Главная --> Справочник терминов


Химических соединений Растворение солей в гликолях и их осаждение на поверхностях аппаратов ухудшают как осушающую способность глико-лей, так и энергетические показатели установок. Исследования показали, что при увеличении содержания СаС12 от 2 до 5 мае. % точка росы газа при осушке 90%-ным ДЭГом повышается с •—3 до -f-12°C. При содержании солей в ДЭГе более 5% он практически непригоден для осушки. Для увеличения эффективности процесса осушки рекомендуется периодически проводить обессоливание гликолей с применением ионитных фильтров и химических реагентов.

называемой порошковой схеме. Схема не требует применения химических реагентов для выделения и возврата кобальта.

В табл. 43 приводятся показатели по расходу сырья, химических реагентов и энергетических средств, а также себестоимость 1 т синтетических жирных кислот на действующих заводах за 1961 г.

Растворы этих полимеров, являющиеся пленкообразующими веществами, получили применение в судостроении и других областях техники в качестве быстровысыхающих лаков, устойчивых к действию химических реагентов [20].

Один из химических реагентов. Обычно более сложное соединение при взаимодействии двух веществ.

Полиарилаты характеризуются высокой тепло- и термостойкостью, хорошей механической прочностью, хорошей стойкостью к действию агрессивных сред и химических реагентов, высокими показателями диэлектрических свойств, способностью к образованию прочных пленок, волокон и т. п.

8 связи с этим значительный объем расходов при обустройстве и эксплуатации газовых, газоконденсатных и газоконденсатнонефтяных месторождений, особенно -в районах Крайнего Севера, приходится на установки комплексной подготовки газа (УКПГ), так как промысловая подготовка газа требует применения достаточно сложного и металлоемкого оборудования, дорогостоящих химических реагентов (сорбентов, ингибиторов и . т.д.), а также использования труда высококвалифицированного обслуживающего персонала. В практике газодобычи как отечественной, так и зарубежной, нашли широкое применение три способа промышленной подготовки газа: низкотемпературная сепарация, абсорбция гликолями и адсорбция гелями, молекулярными ситами или углеродом (активированным углем).

Этот полимер исключительно устойчив к действию кислот, щелочей и других химических реагентов, к нагреванию (до температур выше 300е) и находит применение в химическом машиностроении, а также в электротехнике.

Сополимеры акрилонитрила с хлористым винилом или хлористым винилиденом (стр. 516, 517), а также сополимеры с мет-акрилатом или с небольшим количеством другого мономера, содержащего амино- или сульфогруппы, применяются в производстве синтетических волокон. Эти сополимеры, в отличие от полиак-рилонитрила, растворяются в доступных растворителях, что облегчает приготовление прядильных растворов. Получаемые из таких сополимеров волокна хорошо окрашиваются. Некоторые сополимеры акрилонитрила, например с л-аминостиролом**, содержат звенья , которые легко подвергаются диазотированию и превращаются затем в группы азокрасителя. Благодаря тому, что эти группы, обусловливающие определенную окраску материала, являются одновременно звеньями сополимера, окраска волокна более устойчива к действию химических реагентов и повышенной температуры по сравнению с обычной окраской волокон азокрасителями.

Карбены являются одними из наиболее энергичных химических реагентов в органической химии. Теплота образования карбена высока и составляет 330 кДж/моль. Несмотря на то что карбен не имеет заряда, он является исключительно активной электрофильной частицей. Это обусловлено стремлением атома углерода достроить свою электронную оболочку до октета. Донорами недостающих электронов могут быть алкены, причем в результате реакции образуются углеводороды ряда циклопропана:

В лабораторных условиях чаще всего используется стеклянная посуда. Она устойчива к воздействию большинства химических реагентов, легко моется и, что также немаловажно, прозрачна. Стеклянной посудой нельзя пользоваться при работе с фтористым водородом и с расплавленной щелочью, в ней нельзя нагревать концентрированные растворы щелочей.

Много столетий причина цинги была неизвестна. Теперь мы знаем, что все дело в питании моряков. В те времена, когда еще не были изобретены холодильники, запасать пищу на длительное путешествие было нелегко. Приходилось брать с собой только такие продукты, которые долго не портились, например сухари или солонину. Они могли через некоторое время надоесть, но они по крайней мере давали морякам вещества, необходимые для физической работы и для большинства других целей. Однако человеческий организм для нормальной жизнедеятельности нуждается еще в небольших количествах определенных химических соединений. В солонине, сухарях и других подобных продуктах нет таких веществ. Особенно вызывал цингу недостаток одного из них.

