Главная --> Справочник терминов


Исключение составляют В течение последних лет наблюдался рост потребления метанола почти во всеу областях его применения. Исключение составляет лишь использование метанола для производства антифризов, где имело место уменьшение его потребления вследствие конкуренции этиленгликоля.

Как уже указывалось выше, в мировой практике основным сырьем для получения высших жирных спиртов являются растительные и животные жиры. Исключение составляет установка в ГДР, на которой высшие спирты получают путем гидрирования бутиловых эфиров синтетических жирных кислот, и недавно введенная в эксплуатацию фирмой Контпненталь ойл К° (США) установка, на которой в качестве сырья используются алюминий-органические соединения, полученные из этилена по реакции Циглера. В ряде стран (США, Япония) имеются относительно небольшие мощности по производству тридецилового спирта методом оксосинтеза на основе тетрамеров пропилена.

Значения Мкр-Ю~3 некоторых эластомеров таковы: полиизобу-тилена 15—17; полидиметилсилоксана 30—45; цис-1,4-полибута-диена 5,6; г{ыс-1,4-полиизопрена 5,74 [19, 20]. Для перечисленных эластомеров значения показателя степени а в уравнении T)O ~ M1 при М ^ МКр лежат в интервале 3,2—3,6. Исключение составляет полиизопрен, у которого а имеет несколько большее значение, равное 3,95 [20], что может быть приписано наличию нелинейных структур в этом эластомере. Вообще же влияние разветвленности на ньютоновскую вязкость неоднозначно и сильно зависит от типа и степени разветвленности. В качестве простейшего эмпирического правила можно считать, что если молекулярная масса боковых ответвлений цепи М' > Мкр, то разветвленность увеличивает •По и, напротив, если М' < Мкр, наблюдается уменьшением ньютоновской вязкости разветвленных полимеров по сравнению с линейными равной молекулярной массы.

Данных о газовом режиме Мирового океана и широко с ним сообщающихся морей типа Аравийского, Норвежского и др. — очень мало. Исключение составляет только Охотское море благодаря исследованиям, проведенным Институтом океанологии АН СССР. Большой интерес представляют отрывочные данные о газах в Тихом океане по маршруту Япония - Гавайские острова, которые были получены ЮЛ. Гурским, отобравшим образцы для исследования с судна "Витязь" в 1969 г. (табл. 10). В табл. 10 обращает на себя внимание очень высокое содержание тяжелых УВГ, которое нередко превышает 50 %. Возможно, значительное количество многих из них образовалось в образцах во время их хранения, однако сам факт содержания в осадках Тихого океана больших количеств тяжелых УВГ вряд ли может вызывать сомнение. Здесь можно указать также на сообщение Е.П. Шишениной о том, что тяжелые УВГ вполне могли образоваться в осадках Тихого океана, 0В которых было детально исследовано ею.

При обсуждении вопроса о газонасыщенности осадков Азовского моря обращает на себя внимание тот факт, что при бурном выделении газов в случае нарушения сплошности слоев (см. рис. 17) анализы газов из полученных дегазированных проб показывают относительно небольшое их количество. Так, наибольшее количество СН4, полученного из одного образца, не превышало 70 см3/л. Исключение составляет большое

Соленость поверхностных вод Каспийского моря почти на всей его площади равна примерно 13 °/00- Исключение составляет северная часть Северного Каспия, где у устья Волги она падает до солености волжской воды, равной в зимнее время 0,24 - 0,34 °/00- Интересно отметить, что соленость даже поверхностных вод вблизи впадения Куры мало отличается от нормальной, так же как и в Красноводском заливе, где соленость равна 14 °/ , хотя там испарение происходит с огромной интенсивностью. Столь незначительные изменения солености вод в указанных райо-

На рис. 49 показана зависимость растворимости ртути в сжатых газах от плотности среды. Для большинства газов растворимость в них ртути с повышением давления падает. Исключение составляет водяной пар.

Адсорбенты по углеводородам имеют такую же емкость, как и по воде. Исключение составляет активированный уголь, активность которого по воде незначительна.

