Главная --> Справочник терминов


Интересное превращение Биркенбах и Губо сделали интересное наблюдение, что ССЦ с перхлоратом серебра в присутствии следов НС1 образует перхлорат СС13 • С1О4 — бесцветную жидкость (т. пл. около —55°), энергично реагирующую с органическими соединениями, а при действии воды немедленно разлагающуюся с выделением хлорной кислоты.

Челинцев сделал интересное наблюдение, что ненасыщенные кетоны типа халкона в присутствии 60% -ной серной кислоты могут

и только в этой области, авторы работ [29—31] сделали интересное наблюдение, в соответствии с которым деформационное поведение зависит от состояния или ориентации напряженных звеньев сетчатых полимеров. Неориентированные образцы каучука характеризуются хрупкостью, как и в области II. Вторая группа образцов была предварительно подвергнута первичной ориентации с помощью одноосного деформирования на 100—200 % при комнатной температуре и последующего охлаждения до 90—130 К (область III). Эти образцы обладали податливостью при деформации (рис. 7.23). В данном случае низкотемпературная эластичная деформация сопровождалась образованием узких полос микропустот с заметным количеством свободных радикалов и поглощением микропустотами окружающих газов. Газы расширялись при нагревании деформированных образцов и создавали необычный эффект вспенивания. Спектры полученных свободных радикалов полинзопрена, вулканизированного серой, были приписаны аллильным радикалам основной цепи, появившимся в результате разрыва (слабейшей) связи, расположенной между двумя а-метиленовыми группами. Данные радикалы появлялись вместе с допустимыми в этом случае RS-радикалами. Спектры полиизопрена, вулканизированного перекисью дикумила, и полихлоропрена приписывались вторичным кислотным радикалам ROO. Концентрация свободных радикалов (в полихлоропрене) изменялась в зависимости от скорости деформации и достигала в максимуме 6-Ю16 спин/г при скорости деформации 0,01 с~' [31].

Мерлинг считал это вещество металиденциклогексадиеном и не исследовал далее сделанное им интересное наблюдение, что жидкий ди-бромид тропилидена при нагревании медленно теряет бромистый водород, превращаясь частично в бромистый бензил и частично в кристаллическое желтое бромсодержащее вещество, нерастворимое в эфире.

Синильная кислота в природе встречается в связанном состоянии в виде синеродистых глкжозидов. Эти соединения выделяют синильную кислоту после смерти растения вследствие гидролитического действия фермента. Лавровишня — всем известное циан-содержащее растение, имеющее около 0,2% синильной кислоты. Rosenthaler (Schweiz. Apoth, Ztg. 59, 10V22 [1921]). изучал распределение глюкозида в различных частях растения в различные времена года. Он нашел, что содержание синильной кислоты в растении уменьшается к концу каждого времени года, и кроме того он сделал интересное наблюдение показавшее, что каждый последующий лист на ветке показывает разное количество синильной кислоты, количество которой возрастает в среднем от 0,14% у начала до 0,45% у конца ветви.

Ненасыщенные соединения чаще всего восстанавливают или металлическим натрием в присутствии спирта, или амальгамой натрия в присутствии воды. Метод восстановления металлическим натрием в присутствии спирта был открыт А. Н. Вышнеград-ским, а затем применен и развит в различных направлениях рядом ученых. В. В. Лонгинов сделал весьма интересное наблюдение, что для реакции восстановления необходимо пользоваться очень чистым металлическим натрием; малейшая примесь металлического калия сильно снижает выход продукта восстановления. Это положение в недавнее время убедительно подтверждено А. П. Терентьевым и его сотрудниками.

Многочисленны примеры использования в процессах дегидратации органических кислот: щавелевой [117], муравьиной [120—1211, уксусной [122]. Найдено, что щавелевая: кислота является менее эффективным дегидратирующим агентом, чем, например сульфат магния [1171, Дегидратация с помощью НСООН очень часто становится побочным процессом реакции Рупе. Правда, К. Суга и С. Ва-танабэ [120] сделали интересное наблюдение. Оказалось, что при кипячении диметилэтшщлкарбинола с 85% -ной муравьиной кислотой в течение 2,5 ч основными продуктами реакции являются (СНз^С — СН -СНО и НгО С(СН:<) СО •СН^, которые образуются в соотношении 1:1. При более длительном кипячении (не менее 9 ч) этой же смеси исходных веществ доминирующим продуктом оказывается ино пропенилацетилен (выход 55%).