Характерной тенденцией в развитии промышленности нефтехимического синтеза является все большее и большее вовлечение в химическую переработку углеводородов природных и попутных нефтяных газов. Природный и попутный газы являются, например, сырьем для производства метанола, формальдегида, ацетальдегида, уксусной кислоты, ацетона и многих других химических соединений. На базе природных и попутных газов получают также синтез-газ, широко используемый для последующего синтеза ценных кислородсодержащих соединений — спиртов, альдегидов, кетонов, кислот. Значительных размеров достигло производство на основе природного и попутного газов синтетического аммиака и хлорпроизводных углеводородов. Природный и попутный газы служат сырьем для получения олефино-вых углеводородов, и в первую очередь этилена и пропилена.

В США был разработан новый вариант этого метода, позволяющий получить из СО и Н2 сложную смесь химических соединений, в которую входят спирты, альдегиды, кетоны, кислоты и другие соединения. Указанный метод пока не нашел еще промышленного применения, но в этом направлении продолжаются усиленные научные исследования.

где F — число степеней свободы системы; р — число фаз в системе; п — число компонентов или химических соединений, находящихся в системе.

Сложность структуры молекул сырой нефти и тот факт, что она состоит буквально из нескольких сотен химических соединений, физические свойства и химическая активность которых изменяются в широких пределах, заставляют нас отдавать предпочтение процессам, позволяющим разделять это множество продуктов на группы с более или менее одинаковыми свойствами, которые затем можно наиболее эффективно перерабатывать в оптимальных условиях. Для превращения сырой нефти в продукты с однородными, соответствующими национальным и международным стандартам характеристиками используется целый ряд химических и технологических процессов, известных под общим названием переработки нефти.

и дешевыми, например фракционная разгонка сырой нефти и получение в случае необходимости лигроина, используемого в качестве сырья для газификации; такая технологическая схема более предпочтительна, чем сложные и дорогие схемы, например, такие, как конверсия с получением промежуточных химических соединений.

Для очистки водорода употребляются адсорбенты, поглощающие окись и двуокись углерода, водяные пары, углеводороды, сероводород, органические сернистые соединения [8]. Такая избирательная адсорбция основана на образовании поверхностных химических соединений или на капиллярной конденсации. Наибольшее значение для очистки водорода имеет адсорбция на цеолитах, размер пор которых соизмерим с размерами молекул. Через поры проходят, не задерживаясь, только молекулы, имеющие размер меньше размера пор цеолита; более крупные молекулы остаются на их поверхности. Водород по сравнению с другими газами имеет наименьший размер молекул и на цеолитах не задерживается. На поглощение вещества цеолитом еще большее влияние, чем размер, может иметь форма молекулы, ненасыщенный характер молекул.

Примером образования поверхностных химических соединений в процессе адсорбции является очистка водорода от примеси кислорода на цеолите типа AgNaA [18]. Известно и свойство палладия поглощать водород. В нагретом состоянии палладий поглощает до 900 объемов Н2 на 1 объем металла с образованием Pd3H2 и Pd2H. При этом палладий сохраняет свой внешний вид, но значительно увеличивается в объеме, становится ломким и легко образует трещины. Поглощенный палладием водород находится в состоянии, приближающемся к атомарному, и поэтому очень активен. Выделение водорода из палладия происходит при снижении давления.

В молекулах химических соединений водород всегда одновалентен и может находиться как в гетерополяр-ной, так и в ковалентной связи. В некоторых соединениях водород склонен образовывать с легкими электроотрицательными элементами (F, О, N, С и даже В, С1, S, Р) «водородную» связь — соединение посредством атома водорода двух атомов, входящих в состав разных молекул или одной и той же молекулы [18].

ществ — простых тел и химических соединений — вводится понятие «химический индивид», состоящий только из атомов или молекул определенного вида. Очевидно, что получение абсолютно чистых веществ практически невозможно, хотя в настоящее время используют методы, снижающие содержание примесей до нескольких атомов на 106—107 атомов основного элемента.

Закон кратных отношений. Если два элемента образуют друг с другом несколько химических соединений, то на одну и ту же массу одного из них приходятся такие массы другого, которые относятся между собой как простые целые числа (Д. Дальтон, 1803 г.).




Хлопковая целлюлоза Хлорангидриды карбоновых Характеристики приведены Хлорангидридов гидроксамовых Хлоргидрата гидроксиламина Хлорирования полиэтилена Хлорирование полиэтилена Хлорированный поливинилхлорид Хлорированных углеводородах

-
Яндекс.Метрика