Главная --> Справочник терминов


Игольчатые кристаллы Число описанных в литературе металлических солей ароматических сульфокислот довольно значительно. Свойства отдельных солей не представляют особого интереса для химиков-органиков и поэтому они здесь не рассматриваются. За немногими исключениями эти соли хорошо растворимы в воде и выделяются из концентрированных растворов в виде кристаллической массы, причем кристаллы нередко представляют собой гидраты. Сухие соли не имеют постоянной температуры плавления и таким образом непригодны для идентификации сульфокислот.

1353. Для идентификации сульфокислот (по температурам плавления) получают их соли с органическими основаниями, например триэтиламином, п-толуиди-ном. Напишите соответствующие уравнения реакций получения этих солей.

Для идентификации сульфокислот используется хроматография на бумаге, тонкослойная хроматография с применением свидетелей, однако для количественного определения сульфокислот наиболее эффективна жидкостная хроматография.

Удобный и специфический метод идентификации сульфокислот антрахинонового ряда — превращение их в соответствующие хлор-производные, осуществляемое при действии хлоратов и соляной кислоты в водном растворе. Сульфогруппа в а-положении антра-хинона легче подвергается такому замещению, чем в р-положении (см. 7.5).

При взаимодействии с органическими основаниями а рил су л ьф они слоты, как правило, образуют хороши кристаллизующиеся соли с четкой температурой плавления. Утл сопи можно использовать для идентификации сульфокислот [92]. Описан, например, способ разделения различных н афта линсульф окисло т через их сопи с арил-амннами [93. Бензндиновые и дианизпдиновьге соли в большинстве случаев трудно растворимы а могут быть использованы для разделения п количественного определения су льфокислот [04] .

Для идентификации сульфокислот особенно пригодны их соли с n-толуидином61'62. Эти соли хорошо кристаллизуются и отличаются характерной температурой плавления,

Приложение. Методы идентификации сульфокислот...304

МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ СУЛЬФОКИСЛОТ

Охарактеризовать сульфокислоты удается лишь через некоторые кристаллические производные. Для идентификации сульфокислот могут быть использованы многие методы, применимые для идентификации карбоновых кислот, но общего метода идентификации сульфокислот не существует. Наиболее удобными производными для идентификации сульфокислот являются их амиды и анилиды — легко кристаллизующиеся вещества, обладающие резкой температурой плавления. К сожалению, получение этих производных требует м-ного времени, так как осуществляется через хлорангидриды, синтез которых иногда сопряжен с трудностями из-за неустойчивости сульфохлоридов или вследствие чувствительности некоторых групп (ОН, NH2 и др.) к действию хлорангидризующих средств. Однако часто сульфохлориды (в отличие от хлорангидридов карбоновых кислот) являются вполне устойчивыми веществами с четкой температурой плавления. Значительно реже для идентификации сульфокислот пользуются их кристаллическими эфирами (фениловые и 8-нафтшювые эфиры сульфокислот).

Очень широко применяются для идентификации и количественного определения сульфокислот их труднорастворимые соли с органическими основаниями. Этот метод чрезвычайно прост, так как производные получаются непосредственным сливанием растворов сульфокислоты и реагента, но требуется высокая чистота определяемых сульфокислот, так как в случае загрязненных кислот получаются плохо кристаллизующиеся масла. Сведения о применении аминов для идентификации сульфокислот очень разбросаны в литературе. Для идентификации могут применяться как жирные 102, так и ароматические амины !03. Из ароматических аминов широкое применение нашли я-толуидин —

для идентификации фенантренсульфокислот 104 — и фенилгидра-зин, образующий со многими сульфокислотами нерастворимые в воде соли los.

Примеры; жт. иг (эт) — желтые игольчатые кристаллы, образующиеся при кристаллизации вещества из этанола;

Раствор 0,2 г едкого кали в воде прибавляют к 0,05 г (0,26 миллимоля) 2-формил-4,5-диметоксистирола(см. стр. 180)иО,Зг (1,8миллимоля) азотнокислого серебра, растворенным в 2мл спирта и2мл воды.Серо-черную смесь перемешивают, нагревают на водяной бане до 75° в течение нескольких минут и затем оставляют стоять при комнатной температуре в течение 2,5 час., перемешивая время от времени. В результате фильтрования получают мутный фильтрат, который осветляют активированным углем и фильтруют через стеклянный пористый фильтр. После подкисления 50%-ной азотной кислотой сразу образуются белые игольчатые кристаллы. Кислую смесь, после того как она постоит в течение ночи, охлаждают и фильтруют. Твердое вещество промывают холодным спиртом, сушат и получают 0,052 г 2-карбокси-4,5-диметоксистирола ст. пл. 178,5—179°; выход составляет 96% от теорет. После двух перекристаллизации из метилового спирта т. пл. 179—179,5° [1321.

