Главная --> Справочник терминов


Интервалах температур трудняет четкую интерпретацию результатов и делает заключение о кон-

Например, в полностью автоматизированной системе AID фирмы «Монсанто», предназначенной для анализа легковых шин, используется разъемный обод, на который автоматически устанавливается шина и накачивается воздухом. Рентгеновская трубка устанавливается внутри обода и является достаточно компактной, так что может поместиться внутри шины и поворачиваться там, сканируя всю шину от борта к борту. Усилитель изображения следует за рентгеновской трубкой с внешней стороны шины. Оператор может контролировать и вращение шины, и положение рентгеновской трубки по мере обследования с дистанционного пульта. Теоретически эта система рассчитана на автоматическую интерпретацию результатов. Детектор, реагирующий на изменение плотности, может быть установлен на кромке зоны, и отклонение параметров зоны от контрольного значения может регистрироваться. Кроме того, детектор может быть расположен так, чтобы обнаруживать зазоры между слоями корда в каркасе покрышки или расположение и перекрывание стыков. Однако на практике наблюдение оператора за экраном дисплея остается необходимым; кроме того, эта система не дает возможности менять постоянно размеры шин, а предназначена для обработки большой партии шин одного размера.

остаток (остатки); в этом отличие этого метода от щелочного распада полисахаридов (см. разд. 26.3.2.5). Микрогетерогенность цепей в одной и той же молекуле также затрудняет интерпретацию результатов. Важно, чтобы применяемый фермент был высокоочищенным, поскольку примеси других гликозидаз также могут приводить к неопределенности и некорректным допущениям. Так, например, ранее полагали, что все остатки D-маннозы в гликопро-теинах соединены а-связями, и только применение a-D-маннози-дазы, полностью очищенной от p-D-маннозидазы, показало ошибочность этого мнения.

Гликозидазы были открыты раньше других ферментов (первые сведения о них относятся к началу XIX в.), но они до сих пор довольно плохо изучены. Лишь немногие из них удалось получить в высокоочищенном состоянии. Часто для расщепления гликозидной связи используют относительно легко получаемые препараты из миндаля (эмульсии) или плесневого грибка Aspergillus oryzae (такадиастаза). Эти препараты являются сложными смесями разных гликозидаз, различающихся по своей специфичности, что затрудняет интерпретацию результатов.

вносило путаницу в интерпретацию результатов реакций: одному типу исходных соединений приписывали реакции другого. Долгое время даже не было единого мнения о том, какую структуру приписывать моно-замещенным фуроксанам— фуроксановую или а-оксиминонитрилок-сидную. В статьях появлялось немало ошибок. Ряд заблуждений исправляется до сих пор.

Существенные исправления внес Понцио и в интерпретацию результатов реакции с РС15 [350] (см. выше).

вносило путаницу в интерпретацию результатов реакций: одному типу исходных соединений приписывали реакции другого. Долгое время даже не было единого мнения о том, какую структуру приписывать моно-замещенным фуроксанам— фуроксановую или а-оксиминонитрилок-сидную. В статьях появлялось немало ошибок. Ряд заблуждений исправляется до сих пор.

Существенные исправления внес Понцио и в интерпретацию результатов реакции с РС15 [350] (см. выше).

Закономерности сульфидирования полимеров по связям С — Н в группировках, сопряженных с фенильными кольцами, рассмотрены на примере полистирола [28 — 30] и полиариленалкилов [31]. Сульфидирование полистирола протекает в условиях заметного термического разложения полимера, что затрудняет кинетическую интерпретацию результатов. Если термического разложения полимеров (полиариленалкилы, сополимеры стирола с диалином) не происходит, то их сульфидирование происходит аналогично сульфидированию ПЭ или АПП.

Как показало изучение рассеяния при больших углах, все образцы конденсационных структур поливинилформаля являлись вполне рентге-ноаморфными, что облегчало интерпретацию результатов, поскольку этим исключалась возможность появления двойных отражений.

При получении КПЗ полимеры обычно используются как доноры электронов, акцепторами служат низкомолекулярные вещества. Реакцию комплексообразования проводят либо в рас-створе, либо путем обработки твердого порошка или пленки полимера парами акцептора, либо в расплаве. Для полимеров характерно, что состав, строение и свойства КПЗ часто зависят от продолжительности реакции и способа получения комплексов. Обычно в полимерных КПЗ не удается получить и выделить соединения заданного состава. Все это затрудняет интерпретацию результатов исследований электрической проводимости полимерных КПЗ.

Иначе ведет себя многокомпонентная система в заштрихованных областях. Действительно, если проводить изотермическое сжатие смеси в интервалах температур, соответствующих температуре критической точки К и критической температуре конденсации (Тк и TN), то система ведет себя отлично от индивидуального вещества.

