Главная --> Справочник терминов


Интервала стеклования ния. Ширина и положение интервала плавления сильно зависят от температуры, при которой имела место кристаллизация Гкр.

приводить к расширению температурного интервала плавления. Од-яаяо в случае лгедлеялйл яр#гт.эллй3здлл и очень медленного плавления сравнительно легко получить равновесную температуру плавления, не зависящую от термической предыстории образца.'

ратуры и узкого интервала 'плавления рекомендуется использовать

• Определение внешних физических характеристик - плотности (например, по данным флотации или седиментации), точки или интервала плавления. В отличие от традиционных аналитических ме-

приводить к расширению температурного интервала плавления. Однако в случае медленной кфястзляизэяян я очень медленного плавления сравнительно легко получить равновесную температуру плавления, не зависящую от термической предыстории образца.

приводить к расширению температурного интервала плавления. Однако в случае медленной кристаллизации и очень медленного плавления сравнительно легко получить равновесную температуру плавления, не зависящую от термической предыстории образца."

Своеобразная особенность полимеров заключается в зависимости температурного интервала плавления от условий пристал-

Рис. 130. Зависимость температурного интервала плавления от Гкрист

В настоящей главе рассмотрена кристаллизация только линейных полимеров. У таких «сшитых» полимеров, как вулканизованный каучук, способность к кристаллизации и скорость ее падают по мере увеличения числа мостиков. Вулканизация не влияет на ширину интервала плавления.

* Кооперативиость таких систем может быть охарактеризована параметром неоперативности (ои определяется экспериментально, например по величине температурного интервала плавления полимера), близким по физическому смыслу к понятию сегмента. Он отражает ту минимальную последовательность звеньев (связей, витков н т. д.), которая при структурном превращении переходит как целое из упорядоченного состояния (спираль) в неупорядоченное.

Своеобразная особенность полимеров заключается в зависимости температурного интервала плавления от условий крйстал-

Низкомолекулярные вещества обычно легко кристаллизуются, полностью переходя в кристаллическое состояние. Выше определенной температуры, характерной для данного вещества, происходит плавление кристаллитов и переход вещества в жидкую фазу. В гомологическом ряду соединений температура плавления плавно возрастает по мере увеличения молекулярного веса гомолога. Одновременно с этим увеличивается и вязкость жидкой фазы. При значительном увеличении молекулярного веса гомологов переход из твердого в жидкое состояние становится расплывчатым и происходит в более широком интервале температур. В твердом состоянии вещество находится полностью в аморфном (или частично в кристаллическом) состоянии, выше температурного интервала стеклования вещество приобретает эластичность, еще •.-охраняя частичную кристалличность. При дальнейшем возрастании молекулярного веса изменение консистенции вещества с изменением температуры наблюдается все в меньшей степени. Такой полимер находится в стекловидном аморфном состоянии и деструктируется при попытках перевести его путем нагревания п эластическое или пластическое состояние (см. рис. 8, стр. 40).

гает интервала стеклования, вынужденно-эластическая деформация становит ся быстро обратимой. Образец расширяется и, если опыт проводится в уело виях сжатия при малой нагрузке, на термомеханической кривой появляется "отрицательная" деформация. Чем выше давление, приложенное к порошка образному полимеру при таблетировании, тем больше отрицательная дефор мация и тем сильнее искажается форма термомеханической кривой. В это\ случае температура стеклования соответствует понижающейся, а не повы шавшейся ветви термомеханической кривой.

нитель, и часто вместо двух Тк наблюдается расширение интервала стеклования со смещением Тс в сторону более высоких температур.

Статистические сополимеры характеризуются одинаковыми значениями 7СТ во всех точках объема. Однако существуют микроблочные сополимеры, имеющие микроучастки, отличающиеся по составу. Если размеры таких участков не превышают несколько нм, то это не приводит к дисперсии 7СТ. Но наличие более крупных участков приводит к расширению температурного интервала стеклования и затем, как в случае

Мы установили, что наличие границы раздела приводит к существенному изменению релаксационного поведения полимера в граничном слое, изменению температур стеклования и ширины интервала стеклования, изменению средних времен релаксации и пр. Это связано с изменениями плотности молекулярной упаковки, а также с уменьшением подвижности сегментов полимерных цепей и более крупных кинетических элементов вследствие их взаимодействия с твердой поверхностью.

