Главная --> Справочник терминов


Интенсивность выделения 1 — глины; 2 - пески; 3 - пески газоносные; 4 - негазопроизводящие осадки; 5 — направление миграции газов по плоскостям напластовании вверх по восстанию пластов; 6 — газогидраты; границы зоны гидратообразования: 7 — нижняя, 8 — верхняя, 9 — в предшествующее время; 10 — зона образования биохимических газов; 11 — выход биохимических газов в придонную воду и в атмосферу; 12 — интенсивность теплового потока

не выполняется. Как уже упоминалось при рассмотрении энергетического баланса (разд. 5.1), интенсивность теплового потока за счет работы сил вязкого трения, отнесенная к единице объема ev, описывается выражением

в — ширина стенки винтового канала (10.3-6); ev — интенсивность теплового потока за счет диссипативного разогрева, отнесенная к единице объема при вязком течении (13.1-5а);

Современная теория определяет жидкости, твердые тела [18] и газы с позиций изменения характера теплового движения, которое, в свою очередь, связано с изменением структуры. Структура, определяемая в самом широком смысле слова как взаимное расположение и взаимосвязь основных элементов системы (в данном случае — атомов или молекул), количественно характеризуется степенью порядка и плотностью упаковки этих элементов. Названные характеристики и подвижность, или интенсивность теплового движения, взаимосвязаны и лишь рассматриваемые одновременно позволяют судить о механических свойствах системы.

По современным представлениям, гибкость макромолекул связана с изменением взаимного расположения смежных атомов цепи или звеньев. При этом звенья обладают набором устойчивых кон-формаций (поворотных изомеров), соответствующих минимумам потенциальной энергии. Изменение конформаций макромолекул происходит путем перехода звена от одних минимумов к другим через потенциальные барьеры. Чем выше потенциальный барьер, тем реже происходит переход от одного поворотного изомера к другому. При этом среднее время т*, характеризующее процесс перехода от одной равновесной конформаций к другой, тем больше, чем выше потенциальный барьер U, и тем меньше, чем больше интенсивность теплового движения, характеризуемая величиной kT (где k — постоянная Больцмана, Т — температура). Согласно статистике Больцмана, т* = Сехр [Uj(kT)] (здесь С — постоянная, равная кон-формационному времени в условиях, когда ?7 = 0 или Г-»-оо).

Такой характер изменения е полиарилатов на основе изомеров карборана свидетельствует об уменьшении м-участка полимерной цепи с дифенил-м-карбораном, обусловленного увеличением кон-формационного набора. Низкочастотный максимум tg6 обусловлен размораживанием подвижности участков полимерных цепей, содержащих полярные сложноэфирные группы и фенолъные фрагменты. И так как этот участок непосредственно связан с карбора-новыми ядрами, высокая полярность последних оказывает существенное влияние на характер и интенсивность теплового движения данных кинетических единиц.

В случае радикальной полимеризации ММА мономерные молекулы значительно теряют свою подвижность после присоединения к растущей полимерной цепи. В то же время интенсивность теплового движения свободных молекул ln A мономера ограничивается гораздо в меньшей степени. Поэтому в слу-чае блочной полимеризации ММА исследуемую систему можно рассматривать как бы состоящей из двух фаз, заметно отличающихся молекулярной подвижностью.

Известно, что при деформировании полимеров в них развивается два вида деформации: обратимая эластическая и необратимая вязкая. Равновесный модуль полимера слабо зависит от температуры (см. гл. 8): он пропорционален абсолютной температуре. В то же время интенсивность теплового движения с ростом температуры сильно возрастает. Это в целом приводит к тому, что с ростом температуры доля необратимой деформации в общей величине деформации полимера непрерывно увеличивается. Пусть е=еэл + енеобр, где е — общая деформация, а еэл и енеовр—соответственно упругая и необратимая составляющие деформации. Температура, при которой в общей деформации начинает преобладать енеобр, называется температурой текучести. Этой температуре соответствует перегиб на термомеханической кривой, который показывает, что полимер перешел в вязкотекучее состояние (см. рис. 7.6).

Чем выше температура, тем больше интенсивность теплового молекулярного движения и тем больше подвижность молекулярных звеньев. Поэтому при повышенных температурах молекулярные звенья каучука быстрее принимают равновесное состояние и скорость релаксации возрастает. Подобным же образом можно объяснить эластичность каучука, обнаруживаемую при деформациях сжатия, сдвига, изгиба.

В газах с повышением температуры увеличивается интенсивность теплового движения молекул и повышается давление. Следовательно, модуль упругости газа с повышением температуры возрастает.

При понижении температуры интенсивность теплового движе.-ния звеньев уменьшается, а время релаксации увеличивается с температурой по экспоненциальному закону [см, уравнение (2), стр 167], и равновесная структура не успевает установиться, Следовательно, отрезок АО соответствует неравновесным значениям объемов.

температуры или при растворении поливинилбромида интенсивность выделения бромистого водорода резко возрастает, сопровождаясь быстрым уменьшением степени полимеризации.

