Главная --> Справочник терминов


Интенсивность излучения Интенсивность флуоресценции ^ (1{) раствора можно рассчитать, используя закон Ламберта—Бе-ра:

/, = /01-10-в)Ф/, (16.11) где I; — интенсивность флуоресценции (квант/с); /о— интенсивность падающего света; е — молярный коэффициент экстинкции; с — концентрация раствора (моль/л); / — толщина образца (см); Ф^ — квантовый выход флуоресценции. Поскольку кванты флуоресценции не монохроматичны, абсолютный квантовый выход флуоресценции определить очень сложно; кванты неравномерно распределены по изучаемому направлению и могут самопоглощаться

Относительную интенсивность флуоресценции следует измерять в той же самой кювете с одним и тем же пучком монохроматического света. Одинаковыми должны быть геометрия излучаемой области, положение щелей спектрографов и оптический диапазон света флуоресценции, попадающего на детектирующую систему.

интенсивность флуоресценции данного раствора необходимо измерять дважды: в инертном газе (например, азоте или аргоне) и в среде, насыщенной кислородом.

где //(0) — начальная интенсивность флуоресценции (^ = 0); 1( — интенсивность флуоресценции в момент времени I после импульса

4,4'-Бис-[2,4-бис-(карбоксиметиламино)-1,3,5-триазин'ИЛ- 6-амино]-2,2'-толандисульфокислота является аналогом люминесцентного реагента для определения Сг3+—триазинилстиль-бексона [1, 2] в ряду толана. В системе диаминостильбеня, обусловливающей флуоресценцию триазинилстильбекеона, благодаря фотоиндуцированной перегруппировке, часть флуоресцирующей гранс-формы переходит в нефлуоресцирующую г<ыс-форму, что снижает интенсивность флуоресценции реагента [3]. Отсутствие цыс-гра«с-изомерии в производном толана устраняет этот недостаток реагента.

H4L2- (pH>4) интенсивность флуоресценции несколько усиливается. При

ровки и также повышает интенсивность флуоресценции Снижение флуорес-

имеет большую интенсивность флуоресценции, чем его аналог

причем повышенная интенсивность флуоресценции соединения

В области рН = 3—5, где интенсивность флуоресценции комп-

Отапливаемые газом нагреватели применяют лишь при относительно мелких масштабах производства бумаги, где машины и механизмы приводятся в движение электродвигателями, питаемыми за счет покупной электроэнергии. Их используют также для покрытия дефицита тепла в процессе сушки, возникающего иногда на крупных предприятиях при производстве высококачественной бумаги. Весьма важно не допускать дефицита тепла, так как процесс сушки, особенно если бумажное полотно широкополосное, может стать неравномерным. Нередко периферийные участки бумажного полотна пересушиваются, а -центральные остаются переувлажненными из-за недостатка времени для диффузии влаги наружу, что приводит к разрыву и сморщиванию бумаги. Для ликвидации этого недостатка крупные машины оборудуют системами автоматического контроля и корректировки влагоеодер-жания. В этом случае излучение радиационных нагревателей, интенсивность излучения которых регулируется по измеренной влажности листа, направляется на различные участки ^бумажного полотна по мере его прохождения через зону сушки. При этом обеспечивается равномерность сушки по всей ширине полотна. СНГ используют достаточно часто для отопления радиационных нагревателей, теплотехнические характеристики которых зависят от изменения температуры и влажности бумажного полотна.

экспериментов отражены на рис. 2.27. При первом нагружении до 120 МПа наблюдается обычная картина нарастания скорости накопления повреждений. После разгрузки и повторного нагру-жения до этой же величины, с каждым циклом интенсивность излучения образца резко уменьшается. Характер изменения акустической эмиссии показывает, что при первом нагружении происходит самое интенсивное разрушение материала. Сначала разрушаются самые слабые волокна и микрообъемы. Если при последующих циклах величина нагрузки не превышает предыдущего значения, то более прочные связи временно сохраняются, и это ведет к кажущемуся упрочнению материала. С каждым циклом из работы выпадает определенное число перегруженных нитей. Этот процесс, очевидно, связан с повреждаемостью материала при повторном нагружении, но не с наличием сухого трения между компонентами. Иначе бы при первых циклах уровень интенсивности излучения оставался постоянным. Характерно, что если увеличить нагрузку после тренировки образца, то к моменту разрушения суммарное число импульсов возрастает по такому же закону, какой наблюдается при первом нагружешш. Если начало кривой 4, иллюстрирующей результат последующего возрастания нагружения (см. рис. 2.27) совместить с концом кривой 1, полученной при первом цикле, то можно получить зависимость, мало отличающуюся от кривых, характеризующих кинетику накопления повреждений при первом возрастающем нагружении. Отсюда ясно, что предыстория нагружения материала имеет первостепенное значение для анализа их повреждаемости. Таким образом, характер интегрального распределения сейсмо-акустических импульсов четко коррелирует с видом и расположением армирования, с видом напряженного состояния и прочностью макрообразцов.

исследовали н растворе тетрахлорида углерода по накоплению хлороводорода и при малой степени поглощения излучения реакционной массой (интенсивность излучения ID). Реализо-пан следующий план кинетических экспериментов (20 °С):

где 1Х — интенсивность после прохождения слоя с толщиной х\ /о — начальная интенсивность излучения; ц — коэффициент, зависящий от природы поглощающей среды.

где / — интенсивность излучения, В — коэффициент Эйнштейна для индуцированного поглощения, //о — число атомов в основном состоянии.

Радиационная деструкция (радиолиз) полимеров протекает под влиянием излучений высокой энергии (рентгеновские и -у-лучи, нейтроны, протоны, быстрые электроны, а-частицы и др.). Энергия этих излучений составляет 9 — 10 эВ, а энергия химических связей в полимерах — 2,5 — 4,0 эВ Поэтому такие излучения способны вызвать разрыв связей, однако это происходит не всегда, поскольку часть энергии рассеивается, например в виде теплоты. Под влиянием ионизирующих излучений в полимерах происходят глубокие структурные и химические измене пня. Регулируя интенсивность излучения, можно изменять свойства полимера в заданном направлении, например переводить их в неплавкое, нерастворимое состояние. Так, облученный полиэтилен характеризуется очень высокой термостойкостью, химической стойкостью и другими ценными свойствами.

Интенсивность излучения — это количество энергии, проходящее в еди-

где /о — начальная интенсивность излучения. Толщина слоя вещества,

уменьшающая интенсивность излучения в 2 раза, называется слоем поло-

ным материалом, так как интенсивность излучения падает пропорционально

интенсивность излучения 644




Исходного субстрата Искажение валентных Исключает необходимость Исключающих попадание Исключения попадания Исключением соединения Исключить попадание Идеальной структурой Искреннюю признательность

-
Яндекс.Метрика