При введении наполнителей в блок-сополимер повышается темг ,рература стеклования блоков ОУ, а для блоков ОТГ наблюдается только незначительное расширение интервала стеклования. Это свидетельствует о том, что блоки ОУ значительно сильнее взаимодействуют с поверхностью наполнителя, чем блоки ОТГ, причем этот эффект связан с полярностью наполнителя, и в случае, например, гидрофобного графита он проявляется в меньшей мере, чем при наполнении кварцевой мукой.

Экспериментальные результаты позволяют предположить, что вследствие большой .способности к ассоциации жестких блоков и их относительно невысокой концентрации (менее одной трети общей массы ПУС) большая часть введенного в ПУС наполнителя, вероятно, концентрируется в областях, образованных гибкими блоками, оказывая преимущественное влияние на их свойства. Это проявляется, в частности, в увеличении интервала стеклования (первого перехода), обусловленного расширением спектра времен релаксации вследствие ограничивающего влияния твердой поверхности на подвижность гибких блоков в ПУС.

Самостоятельный интерес представляет исследование влияния наполнителя «а температуры перехода в олигомерных системах. Введение наполнителя в олигодиэтиленгликольадипинат приводит к изменению ширины интервала стеклования, а также абсолютного скачка теплоемкости при Тс [129, 133].

Наличие границы раздела полимер — твердое тело оказывает различное влияние на отдельные релаксационные механизмы и тем самым на температуры переходов. Однако Тс определяется подвижностью не только сегментов, но и больших структурных элементов цепей, вплоть до элементов надмолекулярных структур [189, 190]. Поэтому в общем виде Тс нельзя рассматривать только как температуру, при которой проявляется сегментальная подвижность. Тем обстоятельством, что процесс стеклования протекает од-новремено по нескольким различным механизмам, объясняется наличие температурного.интервала стеклования, а также зависимость Тс от метода ее определения. Поэтому представляет интерес исследование релаксационных процессов, характеризующихся максимальными временами релаксации, т. е. таких, участие в которых принимают достаточно большие структурные элементы.

Впервые в наших работах (см. гл. III) было обращено внимание на то, что доля свободного объема, определяющая возможность молекулярных движений, не может быть одной и той же для всех типов движений, но должна зависеть от собственного объема релаксатора. Это следует из самой сути явления и необходимости реализации достаточного объема «дырок» для того, чтобы был возможен переход релаксирующего элемента из одного положения в другое. Найденное ранее постоянство доли свободного объема объясняется, очевидно, тем, что сравнивались, как правило, однотипные процессы, связанные только с проявлением сегментальной подвижности. Между тем совершенно очевидно, что движение боковых групп, начинающееся при температурах ниже температуры стеклования, также требует определенного свободного объема. Движение участков цепей, больших сегмента, также может реализоваться только в необходимом свободном объеме, который может достигаться выше температуры стеклования, определенной по началу сегментальной подвижности. Эти обстоятельства объясняют размытость интервала стеклования, которое нельзя приписать только одному виду молекулярных движений.

5. Своеобразно проявление влияния термической предыстории на релаксационные свойства сетчатого полимера. Для сетчатого эпоксидного полимера •оказалось [16], что изменить характер мелкомасштабных низкотемпературных локальных переходов невозможно, если нагревать образец при температурах, больших, чем температура перехода, но меньших, чем Тg. Вид этих переходов зависит только от скорости прохождения интервала стеклования, при низкой скорости ширина перехода сужается и сам переход может разрешаться на несколько отдельных пиков.




Использования катализаторов Использования полимеров Использования вторичного Иллюстрируют применение Использованием соединений Использование катализатора Использование полимеров Использование синтетических Использование уравнения

-
Яндекс.Метрика