Главная --> Справочник терминов


Интересно поведение Циклические сульфаты . Интересное соединение, имеющее состав метиленсульфата, впервые получено [479] действием олеума на параформальдегид. Модификация [480] первоначального метода ведет к получению метиленсульфата с выходом 60%. Он является также одним из продуктов, приготовляемым из хлорсульфоновой кислоты и параформальдегида [481], а -также при взаимодействии хлорсульфоновой кислоты с дихлордиметилсульфатом или хлор-метиловым эфиром хлорсульфоновой кислоты.

Это интересное соединение имеет цвет охры и растворяется в воде с образованием гидроокиси 9-флуоренилтриметиламмония; оно присоединяет галоидные алкилы, например CHsJ., причем получается йодистый (9-ме,тилфлуоренил)-9-триметиламмоний.

Интересное соединение представляет собой открытый Виттигом пентафенилфосфор, который получается при действии фениллития на йодистый тетрафенилфосфоний:

Ароматические соединения тоже могут проявлять свойства диенов [649]. Бензол чрезвычайно малореакционноспособен по отношению к диенофилам; сообщается, что лишь очень небольшое число диенофилов (один из них — дегидробензол) дает с ним аддукты Дильса — Альдера [650]. Нафталин и фенант-рен также весьма устойчивы в этой реакции, хотя нафталин вступает в реакцию присоединения по Дильсу — Альдеру при высоком давлении [651]. Однако антрацен и другие соединения, содержащие по крайней мере три линейно конденсированных бензольных кольца, легко вступают в реакцию Дильса — Альдера. Весьма интересное соединение — триптицен — можно синтезировать по реакции Дильса — Альдера между антраценом и дегидробензолом [652]:

Циклопентадиен легкс реагирует с диметиловым эфиром ацетилен-дикарбоновой кислоты с образованием аддукта, который при омылении дает бициклогептадиендикарбоновую кислоту I (Дильс и Альдер; 1931). Кристол1 нашел (1954), что кислота I при облучении превращается в интересное соединение II, являющееся первым обнаруженным производным квадрициклена (рациональное название: квадрицикло-[2,2,1,02.6,03.5]-гептан):

Считают, что это новое интересное соединение, выделенное из толуола в виде бесцветных кристаллов (т. пл. 293 °С), образуется через, дегидробензол, как показано ниже на схеме. Более полярный растворитель способствует образованию дегидробензола, а не о,о'-дибромди-фенила, предшественника гексамера I:

Марк (1961) дехлорированием декахлор-бис-циклопентадиенила I триэтилфосфитом получил перхлорфульвален (октахлорфульвален) II. Это интересное соединение образует темно-фиолетовые кристаллы, которые, не плавясь, разлагаются при 200 °С.

тового раствора едкого кали на гексафторциклобутен I и последующем кислотном гидролизе образующегося диэфира II Лечер1 и Парк2 (1959) получили интересное соединение — дикетоциклобутенди-ол III:

Это интересное соединение было открыто независимо друг от друга Гофманом (Германия) и Готье (Франция) в 1867 — 1868 гг., при взаимодействии анилина с хлороформом в присутствии едкого кали [1].

* Диазометан— высокотоксичный, довольно неустойчивый газ. Это интересное соединение можно представить как резонансный гибрид трех структур, каждая из которых имеет разделенные заряды. Наименее важна структура В, так как в ней один атом азота не имеет октета электронов.

Исходя из эстрона, было получено другое интересное соединение —

При действии азотной кислоты фенол-л-сульфокислота [200] и ее метиловый эфир [201] превращаются в 2,6-нитросоединения. Ввести одну нитрогруппу в фенолсульфокислоту [202] можно добавлением азотнокислого калия к раствору ее в серной кислоте. Из анизол-л-сульфохлорида получено нитрованием азотной кисло-ч той при —5° 2-нитросоединение [203J. Фенол-о-сульфокислота нитруется в ия/?а-положение к гидроксилу [204j, a из 2,4-диеульфо-кислоты можно получить 2,6-динитросоединение [205]. Из фенол-сульфокислоты получено тринитросоединение [206]. Нитрование 2-хлорфенол-4-сульфокислоты [207] приводит сначала к 6-нитро-соединению, а затем к 4,6-динитро-2-хлорфенолу. Совершенно также ведет себя и 4-хлорфенол-2-сульфокислота [208]. При нитровании 2,6-дихлорфенол-4-сульфокислоты [209]удаляется 1 атом хлора и образуется 2-нитро-6-хлорфенол-4-сульфокислота. Нитрование 2-бром-6-нитрофенол-4-сульфокислоты [210] дает 4,6-динитро-2-бромфенол. Последний образуется также из 2-бромфенол-4,6-дисульфокислоты [211], и одновременно получается, в результате перемещения атома брома, небольшое количество 4,6-дибром-2-нитрофенола. Это соединение образуется, кроме того, при нитровании 2,4-дибромфенол-6-сульфокислоты. 2,6-Дииодфенол-4-суль-фокислота [212а] дает с азотной кислотой пикриновую кислоту. Особенно интересно поведение 2-окси-3-иод-5-сульфобензойной кислоты. При действии на нее азотной кислоты происходит последо4-вательное замещение иода, сульфогруппы и карбоксила на нитрогруппу, что наглядно указывает на сравнительную легкость замещения этих групп [2126j. 2-й 3-Метилфенол-4-сульфокислоты[213} нитруются в положение 6, а 1-метокси-3-метилбензол-4,6-дисуль-фохлорид — в положение 2 [214]. Обработка л-крезола 2 молями азотной кислоты в сернокислотном растворе приводит к 2-нитро-6-сульфокислоте [215].

