Главная --> Справочник терминов


Исходными материалами Первые две реакции, как правило, первичные, протекают с поглощением тепла. Исходными компонентами для третьей и четвертой реакций являются в основном продукты первых двух. Последние две реакции экзотермические.

Первые две реакции, как правило, первичные, протекают с поглощением тепла. Исходными компонентами для третьей и четвертой реакций являются в основном продукты первых двух. Последние две реакции экзотермические.

полимерной молекулой и исходными компонентами, так и между отдельными макромолекулами вплоть >,о установления равновесия, определяемого выбранными условиями процесса. Законченный при данных условиях процесс полиэтерификации можно продолжить, изменив условия таким образом, чтобы равновесие было смещено в сторону дальнейшего протекания реакции этерифи-кации. Это достигается, например, восстановлением эквивалентного соотношения функциональных групп в реакционной смеси, повышением температуры реакции или применением более глубокого вакуума (для более тщательного удаления низкомолекулярных продуктов реакции).

Пример 2. Как in VI^H и гея согтаз нитруюцзй смэси в условиях предыдущего примера, если исходными компонентами будут меланж (85% НМОз, 10% HjSOj, 5% Н2О) и 97%-ная серная кислота.

В растворах, где обычно происходит комплексообразование, устанавливается равновесие между КПЗ и исходными компонентами

Растворение атермическое и сопровождается возрастанием энтропии. Это наблюдается, например, при растворении полимера в соответствующем ему гидрированном мономере (полиизобутилена в изооктане, поливинилацетата в этилаце-тате и др.). Как известно, величина ДЯСМ = Д^см + рД^см характеризует изменение внутренней энергии (Д(УСм)и изменение объема (ДУСм) системы при растворении. Поэтому условие ДЯСМ = 0 обычно означает, что и энергия взаимодействия, и средняя плотность упаковки молекул при растворении полимера в низкомолекулярной жидкости не изменяются по сравнению с исходными компонентами.

ятно, в виде равновесной смеси с исходными компонентами, поэтому ком-

ствующими в газе исходными компонентами реакции. Это приводит

— образование и распад молекулярных комплексов происходит быстро и без энергии активации, при этом мгновенно устанавливается равновесие с исходными компонентами, не вступившими в реакции образования молекулярных комплексов;

Действительно, уменьшение на термограммах первого эндоэффекта при выдержке образцов в нормальных условиях или с повышением температуры нагрева, свидетельствует о протекании химической реакции между исходными компонентами в твердой фазе и расплаве с образованием комплекса, который в смеси с остатками МВТ и ТМТД плавится при 131 °С и разлагается сразу после плавления. Это подтверждается исчезновением эндоэффекта на термограмме образца, предвари-

Б отличие от реакций фосфорилирования МВТ трис-диалкиламидами фосфористой кислоты и амидами фосфорной и дитиофосфорной кислот, приводящих к соединениям с ковалентной связью между исходными компонентами, при химической модификации ДФГ образуются М,Ы'-дифенилгуа-

стоянию с минимумом свободной энергии, по крайней мере в анаэробных условиях (т. е. без учета возможности сжечь их на воздухе). Целью органического синтеза чаще всего является получение соединений с определенным запасом свободной энергии по сравнению с исходными материалами — свободной энергии, заключенной в форме химических связей и в большей упорядоченности системы в сравнении с сырьем (если бы это было иначе, т. е. если бы целевые соединения отвечали термодинамическому равновесию, то не существовало бы самой проблемы органического синтеза — достаточно было бы привести исходное сырье в состояние равновесия, ускорив его достижение, например, нагреванием). Для того чтобы построить такие неравновесные системы, необходимо произвести некоторую работу, энергия для которой должна быть привнесена извне. Это может быть электрическая, световая энергия или, что особенно удобно и широко применимо в синтезе, химическая энергия.

Производные ароматических аминов и азотистой кислоты. Соли диазония. Открытые Петером Гриссом соли диазония получаются при действии азотистой кислоты на кислые растворы ароматических первичных аминов и являются важнейшими производными ароматических оснований. Их значение очень велико, так как они являются необходимыми исходными материалами для получения соединений с самыми разнообразными функциями и лежат в основе большого класса азокрасителей.

В синтезе камфорной кислоты по Комппа исходными материалами служат эфир щавелевой кислоты и эфир р, (3-диметилглутаровой кислоты; схема этого синтеза приведена на стр. 846.

Исходными материалами для ВВ этого класса являются ароматические углеводороды, фенолы и нитрующие смеси. Ароматические углеводороды в значительных количествах получаются непосредственно в коксохимической н нефтяной промышленности, а фенолы получают главным образом синтетически из бензола — также продукта коксохимической н нефтяной промышленности. Синтез ннтросоединений не представляет больших затруднений. Несколько более сложен и требует особых мер предосторожности синтез нитросоединеннн фенолов, вследствие их некоторых специфических свойств.

Исходными материалами для приготовления тротила являются: толуол, азотная и серная кислоть^Чистый толуол C«Hs—CH3 представляет собой бесцветною, сильно ггутеломляющую свет прозрачную жидкость. Температура плавления его — 95° [3], температура кипения 110,6°. удельный вес dr =0,867. Толуол легко воспламеняется и горит коптящим пламенем. Он служит прекрасным растворителем для органических веществ, сам хорошо растворяется в спирте, эфире и тругих растворителях. В химическом отношении толуол высокореакцнонноспособное вещество. Атомы водорода в бензольном ядре толуола легко замещаются различными группами или атомами (NOj, 5ОдН, ОН, J. C1 и др.). При действии окислителей боковая цепь окисляется в карбоксильную группу н толуол превращается в бензойную кислоп.

Исходными материалами для получения ннтроаминов являются амины ароматического, гетероциклического н жирного рядов, азотная, серная, а в ряде случаев также уксусная кислота и уксусный ангидрид. Производство этих взрывчатых веществ более опасно, чем производство нит-росоединений вследствие их высокой чувствительности к температурным и механическим воздействиям, а также большей склонности к детонации.

— П.6. Поляурегаиоеые певопласты образуется с немощью процесса, при котором полимеризация и поперечное сшивание сопровождаются выделением газа, -что приводит к включению в полимер газовых пузырьков. Исходными материалами при этом яв-ляготся низ ко молекулярные полиэфиры с пйфоксильныма концевъшн группами и ароматические диизоцн.-шаты. При добавлении катализатора, главным образок третичного амшш, происходит быстрая полимеризация и выделение газа:

Карбонаты рубидия и цезия являются исходными материалами длн получения различных соединений этих металлов, а также непосредственно применяются в аналитической химии и органическом синтезе [1, 2].

Исходными материалами для производства пенорезины служат натуральный и синтетический латексы с содержанием сухого вещества 60—70% (масс.), низким поверхностным натяжением (35— 40 мН/м) и вязкостью полимерной составляющей по My ни, равной 140—160. Такие латексы обладают хорошими технологическими свойствами и обеспечивают получение изделий высокого качества.

чевые вещества, служащие исходными материалами: двуокись углерода-С1*,

Исходными материалами для промышленных по-




Использование уравнения Использовании хиральных Использовании оптически Использовании производных Использовании соединений Использованного растворителя Имеющихся заместителей Использовать результаты Использовать взаимодействие

-
Яндекс.Метрика