Очищать природный газ от азота приходится редко. Правда, азот как инертный разбавитель занимает часть объема газопровода, и для его транспортировки расходуется энергия на сжатие. Однако затраты на отделение азота обычно намного превосходят получаемый от этого выигрыш, поэтому его, как правило, не выводят из природного газа. Исключение составляет сепара-ционная установка в Элфортвилле, в районе Парижа, где экономическая целесообразность этого процесса определяется одновременным производством гелия.

Другие процессы переработки нефти, 'например коксование, крекинг водяным паром, легкий крекинг, гидрокрекинг, каталитический риформинг, хотя и направлены на минимальное образование газоообразных продуктов, также ведут к образованию некоторого количества метана. Это обусловлено в большинстве случаев локальным перегревом, недостаточным перемешиванием продуктов или неудовлетворительным регулированием технологического процесса. Исключение составляет крекинг водяным паром, при котором лигроин и газойль конвертируются в этилен в процессе термического крекинга. Ясно, что в таких условиях, даже если выход этилена доведен до максимума, все равно образуется метан [3].

В электрохимическом ряду напряжений металлов все щелочные металлы стоят значительно левее водорода, причем с увеличением атомного номера (и уменьшением потенциала ионизации) электрохимическая активность металлов увеличивается. Исключение составляет литий — расположение на левом фланге электрохимического ряда напряжений металлов обусловлено исключительно высокой энергией гидратации лития, максимальной среди металлов.

I Исключение составляют газы месторождений Пермской, Куйбышевской и Оренбургской (Покровское месторождение) областей, Дагестанской АССР и Узбекской ССР, где содержание метана колеблется от 31,4 до 80%. Содержание этана достигает 11,9%, азота —до 10%, кроме газов месторождений Пермской, Куйбышевской, Саратовской (Степновское месторождение), Оренбургской (Покровское месторождение) областей, Узбекской ССР (месторождение Учкыр), где азота содержится от 12,4 до 54,4%. В газах месторождений Урало-Поволжья, Узбекистана и Туркмении (Гугуртли) содержится до 4,93% сероводорода. Следует особо отметить газ месторождений Астраханской области, содержащий до 23% H2S и 25% СО2, Плотность газов по отношению к воздуху меняется от 0,560 до 0,798.

Для кристаллизации дифенилолпропана запатентованы циркуляционные аппараты непрерывного действия, в которых получаются крупные и однородные по величине кристаллы54. Размер кристаллов существенно влияет на чистоту получаемого продукта. Крупные и однородные по величине кристаллы обычно чище мелких, так как с них хорошо смывается маточный раствор в центрифуге. Исключение составляют очень крупные кристаллы (более 2—5 мм), образующие друзы; внутри друз находится маточный раствор с примесями, загрязняющими продукт. Необходимость выращивания крупных кристаллов вызывается и тем, что очень мелкие кристаллы трудно поддаются фильтрованию и центрифугированию. Большое значение имеет и форма кристаллов, которая изменяется в зависимости от условий их образования.

С другой стороны, энергетические эффекты на одну макромолекулу высокополимера весьма велики в соответствии с большим числом контактирующих звек'ьев. Поэтому ничтожно малой положительной свободной энергии взаимодействия звеньев различной природы достаточно для того, чтобы полимеры не смогли растворяться друг в друге. Несовместимость полимеров является поэтому скорее правилом, чем исключением и наблюдается не только при смешении полимеров в массе, но и в хороших растворителях. Наблюдается даже расслоение сополимеров одинаковой химической природы, но с широкой гетерогенностью по составу. Исключение составляют полимеры с полярными заместителями, для которых взаимодействие разнородных звеньев энергетически выгодно и которые поэтому хорошо совмещаются друг с другом.

