Главная --> Справочник терминов


Интенсивно изучаются степени оксид углерода (обусловливающий ядовитость светильного газа), диоксид углерода и азот. В необработанном газе содержатся аммиак, сульфан и ароматические углеводороды—• главным образом бензол, толуол и ксилолы. Эти примеси добываются из газа с помощью промывания маслом. В быту светильный газ был постепенно заменен неядовитым природным газом, который в два раза калорийнее. Жидким продуктом сухой перегонки является деготь, содержащий нейтральные, кислые и основные составляющие. Из дегтя было выделено более 300 соединений, прежде всего фенол, крезолы, нафтолы, пиридин, хинолин, нафталин, антрацен, тиофен и циклопентадиен-1,3. Твердый остаток сухой перегонки, кокс, имеет промышленное значение для производства железа, ацетилена (получение ацетилена с использованием кокса постепенно теряет свое значение) и водяного газа, т. е. смеси водорода и оксида углерода. Вновь интенсивно изучается каталитическое превращение кокса в смесь углеводородов, способную служить топливом для двигателей внутреннего сгорания.

Лучше всего изучен механизм химической деструкции гетероцеп-ных полимеров. Механизм деструкции полимеров под влиянием физических воздействий интенсивно изучается в последние годы. Полученные данные показывают, что реакции деструкции, протекающие под влиянием различных видов энергии, очень близки по механизму. Многие виды физической деструкции, например механическая и деструкция под влиянием частиц высокой энергии, нашли широкое применение в технике.

обнаружено в морских организмах, химический состав которых интенсивно изучается в последнее время и интерес к ним все возрастает.

В последние годы интенсивно изучается элиминирование групп XY из систем Y—Ср—Са—X, где Y — электроположительная, отличающаяся от атома водорода, подвижная группа, формально способная к отщеплению в виде положительного иона. Это связано с тем, что такое элиминирование позволяет контролировать положение образующейся двойной связи. Кроме того, в тех случаях, когда исходное соединение может быть получено в виде чистого диастереомера, элиминирование может оказаться стереоснецифич-ным,

Циклопентановые монотерпеноиды, в основе которых лежит скелет логанина (97) и его 7,8-секопроизводных, образуют интересную группу монотерпеноидов, соотношение которых с индоль-ными алкалоидами в процессе биосинтеза интенсивно изучается (см. разд. 30.1).

Химические свойства. Из всех реакций, в которые способны вступать О-гликозиды, наибольшее значение имеет кислотный гидролиз, который уже в течение многих лет интенсивно изучается. Скорость этой реакции и, следовательно, условия, необходимые для достижения полноты гидролиза, зависят от строения моносахаридного остатка и природы агликона и варьируют в весьма широких пределах. Так, например, гидролиз метилгликозидов 2-дезоксиальдоз нацело протекает при комнатной температуре в 0,1 н. .минеральной кислоте за десятки минут, в то время как для полного гидролиза глюкуронопиранозидов со сложными агликонами необходимо многочасовое кипячение этих соединений с 20%-ной соляной кислотой.

Естественно поэтому, что реакция прямого введения сульфо-группы в ароматическое ядро интенсивно изучается

В отличие от межмолекулярной термической полимеризации нитрилов, внутримолекулярное взаимодействие нитрильных групп полимеров хорошо известно и в настоящее время интенсивно изучается. Речь идет о полимерах на основе акрилонитрила, метакри-лонитрила, цианацетилена и других полимерах, имеющих нитриль-ные группы в положениях 1,3,5 и т. д.

Химия О-, S-, N-гетероциклических соединений и их конденсированных систем в течение последних лет интенсивно изучается. Объектом нашего исследования на первом этапе являются реакции циклоконденсации 1,3-дикарбонильных соединений гетероциклического ряда и их производных в синтезе функционально замещенных фуранов, азолов, азинов и их конденсированных аналогов. Не менее важным аспектом в теоретическом и практическом плане наших исследований было поиск, классификация и унификация методов получения замещенных 1,4-бензтиазина и его близких аналогов - важных биологически активных соединений.

Фунгицидную активность проявляют замещенные 2-(имида-золил-Л/-метил)-2-фенил-1,3-диоксоланы (1); интенсивно изучается возможность их применения в качестве средств борьбы с болезнями различных культур [1—4J. По-видимому, они наибо-

Индолмицин проявляет интересные антибактериальные свойства и интенсивно изучается. Но практическое использование нашел только в ветеринарии для лечения респираторных заболеваний у стойловых животных.

для проникновения через клеточные мембраны и более избирательно взаимодействуют только с зараженными клетками. Примером могут служить группа веществ типа (235) с пиримидино-вой основой и ряд пиридонов-2 (236), которые в настоящее время интенсивно изучаются в качестве потенциальных соединений против СПИДа:

Оптические и другие электромагнитные свойства термо-тропных полимерных жидких кристаллов, открывающие значительно более интересные перспективы их использования, нежели в качестве материала для волокон, интенсивно изучаются: принципиально они не сильно отличаются от аналогичных свойств низкомолекулярных систем, но эксперименты осложнены не только высокой вязкостью расплавов, но и чисто химическими ограничениями подвижности связанных мезогенов.