Очень интересно поведение соединений группы пиррола по отношению к солям диазония, с которыми они легко образуют азокрасители (О. Фишер и Гепп). Сам пиррол образует в кислом растворе моноазосоединения, а в нейтральном или щелочном растворе — дисазокрасители, имеющие обе азогруппы в а-положениях. Если а-поло-жения заняты, то производные пиррола могут сочетаться в р-положе-ние. Тетраалкилпирролы с солями диазония не реагируют:

Интересно поведение в этой реакции о-ксилола, который можно представить двумя формулами Кекуле с различным расположением простых и двойных связей:

Интересно поведение 2,6-диметилнафталина. При сульфировании на холоду он подвергается атакг в свободное от пространственных затруднений а-положение, образуя 8-сульфокислоту, которая при нагревании ее натриевой сояи с 73%-мой серной кислотой количественно перегруппировывается в соль В-зэм<ещенной З-сульфокишоты; послед-

Интересно поведение тушнс-диолов II и VI при дегидратировании, катализируемом кислотами. Ненасыщенный диол II может образовывать карбониевый ион III, в котором заряд находится в соседстве с сопряженной системой, и конечным продуктом является а-нафтол IV. Насыщенный диол VI дает аналогично стабилизованный ион VII, и в результате получается р-тетралон VIII.

Интересно поведение а ацетоксиацетофсЕШна в присутствии цинка в уксусной кислоте теряя ацстоксн-группу, он переходит в ацетофенон Аналогично реагирует а 3,4-тривцетоксиацетофсноц, который теряет ацетильную группу в боковой цепи, но обе труппы в кольце остаются без изменений [214].

Интересно поведение некоторых я-кярбонопых кислот при действии иодоотни мающих средств: при нагреианин с уксусным ангидридом они переходят в бимолекулярные ангидриды, которые обыкновенно называют пирроколлами, так как их простейший гредставитель был получен также и при сухой перегонке клея (*Э,1а). ^ * Для этих соединений предложено следующее строение:

Интересно поведение металлизированных химико-гальваническим способом изделий из пластмасс по отношению к коррозии. Металлизированные пластмассы, как правило, более устойчивы к коррозии, чем металлические детали с такими же покрытиями. Объясняется это тем, что пластмасса не участвует в образовании гальванических микропар, а при появлении коррозионного питинга отверстия не углубляются, а только расширяются. При эксплуатации в атмосферных \счовиях декоративно металлизированные пластмассовые изделия сохраняют внешний вид в течение 2—3 лет.

Интересно поведение металлизированных химико-гальваническим способом изделий из пластмасс по отношению к коррозии. Металлизированные пластмассы, как правило, более устойчивы к коррозии, чем металлические детали с такими же покрытиями. Объясняется это тем, что пластмасса не участвует в образовании гальванических микропар, а при появлении коррозионного питинга отверстия не углубляются, а только расширяются. При эксплуатации в атмосферных \счовиях декоративно металлизированные пластмассовые изделия сохраняют внешний вид в течение 2—3 лет.

Особенно интересно поведение 2,2-дихлорпропана, mpem-бутилхло-рида и 1,1,1-трихлорэтана, поскольку структура этих соединений допускает протекание радикальных реакций, не сопровождающихся ингибированкем по рассмотренному выше механизму. Преобладание мономолекулярпых процессов в первых двух случаях и их значительная роль в третьем случае, по-видимому, связаны с низкой реакционной способностью атомов водорода метильной группы, обусловливающей сильное замедление первой стадии роста цепи. Поэтому отрицательное и положительное влияние исследхе-мого соединения на собственный распад на радикалы может оказаться ^о-вольно хорошо сбалансированным. Тем не менее поведение различных соединений, охарактеризованных в табл. 27, можно объяснить при помощи анализа, аналогичного приведенному выше, с учетом возможного ингибиро-вания продуктами реакции. Например, при разложении трет- и н-бутил-хлоридов и изопропил-и н-пропилхлоридов продуктами реакции являются изобутилен, «-бутилен и пропилен соответственно. Все эти соединения содержат аллильные атомы водорода и являются ингибиторами цепных реакций такого типа. Предотвращение цепной реакции при распаде 1,2-дихлор-пропана также связано, по-видимому, с ингибированием реакции хлорпро-пиленом—продуктом распада.




Испарения растворителей Испарение сжиженных Иллюстрируются следующей Использования некоторых Использования производных Использованием физических Использованием производных Использованием уравнений Использование некоторых

-
Яндекс.Метрика