Главная --> Справочник терминов


Исключающих попадание ния давления в газопроводной сети. Наиболее важный элемент горелки — сопло или распылитель жидкости, конструкция которого должна исключать возможность закупоривания проходных сечений паровой фазой, неизбежного при прохождении потока жидкости через регулирующий клапан, а также обеспечивать качественное распыление жидкого топлива.

Таким образом, ни траторы можно охарактеризовать как реакционные аппарат!,! с лощными размешивающими устройствами и сильно развитой поверхностью охлаждения, конструктивное оформление которой должно исключать возможность попадания хладоагентов в реакционное пространство.

Нельзя полностью исключать возможность протекания реакции через четырехчленное переходное состояние:

При экспериментальном изучении реологических свойств газонасыщенных нефтей к приборам и методике исследований предъявляются жесткие требования, вытекающие из особенностей изучаемого объекта. Приборы должны быть герметизированными и выдерживать высокие давления. Методика исследований должна исключать возможность попадания и образования свободного газа, который может появиться в результате разгазирования нефти в процессе заправки вискозиметра или при термостатировании. Так как вискозиметры, предназначенные для дегазированных нефтей и жидкостей, не пригодны для изучения реологических свойств газонасыщенных нефтей, то для этой цели используются. специально разработанные приборы, например вискозиметр высокого давления типа ВВДУ-1, ротационный герметизированный вискозиметр института Гипровостокнефть, капиллярные реометры институтов АзИНХ, УФНИ [21] и др.

Камеры вытяжной системы вентиляции, обслуживающие взрывоопасные помещения, по взрывоопасности относятся к классу В-1А, камеры приточной системы вентиляции (при условии оборудования воздуховодов системы обратными клапанами) — к невзрывоопасным помещениям. При отсутствии обратных, клапанов вентилятор и электродвигатель должны быть выполнены по классу В-2Б. Выброс воздуха из отделений насосно-компрессор-ного, наполнительного, регазификации, смешения и слива производят в места, исключающие^ возможность его обратного попадания. Устройство для забора свежего воздуха должно исключать возможность засоса загрязненного воздуха.

Пуск вентиляционных уртановок на ГРС производят за 15 мин до начала работы цеха: сначала пускают вытяжные, а затем приточные установки. Вентиляционная система взрывоопасных помещений ГРС должна быть сблокирована с пусковыми устройствами компрессоров и насосов, а также с приводом карусельных газонаполнительных агрегатов, причем блокировка должна обеспечивать возможность включения в работу насосов, компрессоров и каруселей не ранее чем через 15 мин после начала работы вентиляторов и исключать возможность работы оборудования при действующей в это время вентиляции.

Помещения мастерской, где производится освидетельствование, должны быть оборудованы вентиляцией. Помещения, где отворачивается вентиль и промывают баллоны, а также где производится покраска баллонов нитрокрасками, должны быть оборудованы как взрывоопасные класса B-IA. Вода после промывки и гидравлического испытания баллонов, резервуаров и автоцистерн должна отводиться в канализацию через специальный отстойник, конструкция которого должна исключать возможность попадания газа в канализацию.

Обкладочные резины для специальных конвейерных лент должны также обеспечить термо- или морозостойкость конвейерной ленты, быть негорючими или самозатухающими, иметь антистатические свойства, исключать возможность загрязнения транспортируемых пищевых продуктов и т. д.

Нельзя полностью исключать возможность протекания реакция через четырехчленное переходное состояние:

Оградительные устройства (светозащита, ультразвуковая защита, стационарные ограждения и др.) должны исключать возможность случайного попадания человека в опасную зону. Вход в зону ограждения должен быть сблокирован с системой управления. Блокировочные устройства должны обеспечивать остановку ПР при входе человека в эту зону.

Не следует исключать возможность и другого направления реакции, заключающегося в первоначальном взаимодействии аминогруппы карбонильного соединения с нитрильной группой цианамида и последующем внутримолекулярном отщеплении воды. Однако отдать предпочтение тому или иному направлению реакции нельзя. В препаративном отношении рассматриваемый метод является перспективным. В реакцию вводятся а-аминоальдегиды, доступные по реакции Акабо-ри[237], втом числе с защищенной альдегидной функцией в виде аце-талей [238J, аминокетоны или их оксимы [240].

Подобно реактивам Гриньяра, литийорганические соединения не выделяют из среды, в которой они получены, и используют в виде растворов в последующих синтезах. Литийалкилы не хранят в эфире вследствие постепенно протекающего их взаимодействия с эфиром. В углеводородных растворителях в условиях, исключающих попадание кислорода и влаги, они сохраняются продолжительное время без заметных изменений. Литийарилы по отношению к эфиру достаточно устойчивы.

