Главная --> Справочник терминов


Инвариантные характеристики В литературе опубликовано большое число различных методов определения растворимости твердых и жидких веществ в надкритических газах при высоких давлениях. Объем книги не позволяет привести их детальное описание, поэтому здесь дается краткая характеристика лишь основных методов. Классификация методов определения растворимости, которую мы используем в книге, сами методы и аппаратура очень обстоятельно описаны и проанализированы в монографии [Циклис Д. С., 1976]. Методы определения растворимости в сжатых газах твердых веществ, представляющих интерес для геологов, подробно рассмотрены также в работе [Gillingham, 1948 г.]. Методы исследования фазового равновесия в углеводородных системах изложены в книге [Гороян В. И., 1947 г.]. Выбор метода в значительной мере определяется имеющимся количеством исследуемого вещества и газа, интервалом температур и давлений исследования и желаемой точностью получаемых результатов. Методы определения растворимости веществ в сжатых газах делятся на аналитические и синтетические. Аналитический метод исследования заключается в определении состава сосуществующих фаз путем анализа проб, отбираемых из каждой фазы.

Лигроин можно газифицировать драктачески всеми известными методами. Однако для одних процессов сырьевой продукт должен быть достаточно легким 'и 'полностью очищенным известными способами от соединений серы. К таким видам исходного углеводородного сырья относятся СНГ, конденсат природного газа, легкий лигроин, лигроин с широким интервалом температур кипения компонентов, а для некоторых процессов газификации — и тяжелый лигроин [4].

/(—р-100» 30%). Контроль деформации осуществляют с помощью катетометра. Измерения проводят в момент окончания на-гружения, через 10, 20, 30, 45 и 60 с, а затем через 5, 10, 15, 30 и 60 мин (И далее через каждый час в течение 5 ч. Опыты повторяют в различных изотермических условиях с интервалом температур термостатирования 5°С. Первый опыт начинают с температуры, близкой к Т0 исследуемого полимера. Для каждого последующего опыта приготавливают новый образец. Результаты измерений и расчетные значения E(t), lg E(t) и lg (t) вносят в табл. 8.1.

Опыты проводят в различных изотермических условиях с интервалом температур термостатирования 5°С. Первый опыт начинают с температуры, близкой к Тс. Для каждого последующего опыта приготавливают новый образец. Результаты измерения

Углеводороды, содержащие более пяти углеродных атомов, имеют обычно близкие температуры кипения. Их выделяют в виде смесей — фракций с узким интервалом температур кипения. Довольно часто такие узкие фракции используют для дальнейшей химической переработки без дополнительного разделения. Для выделе- • ния из узких фракций индивидуальных углеводородов пользуются различными современными методами разделения: экстракцией селективными растворителями *, азеотропной и экстрактивной перегонкой и др.

интервалом температур кипения (50—200°).

с широким интервалом температур кипения (10 °С), так как диастерео-

ны необычно широким интервалом температур, составляющим подчас 150-250 °С

Малогабаритный нагревательный столик типа БОЭТИУС (рис. 19) позволяет определять температуру плавления веществ, непосредственно помещенных на столик (устраняет необходимость заполнения капилляров), в широком интервале температур плавления: от 20 до 260 °С и от 70 до 360 °С, благодаря наличию двух термометров с указанным интервалом температур (цена деления 1°С). При этом увеличение температуры вблизи точки плавления регулируется автоматически.

Выполнение анализа. Анализируемое вещество (около 0,1 мг) 1 помещают на объектный столик 2 и накрывают покровным стеклом 3. Направляют объектив 4 на анализируемое вещество, помещают в ячейку термометр 5 с нужным интервалом температур, включают обогрев со скоростью 4°С/мин и наблюдают процесс плавления, включив освещение.

неннем мегаллоорганического соединения т альдегиду с образование С—С-свяэи. При этом образуется смесь двух лиастереомеров & ЙЙДе двух пар антиподов (два хиральиых центра дают 22 = 4 стереоиэомера) с широким интервалом температур кипения (10 "С), так как диастерео. меры имеют различные физические и химические свойства.

На рис. 67 приведен пример температурно-иевариант-•ной характеристики полипропилена17. Крайние линии на •рисунке образуют полосу, в которую укладываются тем-пературно-инвариантные характеристики вязкости для самых различных полимеров.

