Главная --> Справочник терминов


Исключается образование ретической тарелке (рис. III.57); при t = —23 °С, L — 75 м3/ч и ф = 92% — на двух теоретических тарелках (рис. III.58). При других параметрах для достижения оптимального режима съем тепла необходимо осуществлять почти на всех тарелках (рис. III.59). В рассмотренных вариантах профиль съема тепла существенно изменяется, а характер температурного профиля остается практически неизменным. При этом температурный профиль формируется таким образом, что исключается необходимость предварительного насыщения абсорбента легкими углеводородами.

Весьма трудно получить водород без применения кислорода, который всегда дорог, поэтому, как правило, на основе газификации угля разрабатываются такие методы, при которых исключается необходимость использования кислородных станций. Некоторые из этих новых технологических схем будут более подробно освещены в гл. 9.

Эта реакция лежит в основе 'наиболее удобного метода приготовления оксинитрилов [231], так как при ней исключается необходимость применения цианистого водорода. Бисульфитное соединение анисового альдегида дает смолообразную массу, из которой можно выделить только вещество состава C26H2405N3 [232]. i

Обработка антрахинона серной кислотой [779а] при 250—260° превращает его в смесь моно- и дисульфокислот, однако выходы невелики вследствие сложных побочных реакций. В более поздней работе [779в] тщательно исследовано взаимодействие антрахинона с серной кислотой в интервалах концентраций последней 89,5— 100% и в температурном интервале 160—230°. За результатами этой весьма обстоятельной работы отсылаем читателя к оригинальной статье. Применение олеума [779а, 780] при более низкой температуре дает значительно лучшие результаты. Тщательное исследование [781] влияния различных факторов на выход антра-хинон-2-сульфокислоты привело к следующей рецептуре: 208 г антрахинона добавляют к 280 г 30%-ного олеума, смесь нагревают в течение 6 'час. и выливают в воду. Отделив нёпрореагировавший антрахинон (65 г), осаждают добавлением раствора хлорида натрия натриевую соль антрахинон-2-сульфокислоты и перекри-сталлизовывают ее из воды. Выход чистой соли равен 64% от теории [782]. Введение одной сульфогруппы в антрахинон возможно также путем пропускания газообразного серного ангидрида при 150—170° [783а]. Выход при этом получается такой же, как при употреблении олеума, но исключается необходимость удаления непрореагировавшей серной кислоты. Независимо от условий

Камерные и методические печи. В методических печах тепло отходящих печных газов используется более эффективно за счет теплообмена с поступающим противотоком холодным металлом. При этом методе нагрева исключается необходимость в промежуточном процессе теплообмена по схеме газ—газ (т.е. не нужно

размеров твердых частиц, поэтому применение тонко измельченных сыпучих материалов способствует ускорению процесса. Если взаимодействие газа и твердого вещества протекает очень активно, исключается необходимость сильного измельчения и перемешивания твердого материала. В этом случае процессы могут проводиться в камерах или трубах, заполненных твердым веществом, через которые пропускают реагирующий с ним газ (аппараты типов Ufa и II16).

Наиболее употребительные катализаторы для жидкофазного гидрирования — никель Ренея и палладий на угле. В производственных условиях удобно работать с катализаторами в виде гранул, достаточно крупных, чтобы их не уносили потоки жидкости или газа. В этом случае исключается необходимость фильтрования продуктов восстановления. . -

ретической тарелке (рис. III.57); при t = —23 °С, L = 75 м3/ч и ф = 92% — на двух теоретических тарелках (рис. III.58). При других параметрах для достижения оптимального режима съем тепла необходимо осуществлять почти на всех тарелках (рис. III.59). В рассмотренных вариантах профиль съема тепла существенно изменяется, а характер температурного профиля остается практически неизменным. При этом температурный профиль формируется таким образом, что исключается необходимость предварительного насыщения абсорбента легкими углеводородами.

