Главная --> Справочник терминов


Интенсивность процессов Если излучение проходит через вещество (раствор или твердый образец), которое его не поглощает, то практически интенсивность прошедшего пучка света не меняется. Веществ, пропускающих излучение во всем рассматриваемом нами диапазоне электромагнитного спектра, не существует. Каждое вещество поглощает, по крайней мере, в одном или нескольких участках спектра. При графическом изображении зависимости величины пропущенного веществом излучения от длины волны или волнового числа существуют участки, на которых величина поглощения не изменяется или только монотонно возрастает или падает. Такое поглощение называют непрерывным (сплошным) поглощением. На других участках спектр изображается рядом максимумов и минимумов. В этих случаях поглощение называют избирательным. Область спектра, в которой поглощение проходит через максимум,

тельного и вращательного уровня в пределах одного электронного уровня на некоторый колебательный и вращательный уровень следующего электронного уровня. Каждый образец вещества содержит большое число молекул; даже если все они находятся в основном электронном состоянии, они еще распределены по вращательным и колебательным состояниям (хотя наиболее заселенным является основное колебательное состояние Vo). Это означает, что молекула будет поглощать свет не только с одной определенной длиной волны, но и с близкими длинами волн, причем наиболее вероятному переходу будет соответствовать наиболее интенсивный пик. В многоатомных молекулах так много возможных переходов и они так близко расположены друг к другу, что в спектре наблюдается довольно широкая полоса. Высота пика зависит от числа молекул, в которых происходит переход электрона, и пропорциональна величине Ige, где е — коэффициент экстинкции. Коэффициент экс-тинкции можно выразить отношением г = Е/с1, где с — концентрация в молях на литр, / — длина кюветы в сантиметрах, a ? = lg(/o//), где /о — интенсивность падающего света, / — интенсивность прошедшего через образец света. Длина волны обычно замеряется на высоте пика и обозначается ^Макс- Чисто

в возбужденные энергетические состояния поглощают электромагнитное излучение в радиочастотном диапазоне. Образец помещают между полюсами сильного магнита и регистрируют интенсивность прошедшего излучения, плавно меняя частоту падающего излучения. Так получают спектр ЯМР, содержащий отдельные сигналы поглощения. Положение этих сигналов определяется как разность частоты сигнала исследуемого вещества и стандартного соединения [чаще всего тетраметилсилана Si(CH3)4J, деленная на рабочую частоту спектрометра (например, 100 МГц). Так как полученные величины очень малы (порядка 10~6), то по практическим соображениям их умножают на 106. Таким образом приходят к величинам химических сдвигов б, выраженным в безразмерных единицах — миллионных долях (м.д.). Эти величины характеристичны для ядер отдельных изотопов, но зависят также от химического окружения ядер в молекуле. Структурно-эквивалентным ядрам соответствуют одинаковые значения б; для протонов тетраметилсилана б полагается равным нулю.

где /о — интенсивность падающего света; / — интенсивность прошедшего света; п — число молей поглощающего вещества иа световом пути.

где /о — интенсивность падающего пучка рентгеновских лучей, / — интенсивность прошедшего пучка рентгеновских лучей, (г — линейный коэффициент поглощения

Интенсивность прошедшего света / измеряется и передается на самопи-

где /о — интенсивность падающего пучка рентгеновских лучей, / — интенсивность прошедшего пучка рентгеновских лучей, \i — линейный коэффициент поглощения

(до 1 нм). Интенсивность прошедшего или отраженного света регистрируется фотоэлементами.

где /0 - интенсивность падающего ^лучения; / - интенсивность прошедшего через вещество излучей^я; *~ коэффициент интенсивности поглощения (коэффициент ?кс™нкции); D - оптическая плотность образца; с-молярная концентрация вещества; d-толщина слоя вещества, см.

Интенсивность / прошедшего света зависит от усилия Р следующим образом:

где /0 - интенсивность падающего монохроматического излучения; / - интенсивность прошедшего монохроматического излучения; D - оптическая плотность; е - молярный коэффициент поглощения; с - концентрация вещества, моль/л; / - толщина поглощающего слоя, см.