Возможности ионной литографии интенсивно изучаются, однако к ее технологическому использованию ведет еще долгий путь. На рис. 1. 24 изображены два возможных исполнения ионного источника: триодное (источник, экстрактор и первый ускоритель) с чеканными электростатическими линзами (рис. I.24,a) и тетродное (рис. 1.24,6). Разработана система проекционной ионной микролитографии 1:60 [66]. В ней используются уменьшающие ионно-оптические системы высокого разрешения в сочетании с прецизионным движением (шаг-и-повторение) подложки. Поскольку достигается многократное уменьшение, пучки ионов, проходящие через маску, на подложке концентрируются, что при использовании органического резиста дает возможность экспонировать весь кристалл (чип) за несколько миллисекунд. Кроме того, можно проводить прямое травление диэлектрика (Si02, Si3N4), полупроводника (Si, GaAs) и металлических слоев при времени экспонирования порядка секунды; при этом указанные слои могут быть использованы как неорганические резисты. Ионная проекционная микролитография, таким образом, дает возможность создания новых технологических приемов [67] , включающих сканирующую литографию, безмасочные имплантацию и травление [63].

В настоящей работе нами обнаружено, что в нитроксильных радикалах—аддуктах ФБН с атомами G1 (получены по реакции катион-радикала ФБН с С1~) — под действием нуклеофилов* таких, как RO", RGOO", пиридин и пиперидин, происходит реакция нуклеофильного замещения С1~ на указанные выше нуклео-филы с образованием соответствующих нитроксильпых радикалов. Реакции нуклеофильного замещения в нитроксильных радикалах могут часто встречаться при использовании спиновых ловушек и в настоящее время интенсивно изучаются нами. Оказалось, что спиновая ловушка ФБН также может выступать в качестве нук-леофйла. На примере аддуктов ФБН с атомами С1 и радикалами RO показано, что протекает реакция нуклеофильного замещения и при этом образуется новый стабильный радикал — бензоил-mpem-бутилнитроксил

Интенсивно изучаются пестицидные свойства производных циклогексанона, среди которых найдены активные гербициды

Интенсивно изучаются соединения структуры (10) [158— 164], представляющие собой аналоги препаратов фенмедифама и десмедифама (см. ниже), а также производные м- и я-фени-лендиаминов общей формулы (11) [165—169].

Наиболее интенсивно изучаются тиоуреидобензолы структуры (55) [222—224] и (56) [225], а также фосфорпроизвод-ные (57) [226]. Из этой группы соединений, по-видимому, наибольшее практическое значение имеют тиоуреидобензолы (58) [227]. Из них практическое применение получил метилтиофа-нат _ диметиловый эфир (т. пл. 181,5°С, ЛД5о 6000 мг/кг), который обладает достаточно высокой фунгицидной активностью и относительно мало токсичен для млекопитающих.

Интенсивно изучаются ароматические сульфоны. Первым пестицидом этого ряда, по-видимому, явился (4-хлорфенил)-хлорметилсульфон, обладающий инсектицидной активностью. Его можно получать с хорошим выходом из солей бензолсуль-финовой кислоты и дихлоруксусной кислоты (схема 6). Исходная дихлоруксусная кислота с хорошим выходом образуется из хлоральгидрата в присутствии цианидов.

Пестицидными свойствами обладают 2-арил(алкил)-Л/-ацил-пирролы [85—88], а также 4-арил-/У-ацил-3-цианпирролы. Особенно интенсивно изучаются производные дигидро- и тетра-гидропирролов, в частности, синтезировано большое число ими-дов янтарной, малеиновой, хлор- и дихлормалеиновой кислот. Их получают весьма доступным методом по реакции ангидридов соответствующих кислот с аминами [90—112]:

Особенно интенсивно изучаются производные оксазолидинов как антидоты гербицидов [87—103]. Наиболее активны, по-видимому, соединения структуры (30) [87—96]. Так, ЛЦдихлор-ацетил)-2,2,5-триметилоксазолин (ЛД50 3160 мг/кг) вводят в состав препарата эрадикан-экстра в количестве ~26% для понижения токсичности гербицида эптама для кукурузы и некоторых других культур. Это производное оксазолина получают ацилированием 2,2,5-триметилоксазолина дихлорацетилхлоридом в присутствии триэтиламина в качестве акцептора хлороводо-рода [94] (схема 6).

Производные бензоксазола и в первую очередь бензоксазоли-нон интенсивно изучаются с целью изыскания эффективных пестицидов. Уже найден ряд интересных препаратов, получивших применение в сельском хозяйстве и других областях.




Иллюстрируется следующей Искусственных зародышей Испытаний приведены Испытания проведенные Испытания резиновых Испарения конденсации Испарение происходит Использованы некоторые Использования катализаторов

-