Рис. 67. Температурно-инвариантные характеристики вязкости:

2.2. Концентрационно-инвариантные характеристики вязкоупругих свойств растворов. 264

4.2. Температурно-инвариантные и концентрационно-инвариантные характеристики нормальных напряжений . . 351

Возможности принципа температурной суперпозиции иллюстрируются рис. 3.12, на котором представлены функции ползучести и релаксации для полиизо-бутилена и серии монодисперсных полистиролов различной молекулярной массы при изменении аргумента в диапазоне до 16 десятичных порядков, а также на рис. 3.13, где показаны частотные зависимости динамических функций полистиролов. Обобщенные f температурно инвариантные характеристики такого типа, как показаны-на рис. 3.12, получены для большого числа разнообразных полимерных систем, что позволило установить общие

2.2. Концентрационно-инвариантные характеристики вязкбупру-гих свойств растворов. Эмпирический подход к построению концен-трационно-инвариантных характеристик вязкоупругих свойств полимерных систем основан на наблюдениях, совершенно аналогичных описанным выше при обсуждении принципа температурной суперпозиции. Если зависимости G' (со) и G" (со) для растворов различных концентраций подобны по форме, то они могут быть совмещены друг с другом путем горизонтального сдвига вдоль оси Ig ш на величину ^концентрационного фактора ас, который зависит от концентрации. Но при этом следует также учесть необходимость вертикального сдвига вдоль оси модулей. Поэтому при построении концентра-лдонно-инвариантных характеристик вязкоупругих свойств удобно исходить из рассмотрения заранее нормированных функций, как это

Рис. 3.14. Концевтрационно инвариантные характеристики динамической вязкости и динамического модуля растворов полиизобутилена с М = 1.10е в декалине. Первичные данные получены при*»» исследовании 3— 100%-ных растворов? полимера (De W i 11 Т., М а г -kowitz H., Pad-den Г. J. Jr., IZa-pas L. J., J. ColI.ISci., 1955, V. 10, X 2, p. 174— 188).

Рис. 3.16. Концентрационно-инвариантные характеристики динамических свойств растворов полибутадиенов различных молекулярных масс в различных растворителях (Б л и в о -в а Н. К. и др., «Механика полимеров» , 1973, № 1, с. 132—137).

Возможность построения температурно-инвариантных характеристик нормальных напряжений видна из рис. 4.9, б, на котором показаны данные, относящиеся к разным температурам, но образующие единую зависимость а от т. В гл. 2 подробно обсуждался вопрос о построении температурно-инвариантных характеристик касательных напряжений или вязкости. Теоретические соображения и экспериментальные результаты показывают, что для построения температурно-инвариантных характеристик касательных напряжений аргумент следует представить в безразмерной форме в виде произведения (Y 6), где 9 — характерное время релаксации системы. Поскольку в зависимости от температуры 0 изменяется пропорционально Т) 0, аргументом температурно-инвариантных характеристик касательных напряжений является произведение (Yilo)> гДе lo — наибольшая ньютоновская вязкость системы, зависящая от температуры. Исходя из данных рис. 4.9, б и им подобных, можно утверждать, что аналогичным образом обобщаются и экспериментальные данные по зависимостям a (v), полученным при различных температурах. Это показано на рис. 4.11, где представлены темпера-турно-инвариантные характеристики как касательных, так и

Температурно-инвариантные характеристики 228 ел., 351 ел. Температурно-частотная суперпозиция 260 ел.

что суперпозиция экспериментальных данных, полученных при исследовании растворов разной концентрации, осуществляется, если принять, что /(с) = с, но при высоких концентрациях, начиная приблизительно с 8%, более полная суперпозиция требует изменения вида функции 1(c) с линейной на квадратичную, т. е. приведение использованного в работе раствора с концентрацией 8,54% к стандартному состоянию осуществляется, если принять, что для этого раствора f(c) = с2. Для других растворов принимали f(c) — с. Используя такие значения функции/(с), удалось построить обобщенные концен-трационно-инвариантные характеристики динамических




Использования синтетических Использованием катализатора Использованием реагентов Использование эластомеров Использование органических Имеющегося заместителя Использование тривиальных Использовании ароматических Использовании комплекса

-