Главная --> Справочник терминов


Интервале температуры Эта установка была рассчитана самим покупателем, который доказал, 'что ему нужен именно такой холодильный процесс. Основная часть установки — турбодетандеры, с помощью которых получают холод. Они работают вплоть до перехода 15% конденсирующихся углеводородов в жидкую фазу при частоте вращения 26 000 об/мин. В работе турбодетандеры очень гибки в широком интервале скоростей и состава газа. Эксплуатационники считают, что эти машины надежны, хотя в нескольких турбодетандерах имели место толчки, вызвавшие осложнения. Причина толчков — небольшие инородные частицы, попавшие в масляную систему. Напряжение в змеевиках обвязки и фундаменте также приводит к нарушению режима эксплуатации. Наблюдались случаи образования гидратов, которые, однако, не вызвали серьезных осложнений

Кипящий слой образуется при пропускании восходящего потока газа через слой измельченного твердого вещества. В определенном интервале скоростей газового потока состояние системы газ--твердое вещество напоминает слой кипящей жидкости. Частицы твердого вещества перемещаются в газовом потоке весьма интенсивно, что обеспечивает высокую текучесть кипящего слоя.

Для систем газ—измельченное твердое тело уравнение (ХН, 6) справедливо только в определенном интервале скоростей газового потока. Так, если продувать газ через слой твердого измельченного вещества, помещенного на пористую перегородку (рис. 242), то в определенном интервале скоростей газового потока зависимость перепада давлений ДР от скорости потока w будет выражать-ся^кривой. изображенной на рис. 243.

Вначале при малых значениях w перепад давления \1J увеличивается (участок АВ). При определенной скорости потока происходит некоторое уменьшение ЛР (участок ВС), после чего в определенном интервале скоростей газового потока значение ДР становится постоянным и может быть определено по уравнению (XII, 6). В этих условиях система газ —твердое измельченное вещество соответствует состоянию кипящего слоя.

Эмпирическая модель степенной жидкости была предложена Оствальдом и Вейлом [29]. Суть ее можно понять, если построить зависимость г\ (у) (рис. 6.9) в логарифмических координатах. В интервале скоростей сдвига 10 <С у < Ю3 с"1 график этой зависимости — прямая линия. Ее аналитическое выражение:

иия, где торец образца скользил по плоскости эталонного диска. При проведении экспериментов с граничной смазкой на плоскую поверхность эталонного диска подавался автол. Было установлено, что при отсутствии смазки в области скоростей до 1,5 м/с интенсивность износа капрона была очень малой и сохранялась постоянной, В интервале скоростей скольжения от 1,5 до 5 м/с интенсивность износа возрастала, а дальнейшее увеличение скорости скольжения приводило к значительному износу капрона. Оказалось, что применение смазки при скоростях скольжения до 2 м/с практически не приводило к уменьшению износа, однако при более высоких скоростях скольжения смазка становится более эффективной. Например, при скорости скольжения 12 м/с смазка снижала интенсивность изнашивания в 150 раз. При испытании на износ образцов из капрона, наполненных графитом, было установлено, что наибольшей износостойкостью обладают образцы, содержащие 5% графита. Оказалась возможной широкая замена бронзы капроном в парах трения. При этом капроновые вкладыши и втулки могут использоваться при работе со смазкой, а вкладыши и втулки из капрона с 5%-ным добавлением графита — в узлах трения с обедненной смазкой.

Полученные в проточной установке с интегральным реактором [7 ] показатели процесса дегидрирования этилбензола на промышленном калий-хромжелезоокисном катализаторе К-24 при разбавлении 18 моль/моль в интервале скоростей подачи этилбензола w 0,5—6,0 ч-1 представлены в табл. 21 и 22. Как видно из табл. 22, бензол и толуол образуются преимущественно из стирола. Это подтверждается и тем фактом, что при малом времени контакта (боль-

На основании принципа ТВС, зная температурные зависимости какого-либо показателя, отражающего релаксационные свойства в узком интервале скоростей воздействия, можно предсказать, как будет изменяться это свойство при любой заданно» температуре при изменении скорости воздействия. На рис 4.15 показано использование принципа ТВС для гипотетического полимера при релаксации напряжения. Кривая при определенной температуре, например при 273 К, выбирается в качестве отсчстной, эта температура называется приведенной Тпр. Затем все кривые сдвигаются вдоль логарифмической шка-

При ес<е0* т{-(//)<Соа/ш и усталостная выносливость опре деляется концентрацией агрессивного агента, а при Со3 = согЫ динамическая усталость повышается с ростом ш; при жестких режимах нагружения выносливость определяется механическим фактором •$(№), т. е. упругогистерезнсными и прочностными свойствами. При высоких частотах нагружены» гистерезиспые потерн минимальны и практически не изменяются, поэтому и динамическая долговечность в интервале скоростей 50—500 циклов в минуту также не изменяется.

кость в широком интервале скоростей сдвига, молекулярную массу и ММР, структуру полимера, скорость вулканизации [34].

На рисунке представлена полная кривая течения, т. е. зависимость между напряжением и скоростью сдвига в широком интервале скоростей. Как можно видеть, кривая имеет S-образную форму и состоит из трех участков:

гранул в интервале температуры 125-25°С при циклических термических воздействиях в закрытой системе и в условиях контакта гранул с атмосферой.

