Главная --> Справочник терминов


Химических валентностей Такие свойства жидкости, как поверхностное натяжение, влияют на коагуляцию частиц и их осаждение, поэтому при проектировании сепараторов их необходимо учитывать. Химические свойства веществ не имеют никакого значения для сепарации их частиц. Например, разница в химических свойствах гликоля и нефти не влияет на их сепарацию, хотя физические характеристики этих веществ могут оказать существенное влияние на осаждение их частиц в сепараторе.

Поскольку почти все характеристики газовых смесей можно предсказать с помощью простой линейной интерполяции или более сложных математических методов, зная их химический состав и соответствующие параметры отдельных компонентов, желательно «меть точную и полную информацию о физических и химических свойствах этих компонентов. Такая информация была собрана в течение последних нескольких лет.

Анализ отдельных партий катализатора показывает большой разброс в физико-химических свойствах. Например, среднее квадратичное отклонение механической прочности (в процентах от ее среднего значения) составляет 40% и более, а прочности отдельных гранул отличаются в пять и более раз. Наблюдается также большое различие в физико-механических свойствах между отдельными партиями катализатора. Например, встречаются партии, средняя прочность гранул которых превышает 450 и более Н/гран., в то же время вырабатываются партии с прочностью менее 180 Н/гран.

19. При облучении полиэтилена или другого полимера у-лучами между цепями образуются поперечные связи. Какие изменения в физико-химических свойствах должны произойти в результате образования таких связей? Станет ли полиэтилен более эластичным? Что произойдет при охлаждении образца, если проводить облучение при температуре выше Тщ,?

Четкие различия в химических и физико-химических свойствах фиброина и серицина отсутствуют. Фиброин имеет Mw= (2,5ч-3,8) 105, а серицин - 1,6 • 104 +- 3,1 • 105. Макромолекулы фиброина и серицина характеризуются конформационной неоднородностью: полимерная цепь может последовательно включать а-спиральные и (3-структурные участки, причем их соотношение определяется наличием воды. В условиях высокой подвижности макромолекул (в растворе, в набухшем состоянии) возможны обратимые конформационные переходы сс-спираль^± клубок^± (3-структура. ос-Спираль построена из повторяющихся аминокислотных звеньев, отличающихся боковыми заместителями. Линейное расстояние вдоль оси спирали между двумя одно-

Для успешного изучения органической химии необходимо прежде всего познание общих закономерностей в построении органических соединений и в проявляемых ими физических и химических свойствах. Более частными, но не менее важными вопросами являются: во-первых — уверенное ориентирование во всем многообразиии классов и групп органических веществ(т.е. знание классификации органических соединений); далее - умение распознавать и называть эти соединения (т.е. владение номеклатурными правилами); в-третьих - знание структурных особенностей (характер углеводородного скелета, природа связей, функциональных групп и т.д.), а также связанных с этим определенных химических свойств; затем - владение типичными синтетическими приемами и условиями перехода от одних соединений к другим: наконец, знание основных принципов протекания органических реакций, характера промежуточных частиц и механизмов важнейших типов органических реакций.

Белки чрезвычайно разнообразны. При переходе от одного белка к другому не только изменяется качественный и количественный аминокислотный состав, но наблюдаются также большие различия в физико-химических свойствах. Многие белки, подобно альбуминам, образуют в воде коллоидные растворы; другие, например глобулины, не растворяются в воде, но растворимы в растворах нейтральных солей (поваренная соль и др.); кератин, эластин, фиброин и аналогичные им белки характеризуются полной нерастворимостью. Между белками, образующими коллоидные растворы, в свою очередь, существуют различия в отношении способности к высаливанию и осаждению. Эти различия в растворимости используются для разделения белков наряду с описанными

Причины такого различия в химических свойствах «нормального» диазотата и «изодиазотата» не выяснены до настоящего времени. Еще в прошлом веке Л. Ганч утверждал, что «нормальный» диазотат и «изодиазотат» являются геометрическими изомерами: «нормальный» диазотат — цис (син) -изомером (83), а «изодиазотат» — транс (анти) -изомер (84) (в то время считали, что связь О — На ковалентная).

проявляется в их химических свойствах. Поэтому рассматривать эти соединения удобно вместе, сопоставляя и подчеркивая сходство и различие между ними.

