Главная --> Справочник терминов


Исходного препарата Вебер В.В., Максимов С.П. Диагенетическая стадия образования углеводородных газов и их генетические различия в зависимости от состава исходного органического материала. - Реф. сб. ВНИИЭгазпром. Геология и разведка газовых и газо-конденсатных месторождений, 1975, вып. 2, с. 3-14.

В качестве исходного органического сырья в этих процессах конденсации используются главным образом замещенные и незамещенные ароматические углеводороды (бензол, толуол, хлорбензол и т. д.), а также ангидриды и хлорангидриды карбоновых кислот жирного и ароматического ряда. Конденсирующим реагентом в этих процессах служит безводный хлористый алюминий, по возможности не содержащий примесей.

(/с—тепло образования исходного органического соединения, ккал/г-мол; <7маС1—тепло образования хлористого натрия в растворе

б) бутин-1, имея в качестве исходного органического вещества только ацетилен?

7.20. Каким образом, имея в качестве исходного органического вещества только ацетилен, можно получить: а) этилбензол; б) стирол?

12.123. Как получить уксусноэтиловый эфир, имея в качестве исходного органического вещества только ацетилен?

22.32. Как синтезировать винилацетат, имея в качестве исходного органического вещества только этилен?

24:. Исходя из алкана, содержащего не более трех атомов углерода, как единственного исходного органического вещества и используя другие необходимые реагенты, предложите схемы синтеза следующих веществ:

Конечной стадией процесса являлось дегалоидирова-ние; оно осуществлялось при помощи цинковой пыли, суспендированной в подходящих растворителях (воде, этиловом спирте или ацетамиде). Факторами, влияющими на успех дегалоидирования, оказались:состав исходного органического вещества, температура дегалоидирования, соотношения между количествами взятого органического вещества и цинка и вязкость реакционной массы. Исходные материалы, содержащие у углеродных атомов цикла шесть или менее атомов хлора, дегалоидировались легче, чем вещества, содержавшие большее количество атомов фтора. Ацетамид и вода не вызывали такого высокого выхода обратного продукта, который имел место в случае применения этилового спирта, но в том случае, когда растворителем был ацетамид, получался повышенный выход низкокипящих продуктов. Это частично обусловлено высокой температурой реакции, которая возможна при применении ацетамида в качестве растворителя, так как высокая температура благоприятствует образованию более ненасыщенных соединений. Обычно дегалоидиро-вание производилось в этиловом спирте, а полученная промежуточная фракция дегалоидировалась в ацетамиде. В том случае, когда цинк брался в количестве менее одного моля на каждые два моля отщепляемого галоида или же вязкость реакционной массы была выше обычной, происходило соответствующее понижение выхода продукта, допускавшего идентификацию. . .

Солн кальция (хлорид, нитрат) значительно повышают выход продукта реакции с 1,3-днкарбонильнымн соединениями, в частности с (3-кетокар-бамндамн, благодаря образованию с ними хелатных комплексов, в которых формируется енольная структура [669]. Соль кальция н основание (предпочтительно этаноламин) берутся в количестве 10% от исходного органического реагента. Для повышения выхода реакции с (3-кетоэфирамн еще раньше применялся гидрокснд кальция, но он плохо растворим в органических растворителях.

Естественно, в зависимости от чистоты исходного органического сырья, используемого для получения адипиновой йислоты, i следует выбирать тот или иной метод очистки. Если для получе-< дия чистой адипиновой кислоты из цифлогексанола-ректифйката {достаточен метод двухступенчатой кристаллизации, то в случае 'использования сырой смеси продуктов окисления циклогексана ![ воздухом такая очистка недостаточна. Качество адипиновой кислоты, полученной окислением сырой смеси, значительно улуч- шается при очистке ее водных растворов активированным углем. Ь Для этой цели используют порошкообразный или гранулиройан-н ный уголь, взятый в количестве 3—5% от массы адипиновой кислоты [225]. Содержание основного цродукта в адипиновой кислоте после очистки достигает 99,8%. Предлагается дроводить ,* отастку растворов адипиновой кислоты в серном эфире [226] или f;ацетоне [227]. ,

Солн кальция (хлорид, нитрат) значительно повышают выход продукта реакции с 1,3-днкарбонильнымн соединениями, в частности с (3-кетокар-бамндамн, благодаря образованию с ними хелатных комплексов, в которых формируется енольная структура [669]. Соль кальция н основание (предпочтительно этаноламин) берутся в количестве 10% от исходного органического реагента. Для повышения выхода реакции с 3-кетоэфирамн еще раньше применялся гидрокснд кальция, но он плохо растворим в органических растворителях.

Существует два принципиальных подхода к построению схемы синтеза: от целевого продукта и от исходного препарата.