Объясните различную интенсивность выделения водорода в двух пробирках, учитывая, что цинк с медью образуют микрогальванический элемент — микрогальванопару. Каково направление перехода электронов в паре цинк — медь? Какой металл будет иметь отрицательный заряд и являться катодом для ионов водорода, имеющихся в растворе?

интенсивное выделение водорода. Обратите внимание, на каком из металлов выделяется водород. Выньте медную -проволоку из пробирки и убедитесь, что интенсивность выделения водорода снова уменьшилась. Объясните, какова роль меди, в присутствии которой водород выделяется интенсивнее.

Железную пластинку (или железный гвоздь) очистите наждачной бумагой и опустите в пробирку с разбавленным раствором серной кислоты. Отметьте интенсивность выделения газообразного водорода. Налейте в другую пробирку 4—5 мл дымящей азотной кислоты (пл. 1,52 г/см3), перенесите в нее-железную пластинку из первой пробирки на 2—3 мин. Выньте пластинку из концентрированной азотной кислоты и снова поместите в первую пробирку с разбавленной серной кислотой.

Увеличилась или уменьшилась интенсивность выделения водорода? Напишите уравнение пассивации железа дымящей азотной кислотой, считая, что образовавшаяся на поверхности железного предмета оксидная пленка имеет состав Fe2O3.

а) Действие ингибитора на коррозию цинка. В две пробирки внесите по 5—7,капель 2 н. раствора соляной кислоты и по кусочку цинка, по возможности равного размера. Когда выделение водорода станет достаточно интенсивным (если реакция идет слабо, подогрейте пробирки), прибавьте в одну из пробирок микрошпатель порошка уротропина. Как изменилась интенсивность выделения водорода?

Реакционную смесь нагревают на небольшой песочной бане. Выделяющийся бромистый метил проходит через обратный холодильник, промывную склянку с раствором щелочи (для очистки от бромистого водорода, сернистого ангидрида и паров брома), промывную склянку с концентрированной серной кислотой (для очистки от диметилового эфира и высушивания) и конденсируется в приемнике-ампуле. Интенсивность выделения бромистого метила регулируют, изменяя силу нагревания (при охлаждении до 'комнатной температуры реакция прекращается) так, чтобы реакция протекала равномерно, но не бурно; в этом случае можно заметить конец реакции (по ослаблению ее) и прекратить нагревание.

может принести к выбросу массы в паку ум сую л и кию. Кроме того, быстрое испарение ЭГ, сопровождаемое отводом значительного количества тепла, неизбежно связано с застыванием расплава в автоклаве (образование «козла»). Поэтому на практике вакуум создают постепенно в течение 1,5- -2,0 ч следующим образом: до 6,65 кПа со скоростью 7 мм/мин; 0,65 до 0,053--—0,133 кПа за 30- -60 мин. Выделяющиеся пары ЭГ конденсируются Б холодильнике 19 и жидкий гликоль собирается в вакуум-сборнике 20. Интенсивность выделения ЭГ (или, иначе говоря, скорость поликонденсации) максимальная в первые 1—2 ч после набора глубокого вакуума, в течение последующего времени она резко снижается (рис. 17.7). Для удаления расчетного количества ЭГ (около 300 л па 1 т полимера) расплавленный продукт выдерживают еще в течение нескольких часов при глубоком вакууме п интенсивном перемешивании. При проведении процесса мешалка вращается в постоянном (20—40 об/мин) или переменном скоростном режиме (частота вращения изменяется от 20—40 до 6-10 об/мин). При проведении двух скоростного режима {особенно при большой массе загружаемого продукта и при получении высоковязкого полимера) удастся избежать сильного перегрева и термического разрушения ПЭТ, в результате чего повышается качество готовой продукции. Переключение двухскоростного привода мешалки с большой частоты вращения на малую проводят по достижении глубокого вакуума (0,053—0,133 кПа) и заданной температуры поликондепсации (2ВО-290ПС).

(1 М) треххлористого фосфора. Через смесь пропускают сухой кислород. Сразу же начинается реакция, сопровождающаяся значительным выделением тепла. Температуру в реакторе наружным охлаждением поддерживают в пределах 5—10°. По мере прохождения реакции интенсивность выделения тепла постепенно снижается и полностью прекращается после ее завершения.

даться соотношение 7DT/k~=Rkp>R; 3) интенсивность выделения тепла в каж-

Можно с успехом провести восстановление сульфохлоридов амальгамой алюминия, так как интенсивность выделения водорода можно регулировать добавкой воды и ускорить выделение меркаптана, в особенности в случае амфотерных соединений. Сульфохлорид растворяют в смеси спирта с эфиром, прибавляют 150 весовых процентов амальгамы алю-киния, кипятят в течение 1 часа и постепенно добавляют необходимое количество воды. Летучие тиофенолы отгоняют водяным паром, а амфо-терные получают после фильтрования упариванием раствора 72.




Исключающих попадание Исключения попадания Исключением соединения Исключить попадание Идеальной структурой Искреннюю признательность Испытаний полимерных Испытания принимают Иллюстрируется следующими

-
Яндекс.Метрика