Наиболее прочной является связь Si—О (452,2 кДж/моль). Связь —Si—С— (318,2 кДж/моль) занимает по прочности промежуточное положение между связями —Si—Si— (222 кДж/моль) и С—С (347 кДж/моль). Это различие в энергиях связей и определяет несхожесть в химических свойствах соединений углерода и кремния.

11.43. Способна ли сахароза к таутомерии? Проявляет ли мутаротацию? В чем сходство и в чем различие сахарозы сравнительно с мальтозой в следующих химических свойствах: 1) отношение к гидролизу; 2) отношение к окислению реактивом Фелинга или аммиачным раствором оксида серебра; 3) образование гликозидов при действии спиртов в присутствии НС1; 4) способность образовывать простые и сложные эфиры.

Порядок расположения цепей и звеньев в трехмерной решетке поддерживается силами трех типов. Вдоль ребер с действуют силы химических валентностей (ковалентные гликозидные связи). В направлении ребер а цепи сближены на достаточное для образования Н-связей расстояние (примерно 0,27 нм между атомами кислорода), а в направлении ребер Ъ, где расстояние между гидроксилами соседних цепей больше (около 0,31 нм), действуют силы Ван-дер-Ваальса.

В процессе склеивания двух полимерных поверхностей с течением времени происходит увеличение истинной поверхности контакта и числа связей, соединяющих контактируемые поверхности. Связи, обеспечивающие адгезию полимерного тела с другим (полимерным, металлическим и т. д.) телом, могут быть обусловлены как межмолекулярным взаимодействием, так и силами главных химических валентностей.

Последние ввели в представления о механизме разрушения такие понятия, как энергетический барьер (на основании представлений Эйринга). Применительно к нехрупкому разрыву полимеров представления о фтуктуационном механизме разрыва связей были сформулированы В. Е. Гулем, Н. Я- Сидневой и Б. А. До-гадкиным [15, с. 422]. Эти авторы в 1951 г. писали, что «деформирующая нагрузка распределяется по цепям главных химических валентностей и межмолекулярным связям, обусловленным силами Ван-дер-Ваальса. Последние неустойчивы и разрушаются, как только кинетическая энергия теплового движения для данной кинетической единицы превысит потенциальную =>н?рг"ю МРУГ— молекулярного взаимодействия... Повышение температуры сопровождается увеличением кинетической энергии звеньев цепных молекул и приводит к возрастанию числа межмолекулярных связей, разрушенных и восстановленных в новом месте. Другими словами, с повышением температуры уменьшается число межмолекулярных связей, несущих нагрузку... Возрастание значений деформирующих нагрузок должно приводить к уменьшению времени существования таких связей в соответствии с известной зависимостью

марная прочность межмолекулярных связей скользящих относительно друг друга отрезков цепных молекул меньше прочности цепей главных химических валентностей, и разрушаться будут межмолекулярные связи. Но с увеличением степени полимеризации наступит такой момент, когда суммарная прочность межмолекулярных связей превысит прочность цепи. Тогда прочность будет определяться прочностью химических связей в цепи. Такое положение наступит при тем меньшей степени полимеризации, чем интенсивнее межмолекулярное взаимодействие, ниже температура и совершеннее молекулярная ориентация.

Если полимер находится при температуре ниже температуры стеклования, то снижение прочности с уменьшением степени полимеризации связано с уменьшением способности к дополнительной ориентации в месте роста дефекта. Возрастает хрупкость полимера. Реальный полимер характеризуется наличием многообразных надмолекулярных образований, в том числе кристаллических. Поэтому разрушение реального полимера, если он не ориентирован предварительно, происходит путем скольжения ассоциатов молекул. Это существенно изменяет соотношение суммарных прочностей химических и межмолекулярных связей. Так как при этом происходит суммирование не только сил межмолекулярного взаимодействия, но и сил главных химических валентностей цепей, образующих надмолекулярные структуры, то становится при прочих равных условиях вероятнее разрыв межмолекулярных связей.

шающеи силы в данном микрообъеме полимерного тела, то появляется возможность заменять противодействие разрушению сил Ван-дер-Ваальса противодействием за счет сил главных химических валентностей.