Методика работы. Тщательно высушенную трехгорлую колбу, снабженную мешалкой, термометром и капельной воронкой, продувают инертным газом (азотом) в течение 3—5 <мин. Все операции проводить в условиях, исключающих попадание влаги. Затем в колбу наливают 140 мл дихлорэтана и охлаждают до 0°С в бане с охлаждающей смесью. Сухой пипеткой вводят 2 мл четыреххлористого титана и из капельной воронки по каплям добавляют стирол (7 мл). Мономер вводят в течение 30—40 мин, при этом следят, чтобы температура не превышала 0°С. После введения мономера смесь перемешивают еще 30 мин и затем наливают 150— 180 мл метилового спирта (для разложения реакционной смеси). Выделившийся полимер отделяют, промывают метиловым спиртом и высушивают.

* Работу с металлическим натрием обязательно вести в защитных очках! Все операции необходимо проводить в условиях, исключающих попадание влаги в реакционный сосуд.

Для превращения хинонов в гидрохиноиы применяли различные общепринятые восстановители, такие, как цинк и едкий натр [2], водород в присутствии никеля Ренея [3], боргидрид натрия в дигли-ме (диметиловый эфир диэтиленгликоля), который выдерживали на воздухе [41, хлористое олово в соляной кислоте [5], цинк в уксусной кислоте [6], сернистый ангидрид в воде [7], гидросульфит натрия [81 и алюмогидрид лития [9]. Эти восстановители обычно дают хороший выход фенола, хотя иногда, чтобы предотвратить окисление продукта, реакцию необходимо проводить в инертной атмосфере в условиях, исключающих попадание влаги. Кроме того, в присутствии сильных восстановителей, например алюмогидрида лития, из о-хинонов могут получаться двухатомные спирты /пра«с-формы [10]. Этот метод имеет, по-видимому, наибольшее значение для получения о- и n-гидрохинонов в ряду бензола и нафталина.

По внешнему виду это порошок от серого до светло-коричневого цвета, растворяется в воде при температуре 50—60° С. Упаковывают порошок в фанерные барабаны по 80 кг, выложенные внутри крафт-бумагой. Хранить продукт необходимо в сухих крытых складских помещениях, исключающих попадание влаги, кислоты и окисляющих реагентов.

(400 г) (примечание 8) диаметром 50 мм. Колонку ^люнруют хлористым метиленом до тех пор, пока не будет собрано 1,5 л ьлюата. Последний выпаривают при пониженном давлении, в результате чего получают кристаллически!!, окрашенный в желтый ивет, псевдопельтьерин. Препарат подвергают возгонке при 40' и 0,3 мм и получают 47—55,5 г (61—73%) неочищенного почти бесцветного псевдопельтьерина (примечание 0). Этот препарат растворяют в 100 мл кипящего пентаиа, прибавляют 3 мл воды и смесь кипятят до исчезновения водного слоя. После глубокого охлаждения в холодильном шкафу выпавшие кристаллы отфильтровывают и хорошо промывают охлажденным до 0= пентаном. В результате выпаривания соединенных вместе фильтрата и промывной жидкости до объема 20 мл и последующего фильтрования и промывания получают вторую порцию препарата почти такой же степени чистоты. Суммарный выход псевдопельтьерина (с '/а мол. Н.,0) составляет 47—55 г, его т. пл. 47—48.5Л. После возгонки этого полугидрата описанным выше способом гидратационная вода удаляется, в результате чего получают 44—52 г (58—68% теоре-тич.) чистого бесцветного псевдопельтьерина с т. пл. 63—64° (в запаянном капилляре). Безводный препарат, полученный указанным способом, при хранении в условиях, исключающих попадание влаги, не разлагается.

4. Все операции с хлоракгидридом трихлорфосфазосерноп кислоты необходимо проводить в условиях, исключающих попадание влаги воздуха. Отсасывание нужно делать в сухой камере на воронке с пористой пластинкой, предварительно тщательно высушенной при 120—130Э.

3. Трихлорфосфазосульфонилфенил, как и другие трихлорфосфазо-сульфоннларилы, чрезвычайно гигроскопичен и быстро расплывается иа воздухе, поэтому все работы с ним необходимо проводить в условиях, исключающих попадание влаги воздуха.

1. Хлораигидриды М-дихлорфосфонил-1,1-дихлоримииокарбоиовых кислот легко гидролизуются влагой воздуха, поэтому все работы с ними необходимо проводить в условиях, исключающих попадание влаги воздуха в реакционную смесь.

2. Трихлорфосфазо-1,1,2,2-тетрахлор-2-1щанэтаи гидролизуется влагой воздуха и поэтому все работы с ним необходимо проводить в условиях, исключающих попадание влаги воздуха. .

Хлористые арилсульфонилиминотионилы легко гидролиэуются и работать с ними необходимо в условиях, исключающих попадание влаги. 2. Хлористые арилсульфонилиминотионилы, где Аг-п-СНзСбН4, п-С1СеН4 получают описанным методом без существенных изменений [1,2].




Использовать некоторые Использовать растворители Использовать соответствующие Используя известные Инактивации ферментов Используя соответствующие Используемый растворитель Используем уравнение Используется преимущественно

-