Главная --> Справочник терминов


Интервале напряжений Значения показателя а < 0,5 или искривление зависимости" \g[t]] = f(lgM) в сторону оси абсцисс в сравнительно небольшом интервале молекулярных масс (около одного порядка) указывает на разветвленность молекулярных цепей.

Максимальное сопротивление разрыву (28,0—35,0 МПа) наблюдается в интервале молекулярных масс для ДСТ-30, ДМСТ-35 и ДСМСТ-35 от 0,6-105 до 0,9-105, а для ИСТ-15 и ИСТ-40 от 0,7-105 до 1,7-105 (рис. 2 и 3). Эластичность термоэластопластов с повышением молекулярной массы незначительно увеличивается, при этом твердость несколько уменьшается (рис. 2).

поверхности (рис. 9.30). Кузи и др. [200] обнаружили ребра и параболы на поверхности разрушения в интервале молекулярных масс образца 92 000^ М„<270 000. Вполне вероятно, что для передачи напряжений, достаточных для начала роста и временного распространения плоскости вторичного разрушения, необходим определенный размер молекулярного клубка. Пока не выявлено общей обоснованной зависимости между параметрами материала, условиями проведения эксперимента и морфологическими данными.

Метод ГПХ позволяет проводить как аналитическое, так и препаративное фракционирование в интервале молекулярных масс от нескольких десятков до нескольких миллионов.

Зависимость между долговечностью ПЭВД при растяжении, т.е. стойкостью к растрескиванию в условиях ползучести, и молекулярными характеристиками исследована в работе [ 150]. Для фракционированных образцов долговечность увеличивается с ростом молекулярной массы, причем зависимости от М„ и Mw имеют одинаковый характер, что объясняется узким ММР фракций. Анализ данных по долговечности полидисперсных и фракционированных образцов ПЭВД показывает, что в исследованном интервале молекулярных масс (Mw = 144 000 v -г 348 000) увеличение полидисперсности приводит к значительному (на три порядка)

Поскольку элюентный объем в ГПХ является функцией не только ММ, но и других параметров макромолекул, используемая калибровочная зависимость справедлива лишь при условии структурной и химической однородности калибровочного и анализируемого образцов во всем исследуемом интервале молекулярных масс или при одинаковой зависимости параметров неоднородности от ММ. Если для данного олигомера это условие выполняется, то калибровка колонок может быть осуществлена любым методом, в том числе с помощью универсальной калибровочной зависимости. В противном случае следует избегать косвенных методов и проводить калибровку с помощью узких фракций исследуемого образца, охарактеризованных по ММ. Кроме того, калибровочная зависимость для олигомеров, обладающих каким-либо типом неоднородности, может отличаться от линейной

поле (Field Flow Fractionation) [17]. Эти методы позволяют фракционировать и анализировать полимеры в очень широком интервале молекулярных масс - от 104 до 107, проводить в одной операции анализ компонентов всего диапазона благодаря возможности программирования величины поля. Для них характерен минимальный гидродинамический сдвиг и слабое взаимодействие полимера со стенками каналов, что выгодно отличает их от метода гельпроникающей хроматографии (ГПХ). Разделение зависит не только от гидродинамического размера макромолекулярного клубка, но и от его состава, что дает возможность фракционировать и анализировать сополимеры.

Зависимость а от М можно представить в виде а ~ МЕ. В хорошем растворителе в пределе очень больших молекулярных масс е = 0,1. Однако, в ограниченном интервале молекулярных масс, тем большем, чем ближе растворитель к Э-точке, е может быть меньше, а для полиэлектролитов и жестких макромолекул больше этого значения.

Методом импульсного градиента магнитного поля возможно измерение коэффициентов диффузии в интервале 10~14— 10~9 м2/с, т. е. в интервале, охватывающем коэффициенты самодиффузии макромолекул в расплавах и растворах полимеров. На рис. XI. 6 приведены результаты исследования молекуляр-но-массовой зависимости коэффициента самодиффузии в расплавах полистирола и полиэтилена [187]. Во всем исследованном интервале молекулярных масс D ~ М~2, причем переход через критическую молекулярную массу AfKp не сказывается на наклоне этой зависимости. Закон скейлинга по М удовлетворяет модели рептационного движения макромолекул в полимерных расплавах. Этот закон сохраняется до молекулярных масс порядка 103. При меньших М происходит переход конформации цепи от клубкообразнои к палочкообразной, что сказывается на зависимости D от М.

