств систематизированы в известных монографиях и сборниках, в обзорных статьях [1—5, 9, 10, 34]. Теоретические аспекты реакционной способности полимеров изучали в работах [30, 31].

ческого. Известным недостатком процесса являются сравнительно невысокая объемная производительность реактора, значительная коррозия и необходимость регенерации катализатора. Схема производства капролактама из бензойной кислоты по методу фирмы Snia Viscosa (Италия) базируется на трех основных химических превращениях — окислении толуола, гидрировании бензойной кислоты и нитрозированйи циклогексанкарбоновой кислоты в капролактам:

Одним из признаков химической реакции является выделение или поглощение теплоты, происходящее при химических превращениях одних веществ в другие. Реакции, протекающие с выделением теплоты, носят название экзотермических реакций, а сопровождающиеся поглощением теплоты — эндотермических. К первым относятся, как правило, все реакции соединения, а типичными реакциями второго типа являются реакции разложения.

Откуда же берется теплота при химических превращениях? Чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить из курса физики, что каждое тело имеет определенный запас внутренней энергии. Внутренняя энергия включает все виды энергии, характеризующие тело: энергию движения молекул относительно друг друга, энергию движения электронов и атомов в молекуле и т. д. Запас внутренней энергии каждого тела зависит от природы этого тела, его массы и от условий, в которых оно находится.

Внутренняя энергия используется для разнообразных физических процессов (нагревание, плавление, сушка и т. д.) и для нагревания реагентов при химических превращениях.

Теплота, выделяющаяся при химических превращениях в реакторе, используется для нагревания исходных продуктов Qjj) . Горячие газы, проходя по трубам, отдают теплоту воде, находящейся в межтрубном пространстве, а образующийся пар применяется далее.

Эта реакция используется для оценки количественного изменения содержания цистиновых связей при различных химических превращениях белка.

Строго говоря, к гетероциклическим относятся такие соединения, как циклические окиси, лактоны, лактамы, циклические ангидриды, имиды и эфиры кислот и т.д. Однако чаще к типичным гетероциклическим соединениям относят соединения с достаточно стойким циклом, который сохраняется во многих химических превращениях.

Авторами данного учебника сделана попытка обобщить и систематизировать обширный экспериментальный материал о химических превращениях полимерных соединений, накопленный в последние годы и опубликованный в различной, главным образом периодической, литературе. Основное внимание в книге уделено рассмотрению представителей различных групп полимерных соединений, их строению и методам синтеза; физико-химические свойства полимеров освещены очень кратко. Эти сведения, по мнению авторов, должны найти более полное отражение в специальном учебном пособии, поскольку в ряде вузов химия и физическая химия полимеров изучаются раздельно, как две самостоятельные дисциплины.

Любые химические превращения полимерных соединений имеют много общего с реакциями низкомолекулярных соединений, содержащих те же функциональные группы. Однако вследствие макромолекулярной структуры полимерных веществ химические превращения их отличаются определенным своеобразием. Первая особенность заключается в легкости термической и окислительной деструкции макромолекул полимеров. Эти явления сопровождаются уменьшением молекулярного веса полимера и образованием новых функциональных групп в отдельных звеньях цепей. Окислительная деструкция становится более интенсивной, если полимер находится в растворе (особенно при нагревании такого рас-гвора), поскольку доступ кислорода к отдельным макромолекулам в этом случае облегчается. Поэтому химические превращения полимеров следует проводить только при возможно более низкой температуре и возможно быстрее, чтобы уменьшить термическую и окислительную деструкцию цепей макромолекул. Окислитель-пая деструкция, протекающая в большей или меньшей степени при любых химических превращениях полимеров, изменяет структуру некоторых звеньев макромолекул. Выделить из состава полимера отдельные продукты окислительной деструкции невозможно, так как они соединены ковалентными связями с соседними <веньями макромолекул.

В процессах химических превращений полимеров следует избегать применения высоких температур, концентрированых кислот и щелочей, а тем более окислителей. Полимераналогичные превращения рекомендуется проводить в атмосфере азота. Эти предосторожности необходимы для уменьшения возможности протекания процессов деструкции, которые могут привести к разрыву макромолекулярных цепей (т. е. к снижению их среднего молекулярного веса), к появлению новых разветвлений (т. е. к изменению структуры цепей) и, наконец, к различным нежелательным побочным процессам в результате вторичных реакций между функциональными группами. Особенно интенсивно развиваются процессы окислительной деструкции при химических превращениях предварительно растворенных полимеров. Растворение полимера облегчает доступ к отдельным звеньям цепей не только для реагирующих веществ, но и для кислорода, в результате оба процесса становятся конкурирующими. С повышением температуры реакционной смеси, увеличением интенсивности перемешивания и при введении даже очень небольшого количества окислителей усиливается деструктирующее влияние кислорода.