Нахождение нагревателя в большом объеме жидкой фазы не ликвидирует недостатков естественного испарения за счет тепла окружающей среды, т. е. переменного состава паровой фазы, хотя имеет и ряд положительных сторон. Например, исключается необходимость в автоматической защите расходных трубопроводов от попадания жидкой фазы, значительно сокращаются по отношению к выносным испарителям монтажные работы, уменьшается количество контрольно-измерительных и регулирующих приборов.

В производстве рукавов навивочной конструкции наиболее широкое распространение нашли бездорновые способы. Процессы могут быть оформлены с горизонтальным и вертикальным прохождением рукана. Для рукавов диаметром более 16 мм рекомендуется применять нертикальные агрегаты, для меньших размеров - горизонтальные. Агрегаты горизонтального типа проще в обслуживании оборудования, требуют меньшего количества подъемно-транспортных средств, но вертикальные агрегаты компактнее, занимают значительно меньше производственных площадей, позволяют достичь более высокого качества сборки. Это обусловлено рядом факторов: все элементы рукава изготовляют последовательно в одном агрегате, что исключает нежелательную деформацию заготовок при их транспортировке и других промежуточных операциях; при вертикальном прохождении камеры ее собственный вес действует вдоль оси, не вызывая изменений конфигурации заготовки; исключается необходимость подвулка-низации камеры, к наложение нитей на свежие с.;юи резины обусловливает более высокую прочность связи; все нити при навивке находятся в одинаковых условиях, поэтому достигается их равномерное натяжение; строгая синхронизация скоростей движения камеры в зоне сборки и вращении планшайб обеспечивает постоянство шага и угла навивки нитей.

вводится раствор, с помощью прокладок создается плотное герметичное уплотнение. Наиболее употребительна не односекторная, а двухсекторная кювета с двумя рядом расположенными секторными полостями. В .таких кюветах легче одновременное наблюдение раствора и его растворителя (что необходимо при использовании интерференционной оптической системы) и исключается необходимость в проведении специальных экспериментов, учитывающих перераспределение компонентов или влияние гидростатического давления. Наиболее употребительная длина оптического пути: 1,5, 3, 6, 12, 18 и 30 мм. Для достижения стабильной работы ротора необходимо, чтобы разность весов двух заполненных кювет (или заполненной кюветы и ее противовеса) не превышала 0,5 г.

Учитывая отсутствие процесса горения в СВЧ-реакторе, внутренняя поверхность реактора может выполняется из стали с изоляционным покрытием не изнутри, а снаружи. Тем самым исключается образование примесей, характерных для существующего промышленного процесса за счет реакции с изолирующим покрытием.

касную структуру, например (18), Соединения такого типа, хотя и являются третичными алкилгалогенидами, инертны в реакциях нуклеофильного замещения, поскольку при их гетеролизе полностью исключается образование плоского карбокатиона. Поэтому отщепить Вг~ от такого соединения удается только при помощи иона серебра.

Для этсрификации спиртов можно применить в качестве оодоотнн-мающего средства уксусный ангидрид или смесь его с ледяной уксусной кислотой [3]. Такая этернфнкация по сравнению с этернфнкацней в присутствии серной кислоты имеет то преимущество, что во время реакции исключается образование сульфатов, наличие которых во взрывчатых азотнокислых эфнрах является нежелательным, вследствие того, что они понижают нх стойкость н затрудняют стабилизацию.

Для подкисления пользуются серной или соляной кислотой. При употреблении второй кислоты исключается образование гипса, благодаря чему улучшаются условия сепарации и качество дрожжей, а при упаривании барды теплообменная поверхность аппаратов дольше остается чистой. Расход соляной кислоты меньше, чем серной (140 кг против 250 кг в расчете на 100%-ные и на 1000 дал спирта), однако при этом оборудование должно быть выполнено из кислотостойкой стали. Приведенный расход кислот является нормативным, фактический — зависит от исходной щелочности и бу-ферности мелассы, а также от принятой кислотности сусла.