ПТФХЭ получают в широком интервале молекулярных масс и основная градация марок полимера осуществляется по этому показателю. Растворимость ПТФХЭ в некоторых растворителях при повышенных температурах позволила определить его молекулярную массу методами осмометрии, вискозиметрии, светорассеяния. Однако приведенные в литературе данные довольно противоречивы. Так, при использовании осмометриче-ского метода (в растворах хлорфторбензола при 99,3 °С) Кауфман [97] получил следующие значения среднечисленной молекулярной массы для трех образцов полимера с различным показателем NST:

Особенно наглядно проявляется влияние степени полимеризации. Полимер обладает измеримой механической прочностью только тогда, когда достигнуто некоторое минимальное значение степени полимеризации. С увеличением степени полимеризации (или молекулярной массы) прочность сначала увеличивается быстро, затем медленнее и наконец мало изменяется с ростом размеров макромолекул. Значения степени полимеризации, соответствующие каждому участку кривой, выражающей эту зависимость, оказываются тем меньше, чем сильнее межмолекулярное взаимодействие. Для полимеров, обычно применяющихся на практике, влияние межмолекулярной массы на прочность не является существенным, так как значения молекулярных масс уже достаточно велики. В интервале молекулярных масс практически применяемых каучуков соблюдается линейная зависимость между значениями обратной молекулярной массы и разрушающего напряжения.

Основные механизмы взаимоусиливающего действия нагрузки и ультрафиолетового облучения можно рассмотреть с учетом немногочисленных имеющихся данных. Одновременное , воздействие растягивающей нагрузки и ультрафиолетового облучения на ориентированные полимеры явно ускоряет процесс образования свободных радикалов и (или) микро- и макротрещин в волокнах ПА-66 [213, 214], натурального шелка, хлопка и в «триацетатных» волокнах [213]. В ПММА не было обнаружено никакого влияния облучения [213]. В экспериментах с волокнами из хлопка и триацетата выявлено, что при низких -напряжениях растяжения (аоК70 МПа) ультрафиолетовое облучение снижает долговечность волокна более чем на 4 порядка по величине. В таких условиях отсутствие или присутствие кислорода было менее существенно, поскольку облучение образца в вакууме лишь немного увеличивало долговечность по сравнению с его облучением ,на воздухе. В интервале напряжений 70<а0<220 МПа не обнаружено влияния кислорода на долговечность триацетатного волокна. В этом интервале напряжений влияние облучения уменьшалось с увеличением 0о-При aot>220 МПа долговечность зависела лишь от напряжения, но не от внешних факторов ультрафиолетового облучения или содержания кислорода. Для хлопкового волокна было получено в какой-то степени подобное же поведение, хотя верхний предел напряжения был меньше и зависел от наличия воздушной атмосферы в процессе испытания [213]. Описанное поведение материалов свидетельствует о существовании трех механизмов ослабления, которые действуют одновременно и с разными скоростями: окисление, деградация под действием ультрафиолетового облучения и ползучесть. Влияние окисления наблюдалось для ацетатного волокна лишь при значениях долговечности, превышающих 4[>5-103 с, и при одновременном действии ультрафиолетового облучения. При меньших значениях долговечности 100<4<5-103 с ослабление, по существу, было вызвано облучением. При очень низких значениях долго-

где р и a — некоторые постоянные, % — наибольшая ньютоновская вязкость. При малых Р течение происходит с независимой от напряжения вязкостью. Экспериментально это можно легко наблюдать у полимеров с небольшой молекулярной массой. Однако формулы (V. 18) и (V. 19) не позволяют описать течение при больших напряжениях сдвига. Для этих целей весьма полезна формула, предложенная Бартеневым**, которая позволяет описать кривую течения в широком интервале напряжений сдвига

либо снижения вязкости в исследуемом интервале напряжений (кривая 2 на рис. 6.1). В этом интервале Р оказывается, что 2
Термофлуктуационный механизм разрушения реализуется при заданной температуре T = const в интервале напряжений (а0, ск), где (То — безопасное, а ак — критическое напряжение, которое рассчитывается по формуле (11.33). Однако эту формулу можно упростить, учитывая, что /0»^. Тогда согласно (11.19) р(/о) — ^1,12]/^ /о/(2Х) и формула (11.33) упрощается:

Рис. 12.13. Энергия активации различных процессов в ЦкЦт/моль эластомерах (/ — СКС-30 и // — СКМС-10) в широком интервале напряжений по дан- ^ ным: / — вязкого течения, 2 — релаксации напряжения несшитых и сшитых эластомеров, 3 — долговечности не- 25 сшитых, 4 — долговечности сшитых эластомеров, 5 — разрывного напряжения сшитых

