Главная --> Справочник терминов


Интенсивности перемешивания Интенсивность рассеянного света в разбавленных растворах полимеров составляет всего 10~4 от интенсивности падающего света, измерить такую слабую интенсивность можно только при использовании фотоумножителя. При взаимодействии видимого света с частицами индуцируется осциллирующий диполь, испускающий рассеянный свет.

Замедленная флуоресценция представляет собой испускание, имеющее спектральные характеристики обычной флуоресценции, но со значительно большими временами нарастания и затухания. Часто длительность затухания того же порядка, что и у фосфоресценции. Замедленная флуоресценция зависит от квадрата интенсивности падающего света, это объясняется тем, что триплет-ное состояние (Т\) возникает лишь от первоначального возбуждения через возбужденное синглетное состояние (5^, и для возникновения флуоресценции такого типа необходимо протекание двух этих процессов. Замедленная флуоресценция чувствительна к действию кислорода, который эффективно тушит триплетное состояние.

Линейный коэффициент поглощения (ослабления) (ц) характеризуется логарифмом отношения интенсивности падающего на образец пучка рентгеновских лучей и интенсивности пучка после проникновения его в образец на глу- ^0 бину 1 см:

где /с н I — интенсивности падающего и прошедшего света; тн — мутность бразца, (— толщина образца.

где /с н /—интенсивности падающего и прошедшего пучка рентгеновских лучей, / — толщина образца,

не зависит от интенсивности падающего света, и каждый [последующий

где /о и / - интенсивности падающего и прошедшего пучка лучей; / -толщина образца.

где /о, / — интенсивности падающего и прошедшего излучения соответственно (см. рис. 20).

где /о, / — интенсивности падающего и прошедшего излучения соответственно.

Интенсивность рассеянного света в разбавленных растворах полимеров составляет всего 10~4 от интенсивности падающего света, измерить такую слабую интенсивность можно только при использовании фотоумножителя. При взаимодействии видимого света с частицами индуцируется осциллирующий диполь, испускающий рассеянный свет.

Замедленная флуоресценция представляет собой испускание, имеющее спектральные характеристики обычной флуоресценции, но со значительно большими временами нарастания и затухания. Часто длительность затухания того же порядка, что и у фосфоресценции. Замедленная флуоресценция зависит от квадрата интенсивности падающего света, это объясняется тем, что триплет-ное состояние (Т\) возникает лишь от первоначального возбуждения через возбужденное синглетное состояние (Si), и для возникновения флуоресценции такого типа необходимо протекание двух этих процессов. Замедленная флуоресценция чувствительна к действию кислорода, который эффективно тушит триплетное состояние.

В этой реакции щелочь участвует как катализатор и как реагент. Скорость омыления и степень дисперсности продукта зависят от модуля ванны и интенсивности перемешивания. Степень омыления регулируют условиями ведения процесса. Для омыления обычно используют 25%-ный раствор поливинилацетата в метаноле, полученный полимеризацией винилацетата в растворе. Щелочь применяется также в виде раствора в метаноле. Количество едкого натра составляет всего 0,1—0,3 моля на одно элементарное звено макромолекулы.

В процессах химических превращений полимеров следует избегать применения высоких температур, концентрированых кислот и щелочей, а тем более окислителей. Полимераналогичные превращения рекомендуется проводить в атмосфере азота. Эти предосторожности необходимы для уменьшения возможности протекания процессов деструкции, которые могут привести к разрыву макромолекулярных цепей (т. е. к снижению их среднего молекулярного веса), к появлению новых разветвлений (т. е. к изменению структуры цепей) и, наконец, к различным нежелательным побочным процессам в результате вторичных реакций между функциональными группами. Особенно интенсивно развиваются процессы окислительной деструкции при химических превращениях предварительно растворенных полимеров. Растворение полимера облегчает доступ к отдельным звеньям цепей не только для реагирующих веществ, но и для кислорода, в результате оба процесса становятся конкурирующими. С повышением температуры реакционной смеси, увеличением интенсивности перемешивания и при введении даже очень небольшого количества окислителей усиливается деструктирующее влияние кислорода.