Как следует из рис. 5.10, если зависимость прочности гранул от температуры термообработки носит •экстремальный характер с максимумом в интервале температуры 450--500°С, то Камс с повышением температуры возрастает во всем исследованном интервале. Причем с повышением усилия прессования растет как прочность, так и аквамеханическая стабильность катализатора.

На стадии высокотемпературной термообработки наиболее предпочтительные результаты получены в интервале температуры 600-650°С и продолжительности 1.5-2.5 ч.

По методу Кофлера несколько кристалликов вещества на предметном стекле помещают в обогревательный блок и устанавливают на столике микроскопа, через который наблюдают плавление. Температуру измеряют термопарой или термометром, нагревание регулируют реостатом, который устанавливают так, чтобы в интервале температуры плавления она возрастала на 2—4° в минуту. Определение проводят быстро и с большой точностью. Особенно эффективен (вследствие быстрого нагревания) этот метод для веществ, плавящихся с разложением.

Нитрование проводят в определенном интервале температуры (50 — 60°). отклонение от которого влечет за собой резкое изменение процесса. Снижение температуры начала нитрования замедляет окисление метнль-ной группы н поэтому даже увеличение времени не позволяет получить большой выход и хорошее качество тетрила. Кроме того, при низкой температуре вследствие незначительной скорости взаимодействия в аппарате скапливается непрореагировавший продукт, что представляет большую опасность. Проведение нитрования при более высокой температуре вызывает более глубокое окисление, чем это требуется для получения тетрила, и поэтому влечет за собой уменьшение выхода и ухудшение качества последнего. Тетрил, полученный при повышенной температуре, имеет более темный цвет, обусловленный частичным осмол ей нем.

добавление которого в систему повышает общее давление пара и, следовательно, понижает температуру кипения жидкости. На рис. 14 представлена типичная диаграмма состояния бинарной гетерогенной системы. Как видно из рисунка, паровая фаза при любой температуре кипения содержит большое количество низкокнпящего компонента А. Конденсацией такого пара получается жидкость иного состава по сравнению с исходной. Если эту жидкость перегонять повторно в определенном интервале температуры, то получается смесь, еще больше обогащенная низкокипящим компонентом.

Практически такую дробную, или фракционную, перегонку осуществляют следующим образом. Смесь перегоняют, собнрая несколько фракций, выкипающих в определенном, обычно за-ранее заданном интервале температуры, например 5°С, Затем первую фракцию подвергают новой перегонке, отгоняя из «ее одну или две более узкие фракции, при этом перегонку ведут до тех пор, пока температура паров ие достигнет верхнего предела, наблюдавшегося при первоначальной перегонке этой фракции. К остатку прибавляют вторую фракцию и продолжают перегонку. Эту операцию повторяют несколько раз, постепенно сужая температурный интервал.

При перегонке чистых соединений основная фракция (интервал Ь—с) гонится почти при постоянной температуре. В конце отгонки фракции температура обычно слегка (на 1—2°С) возрастает, так как пары могут немного перегреваться. Если фракция собрана в большом интервале температуры, следует вновь повторить перегонку, но уже используя ректификационную колонку.

В работе [33] методом дифференциального термического анализа определены температуры стеклования ряда пластификаторов. Анализ этих данных показывает, что температуры стеклования находятся в интервале температуры от —60 до —120°С. Наиболее высокую температуру стеклования имеют пластификаторы с высокой ориентационной (трикрезилфосфат, дибензиладипинат, диок-тилтетрахлор-о-фталат и др.) и дисперсионной (пиромеллитаты, фталаты спиртов Сю—Cie и др.) энергией взаимодействия:

Взаимные переходы аморфных полимеров из одного физического состояния (стеклоподобное, высокоэластическое или вязко-текучее) в другое не являются фазовыми превращениями, так как на Гст, Гтек и Гтек— Гст оказывают существенное влияние такие нетермодинамические факторы, как скорость механического воздействия, скорость нагревания и охлаждения и т. д. **. Кроме того, при температуре фазового перехода всегда возможно сосуществование двух фаз, причем выше и ниже этой температуры термодинамические свойства фаз различны. Одновременное нахождение одного и того же аморфного полимера в двух неодинаковых аморфных состояниях, например высокоэластическое и жидкое или стеклоподобное и высокоэластическое, исключено. Наконец, эти переходы в отличие от настоящих фазовых превращений происходят постепенно, непрерывно в интервале температуры, без скачкообразного изменения термодинамических свойств.

При росте температуры падают прочность полимера и напряжение рекристаллизации, т. е. высота горизонтального участка на графике деформации; хотя «шейка» при этом будет выражена все менее и менее отчетливо, общий характер кривой сохраняется почти до плавления. По мере приближения к температуре плавления все сильнее сказывается роль аморфных областей (плавление происходит в интервале температуры), кривая становится все более похожей на кривую растяжения эластичного полимера.




Использования производных Использованием физических Использованием производных Использованием уравнений Использование некоторых Использование растворов Использование соответствующих Использовании этилового Использовании катализатора

-
Яндекс.Метрика