ся вне исследованного интервала напряжений и температур. Здесь, однако, есть ряд осложняющих обстоятельств. Во-первых, константы уравнений (13.3) и (13.4) различны не только для разных полимеров, но и для полимеров с разной предысторией. Ориентация, термообработка, пластификация и т. п. влияют на величину константы у, и поэтому в каждом случае требуется отдельное исследование данного полимерного материала. Во-вторых, не во всем интервале напряжений кривые долговечности сохраняют линейность (см. рис. 13.10). Практически чаще всего представляет интерес определение долговечности как раз при малых напряжениях (соответствующих напряжениям при эксплуатации) или же определение безопасного напряжения, а это требует долговременных испытаний, поскольку экстраполяция здесь особенно ненадежна. Наконец, в-третьих, оказывается, что для многих полимеров единая точка полюса либо отсутствует, либо меняет положение в зависимости от ряда факторов, например при изменении условий испытаний.

Для работы фотоумножителя необходим источник высокого напряжения (порядка 1200В). Хотя многие фотоумножители работают в интервале напряжений 900—1000 В, источник высокого напряжения должен быть отрегулирован на интервал 500—1200 В. Характеристика усиления фотоумножителя в большой степени зависит от высокого напряжения. Поэтому источник высокого напряжения должен работать очень стабильно.

Из-за недостаточно высокой проникающей способности электронов в интервале напряжений 50—100 кВ исследуемые в электронном микроскопе образцы нужно наносить на очень тонкие пленки (толщина не более 200 А). Пленки готовят из материалов, обладающих высокой прозрачностью к электронам, и закрепляют на медных или никелевых дисках, которые имеют ряд отверстий. Такие диски называют сетками для поддержки образцов. Сетки выпускают различной конструкции и размеров (рис. 27.3). Стандартные сетки имеют диаметр 3 мм, толщину 25—30 мкм и образуют квадратные ячейки (100—200 на 1 дюйм, или 4—8 на миллиметр) с окошками 90 X 90 мкм. Толщина проволоки сетки 35 мкм. Для максимальной адгезии пленки-подложки закрепляют на матовой поверхности. На рис. 27.4 показано, как крепится образец на подложке, а последняя — на металлической сетке.

Для упрощения расчетов деформирование при смешении в вяз-котекучем состоянии принимают иногда как простой сдвиг. Тот факт, что для реальных материалов величины п и jLib входящие в степенной закон, непостоянны в широком интервале напряжений (скоростей сдвига и температур), не препятствует практическому использованию уравнения, так как для конкретного вида перерабатывающего оборудования диапазон скоростей и температур обычно известен и, как правило, имеет существенное ограничение. Так, средние значения скоростей сдвига при переработке резиновых смесей на вальцах — 40 — 50 с"1, в резиносмесителях — 300 — 500 с"1, в шприц-машинах — 1 — 100 с"1, на каландрах — 100—1000 с^1.

Для работы фотоумножителя необходим источник высокого напряжения (порядка 1200В). Хотя многие фотоумножители работают в интервале напряжений 900 — 1000 В, источник высокого напряжения должен быть отрегулирован на интервал 500 — 1200 В. Характеристика усиления фотоумножителя в большой степени зависит от высокого напряжения. Поэтому источник высокого на* пряжения должен работать очень стабильно.

Из-за недостаточно высокой проникающей способности электро-нов в интервале напряжений 50—100 кВ исследуемые в электронном микроскопе образцы нужно наносить на очень тонкие пленки (толщина не более 200 А). Пленки готовят из материалов, обладающих высокой прозрачностью к электронам, и закрепляют на медных или никелевых дисках, которые имеют ряд отверстий. Та-кие диски называют сетками для поддержки образцов. Сетки выпускают различной конструкции и размеров (рис. 27.3). Стандарт* ные сетки имеют диаметр 3 мм, толщину 25—30 мкм и образуют квадратные ячейки (100—200 на 1 дюйм, или 4—8 на миллиметр) с окошками 90 X 90 мкм. Толщина проволоки сетки 35 мкм. Для максимальной адгезии пленки-подложки закрепляют на матовой поверхности. На рис. 27.4 показано, как крепится образец на подложке, а последняя — на металлической сетке.




Использования полимеров Использования вторичного Иллюстрируют применение Использованием соединений Использование катализатора Использование полимеров Использование синтетических Использование уравнения Использовании хиральных

-
Яндекс.Метрика