Ингредиенты nepei/впиваются в аппаратах чаще всего при помощи различных ра." мешиваюцих устройств, обеспечивающих требуемую инте^счвнхтэ и;ре:лешиваы1я. Тип размешивающего устройства зависит н ;• чольхо от требуемой интенсивности перемешивания, но н от ;\')нсю'ге1шии перерабатываемых веществ. Например, для неь'.-мемшЕанш1 легкоподвижных невязких жид-костей применяю чей иа шешнвзющие устройства любой конструкции (пропеллерные лстае-ньк1. якорные и другие мешалки). Ксли смесь таки\ >Ю1,и- осчен легко расслаивается, эффективное размешивание ее л образование ЭМУЛЬСИИ возможно только при использовании меш.ал-;^ определенно!о типа (пропеллерные и турбинные мешалм-.i. Вязкие жидкости эффективно размешива-ются лишь при помощи мешалок якорного типа.

1) Создание аппаратов с возможно более развитой поверхностью теплообмена (.зубатки, змеевики, вертикальные стаканы — гильзы), увеличен;;; интенсивности перемешивания и разности температур между шггромассон и хладоагентом (периодические и непрерывные процессы нитрования).

Для более интенсивного охлаждения внутри аппарата установлен змеевик. Иногда для увеличения срока службы змеевика и вала мешалки их изготовляют из кислотсстойкой стали. Повышение интенсивности перемешивания достигается установкой внутри аппарата диффузора, иногда в виде двустенного цилиндра, между стенками которого циркулирует хладоагент.

На рис. 111 показа, о устройство, позволяющее достаточно просто контролировать работу мешалки. Оно состоит из стальчо:'i чр\бкн /, погруженной в реакционную массу, и стеклянной тр>6ьн •/. находящейся вне аппарата. Верхняя часть трубки 1 соединена с трубкой 4 при помощи сальника. В колено б стеклянной трубки залита окрашенная жидкость (обычно серная кислота). Стальная трубка / диаметром 25—38 мм внизу (с торца) закрыта, сбоку имеется отверстие 2 диаметром 10—20 мм. При вращении мешалки давление и гр\бке / повышается, следствием чего является повышение уровня жидкости в левой части колена 6". Таким образом, об интенсивности перемешивания реакционной массы в аппарате можно судить по разности уровней жидкости в обеих частях этого колена. В стенки колена впаяны электроды 5. При останов-

Реакционная масса, образующаяся при восстановлении сернистыми щелочами, представляет собой тонкую эмульсию или тонкую суспензию, которая может весьма интенсивно перемешиваться. От интенсивности перемешивания в данном случае существенно зависит протекание процесса.

по линейным размерам, весьма разнообразны. Предположим, что на твердую частицу 3, имеющую форму, показанную на рис. 245, б, действуют силы двух газовых струй 4 и 5, движущихся с разной скоростью. При этом возникает момент сил, под влиянием которого частица 3 будет перемещаться в сторону стенки трубы /. В реальном кипящем слое влиянию момента сил подвергается большое количество твердых частиц, находящихся в таких же условиях, что и частица 3 (рис. 245, б), что приводит к увеличению интенсивности перемешивания твердой диспергированной фазы. Таким образом, неравномерность скоростей потока газа, различие энергии отдельных газовых струй, разнообразие размеров и форм твердых частиц и некоторые другие факторы, определяющие неравномерность системы, способствуют у л у ч шепию условий перемешивания в кипящем слое.

Так как нитрование является экзотермическим процессом и сопровождается большим выделением теплоты, при проведении нитрования необходимо строго следить за температурой, которая зависит от скорости подачи нитрующей смеси или нитруемого вещества, от интенсивности перемешивания и охлаждения реакционной массы.

Фиг. 25. Влияние интенсивности перемешивания иа скорость нитрования тол>ола.

Скорость нягровання толуола в гетерогенных условиях резко зависит от интенсивности перемешивания и модуля (отношения объемов минеральной и органической фаз). Влияние интенсивности перемешивания на степень про-иитроватости толуола (при темлерап е ЗУ и модуле 3) кислотной смесью состава: 64 HjSO4; 11* • HNOj; 25*/« HjO. фактором интруюшей активности ф. и. a.M69*/* при времени нитрования 30 мин. показано на фиг. 25. Влияние модуля иа степень провнтроваиностп толуола (при температуре 30* кислотной смесью состава: 55* • H»SO4; 27*» HNO»; 18*/» Н,О с фактором активности ф. и. a,—68*;t н при времеяи нитрования 50 мин.) показано на фиг. 26.




Исключение составляют Исключительное образование Исключительно соответствующие Испытаний используют Испытания определение Испытания проводили Испытуемым материалом Испарения растворителей Испарение сжиженных

-
Яндекс.Метрика