Главная --> Справочник терминов


Интервале изменения Количество пара, выделяющегося из расплава, зависит от содержания в нем воды, от его массы, исходной температуры и давления, а также от интервала температур и давлений, при которых происходит кристаллизация. Размеры магматического тела являются существенным фактором, определяющим время остывания интрузии и тем самым время, в течение которого^ из кристаллизующегося расплава выделяется вода. Вследствие более облегченного разряжения внутреннего давления на поверхности земли в эффузивном /процессе отделение водяного пара (и других флюидов) происходит быстрее, чем в интрузивном. Последний процесс происходит в более замкнутой системе и потому понижение температуры и давления в нем происходит более медленно и равномерно. Кристаллизация охлаждающегося интрузива замедляется выделением скрытой теплоты плавления, сопровождающим кристаллизацию и, кроме того, движением масс внутри интрузивного тела вследствие конвекции [Хи-таров Н. И., 1967; Whitney J. А., 1975]. Конвекция вызывается не только температурным градиентом, но и различием в плотности расплава, содержащего разные количества воды. Чем больше воды в расплаве, тем меньше его плотность.

Каждая из трех неактивных систем — рацемат, конгломерат и смешанные кристаллы (твердый раствор) — может оставаться устойчивой на протяжении всего интервала температур, при которых они существуют в твердом агрегатном состоянии. В других случаях устойчивость может сохраняться лишь в пределах некоторого определенного температурного интервала, на верхней или нижней границе которого происходит переход в другую неактивную систему. Так, Вант-Тофф показал,

Наибольшее число определений относится к окислению метана. Из данных, полученных для этого углеводорода, видно, что значение -Еэф сильно зависит от интервала температур, в котором производится определение, от состава смеси и даже от обработки сосуда (см. данные Хора и Уолша в табл. 57). Стоит отметить значение, полученное Л. В. Карми-ловой, Н. С. Ениколопяном и А. Б. Налбандяном, которым удалось при окислении метана добиться хорошо воспроизводимых результатов. Значение ЕЭф, измеренное в интервале 420 — 490° С, оказалось равным 46 ккал/молъ.

В стационарном слое регенерация протекает преимущественно в зоне горения, которая медленно перемещается по слою катализатора. Кинетическая область горения кокса реализуется лишь для поверхностных его слоев и для гранул с крупными транспортными порами. Так, для интервала температур 300—350 "С горение углеродистых отложений на катализаторе дегидрирования бутана яв-

Две причины ответственны за наличие интервала температур плавления. Во-первых, неоднородности структуры. Разные кристаллиты образуются в неодинаковых условиях. Этому способствует разное переохлаждение в разных частях полимера. удаленных по-разному от охлаждающей стенки. Сказывается наличие остаточных напряжений, возникающих в высоковязком расплаве, особенно на поздних стадиях кристаллизации, когда вязкость особенно высока. Кристаллиты, возникающие на поздних стадиях, не имеют возможности свободного роста: возникают сте-рические препятствия, также увеличивающие число дефектов структуры. Все это вместе обусловливает разное количество дефек-

4. Протяженность интервала температур, в котором происходит плавление, зависит от Ткр. Чем выше 7кр, чем ближе она к Г,,,,, тем медленнее идет кристаллизация, меньше возникает дефектов в кристаллической структуре и однороднее по размерам оказываются возникшие кристаллиты. Все это обусловливает сужение интервала температур плавления (рис. 12.9) с ростом 7К) или, иначе говоря, с уменьшением переохлаждения кристаллизующегося расплава.

где цо — вязкость жидкости при температуре ^о, °С; и — показатель крутизны вискограммы. Эта формула проста и дает неплохую точность, но ,в относительно узком интервале температур. При рассмотрении большого интервала температур следует последний разбивать на участки, в пределах каждого из которых находить свое значение константы и.

7. Один и тот же полимер характеризуется набором кристаллических структур различной морфологии и различной дефектности. Причины подобной неоднородности кроются, в первую очередь, в полидисперсности по молекулярной массе, регулярности, конфигурации макромолекул и т. д. Кроме того, структура полимеров существенно изменяется при переработке и зависит от ее условий. Следствием этого является существование интервала температур плавления кристаллов.

и отсюда равновесную степень превращения для этих реакций можно рассчитать на приближенных уравнений (для интервала температур 420 700еС):

газа, выполненных В. С. Алышулером и Г. А. Шафир *3'4* для интервала температур

альной зависимости Ь от Г для интервала температур

мерно в 2 раза. Дальнейшее увеличение NT не оказывает влияния на основные показатели процесса десорбции. Из приведенных данных следует также, что при NT = const существенное влияние на эффективность процесса оказывает величина отношения числа теоретических тарелок в укрепляющей (п) и отгонной (т) секциях десорбера — в интервале изменения п/т от 0,25 до 1,5 (при NT = = 18) увеличение этого параметра приводит к изменению величин L и Рд. При этом функции L = f (п/т) и Qn = / (п/т) имеют экстремальный характер с минимумом, проявляющимся при п/т = 0,5.

