Главная --> Справочник терминов


Исключается возможность Арилсульфокислоты в виде солей можно превратить в фенолы путем сплавления со щелочами. Несмотря на экстремальные условия, реакция дает вполне хорошие выходы продукта, за исключением тех случаев, когда субстрат содержит другие группы, которые атакуются щелочью при температуре плавления. Если субстрат содержит активирующие группы, реакцию можно провести в более мягких условиях; присутствие дезактивирующих групп тормозит реакцию. Механизм реакции неясен, но образование дегидробензола исключается, поскольку установлено, что кине-замещение не происходит [68].

Способ AJ исключается, поскольку он исходит из 1-пропанола, нашею целевого продукта.

Предполагается, что промежуточный лЗ-ацилоксивинил-карбеновый комплекс железа (4) образуется в результате аци-лирования атома кислорода акрил сильной группы. Последующая координация карбонильной группы эфира енола может вызывать последующее внедрение карбонильной группы в связь CH2~Fe. Первоначально образующийся нестабильный ненасыщенный комплекс (5) далее атакуется ионом иода с образованием конечного аддукта (3). Возможность первичной атаки атома железа ионом галогена исключается, поскольку внутримолекулярная координация эфиров енолов с образованием пятичленного хелатного цикла будет протекать намного быстрее, чем процесс координации с ионом галогена.

исключается, поскольку, как указывалось выше, во всех природных нукле-

Образование D-ликсозы допускает только две возможные конфигурации этого сахара: D-галакто- и D-тало-. Однако D-гауга/сшо-конфигура-ция исключается, поскольку новый аминосахар отличается от известного D-галактозамина по константам, и, следовательно, он может быть только D-талозамином.

определенно исключается, поскольку в УФ-спектрах полимеров отсутствует поглощение при 275 нм, характерное для тиетанов 1456].

определенно исключается, поскольку в УФ-спектрах полимеров отсутствует поглощение при 275 нм, характерное для тиетанов 1456]. . ' ' .

Предполагается, что промежуточный г)3-ацилоксивинил-карбеновый комплекс железа (4) образуется в результате аци-лирования атома кислорода акрилоильной группы. Последующая координация карбонильной группы эфира енола может вызывать последующее внедрение карбонильной группы в связь CH2~Fe. Первоначально образующийся нестабильный ненасыщенный комплекс (5) далее атакуется ионом иода с образованием конечного аддукта (3). Возможность первичной атаки атома железа ионом галогена исключается, поскольку внутримолекулярная координация эфиров енолов с образованием пятичленного хелатного цикла будет протекать намного быстрее, чем процесс координации с ионом галогена.

Гидратация двойной связи олеиновой кислоты под действием Pseudomonas sp. приводит к 10-оксистеариновой кислоте с выходом 14% [1]. Эта реакция стереоспецифична и заключается в транс-присоединении молекулы воды с образованием R-конфи-гурации не только при С-10, но и при С-9 ** [2—4]. Ферментную систему, ответственную как за гидратацию, так и за обратную дегидратацию, можно выделить в виде растворимого бесклеточного препарата [5]. Вероятность того, что гидратация протекает через промежуточно образующуюся эпокись [6], исключается, поскольку растворимый ферментный препарат не способен превращать синтетическую эпоксистеариновую кислоту ъ 10-ок-систеариновую кислоту. Вместо этого фермент катализирует

С I ния относительно связи С—N в группе С —N —С, вероятно, не более сильные, чем относительно связи С—С в последовательности метиленовых групп. Поэтому можно полагать, что движение групп —(СН2)П— вряд ли будет ограничено вследствие присутствия двух атомов азота на концах последовательности метиленовых групп. Однако передача движения от одной последовательности метиленовых групп к остальной части цепи через атом азота исключается, поскольку атом азота представляет собой неподвижный узел в пространственной структуре полимера. Таким образом, в изучаемых

В результате такой регенерации исключается возможность проявления ингибитором, относящимся к классу вторичных ароматических аминов, функций инициатора цепного процесса за счет элементарного акта (10).

Такие сополимеры особенно интересны при синтезе бензостойких каучуков (например, бутадиен-нитрильных), так как в этом случае исключается возможность вымывания антиоксиданта органическими растворителями.

