Главная --> Справочник терминов


Интенсивно окрашенного Ксантопротеиновая реакция обнаруживает наличие в белке одиночных или конденсированных ароматических ядер, т. е. остатков таких кислот, как фенилаланин, тирозин, триптофан. Желтое окрашивание появляется в результате нитрования этих ядер азотной кислотой и образования полинитросоединений. Переход в щелочной среде желтой окраски подобных веществ в оранжевую обусловлен образованием более интенсивно окрашенных анионов.

Электроноакцепторные заместители повышают окислительный потенциал хинонов и облегчают их восстановление, а электроно-донорные обладают обратным эффектом. 'Взаимодействие хинонов с соответствующими гидрохинонами приводит к образованию стабильных и интенсивно окрашенных хингидронов, представляющих собой комплексы переноса заряда.

Трифенилкарбинол и его производные обладают основными свойствами; они растворяются в концентрированных минеральных кислотах с образованием интенсивно окрашенных солей. Так, при растворении трифенилкарбинола в концентрированной серной кислоте образуется раствор, окрашенный в желтый цвет:

окисления анилина двуокисью марганца в серной кислоте. При этом первоначально возникает свободный радикал, который конденсируется с анилином с образованием ряда интенсивно окрашенных красителей, дающих n-хинон при окислении и гидролизе:

При бромировании флуоресцеина получается тетрабромфлуо-ресцеин, или эозин, применяемый в качестве красителя. Флуоресцеин и эозин не растворяются в воде, но в присутствии щелочей или аммиака они переходят в раствор с образованием интенсивно окрашенных солей.

Фенолы реагируют с диазосоединеииями в водном растворе в отсутствии свободной минеральной кислоты с образованием интенсивно окрашенных оксиазосоединений, причем азогруппа вступает в о- или р-положение по отношению к гидроксилу C6H5N : NC! + QH3OH —> C6H6N : NCSH4OH + НС!

Наличие нитро- .и нитрозофенолов обычно легко установить по образованию интенсивно окрашенных растворов при действии щелочи. При действии концентрированного раствора щелочи на некоторые ароматические полинитросоединения на их поверхности наблюдается медленное образование интенсивно окрашенного слоя.

Уже при предварительном исследовании продукта можно получить ключ к выяснению его состава в случае наличия летучих горчичных масел или интенсивно окрашенных азокрасителей.

Способность интенсивно окрашенных комплексов щелочноземельных ме-

Эти труднодоступные соединения получены в виде интенсивно окрашенных растворов, стабильных только при низких температурах, депротонированием сульфониевой соли (165) или присоединением литийорганических реагентов по атому S солей тиинилия [126].

Поведение интенсивно окрашенных солей бромфталеи-нового красного (1) существенно различно для солей с третичными аммониевыми катионами и для солей с таки-

Наиболее известной реакцией роданидов является образование интенсивно окрашенного соединения с окисным железом; реакция эта обычно применяется для открытия как окисного железа, так и роданида. Окрашенное соединение, образующееся при этой реакции, более растворимо в эфире, чем в воде, и может-быть извлечено из водного раствора взбалтыванием с этим растворителем. Молибденовые соли с роданидами таьже образуют интенсивно окрашенное соединение.

1. Спиртовой фильтрат повторно переносят в колбу, снабженную мешалкой, прибавляют 12 г растертого едкого кали и перемешивают в течение 4—5 часов. Едкое кали растворяется, и вместо него кристаллизуется бромистый калий, который отсасывают на воронке Бюхнера и промывают 20 мл спирта. Для очистки еще интенсивно окрашенного бромида его растворяют в возможно малом количестве горячей воды, прибавляют активированный уголь, отфильтровывают и обесцвеченный раствор упаривают на кипящей водяной бане до кристаллизации; получают около 30 г бромистого калия.

Наличие нитро- .и нитрозофенолов обычно легко установить по образованию интенсивно окрашенных растворов при действии щелочи. При действии концентрированного раствора щелочи на некоторые ароматические полинитросоединения на их поверхности наблюдается медленное образование интенсивно окрашенного слоя.

Образование интенсивно окрашенного осадка в первом случае и интенсивно окрашенного раствора во втором случае указывает на присутствие первичного амина, способного к реакции диазотирования. Для подтверждения этого вывода следует приготовить арилсульфонильное производное амина, способное к образованию щелочных солей. Для окончательной идентификации амина определяют его физические константы и получают другие характерные производные. -

3. Следует тщательно регулировать температуру, которая ни в коем случае не должна подниматься выше 150°. Как при проведении настоящего синтеза, так и вообще при получении других кетонов по способу Ненцкого высокая температура ведет к образованию интенсивно окрашенного и осмелившегося продукта, в котором вероятно содержится небольшое количество дикетона.

разованием интенсивно окрашенного в синий цвет тройного

промывают 20 мл спирта. Для очистки еще интенсивно окрашенного

Качественное определение синильной кислоты производится пробой на образование берлинской лазури и роданистоводородной кислоты в виде интенсивно окрашенного роданистого железа 28,

Индолы реагируют с альдегидами и кетонами в условиях кислотного катализа, причем с простыми карбонильными соединениями первичные продукты реак-индол-3-илкарбинолы (р-индолилкарбинолы) не удается выделить, так в кислых условиях они расщепляются с образованием 3-алкилиден-ЗН-индолий катионов. В тех же условиях продукты взаимодействия с ароматическими альдегидами выделить удается [52]; при реакции 2-метилиндола с ацетоном в безводных средах получают простейшую выделяемую соль такого класса [53]. Гидроксиалкилиндолы удается выделить только в условиях, в которых дегидратация невозможна, например из реакции с диэтилоксалатом [54]. Реакция с 4-диметиламинобензальдегидом (реакция Эрлиха, см. разд. 13.1.7) приводит к получению мезомерного интенсивно окрашенного катиона.

Смесь размешивают 15—20 мин до образования однородной массы, нагревают до'35—40 °С и, не снижая температуры, добавляют при постоянном перемешивании небольшими порциями л;3,5 г Na2CO3 до слабощелочной реакции по БЖБ (рН л; 8). Последние порции Na2CO3 следует добавлять после перемешивания массы в течение 5—10 мин для полного растворения и взаимодействия щелочного агента. Затем массу размешивают 1 ч и проводят пробу на вытек на фильтровальной бумаге. В случае интенсивно окрашенного вытека добавляют 1—3 г мелкокристаллического NaCl до полного высаливания красителя (светло-синий вытек). Суспензию отфильтровывают на воронке Бюхнера с отсасыванием, тщательно отжимают на фильтре, переносят в фарфоровую чашку и сушат в сушильном шкафу при 100—110°С.

держать слабый избыток HNO2 по ИКБ. При наличие большого избытка HNO2 (образование интенсивно окрашенного пятна при помещении капли раствора на ИКБ) в реакционную массу добавляют постепенно (по каплям!) 10 % раствор ННзЗОзН. Обычно его расход не превышает 4 мл. Раствор 4-нитробензолдиазония необходимо сразу использовать в последующей операции (хранить его не более 1 ч 0°С в темноте!).




Искреннюю признательность Испытаний полимерных Испытания принимают Иллюстрируется следующими Испаряющей поверхности Испарения сжиженного Испарении растворителя Использованы следующие Использования отработавшего

-
Яндекс.Метрика