Эффективные катализаторы полимеризации бутадиена получаются также при взаимодействии бис(циклопентадиенил)никеля или бис(циклооктадиен)никеля с кислотами Льюиса. Сам по себе никелецен не активен в этих процессах. В присутствии же галогенидов металлов образуются полимеры 1,4-структуры (табл. 4). Содержание транс-1,4- и цис-1,4-звеньев определяется природой галогена кислоты Льюиса. Как правило, в присутствии хлорсодер-жащих сокатализаторов (TiCl4, A1C13, VCU, VOC13) образуются полибутадиены, более чем на 90% построенные из ?{ыс-1,4-звеньев. Исключение составляют МоСЬ, способствующий формированию 1,2-полибутадиена, и галогениды олова, в присутствии которых образуются полимеры со значительным содержанием транс-1,4-

Силоксановые каучуки применяются непосредственно, без вулканизации, в очень небольшом объеме в качестве неподвижных фаз для газожидкостной хроматографии и компонентов некоторых смазок, косметических и пеногасящих составов. В основном же высокомолекулярные каучуки используются для приготовления резиновых смесей, а жидкие каучуки — компаундов и герметиков, перерабатываемых затем в изделия. Исключение составляют эластичные силоксановые блоксополимеры с высокоплавкими блоками.

5. Атомы водорода во всех соединениях имеют степень окисления + 1. Исключение составляют гидриды, в которых степень окисления атома водорода равна —1.

При составлении формул соединений из неметаллических элементов руководствуются следующим рядом (в соответствии с увеличением сродства к электрону): Хе, В, Si, С, As, Р, Н, Те, Se, S, At, I, Br, Cl, N, O, F. Неметалл, стоящий в этом ряду левее, указывается первым: СЮ2, SiH4, OF2, XeF2. Исключение составляют аммиак NH3, гидразин N2H4 и гидроксид-ион ОН".

Все рассмотренные выше хлорированные углеводороды являются так называемыми контактными ядами; в силу особых физико-химических свойств они убивают насекомых только при непосредственном контакте. Каждый из этих контактных инсектицидов имеет определенный спектр действия и область применения. Большинство их используется только в сельском хозяйстве для защиты растений; исключение составляют препараты ДДТ и диельдрина, которые применяются также для борьбы с насекомыми, переносящими инфекционные болезни (малярию, сыпной тиф, желтую лихорадку и т. д.). В количественном отношении преобладают препараты ДДТ: в 1956 г. мировое производство технического ДДТ составляло 80 тыс. т.

Этот метод обычно применяют для исследования фракций полимеров с молекулярным весом не более 15 000—20 000. Исключение составляют полимеры, концевые звенья которых содержат радиоактивные атомы. Приборы для определения количества радиоактивных атомов настолько точны, что величину молекулярного веса можно установить и при малом отношении количества концевых групп к общему количеству звеньев полимера. Методом определения количества концевых групп может быть вычислен молекулярный вес полиэфиров, полиамидов, а также молекулярный вес полимеров винильных соединений (по количеству остатков инициатора в макромолекулах, если при полимеризации не происходит передача цепи и хорошо известна кинетика реакции).

Рост макрорадикалов. Реакция роста цепи состоит в присоединении молекул мономера к макрорадикалу. Независимо от характера инициирования рост макромолекулярной цепи начинается с момента присоединения молекулы мономера к первичному радикалу и продолжается до тех пор, пока растущая цепь сохраняет радикальную структуру. Процесс роста каждой макромолекулы длится несколько секунд, константа скорости реакции роста остается постоянной в продолжение всей реакции. Исключение составляют некоторые мономеры, для которых скорость роста цепи снижается с нарастанием вязкости среды. Средняя степень полимеризации фракций полимера, образующихся в начале и в конце процесса, практически неизменна, если реакционная смесь не содержит примесей, легко вступающих в реакцию с макрорадикалами. В присутствии небольших количеств таких примесей средняя степень полимеризации фракций полимера, образовавшихся в начале реакции, остается более низкой до тех пор, пока не будут израсходованы примеси, присутствующие в реакционной смеси.

РЬ и V уже при рН==1—3,5. Резорцино-формальдегидные полимеры вступают в реакцию ионного обмена с солями при рН выше 6. Исключение составляют ионы Hg, Sn, V. Флороглюцино-формаль-дегидные полимеры отличаются более высокой степенью ионизации, чем резсрцино- или пирогаллоло-форыальдегидные, поэтому иолиметиленфлороглюцин образует феноляты с подавляющим большинством катионов растворимых солей уже при рН=1—2.




Использовать взаимодействие Используя представления Используя результаты Используя выражение Используемых растворителей Используется несколько Используется сравнительно Используются различные Используют алифатические

-
Яндекс.Метрика