Главная --> Справочник терминов


Интересный результат Мировое производство метанола к концу 1980 г. составило около 13 млн.т и по оценкам экспертов будет возрастать на 7-10$ в год,ее- ' ли не произойдет спада в экономике основных капиталистических стран. Примерно по четверти указанного количества метанола приходится на СССР и США и 50/5 - на все остальные страны, но в настоящее время уже наметились тенденции к перераспределению производства метанола. Оно более интенсивно развивается в странах, обладающих большими сырьевыми и энергетическими ресурсами. В связи с этим повышается роль нефте- и газодобывающих стран, и международная торговля метанолом будет расти высокими темпами. СССР становится одним из ос~ новных экспортеров метанола.

Термодинамика конденсированного состояния полимеров в настоящее время интенсивно развивается сразу в трех1 вариантах: классическом; основанном на ставшем уже привычным формализме термодинамики необратимых процессов и термокинё-тическом (релаксационном). Последний кратко был рассмотрен ранее, но мы вернемся к нему в гл. VI. Принимая во внимание то, что настоящий курс — учебное пособие, рассмотрим в этой главе некоторые положения, не нуждающиеся в упрощении системы до одномолекулярной модели, классической термодинамики к описанию высокоэластического состояния гибкоцепных полимеров.

Наряду с подходом, использующим механику разрушения, интенсивно развивается теория прочности на основе кинетических представлений [5; 9; 22; 61; 11.10]. Отличительной особенностью кинетического подхода является учет термофлуктуационного характера разрыва и восстановления напряженных химических связей. • Напряжение увеличивает вероятность разрыва связей и уменьшает вероятность их восстановления.

Интенсивно развивается химия феромонов. Феромоны — это сигнальные вещества, чаще всего половые аттрактанты, привлекающие в специально устроенные ловушки насекомых одного пола, что позволяет резко снижать популяцию вида. Установлено строение феромонов более 200 видов насекомых. Зарубежные фирмы уже производят препараты и ловушки для 78 видов вредителей.

В последние два десятилетия интенсивно развивается новая область химии высокомолекулярных соединений — синтез и исследование органических полимеров, основная цепь которых представляет собой систему сопряженных кратных связей, в частности связей C = N. Интерес к подобным полимерам объясняется некоторыми их специфическими свойствами, такими, как термостойкость, электропроводность, каталитическая активность в ряде реакций и др., которые открывают полимерам такого рода определенные перспективы практического применения.

Образование химических поперечных связей в облученных полимерах интенсивно развивается после перехода полимера из стеклообразного состояния, в котором он подвергался облучению, в высокоэластическое (рис. 16.3). Это объясняется проявлением подвижности сегментов макромолекул в высокоэластическом и

Вторая не менее важная причина возрождения промышленности ФС связана с энергетическим кризисом. Хорошо известно, что сегодня одним из немногих реальных путей разрешения этого кризиса является экономия энергии за счет использования эффективных тепло- и хладоизоляционных материалов, имеющих низкий коэффициент теплопроводности. Оказалось, что ассортимент таких материалов, изготавливаемых на основе ФС, необычайно широк; немаловажно при этом, что они обладают низкой стоимостью и высокой огнестойкостью. Вот почему в последние годы столь интенсивно развивается индустрия пористых и волокнистых материалов, используемых буквально во всех отраслях промышленного и гражданского строительства: пенофенопласты, стекломаты и сотопласты на фенольных связующих, древесностружечные и древесноволокнистые плиты и т. д. Например, в США с 1981 по 1985 гг. производство фенольных пенопластов увеличится в 8 раз — с 5 до 40 тыс. т, тогда как выпуск пенополистирола и жесткого пенополиуретана возрастет только в 2 и 3 раза соответственно. В СССР доля фенольных пенопластов в общем объеме всех типов пенопластов самая высокая — 23,6%, а среднегодовые темпы роста в X пятилетке были наибольшими — 38% в год,

Производство ДНС представляет особый интерес для промышленности Советского Союза. В СССР интенсивно развивается производство высших жирных кислот и спиртов, получае-

В последние годы особенно интенсивно развивается направление сонершенствонания сборочных процессов - применение гибких автоматизированных нрои.чводстк,(ГЛП), легко мерестраи-

Производство лбъсмцых нитей интенсивно развивается. Вн ренис новых технологических процессов и высокопроиз водите, него специализированного оборудования позволит в ближайг. время еще больше расширить ассортимент и масштабы лроизв ства, а также области применении этого нового вида текстильш материала.

Образование поперечных связей в облученных полимерах особенно интенсивно развивается после перехода полимера из стеклообразного состояния, в котором он подвергался облучению, в высокоэластическос. Это объясняется подвижностью макромолекул в высокоэластическом состоянии, в результате чего они могут приближаться друг к другу на расстояния, равные длине химических связей между атомами углерода соседних макромолекул.