ных, условий механического воздействия получают широкий набор свойств для одного и того же полимера: от свойств хрупкого стекла до свойств высоковязкой жидкости. Этот набор свойств показан-на температурно-временной диаграмме Реттинга [22] для твердого ПВХ (рис. 1.11). В относительно небольших интервалах температур 0—100 °С (быстрое нагруже-ние) или —100----ЬбО°С (ползучесть) наблюдаются указанные

Установлено, что данное выражение справедливо для ряда полимеров (ПВХ, ПК, ПММА, ПС, ацетата целлюлозы) в более или менее широких интервалах температур и скоростей деформации [154, 156, 158]. Значения у (зависящих от температуры) активационных объемов при комнатной температуре заключены в интервале 1,4 «м3 (ПММА) — 17 нм3 (ацетат целлюлозы). Это означает, что, согласно данному представлению, деформация полимеров при достижении предела вынужденной эластичности обусловлена термически-активированным смещением молекулярных доменов в объемах, размеры которых в 10 (ПММА) — 120 (ПВХ) раз больше длины мономерного звена. Ряд авторов указывал [155—158, 160], что приведенный выше критерий (8.29) соответствует критерию вынужденной эластичности Кулона T0+M>P = const. Коэффициент трения ц обратно пропорционален у. Анализируя свои экспериментальные данные по поликарбонату с учетом выражения (8.29), Бауэнс— Кроует и др. [158] приходят к выводу о существовании двух процессов течения. Они связывают их с а-процессом (скачки сегментов основных цепей) и с механизмом механической 3-релаксации.

Линейные аморфные полимеры могут находиться в трех состояниях: стеклообразном, высокоэластическом и пластическом (вязкотекучем). Переход из одного состояния в другое происходит is определенных интервалах температур, паизаннык темтертгурой стеклования (Гс) и температурой текучести (Тг). Эти температуры не характеризуют фазовых переходов полимера, так как хаотичность структуры, свойственная аморфному состоянию вещества, при этом сохраняется. Поэтому переход из одного состояния в другое происходит постепенно и не сопровождается скачкообразным изменением фязико-мека'шческих свойств полимера. Исследования закономерностей изменения объема аморфного полимера с изменением температуры показали, что в некотором температурном интервале нарушается прямолинейная зависимость этих двух величин. Температурный интервал первого

методами в интервалах температур, где реализуются процессы стеклования — размягчения и кристаллизации — плавления, показывает, что значения 7С и Граям определяются не только химическим составом и молекулярным строением, но и степенью их кристалличности.

На температурной зависимости интенсивности РТЛ могут возникнуть один или несколько максимумов, что указывает на наличие одного или нескольких типов ловушек в данном облученном веществе. Для неорганических веществ эти максимумы в общем случае не связаны с их молекулярной подвижностью. Характерной особенностью РТЛ органических веществ, в первую очередь полимеров, является то, что максимумы свечения на кривой РТЛ находятся в тех интервалах температур, где имеют место различные кинетические и структурные переходы, обусловленные размораживанием подвижности отдельных звеньев и сегментов макромолекул, а также молекулярным движением в некристаллических и кристаллических областях полимера. Интенсивность РТЛ существенно увеличивается, когда возникает подвижность отдельных частей макромолекул. При этом характер температурной зависимости интенсивности РТЛ связан с особенностями структуры полимеров и термомеханической предыстории образцов [9.1]. Для некристаллических полимеров на графиках зависимости интенсивности / излучения от температуры появляются максимумы в областях кинетических переходов. В случае кристаллических полимеров соответствующие максимумы на кривых I=f(T) появляются в областях кинетических и фазовых переходов, а также и полиморфных превращений.

Иначе ведет себя многокомпонентная система в заштрихованных областях. Действительно, если проводить изотермическое сжатие смеси в интервалах температур, соответствующих температуре критической точки /С и критической температуре конденсации (Тк и TN), то система ведет себя отлично от индивидуального вещества.

По сравнению с другими циклами, протекающими в тех же интервалах температур Т1 и Т0, холодильный цикл Карно характеризуется максимальной эффективностью е. Поэтому он и рассматривается в качестве основного термодинамического холодильного цикла.

На основании приведенных в, примечании 1 температур кипения строят график давления пара трех главных составляющих смеси и, по достижении определенного разрежения, обозначают линию изобарной перегонки с отбором фракций в интервалах температур, отсчитанных по графику. Степень дефлегмации наблюдают по уровню жидкости в сборниках и по каплеотделителю дефлегматора. Из последнего должно возвращаться по крайней мере 15 капель на одну каплю дистиллята, что можно регулировать соответствующим нагреванием колбы (термометр в масле) и охлаждением дефлегматора. Хорошо изолированная колонка должна быть полностью заполнена густой флегмой.

онные свойства в широких интервалах температур. Например, морозостойкость

ки с отбором фракций в интервалах температур, отсчитанных по графи-




Использованы следующие Использования отработавшего Использования синтетических Использованием катализатора Использованием реагентов Использование эластомеров Использование органических Имеющегося заместителя Использование тривиальных

-