** Было сделало интересное наблюдение [19], что скорость ацилирокания гнлонднимн ацилами изменяется н обратном порядке.

В, М- Березовский и В. А. Курдхжон сделали интересное наблюдение, что при гидрировании смеси эфира альдоновой кислоты н ароматического амина в присутствии платинового катализатора образуется арнлглюкамин. Одновременно было доказано, что аниявды альдоновых кислот в этих условиях не восстанавливаются Я поэтому не могут служить промежуточными продуктами в указанной реакции. Следует пронять, таким образом, что эфир альдоновой кислоты (I) восстанавливается в альдозу (II), которая и вступает с ароматическим амином в реакцию восстановительного ажилирования, образуя арилглюкаыи» (IV). Весьма вероятно, что последняя реакция протекает через стадию М-глюкозида (III). В качестве примере этого интересного -случая восстановительного алкилирозашя можно указать, что метиловый Эфар
Интересное наблюдение относительно влияния влаги на технологию переработки материала, вулканизованного диизоцианатом, сделал Буйст с сотрудниками [4]. Они приготовляли партии полиэтилена-

Очень интересное наблюдение, касающееся перемещения фе-нильной группы при дегидрировании кольцевой системы, было сделано Ф. Майером и Р. Шифнером [1517]. При обработке я-тетралона фенилмагнийхлоридом с последующим отщеплением воды от продукта реакции авторы получили 1-фенилдигидро-Д'-2 нафталин (I):

Действием света можно осуществлять изомеризацию многих соединений. Так, норборнадиен при облучении претерпевает следующее интересное превращение:

Конденсация со-тетрабром-о-ксилола с фумародинитрилом в безводном диметилформамиде в присутствии иодида натрия при 75— 80 °С приводит к образованию с высоким выходом 2,3-дицианонаф-талина и его 6- и 6,7-производных. Предполагается, что это интересное превращение идет через промежуточный отрыв двух атомов брома от со-тетрабромксилола, приводящий к образованию очень лабильного производного диметилен-о-бензохинона, реагирующего

Получающийся продукт претерпевает интересное превращение при взаимодействии с бромистым водородом [9]

Интересное превращение, которое можно рассматривать как одну из разновидностей перегруппировки Курциуса, происходит при синтезе 3-оксициннолина [16]

Интересное превращение обнаружили Роберте и Фогт* {27], показавшие, что при нагревании выше 140° анилина с этилорто-формиатом в присутствии H2S04 происходит N-алкилирование анилина с образованием N-этилформанилида Х. Реакция носит межмолекулярный характер и протекает через промежуточный этиловый эфир 'N-фенилформимида IX. Катализируемое H2SO4 алкилирование последнего, вероятно, осуществляется параллельно способами, изображенными на схеме

Полиакрнлонитрил устойчив по отношению к большинству химических реагентов, однако он разлагается при действии щелочи и при нагревании. Наиболее интересное превращение происходит, когда такое акри-лонмтрильное волокно, как орлон, нагревают при температуре выше 200° [182]. Вначале белая поспламеняющаяся пряжа или изделие становятся черными и пламяустойчивыми, не теряя свойств волокна. Плотность полимера увеличивается от 1,17 до 1,60, в то время как прочность пряжи уменьшается на 50%, XOIH все еще остается равной (или выше) прочности многих обычных пряж. Было высказано предположение [182], что этот продукт получается в результате следующего превращения:

Следует отметить интересное превращение 2,3,4,5-тетра-

Реакции между енаминами и эфирами ацетилендикарбоновых кислот [например, диметиловым эфиром ацетилендикарбоновой кислоты (ДМАД) ] дают циклобутеновые интермедиа™, которые при нагревании превращаются в циклические соединения за счет объединения двух углеродных колец в одно в результате разрыва связи в циклобутеновом кольце. Это интересное превращение было использовано как синтетический путь к соединению (145)—аналогу встречающегося в природе стеганона; в качестве исходного вещества был использован енамин (144) (уравнение 92) [215]:

Это интересное превращение, могущее лечь в основу нового синтеза антрахинона, заслуживает внимательного изучения для выяснения как ступеней его течения, так и наилучших условий образования антрахинона.

3-Ацилипдолы (VII) при действии гидразингидрата претерпевают очень интересное превращение; пиррольнсе кольцо получиншегося гидразона раскрывается и образуются 4-(оаминофенил)пиразолы (VIII) [207].

Это интересное превращение заслуживает дальнейшего изучения.




Испаряющей поверхности Испарения сжиженного Испарении растворителя Использованы следующие Использования отработавшего Использования синтетических Использованием катализатора Использованием реагентов Использование эластомеров

-
Яндекс.Метрика