2971 см~' для изотропной пленки ПК расщепляется на две компоненты, отстоящие друг от друга на 1 см~' для пленки ПК., вытянутой на ~85%. Те же авторы приписали этот частотный сдвиг действию межмолекулярных сил, а не внутримолекулярных. Они также изучили ориентацию сегментов цепи при вытяжке материала путем определения дихроизма полосы поглощения 1364 см"1. Получен интересный результат, заключающийся в том, что движение основной цепи (с последующим изменением степени ориентации) в вытянутых пленках ПК явно обнаруживается при температуре более чем на 60 К ниже температуры стеклования (149°С). Наибольшие отклонения от равновесного состояния (наибольшие межмолекулярные натяжения) наблюдались в тех пленках, вытянутых при наименьшей температуре (23°С), которые были термообработаны при 81°С, в результате чего в них обнаруживались заметные изменения ориентационного распределения. Мюллер [62] установил, что при холодной вытяжке неориентированных полимеров отношение &U/&W прироста внутренней энергии к внешней работе равно 0,2 (ПЭ), 0,3—0,45 (ПА-6, ПЭТФ) и 0,3—0,5 (ПВХ). Поэтому все еще остается открытым вопрос относительно степени роста внутренней энергии за счет химической энергии разрушенных связей или локального упорядочения, вызванного разрывом цепи.

Определение методом рассеяния рентгеновских лучей числа микротрещин в волокнах ПА-6, подверженных воздействию напряжения о0 = 128 МПа на воздухе, позволило получить интересный результат [214], заключающийся в том, что скорость накопления микротрещин почти мгновенно возрастала (от 5-Ю16 до 110-1016 м~3 с~') при включении ультрафиолетового облучения. Эта скорость также резко уменьшалась до своего исходного значения при выключении ультрафиолетового облучения по истечении 104 с и при повторении подобной операции. Облучение ненапряженного образца не сопровождалось образованием микротрещин и не оказывало влияния на скорость их последующего образования. Было показано, что ультрафиолетовое облучение напряженного волокна ПА-6 и натурального шелка в атмосфере гелия увеличивало накопление свободных радикалов [213]. В данном случае скорость накопления радикалов при 200<ао<600 МПа убывала в зависимости от длительности срока облучения и достигала постоянной концентрации jV(R) через 5-Ю3 с. В ПА-6 при напряжении 600 МПа концентрация W(R) была порядка 1024 м~3; это значение близко к предельной концентрации, достигаемой в чисто механических испытаниях при разрыве цепей под действием напряжения.

К сожалению, такой интересный результат, свидетельствующий в пользу кинетических колебаний, получен для реактора, для которого, как мы видели, частота пульсаций зависит от скорости подачи. В реакторе же в 0,1 л температурный интервал, в котором наблюдаются устойчивые пульсации, настолько узок, что измерить зависимость их частоты от температуры невозможно.

В этих случаях речь идет уже о конформациях по связи между двумя тригональными С-атомами. Рассмотрены [61] конформации по связям кислород—тригональный углерод в сложных эфирах и тиоэфирах моно- и дикарбоновых кислот, в эфирах угольной кислоты. Интересный результат при этом был получен для эфиров адипиновой кислоты, которые за счет диполь-дипольного взаимодействия склонны к образованию циклической конформации:

а, р-Ненасыщекные альдегиды и алифатические кетоиы часто дают, однако, насыщенные пииаколы [187] Ана югячно ведут себя а-ацетиленовые альдегиды [188, 189] Особенно интересный результат был получен при восстановлении смесн мстилвинилкстона с кротоновым альдегидом В резучьтате реакции образовался смешанный пинакол — 3 метилгептадиен-1,5-диол-3,4 со 100%-иым выходом [190].

метить интересный результат, полученный при сравнении IgKm

Интересный результат получен при исследовании кинетики реакции 2-метил-

интересный результат в области О—F-реагентов - синтез фтороксиметана

При реакции циклогексена с белым фосфором образуются цикло-гексилфосфин и дипиклогексилфосфип. Если реакцию проводить в присутствии циклогексилиодида (вместо йодистого метила), то получаются трициклогексилфосфонийгидроиодид и йодистый тетра-циклогексилфосфоний. Интересный результат получен при реакции красного фосфора с тетрафторэтиле'ном и иодом при 220° С [22, 23]. Происходит образование пяти-шестичленных перфорированных циклических соединений с атомом фосфора в цикле.

Наиболее интересный результат был получен при исследовании действия едкого кали на бромциклобутен (II) при 210°. Оказалось, что при этом с выходом 30% образуется ацетилен. Можно было думать, что если и происходит образование цикло-бутадиена, то он в столь жестких условиях распадается на две молекулы ацетилена. Аналогичным образом ведут себя многие ;3-лактоны (III); при нагревании они распадаются с образова-пием двуокиси углерода и олефина.

есть объемная доля, занятая сферами. Этот интересный результат означает, что




Испытаний полимерных Испытания принимают Иллюстрируется следующими Испаряющей поверхности Испарения сжиженного Испарении растворителя Использованы следующие Использования отработавшего Использования синтетических

-