*кция расщепления молекулярных цепей полимера, активированная кислородом воздуха. Интенсивность процессов, протекающих при облучении полимеров, зависит от длины волны, интенсивности облучения, наличия инициаторов и природы полимера.

ет увеличить интенсивность процессов тепломассообмена за

мы, в которых интенсивность процессов адсорбции моле-

Поддержание постоянства содержания сахара в крови регулируется гормонами. Инсулин понижает содержание сахара в крови, так как он тормозит как деструкцию гликогена в печени, так и процессы глюко-неогеиеза. В мускулах инсулин повышает интенсивность процессов потребления глюкозы (окисление, а также образование гликогена). Антагонистами инсулшна являются гормоны надпочечников кортизол (гидрокортизон), кортизон и кортикостерон: они повышают содержание сахара в крови, причем в печени они стимулируют процессы глюконео-генеза, и понижают потребление глюкозы в мускулах.

Сорбционно-диффузионные свойства пластмасс определяют интенсивность процессов взаимодействия полимеров с агрессивной средой. В табл. III.3 приведены коэффициенты диффузии, проницаемости и растворимости неорганических газов в термопластах, а в табл. III.4 — аналогичные параметры для органических (углеводородов) газов.

Естественно, что интенсивность процессов плавления должна быть достаточно высока, для того чтобы процесс плавления успел закончиться и канал червяка оказался заполненным расплавом прежде, чем материал подойдет к выходу из червяка.

Эти волокна обладают сравнительно высокой термостойкостью. При длительном выдерживании нитрона при 120—130°С его прочность практически не изменяется. При температурах выше 150°С происходит постепенное пожелтение волокна. Интенсивность пожелтения тем выше, чем больше содержание карбоксильных групп в макромолекулах полимера. При нагревании в присутствии кислорода интенсивность процессов деструкции усиливается.

сы, связанные с оценкой эффективности радиационных воздействий при образовании сетчатой структуры, суммировались и обсуждались в ряде обзоров [9, 10]. Обычная поперечная химическая связь рассматривается как точка тетрафункционального разветвления, которая образуется в результате появления химической связи между двумя соседними цепями полимера. Таким образом, от одной поперечной связи (два элементарных звена полимерных молекул, соединенные химической связью) ответвляются четыре макромолекулярные цепи. Количественно эффективность такого тетрафункционального сшивания оценивают величиной квантового выхода —Gnc — числом поперечных связей, образующихся на каждые 100 эв поглощенной энергии. Количество поглощенной энергии, приходящееся на образование одной поперечной связи, в электроновольтах составляет Епс = 100/2Gnc. В результате присоединения реакционноспособной концевой группы полимера к соседней макромолекуле могут возникать три-функциональные точки разветвления [11—14]. Пока не известна интенсивность процессов, протекающих при облучении с участием концевых групп. В большинстве исследований радиационных процессов сшивания предполагается образование лишь поперечных связей тетрафункционального типа.

тов и образование поперечных связей при облучении было установлено дилатометрически [42, 81 ] по данным об удельной теплоемкости [70], рентгенографическим методом [41, 42, 82, 83], динамическим методом [84—86] и по спектрам ЯМР [83, 87—89]. Данные, полученные всеми этими методами, свидетельствуют о том, что образование поперечных связей под действием радиации происходит как в кристаллических, так и в аморфных участках полиэтилена. Определения индекса расплава облученных препаратов полиэтилена высокой и низкой плотности позволили выяснить соотношение между интенсивностями образования поперечных связей в аморфных и кристаллических участках, так как удалось устранить влияние различий в молекулярных весах исходных полимеров [90]. При определении степени набухания и модуля эластичности облученных электронами препаратов полиэтилена высокой и низкой плотности, значительно различающихся по степени разветвленности и кристалличности, были получены аналогичные данные об эффективности процессов сшивания [35, 91]. Однако процессы сшивания при облучении электронами протекают главным образом в аморфных участках полимера [92, 93]. Низкую интенсивность сшивания в кристаллических участках объясняют малой подвижностью свободных радикалов, их частичной иммобилизацией [68, 92, 93]. В условиях, обеспечивающих взаимодействие малоподвижных свободных радикалов с кислородом, особенно для препаратов полиэтилена высокой плотности, удается предотвратить образование поперечных связей. Преимущественное сшивание в аморфных участках было также подтверждено данными об изменении степени кристалличности и размеров кристаллитов в облученном полиэтилене [75]. Автор данного обзора считает, что интенсивность процессов сшивания в кристаллических и аморфных участках должна быть примерно одинакова, если полностью исключить влияние процессов окисления.