Для тарелок с обычными отверстиями А = 0,1 (тарелки МД конструкции фирмы Юнион Карбайд Корпорейшен), для тарелок конструкции ВНИИгаз и ЦКБН (верхняя кромка отверстий вытянута вверх на высоту 2 мм ) А = 0,13. Уравнение (V.68) проверено в следующем интервале изменения влияющих параметров: L/C = 0,2—10; рж/рп = 16—390; Fc = 0,05—0,1; Я = 0,4—0,6 м.

Принимая для описания скорости реакции уравнение второго порядка, авторы71 показали, что в интервале изменения степени конверсии ацетона от 60 до 90% концентрация фенола в кислотной фазе является постоянной, т. е. в этом случае реакция имеет первый порядок по ацетону. Экспериментально это было подтверждено и было показано также, что реакция имеет первый порядок и по дифенилол-пропану. Исходя из этого, авторы71, так же, как Ганзлик с сотр., считают, что реакция идет через образование промежуточного продукта — 2-(4'-оксифенил)-пропанола-2, который затем быстро реагирует со второй молекулой фенола, образуя дифенилолпропан. Они допускают возможность образования 2-(2'-оксифенил)-пропанола-2, который с фенолом дает орто-пара-изомер дифенилолпропана. Для доказательства того, что вторая ступень не является лимитирующей, были синтезированы указанные карбинолы и показано, что взаимодействие их с фенолом протекает чрезвычайно быстро. Дифенилолпропан был получен с теоретическим выходом при комнатной температуре за время 5 мин. Найденная энергия активации составляет 15 ккал/моль.

На графике зависимости г\ от рН среды (рис. 2.26) видно, что временной порядок по катализатору значительно отличается от первого и уже в интервале изменения рН 9.5 ч-11.9 является нулевым.

следующему. Шкалу деформаций на диаграмме «о — е» в интервале 0, ев (ел — предельная деформация) разбивают на несколько участков, выделяя определенные значения 6i (см. рис. 2.20). Каждое из этих значений связано со временем испытаний зависимостью ti = Bi/Ki. В каждом отдельном опыте е = const. Эти опыты повторяют при других значениях е в максимально возможном интервале изменения е. При этом 8 должна быть изменена минимум на 2—3 десятичных порядка. Для каждого выбранного значения tt или е определяют соответствующие им значения О; для всех уровней е, при которых проводились опыты. Полученные таким путем данные перестраивают в координатах ст,

фициента демпфирования для сближающейся пары частот дает информацию о скорости затухания того тона колебаний упругого стержня -?, который медленнее демпфируется, и, следовательно, является определяющим. На рис. 3.6 показаны обобщенные таким образом коэффициенты демпфирования для второго и третьего тонов колебаний стержня 1; в области максимального сближения частот имеет место ярко выраженный обобщенный максимум дис-сипативных свойств. Значение коэффициента демпфирования в приведенном интервале изменения изменяется более чем на порядок; первый тон колебаний демпфируется при этом в значительно меньшей мере.

всего до 175°. В этом же интервале изменения кристалличности температура плавления смеси изо- и атактического полипропилена возрастает от 137 до 168°.

Подобная картина сохраняется и для кристаллических полимеров в случае их внутрипачечной пластификации, однако, когда низкомолекулярное вещество играет роль межпачечного пластификатора, ?цр в широком интервале изменения концентрации пластификатора после ее первоначального резкого уменьшения остается неизменной.

Для износа высокоэластических материалов, к которым относятся большинство технических резин, наиболее характерен механизм образования «скаток» («наволакивания») . Удельный линейный износ резин /л. уд определяется линейной интенсивностью износа /л и площадью фактического контакта 5ф в широком интервале изменения нагрузок, характеризуемых давлением р:

могут быть получены в присутствии некоторых комплексообра-зователей или в отсутствии комплексообразователей из мономеров электронодонорно-акцепторного типа, образующих комплексы с переносом заряда (КПЗ) [1]. В этом случае для инициирования помимо обычных «вещественных» инициаторов может быть использована и радиация — действие ионизирующего излучения, например у-лучей, и обычно наблюдается ускорение сополимеризации при варьировании состава мономеров. При этом максимум скорости имеет место вблизи эквимолекулярного соотношения донора и акцептора, а в широком интервале изменения состава мономеров отмечается постоянство состава чередующегося сополимера.

ПРИ Р0? > (Р02)м„н и Юмин < Рс(н8 скорость превращения бутена-1 Rz не зависит от парциального давления кислорода (нулевой кинетический порядок по кислороду) в широком интервале изменения рс н , рс н , р0 и температуры (300—470 °С) (аналогичная картина наблюдается и для железо-хромцинкового и фос-форнокислотного катализаторов [33]). Кинетический порядок по бутену-1 меньше единицы или близок к ней в зависимости от кон,-версии олефина и температуры. Так, при 450 °С первый порядок по бутену-1 сохраняется в широком интервале pc



Использования некоторых Использования производных Использованием физических Использованием производных Использованием уравнений Использование некоторых Использование растворов Использование соответствующих Использовании этилового

-
Яндекс.Метрика