1. Общие представления о химических процессах, проводимых под давлением.. . 354

1. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ, ПРОВОДИМЫХ.

п химических процессах 21. 172, 321, 322, 317, 354, 357, 108 паров летучих веществ 358 Цалмпона закон 296, 401 Движущая сила процессов 26, 36 и ел.,

Больше о природе холодных пламен и о химических процессах, вызывающих это явление, ничего известно не было, и в середине 30-х годов казалось вполне естественным, что такие значительные внешние проявления, как формирование и прохождение через всю реагирующую газовую смесь фронта холодного пламени и одновременное возникновение пика давления, несомненно отражают радикальное изменение в химическом и кинетическом механизмах реакции.

Помимо поддержки, оказанной взглядам Неймана со стороны авторов химической теории детонации в двигателе, следует подчеркнуть еще одно обстоятельство, которое явилось результатом развернувшегося обсуждения о связи детонации с низкотемпературным воспламенением. Речь идет о том, что под воздействием соображений, развитых в двигательной литературе, значительно укрепилось представление о коренном различии в химических процессах нижне- и верхнетемпературного окисления углеводородов.

С давних времен исследователи задумывались над тем, какие же силы обусловливают химическое сродство элементов, заставляют атомы объединяться в молекулы. Первая мысль, которая естественным образом возникала, была направлена на то, чтобы истолковывать химическое сродство как разновидность тяготения. Так считали еще Р. Бойль, Бюффон, Бертолле и другие естествоиспытатели. Иная точка зрения, выдвигавшаяся в частности в XVII веке Лемери, объясняла соединение двух тел формой атомов, остроконечных и пористых. В конце XVIII века в результате исследований Вольта была обнаружена связь между химизмом и электричеством: химическая генерация тока и разложение веществ под действием электричества. Это позволило Дэви и Берцелиусу создать первую электрохимическую теорию, объяснить химическое сродство электрическим притяжением полных или остаточных зарядов, расположить элементы в ряд по их электроотрицательности. Однако в органической химии идеи, электрохимического дуализма были подорваны открытием металепсии. Наступивший период господства унитарных взглядов, совпавший с зарождением термодинамики, оказался благоприятным для быстрого развития термохимических работ в области органической химии. Сняв на время вопрос о природе связи, химики, стали искать количественную меру химического сродства и видели ее отныне не в силе электростатического притяжения, а в тепловых эффектах реакций. Тепловое действие, обнаруживаемое в химических процессах, было представлено как абсолютная мера сродства. Значение термохимических исследований органических соединений и в настоящее время весьма велико, поскольку данным способом можно определять энергию связи и тепловые эффекты реакций.

Помимо постоянного Is-эффекта в молекуле в ходе реакции может возникнуть дополнительное смещение электронов в результате изменения окружающей среды — динамический индукционный или индуктомерный эффект Id. Этот эффект отражает поляризуемость молекулы. Для понимания процесса химического превращения необходимо знать, с какой легкостью изменяется распределение электронов в молекуле. Поляризуемость электронов в молекуле проявляется в оптических свойствах и обусловливает молекулярную рефракцию вещества. Суммарное значение поляризуемости для молекулы не отражает того факта, что в действительности она пространственно анизотропна; это имеет важное значение при объяснении протекания реакций, поскольку в химических процессах наиболее существенны сдвиги электронов, совершающиеся вдоль линий связи. Значение оптической поляризуемости по осям координат для молекулы хлорбензола показано на схеме

Таким образом, альдегиде- и кетонокислоты связаны взаимными окислительно-восстановительными превращениями с оксикис-лотами. Превращения такого рода играют большую роль в химических процессах, протекающих в живых организмах, а также при некоторых процессах брожения.

Наличие различных функциональных групп в боковых ответвлениях полипептидных цепей придает белкам способность вступать во множество реакций; этим объясняется огромная роль белков в химических процессах, протекающих в организмах и осуществляющих явления жизни.

Моющее действие мыла основано на сложных физико-химических процессах. Являясь солью слабой кислоты и сильного основания, мыло в воде подвергается гидролизу:

Изложенные здесь самые общие представления о важнейших химических процессах, протекающих в живых организмах, способствуют пониманию роли и механизма действия некоторых физиологически активных веществ.




Хинолиновых производных Хлопковая целлюлоза Хлорангидриды карбоновых Характеристики приведены Хлорангидридов гидроксамовых Хлоргидрата гидроксиламина Хлорирования полиэтилена Хлорирование полиэтилена Хлорированный поливинилхлорид

-
Яндекс.Метрика