Получение алкилгалогеиидов с помощью указанных хлорангидридов неорганических кислот в случае сильноразветвлеииых первичных, а также вторичных и третичных спиртов является наиболее общепринятым 'Методом, чем непосредственная этерификация галогеноводородиыми кислотами. Прежде в-сего если работать с добавлением связывающих кислоту веществ (пиридин) и при низких температурах, то образуется меньше побочных продуктов — олефи-нов и продуктов перегруппировок. Кроме того, в этих условиях исключается образование йодистого водорода, который может действовать на алкилиодиды восстанавливающим образом [уравнение (ГЛ.18)].

Позднее было показано, что 2,5-ди-грст-бутилгидрохинон может быть получен при алкилирсшакии гидрохинона изобутиленом в среде С5—70%-ной Н;8О4 при 25^45 "С [1Й] и при 100 °С [166]. Серная кислота служит и реакционной средой и катализатором, причем 1:ри переходе от концрнтрироваиипй кислоты К разбавленной исключается образование окрашенных побочных продуктов.

В последние годы ц место серной кислоты или олеума для сульфирования начали применять жидкий или парообразный серный ангидрид. При этом г! несколько раз сокращается расход сульфирующего агента, исключается образование отработанной серной кислоты и нозникает возможность получения сульфонола бея примеси^сульфата натрия (так называемый бессолевой сульфонол).

В этих процессах исключается образование суль-

касную струы\(.)\, например (Ш) Соединения такого типа, хо тя и являются третичными алкнлгалогенидами, инертны в реакциях нуклеофильного замещения, поскольку при их гегеролизе полностью исключается образование плоского карбокатиона Поэтому оттенить Вг~ от такого соединения удается только при помощи иона серебра

• В реакции 1,3-оксатиазолиевых солей с циануксусным эфиром на последней стадии происходит атака карбонильного углерода сложноэфирной группы нуклеофилом, приводящая в конечном счете к 3-окситиофенам. Однако здесь не исключается образование 3-аминотиофенов [246, 248]. Аналогично протекает рециклизация 2-[(циано)этоксикарбонилметилен]-4-оксо-1,3-дитиола [220J, 2-дицианометилентиазолинов и тиазолинонов [232, 250, 251]. При реакции малононитрила с фенилизотиоцианатом в присутствии этилата натрия и последующей обработке реакционной смеси бромаце-тоуксусным эфиром получается смесь тиазолина (2.90) и 3-аминотиофена (2.91), причем действие на гиазолин (2.90) этилата натрия приводит к его превращению в тиофен (2.91) [23 2 j:

Изучение различных меченых лизинов позволило достаточно точно определить степень и тип ассимиляции этой аминокислоты алкалоидами. Так, атомы С-2 и С-6 предшественника становятся атомами С-2 и С-6, соответственно, в основаниях (70) [65, 66], (72) [67, 68] и (71) [69] (схема 17). Следовательно, включение лизина должно протекать таким образом, чтобы эти атомы сохранили свою химическую «индивидуальность» в ходе всего биосинтеза; в частности, исключается образование симметричных промежуточных соединений типа кадаверина (77). Тритий при С-2 и С-6 лизина сохраняется в седамине (72) [67]. Отсюда следует важный вывод (подтвержденный изучением включения меченного 15N лизина [70]), что в ходе образования алкалоида сохраняется аминогруппа при С-6, и, следовательно, теряется аминогруппа при С-2. Этот процесс может быть связан с элиминированием карбоксильной группы при условии, что никакие превращения в этом Центре не затрагивают протон при С-2. Как именно это происходит, мы рассмотрим позднее.




Использовании соединений Использованного растворителя Имеющихся заместителей Использовать результаты Использовать взаимодействие Используя представления Используя результаты Используя выражение Используемых растворителей

-
Яндекс.Метрика