Введение в бутадиенстирольный каучук наполнителей — сажи или окиси кремния — приводит к увеличению кажущейся степени сшивания, определяемой по изменению степени набухания и релаксации напряжений [179]. Тонкодисперсные порошки тяжелых металлов, использованные в качестве наполнителей, при облучении обусловливают увеличение числа вторичных электронов, образующихся в каучуке [183]. Добавки, инги-бирующие радиационно-химические процессы, рассмотренные выше, обычно снижают степень радиационного сшивания; в присутствии ароматических масел эти добавки уменьшают также и интенсивность процессов деструкции 1183]. При облучении на воздухе интенсивность процессов деструкции несколько увеличивается, а процессов сшивания — снижается. При облучении нейтронами добавки нитрида бора или метилата лития увеличивают число образующихся поперечных связей за счет дополнительной ионизации по схеме п,а [184]. Бутадиенстирольный каучук в разбавленных растворах в толуоле под действием у-лучей деструк-тируется (Ея = 300 эв) [185]. Эта величина хорошо совпадает с аналогичной величиной при облучении каучука в конденсированной фазе: ЕЛ = Епс/($/а) == 18,5/0,07 = 260 эв, что может являться доказательством незначительного влияния характера окружающей среды на обмен энергии в облучаемом полимере. Желатинизация раствора сополимера в хлороформе при облучении наступает очень быстро и Епс состав-

ляет 0,33 эб, что свидетельствует о значительном воздействии на макромолекулы полимера свободных радикалов, образующихся из молекул растворителя [185]. Тем не менее при облучении в хлороформе интенсивность процессов деструкции не увеличивается — двойные связи боковых групп быстрее вступают в реакцию, чем двойные связи, находящиеся в основной цепи макромолекулы. Свободнорадикальные процессы, протекающие при облучении, включают образование аллиловых радикалов, внутримолекулярные реакции передачи реакционной цепи, разрыв [3-свя-зей углерод — углерод и превращение их в двойные связи [185].

Изменение большинства физических показателей облученных полиамидов свидетельствует о том, что процессы сшивания сопровождаются более или менее интенсивными процессами деструкции. Найлон-6,6, облученный в ядерном реакторе, обладает каучукоподобными свойствами при температурах выше его температуры плавления [315, 316]. Изменение динамического модуля полимера при пониженных температурах свидетельствует о его трехмерной структуре. Снижение разрывной прочности и удлинения как вытянутого, так и невытянутого волокна найлон-6,10 при облучении доказывает понижение степени его кристалличности [317]. Оценить интенсивность процессов образования поперечных связей и деструкции не представлялось возможным. При облучении ^-лучами дозами до 250 Мрад не было установлено изменений в рентгенограммах образцов найлона-6 и найлона-6,6 [318]. Температуры плавления этих полиамидов понижаются с увеличением дозы облучения; пространственная сетка, препятствующая плавлению полимера, образуется при дозе 250 Мрад.




Исключает необходимость Исключающих попадание Исключения попадания Исключением соединения Исключить попадание Идеальной структурой Искреннюю признательность Испытаний полимерных Испытания принимают

-
Яндекс.Метрика