Система -испарения исходного продукта в процессе «Газинтан» отличается от соответствующих систем других промышленных низкотемпературных печей риформинга. В нем имеются теплообменники для нагрева и испарения жидкого сырья за счет тепла горячего газа-продукта вместо испарения за счет тепла сжигаемого топлива. По данным фирмы, за счет того, что жидкий лигроин под высоким давлением не подвергается прямому огневому обогреву с возможным местным перегревом, значительно снижается или совсем исключается возможность 'крекинга, отложений углерода и полного выхода из строя подогревателей исходного продукта. Эта мера допускает использование более широкого диапазона температур кипения компонентов исходного продукта, вплоть до тяжелого лигроина и керосина, без какой-либо опасности термического крекинга.

«Синтан-процесс» рассчитан на рабочее давление 40— 75 кгс/см2 (4—7,5 ГПа). Он считается высокопроизводительным процессом благодаря организации предварительной подготовки угля и тщательной отработке режимов псевдоожиженного слоя, при которых исключается возможность местных перегревов несмотря на высокую рабочую температуру процесса газификации.

Головки (насадки) горелок. Практически все описанные смесители могут быть оборудованы головками (насадками) горелок. Для обеспечения точного контроля за процессом сжигания и технологической операцией (например за нагревом) горелки должны быть неотъемлемой частью топочной камеры. Только при этом условии исключается возможность неконтролируемого притока воздуха в камеру сгорания. В горелки с частичным предварительным перемешиванием необходимо подавать дополнительный воздух, поэтому они не могут быть полностью закрытыми. Если в горелках открытого типа (атмосферных горелках) необходимо контролировать процесс сжигания, то вторичный воздух должен подаваться в камеру сгорания через регистр и смесительное устройство струйного типа. Иными словами, необходимо создать горелку, обладающую некоторыми особенностями систем с частичным предварительным и внешним смешением.

при испарении жидкой фазы, появляется возможность применения труб меньшего диаметра для транспортных линий жидкого топлива, исключается возможность фракционного разделения топлива.

В последнее время для связывания кислоты при ацилировании вместо едкой щелочи часто применяют пиридин. Он оказывает .более мягкое действие, и при его применении исключается возможность омыления образовавшегося эфира. Ацилирование проводят следующим образом: фенол растворяют в сухом пиридине и к полученному рас-тиору при комнатной температуре прибавляют требующееся количество хлорангидрида кислоты. По истечении нескольких часов ацилиро-вание заканчивают; образовавшийся сложный эфир 'может быть выделен путем выливания пиридинового раствора в воду.

Несмотря на мзньшую энергию активации процесса присоединения по типу «голова к хвосту», не исключается возможность и 2—2-присоединения, т. е. «хвост к хвосту». Вероятность реакции 2—2-присоединения возрастает с повышением температуры.

Псликонденсацией альдегида с диолсм можно получить высокомолекулярный полимер, если при взаимодействии исходных веществ исключается возможность образования устойчивых циклов:

При выборе исходных мономеров для процесса поликонденсации следует руководствоваться не только стремлением получить полимер, обладающий определенным сочетанием свойств, необходимо также учитывать нероятгссть внутримолекулярной конденсации мономеров, которая может привести к образованию устойчивых низкомолекулярных циклов. С возникновением таких циклов исключается возможность дальнейшего протекания процесса поликонденсации, поэтому приходится применять исходные вещества, для которых не является характерной подобная циклизация. Например, а-аминокислоты непригодны для образования полимеров, так как при нагревании эти кислоты образуют устойчивые дикетопиперазины:

Т р а Е с п о р т ч р о и а и и е с. у с п е н з и и. Ш производстве ряда органических пол у продуктов оказалось целесообразным, транспортировать твЕфдые вещества в виде 15—30%-ных суспензий. ! Межзаводские геревозки таких суспензий производятся в автоцистернах. При движении автомашин происходит интенсивное (теремешивание Суспензий, препятствующее их отстаиванию. Из цистерн н ценовые -.ранл.пища, а из них в реакционные аппараты! суспензии передавливаются сжатым воздухом. На расстояние 100 м и более суспензии передавливают по трубопроводам диаметром 50—75 мм при :имощи сжатого воздуха (давление 3—14 atntl), я 'ivKHu- погружными >:ли шламовыми насосам1'. При этом значительно сокращаются трудоемкие операции, исключается возможность соприкосновения обслуживающего персонала с токсичными веществами, достигается экономия тары (бочек) и уменьшаются потери продуктов, так как на стенках тары не остается частиц вещества. Недостатком данного метода транспортирования суспензий является перевозка значительного количества зоды. Эти": метод более целесообразно применять для перевозки твердых, н особенности токсичных веществ на небольшие расстояния.




Использовании специальных Использован непосредственно Использовать непосредственно Использовать соединения Использовать уравнение Используя различные Используя соотношения Используя уравнение Используемого катализатора

-
Яндекс.Метрика