1,4-Диацетилбензол. В круглодонную колбу, снабженную механической мешалкой, помещают 15 г терефталилдиуксусного эфира и 150 мл 10%-ной серной кислоты. Смесь нагревают с обратным холодильником на глицериновой бане при 101 — 102° в течение 7—8 час. до прекращения выделения углекислоты. После омыления еще горячий раствор быстро фильтруют, затем промывают фильтр 3%-ным раствором едкого натра (100— 200 мл). После охлаждения в фильтрате образуются белые игольчатые кристаллы, которые после высушивания плавятся при 114—114,5°. Желтоватый остаток на фильтре сушат и перекристаллизовывают из горячего спирта; получают кристаллы с т. пл. 113—114°. Общий выход 1,4-диаце-

спектроскопии. Ответственность аморфных прослоек за прочность подтверждается также тем, что полученные методом полимеризации в твердой фазе игольчатые кристаллы, у которых отсутствуют большие периоды (нет аморфных прослоек), имеют резко повышенную прочность [16]*.

Ламелярные образования имеют одну характерную черту: это плоские образования, в которых толщина определяется длиной складки (10—15 нм), а длина и ширина колеблются в самых широких пределах. Обычно длина и ширина превышают толщину и тогда возникают пластинчатые образования. Если длина намного больше толщины и ширины, то образуются фибриллярные (игольчатые) кристаллы. И в пластинчатых и в фибриллярных кристаллических структурах сегменты макромолекул расположены всегда так, как это показано на рис. 12.2, т. е. перпендикулярно поверхности пластинчатого или длине фибриллярного кристаллического образования.

В природе распространена левовращающая L-яблочная кислота; она содержится во многих плодах — в яблоках, в кислой рябине, в виноградном соке и т. п. В чистом виде она представляет собой игольчатые кристаллы с темп, плавл. 100° С, хорошо растворяется в воде. Рацемическая DL-яблочная кислота, получаемая синтетически, плавится при 130—131° С и труднее растворима в воде.

Бензойная кислота и ее производные. Бензойная кислота — С6Н5—СООН. Бесцветные игольчатые кристаллы. Темп, плавл. 122,4° С. Довольно трудно растворяется в холодной воде и во много раз легче — в горячей. В технике бензойную кислоту получают каталитическим окислением толуола

Для очистки полученной соли проведите перекристаллизацию. Нагрейте пробирку до растворения выпавшего осадка. При быстрой кристаллизации выпадают игольчатые кристаллы, иногда различимые даже простым глазом или под лупой. Под микроскопом они имеют вид удлиненных призм со скошенными углами (рис. 31, а). При кристаллизации из более разбавленных растворов выпадают удлиненные шестиугольные таблички (рис. 31,6).

С помощью пипетки поместите 1 каплю водного раствора пиридина (см. оп. 169) в пробирку и добавьте 3 капли насыщенного водного раствора пикриновой кислоты (61). При встряхивании постепенно выделяются хорошо выраженные игольчатые кристаллы пикрата пиридина (рис. 36). В избытке пиридина кристаллы растворяются.

Через несколько минут после начала пропускания угольного ангидрида выделяется осадок труднорастворимой кислой натриевой соли мочевой кислоты. Посмотрите под микроскопом характерные игольчатые кристаллы кислого урата натрия (см. рис. 37). Подобно фенолятам еноляты мочевой кислоты легко разлагаются угольной кислотой, что указывает на крайне слабо выраженные кислотные свойства мочевой кислоты. *

73. Салициловая кислота — фармацевтический препарат. Белые игольчатые кристаллы. Хранить в герметической посуде.




Интенсивность циркуляции Интенсивность молекулярного Интенсивность поглощения Идентификации одноосновных Интенсивности аморфного Интенсивности межмолекулярного взаимодействия Интенсивности освещения Интенсивности рассеяния Интенсивности взаимодействия

-