При построении схемы синтеза «о т ц е л е в о г о п р о д у к-т а» выбор метода сводится к нахождению простейших одностадийных превращений одного вещества в другое, вплоть до исходного препарата. Например, необходимо получить изопрен. Один из возможных путей — получение изопрена дегидратацией 2-метил-З-бутен-2-ола:

Во вторую часть — «Методики синтезов и идентификации органических соединений» — дополнительно включено 70 новых прописей, которые, как и описанные в предыдущем издании, позволят студенту в дальнейшем использовать синтезированное им вещество в качестве исходного препарата при выполнении синтеза по какой-либо следующей теме (что дает возможность осуществлять так называемые «цепочки синтезов»). Опыт показывает, что это повышает заинтересованность студентов в качестве получаемых

2. Акрилонитрил не должен содержать полимера. Если качество исходного препарата недостаточно известно, то акрилонитрил необ-. ходимо предварительно подвергнуть перегонке.

Экспериментальная проверка результатов расчетов проведена на основе ,4-р-О-глюкоманнана, структура которого Ф8 показана в табл.П-1-3. Термо-[еханическая кривая для исходного препарата, содержащего неконтролируе-юе количество влаги, показана на рис.П-1-1. После сушки в вакууме при емпературе 80 °С в течение двух часов вид термомеханической кривой не-колько видоизменился (рис.П-1-2), При такой термической обработке в ва-ууме меняется также вид дебаеграмм (рис.П-1-3), показывающих, что ис-ледуемые образцы глюкоманна были практически аморфными. Расчетное качение температуры стеклования (356 К) с обычной для таких расчетов очностью совпадает с экспериментальным значением, которое, судя по тер-юмеханической кривой (см.рис.П-1-2), составляет 333 К.

Во вторую часть — «Методики синтезов и идентификации органических соединений» — дополнительно включено 70 новых прописей, которые, как и описанные в предыдущем издании, позволят студенту в дальнейшем использовать синтезированное им вещество в качестве исходного препарата при выполнении синтеза по какой-либо следующей теме (что дает возможность осуществлять так называемые «цепочки синтезов»). Опыт показывает, что это повышает заинтересованность студентов в качестве получаемых

Установлено, что полисахариды являются детерминантами, определяющими иммунологическую специфичность многих видов микроорганизмов. Специфическое взаимодействие зависит от ассоциации реакционноспособных групп полисахаридного антигена и белкового антитела, и потому метод, основанный на этом типе взаимодействий, обычно специфичен к строению полисахарида. Если получить антисыворотку, специфичную к полисахаридам известного строения, ее можно использовать для установления степени структурного сходства неизвестных полисахаридов и полисахаридов, к которым специфична данная антисыворотка. Таким путем была обнаружена гетерогенность галактана из легких быка. Преципитат, образуемый с антисывороткой, специфичной к Рпеи-mococcus типа XIV, содержал D-галактозу и D-глюкуроновую кислоту в количествах, отличных от исходного препарата [62].

****** Из исходного препарата [СдН7,е>О2,об(ОСНз)о,94 (SCH2CO2H)o,esl, обрабатывавшегося 6 месяцев при 20° С тиогликолевой кислотой — 2н. НС1(10:1), омылявшегося с н. раствором NaOH 2 дня при 20° С и осажденного НС1: состав: СдН7О1,86(ОСНз)о,95(5СН2СО2Н)о,97

Михаэль, Шарф и Войт [1286] фракционировали чистый продажный спирт на высокой колонке Гемпеля до постоянной температуры кипения (в пределах 0,15°). Выход составлял 400 г на 1000 г исходного препарата. После встряхивания с разбавленной серной кислотой для удаления примесей оснований спирт промывали водой и СУШИЛИ сначала над прокаленным поташом, а затем над известью. Далее спирт очищали, превращая его в эфир борной кислоты нагреванием в течение б час. при 160—175° в автоклаве с борной кислотой, количество которой составляло четвертую часть (по весу) количества спирта. Эфир несколько раз фракционировали в вакууме, а затем гидролизовали кратковременным нагреванием с водной щелочью. После СУШКИ над известью спирт перегоняли.

Риддик [1551] провел широкое исследование с целью получения ацетона высокой степени чистоты, содержащего ВОДУ в количестве не более 0,05%. В своей работе автор руководствовался данными, полученными Тиммермансом и Гилло [1860]. В качестве исходного препарата была использована средняя фракция, специально выделенная при перегонке 40 000 л ферментативного ацетона и содержащая 0,25% (или менее) воды. Исходный ацетон содержал 0,01% (или менее) метилового спирта и не содержал альдегидов (что было установлено с помощью видоизмененного реактива Толленса), а также заметных количеств углеводородов. Кислотность и основность ацетона не превышали 0,002%, а продолжительность обесцвечивания перманганата составляла не менее 30 мин.

Тейлор и Ринкенбах [1812] осушали продажный препарат с т. кип. 188—189,6° (739 мм) хлористым кальцием, фильтровали в УСЛОВИЯХ, исключающих попадание влаги из воздуха, и подвергали фракционированной перегонке при пониженном давлении. Среднюю фракцию, составляющую 70% исходного препарата, использовали для определения физических констант.




Имеющийся заместитель Использовании растворителей Использовании специальных Использован непосредственно Использовать непосредственно Использовать соединения Использовать уравнение Используя различные Используя соотношения

-