Если бы сопротивление разрушению обуславливалось бы только противодействием за счет сил главных химических валентностей, то в рассматриваемом случае значения разрушающих напряжений для всех трех типов полимеров были бы одинаковыми, так как характер химических связей в цепи и между цепями для всех трех типов образцов одинаков. Однако одинаковые сопротивления разрушению получались только при одном способе испытания, а именно при так называемом квазиравновесном способе деформации. При этом образцы подвергаются последовательной деформации, проходящей ряд дискретных значений вплоть до разрушения. Каждое из значений деформации поддерживается такое время, в течение которого в основном заканчивается процесс релаксации напряжения. Смысл такого метода заключался в том, что при заданной постоянной температуре испытания в результате флуктуации тепловой энергии связи межмолекулярного взаимодействия рвутся чаще, чем связи сил главных химических валентностей. Поэтому, если в элементарном акте разрыва одновременно рвутся связи первого и второго рода, то при квазиравновесном способе испытания межмолекулярные связи не противодействуют разрыву, поскольку они были преодолены при значениях деформаций, предшествующих разрушающему.

[143, с. 218]. По-видимому, в элементарном акте разрыва происходит, как правило, одновременный разрыв нескольких связей, препятствующих разрушению сплошности образца. Эти связи могут быть обусловлены силами главных химических валентностей ХС или силами межмолекулярного взаимодействия СМ. В общем виде элементарный акт разрыва может сопровождаться преодолением как ХС, так и СМ.

При анализе сформулированных выше аспектов проблемы прочности полимеров важно учитывать изменение их структуры в процессе нагружения. Заключительный этап разрушения происходит в системе, существенно отличающейся структурными характеристиками от исходной [299, с. 92]. Поэтому при изменении температуры и скорости нагружения (или времени действия силы) возможен переход от одного механизма разрушения к другому [300, с. 197]. Эта точка зрения [143, с. 218] в дальнейшем нашла подтверждение в экспериментах ряда ученых, например в работах Вильямса, Девриза, Ройланса [301, с. 197; 302, с. 127—135]. Следует заметить, что на практике часто происходит разрушение предварительно ориентированных в направлении нагружения волокон или пленок. Система такого типа практически лишена способности изменять конформационный набор макромолекул в процессе разрушения. В таких системах при достаточно большой молекулярной массе противодействовать разрушению будут преимущественно силы главных химических валентностей.

Процесс разрушения полимерного тела в зависимости от реализуемого механизма может определяться разрывом связей главных химических валентностей, межмолекулярных связей, а также одновременным разрывом (в элементарном акте) связей общих типов. Процесс разрыва связей происходит непрерывно

Замена части связей, противодействующих разрушению, обусловленных межмолекулярным взаимодействием, на связи сил главных химических валентностей увеличивает прочность ориентированных полимерных материалов. Роджеру Портеру [656, с. 2305] удалось получить сверхвысокоориентированный и сверхвысокопрочный (сгр = 1000 МПа) линейный полиэтилен при одновременном наложении сдвиговых напряжений и высокого давления вблизи температур плавления.

то при данном действующем напряжении будет развиваться большая деформация полимера (горизонтальный участок кривой, область //) —порядка сотен процентов. В районе перехода от области / к области // появляется характерный максимум, соответствующий нулевой скорости изменения напряжения в образце полимера. Это происходит вследствие разрушения флуктуационной сетки, существовавшей в полимере до этого перегиба, и начала формирования новой флуктуационной сетки выпрямляемых в направлении растяжения макромолекул. Такое явление называется вынужденной эластичностью, так как высокоэластические деформации здесь возникают под действием больших напряжений. Деформация аморфного полимера в области вынужденной эластичности связана с выпрямлением макромолекул и в корне отличается от холодной текучести металлов, которая происходит вследствие нарушения взаимного расположения элементов структуры, связана с преодолением сил главных химических валентностей и является необратимой. После выпрямления и ориентации в направлении действия силы вынужденная эластичность завершается, и вновь начинается область гуковских деформаций (///). Однако здесь напряжения уже резко возрастают, так как возросли суммарные силы межмолекулярного взаимодействия между выпрямленными макромолекулами (количество пустот резко уменьшилось) и вскоре образец разруша-




Хлорангидриды ароматических Хлорангидрида акриловой Хлорангидридов алифатических Хлорбензол нитробензол Хлоргидрина глицерина Характеристики различных Хлорирование протекает Хлорированных продуктов Хлорированного полиэтилена

-